الأسبوع المقبل... إطلاق أول دوري سعودي للسيدات للكرة الطائرة

حنان القحطاني مسؤولة اتحاد اللعبة قالت إنهم يتأهبون لتشكيل منتخب نسائي

اتحاد «الطائرة» السعودي يتأهب لإطلاق أول دوري للسيدات (الشرق الأوسط)
اتحاد «الطائرة» السعودي يتأهب لإطلاق أول دوري للسيدات (الشرق الأوسط)
TT
20

الأسبوع المقبل... إطلاق أول دوري سعودي للسيدات للكرة الطائرة

اتحاد «الطائرة» السعودي يتأهب لإطلاق أول دوري للسيدات (الشرق الأوسط)
اتحاد «الطائرة» السعودي يتأهب لإطلاق أول دوري للسيدات (الشرق الأوسط)

أكدت حنان القحطاني، نائب رئيس اللجنة النسائية في الاتحاد السعودي لكرة الطائرة، سعيهم إلى توسيع قاعدة اللعبة، وتشكيل منتخب وطني يمثل البلاد في المنافسات الخارجية في الفترة القريبة المقبلة.
وبينت القحطاني، وهي مدربة أيضاً، أن لعبة كرة الطائرة من الألعاب المحببة جداً التي تمارس كثيراً من جانب السيدات في المجتمع السعودي، كونها من الألعاب التي لا يوجد بها احتكاك جسدي بين المشاركين، سواء كانوا في فريق واحد أو فريقين، حيث يتوزع أعضاء الفرق داخل الملعب حسب المراكز التي يتم تحديدها من قبل القائد، وتكون الإصابات التي يمكن أن يتم التعرض لها نتيجة أمور تتعلق بالتدريب وغيره وليس الاحتكاك المباشر، وهذا الذي يجعلها مفضلة على ألعاب جماعية أخرى، مثل السلة واليد وغيرها من الألعاب التي تشهد احتكاكاً وتكون مخاطر الإصابات نتيجة ذلك أكثر احتمالية.
وأضافت في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «لعبة الطائرة تحظى بشعبية واسعة على مستوى العالم أجمع، لأن فيها عوامل جذب كثيرة، ويمكن ممارستها في كثير من الأماكن المتاحة، وكذلك في أوقات كثيرة، وهذا ما يجعل شعبيتها وعدد ممارسيها بالأرقام عالياً جداً».
وحول إطلاق أول دوري نسائي في المملكة قبل نهاية الأسبوع الحالي في 3 مناطق سعودية رئيسية، هي الرياض وجدة والدمام، قالت القحطاني: «سيكون هذا الدوري موزع على المناطق الرئيسية، حيث سيكون عدد الفرق المشاركة 14 فريقاً، نصفهم من مدينة جدة، فيما سيكون من الرياض 4 فرق، والباقي من الشرقية، وسيتم تأهيل فريقين من كل منطقة لخوض المنافسات النهائية في مدينة الرياض، وتحديداً في جامعة الأميرة نورة».
وعن الصالات التي ستحتضن هذه البطولة، قالت القحطاني: «ستقام منافسات الرياض في جامعة الأميرة نورة، أما في جدة فستكون في صالة جامعة التكنولوجيا، وفي الدمام ستستضيف صالة نادي الاتفاق المنافسات، وسيتم توفير كل الإمكانيات من أجل أن تنجح هذه البطولة الأولى من نوعها».
وأضافت: «نهدف من خلال هذه البطولة إلى أن تكون انطلاقة لبطولات أخرى بعدد فرق أكبر في المناطق، حيث إن الخطوة الأولى عادة ما تكون بها مصاعب».
وعن قلة عدد الفرق في المنطقة الشرقية تحديداً، وإمكانية توسيع العدد ورفعه في المنافسات المقبلة، قالت القحطاني: «نهدف إلى توسيع العدد والقاعدة من اللاعبات والفرق، سواء في الشرقية أو الرياض أو حتى جدة وبقية مناطق المملكة، ولكن من المهم أن يتم البدء، وسنكون متعاونين مع من يود تشكيل فريق، وتسهيل أمور المشاركة في النسخ المقبلة ولكن هناك عامل مهم يجب التأكيد عليه، وهو وجود الرعاة لكل فريق لأن هناك حاجة لتشكيل الفرق بشكل منظم أكثر حتى يكون هناك استمرار وتوسع».
وحول إمكانيات اللاعبات المشاركات، وهل هن مبتدئات أم ممارسات هواة، شددت على أن «هناك حرصاً على أن تكون المشاركات ممارسات بشكل جيد، فلم يكن البحث عن الكم بقدر النوع، حيث إن إشراك أي فرق دون أي سؤال حول قدرات وممارسة اللاعبات فيها للعبة لم يحصل».
وعن وجود لاعبات سبق لهن اللعب في منافسات خارج المملكة، قالت: «فعلاً، هناك مشاركات كن قد مارسن اللعبة في جامعات ماليزية بحكم الدراسة، وتحديداً من فرق جدة المشاركة، وكذلك أحد الفرق من الرياض شاركت في إحدى البطولات خارج المملكة، وتحديداً في إمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية، ولذا ليس كل اللاعبات والفرق بالمستوى نفسه من الخبرة على الأقل».
وأشارت إلى أن هناك قرابة 7 فرق أخرى كانت ستشارك في منافسات جدة، لتكون وحدها 12 فريقاً، ولكن كانت هناك بعض الانسحابات، بعضها مرتبط بالضغوط الاجتماعية التي تحضر عادة ويمكن اعتبارها طبيعية.
وعن تجاهل بعض المناطق لإشراك فرق، مثل المنطقة الجنوبية التي بها عدد سكان كبير، قالت: «لا أبداً، لم يكن هناك تجاهل، وتم التحدث مع إحدى المسؤولات في الجامعات، وتم أخذ وعد بأن يكون هناك تعاون مع نهاية العام الحالي، وهناك مساعٍ للتوقيع مع عدد من الجهات التي سبق أن وقعت مع اتحادات أخرى في فترة سابقة بشأن الفرق النسائية، وهناك اهتمام بتوسيع اللعبة في جميع مناطق المملكة».
ومن المقرر أن تبدأ البطولة في الخامس من أغسطس (آب) الحالي على أن تنطلق المرحلة النهائية في التاسع من سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

