قميص منتخب أوكرانيا الجديد يثير الغضب في روسيا

القميص الجديد للمنتخب الأوكراني (أ.ف.ب)
القميص الجديد للمنتخب الأوكراني (أ.ف.ب)
TT
20

قميص منتخب أوكرانيا الجديد يثير الغضب في روسيا

القميص الجديد للمنتخب الأوكراني (أ.ف.ب)
القميص الجديد للمنتخب الأوكراني (أ.ف.ب)

أثار رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم عاصفة من الغضب في روسيا بعد أن كشف عن القميص الجديد للمنتخب الوطني الذي يحمل خريطة لأوكرانيا تتضمن القرم.
وضمت روسيا شبه جزيرة القرم من أوكرانيا في 2014، وتعتبر موسكو القرم جزءاً من أراضيها، لكنها معترف بها دولياً كجزء من أوكرانيا، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.
وتم الكشف عن قميص أوكرانيا الجديد، أمس (الأحد)، قبل أيام من انطلاق بطولة أوروبا، عبر حساب رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم أندريه بافيلكو على «فيسبوك».
ويظهر على مقدمة القميص الأصفر حدود أوكرانيا باللون الأبيض. وكُتب شعار «المجد لأوكرانيا!» على ظهر القميص، أما القميص من الداخل فيحمل شعار «المجد للأبطال!». وتستخدم هذه العبارات في أوكرانيا كتحية عسكرية رسمية.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية (ريا) عن دميتري سفيشتشيف، عضو البرلمان الروسي، قوله، إن تصميم القميص «استفزاز سياسي». وقال، إن إظهار خريطة لأوكرانيا «تتضمن أراضي روسية غير قانوني».
وقالت ماريا زاخاروفا، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إن الشعارات على القمصان قومية وإن شعار «المجد لأوكرانيا! المجد للأبطال!» يشبه هتافات نازية.
وتدهورت العلاقات بين موسكو وكييف بعد ضم القرم وبدء تمرد مدعوم من روسيا في شرق أوكرانيا عام 2014.
وتخوض أوكرانيا مباراتها الأولى في بطولة أوروبا 2020 أمام هولندا في 13 يونيو (حزيران) في أمستردام، كما تواجه النمسا ومقدونيا الشمالية ضمن المجموعة الثالثة.
وتلعب روسيا ضد بلجيكا في سان بطرسبرغ في 12 يونيو، ثم تواجه الدنمارك وفنلندا في المجموعة الثانية.


مقالات ذات صلة

تيودور: لا أهتم بحساب النقاط في نهاية الموسم

رياضة عالمية مدرب يوفنتوس إيغور تيودور (رويترز)

تيودور: لا أهتم بحساب النقاط في نهاية الموسم

قال مدرب يوفنتوس، إيغور تيودور، الجمعة، إن أمامه سبع مباريات متبقية في الدوري الإيطالي لحسم التأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية لاعب وسط باير ليفركوزن فلوريان فيرتز (د.ب.أ)

فيرتز جاهز للمشاركة أمام أونيون برلين

قال مدرب باير ليفركوزن، تشابي ألونسو، الجمعة، إن لاعب الوسط المهاجم فلوريان فيرتز تعافى من الإصابة وأصبح جاهزاً لبدء مباراة أونيون برلين.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)
رياضة عالمية الأسترالي أنجي بوستيكوغلو مدرب توتنهام (د.ب.أ)

بوستيكوغلو: اقتربت من معرفة مسرّب المعلومات داخل توتنهام

قال الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، مدرب توتنهام، إن تسريب المعلومات من قِبَل أحد الأشخاص داخل النادي يجعل مهمته أكثر صعوبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني كاي هافيرتز لاعب آرسنال (أ.ب)

هافيرتز قد يعود إلى آرسنال قبل نهاية الموسم

كشف الإسباني ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال ثاني الدوري الإنجليزي، عن أن مهاجمه الألماني كاي هافيرتز من الممكن أن يعود من الإصابة قبل انتهاء الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مدرب برشلونة هانز فليك (إ.ب.أ)

فليك: يجب أن نحذر من خطر ليغانيس

قال مدرب برشلونة، هانز فليك، الجمعة، إن فريقه متصدر ترتيب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم لن يستخفّ بمواجهة مضيفه ليغانيس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«دورة تشارلستون»: بيغولا تعاني لتبلغ نصف النهائي

الأميركية جيسيكا بيغولا تواصل التألق في تشارلستون (أ.ف.ب)
الأميركية جيسيكا بيغولا تواصل التألق في تشارلستون (أ.ف.ب)
TT
20

«دورة تشارلستون»: بيغولا تعاني لتبلغ نصف النهائي

الأميركية جيسيكا بيغولا تواصل التألق في تشارلستون (أ.ف.ب)
الأميركية جيسيكا بيغولا تواصل التألق في تشارلستون (أ.ف.ب)

قلبت الأميركية جيسيكا بيغولا المصنفة رابعة عالميا تأخرها بمجموعة وكسر للإرسال، وفازت الجمعة على حاملة لقب دورة تشارلستون الأميركية دانييل كولينز 1-6، 6-3، 6-0 لتبلغ الدور نصف النهائي.

قالت بيغولا بعد بلوغ المربع الأخير في الدورة المقامة في جنوب كاليفورنيا: «كانت مباراة صعبة. من الواضح أن بمقدورها اللعب جيدا هنا».

وتأخرت بيغولا 1-6 و0-2، لكنها فازت في 10 من الأشواط الـ13 التالية، بينها التسعة الأخيرة.

تابعت: «هي حاملة اللقب وبدأت المباراة بقوة. لم أكن جاهزة لكل ذلك».

أضافت: «لحسن الحظ، حافظت على إصراري في المجموعة الثانية ولعبت بشكل جيد».

وقالت بيغولا إن نقطة التحول كانت الخلط بين ضرباتها «والإرسال الذكي».

شرحت: «كان ردها لا يصدّق، تضرب الكرة الفائزة تلو الأخرى، وتعين علي إيجاد طريقة لتحسين تمركزي».

وتلاقي بيغولا، المصنفة أولى في الدورة (500 نقطة) الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا الفائزة على بطلة أولمبياد باريس الصينية جنغ تشينوين 6-1، 6-4.

وبلغت ألكسندروفا ثالث نصف نهائي لها هذه السنة، بفوزها الثالث تواليا على جنغ المصنفة ثالثة. أنقذت ثلاث كرات لكسر إرسالها، فيما ترجمت خمس كرات لتكسر إرسال خصمتها التي اكتفت بثماني كرات فائزة وخضعت لعلاج ليدها اليمنى في المجموعة الأولى.

وبلغت الأميركية صوفيا كينن، بطلة أستراليا 2020، نصف النهائي على حساب الروسية أنا كالينسكايا 6-4، 6-3.

كينن التي بلغت نصف النهائي للمرة الأولى منذ دورة طوكيو العام الماضي، ستواجه الأميركية أماندا أنيسيموفا المصنفة ثامنة والتي تغلبت على مواطنتها إيما نافارو الرابعة 7-5، 7-6 (7-1).