مدرب التعاون لـ«الشرق الأوسط»: إصابات المدافعين أصعب لحظات المباراة

رياضة سعودية شهدت المباراة حضور جماهيريا كبيراً للفريق (نادي التعاون)

مدرب التعاون لـ«الشرق الأوسط»: إصابات المدافعين أصعب لحظات المباراة

 كشف محمد العبدلي مدرب فريق التعاون أن إصابة ثنائي متوسط الدفاع لفريقه متعب المفرج ثم رينيه ريفاس كانت أصعب لحظات المباراة أمام تراكتور الإيراني في إياب الدور ر

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية موسى بارو يحتفل بهدفه في شباك تراكتور الإيراني (نادي التعاون)

رئيس التعاون: تفوق الأندية السعودية آسيوياً انعكاس للدعم الكبير

قال الدكتور سعود الرشودي رئيس نادي التعاون إن تفوق الأندية السعودية في البطولات الآسيوية هو انعكاس للدعم الكبير التي حظيت به الرياضة السعودية خلال السنوات الأخي

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية العبدلي قال إنه فريقه كان جاهزا لأي ظرف (نادي التعاون)

العبدلي: أتمنى أن نُعيد الفرحة مجدداً إلى القصيم

كشف محمد العبدلي مدرب فريق التعاون أن مواجهة تراكتور الإيراني لم تكن سهلة، بل كانت صعبة جداً رغم إيمانه بفريقه قبل بدء المباراة بالتأهل.

نواف العقيّل (بريدة )
رياضة سعودية محرز لعب دوراً في تأهل فريقه بتسجيل ثنائية في الإياب (النادي الأهلي)

محرز: سنقدم كل ما نملك لتحقيق اللقب الآسيوي  

 قال رياض محرز لاعب فريق الأهلي أن لديهم العزيمة والإصرار على المواصلة في البطولة القارية والمنافسة على اللقب في نسخته الحالية

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية سالم الدوسري قال إنه يسعى لتقديم المتعة للجماهير (الاتحاد السعودي)

الدوسري: طلبت من إدارة الهلال حسم عقود زملائي أولاً

أعرب سالم الدوسري، قائد فريق الهلال، عن سعادته بتأهل فريقه إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة بعد الفوز على باختاكور الأوزبكي برباعية نظيفة، كما كشف عن موقفه

هيثم الزاحم (الرياض )

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.