سلوفينيا تنفي وجود خطة لإعادة رسم حدود البلقان

TT

سلوفينيا تنفي وجود خطة لإعادة رسم حدود البلقان

نفى الرئيس السلوفيني وجود أي رغبة في إعادة رسم حدود يوغوسلافيا السابقة غداة نشر وسائل الإعلام خطة نسبت إلى رئيس الوزراء يانيز يانيس يانشا تقضي بحل البوسنة. وقال بوروت باهور في مؤتمر صحافي في ليوبليانا: «لم ولا أعلم بهذه الوثيقة». وفي سراييفو، قال المكتب الصحافي للعضو المسلم في الرئاسة الجماعية للبوسنة شفيق جعفروفيتش، في بيان، إنه تحدث هاتفياً مع رئيس الوزراء السلوفيني. وأضاف: «خلال هذه المحادثة (...) أبلغ يانيس يانشا شفيق جعفروفيتش أنه لا وجود لوثيقة يمكن ربطها بالحكومة السلوفينية وتدعو إلى إعادة رسم الحدود في البلقان أو انتهاك وحدة أراضي البوسنة». وتابع البيان أن «سلوفينيا تؤيد سيادة البوسنة والهرسك ووحدة وسلامة أراضيها». وتقترح «الوثيقة غير الرسمية» التي نشرها الموقع الإلكتروني «نيسينزوريرانو» الخميس، والتي أفادت معلومات بأن يانشا قدمها في فبراير (شباط) إلى رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال، إعادة النظر في تقسيم يوغوسلافيا السابقة التي مزقتها سلسلة من الحروب في تسعينات القرن الماضي. لكن رئيس الوزراء المحافظ المثير للجدل لم يرد إلا من خلال تغريدات على «تويتر»، أكد فيها أنه لم يلتقِ ميشال مؤخراً، من دون أن يقدم نفياً رسمياً. وكتب أن «سلوفينيا تبحث بجدية عن حل لتنمية المنطقة ومنظور أوروبي لدول غرب البلقان». وقال الموقع الإلكتروني إن بودابست شاركت في صياغة هذا المشروع. ولم ترد الحكومة المجرية على أسئلة وكالة الصحافة الفرنسية.


مقالات ذات صلة

مقتل عشرة من عناصر شرطة الحدود الباكستانية في هجوم

آسيا أرشيفية لعناصر من  الشرطة الباكستانية عند نقطة تفتيش بعد صدور إنذار أمني في إسلام آباد (إ.ب.أ)

مقتل عشرة من عناصر شرطة الحدود الباكستانية في هجوم

أعلنت السلطات الباكستانية، صباح اليوم (الجمعة)، مقتل عشرة من عناصر شرطة الحدود في هجوم.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
أوروبا جندي بولندي من قوات حفظ السلام التي يقودها «الناتو» يقف عند المعبر الحدودي الرئيسي بين كوسوفو وصربيا في ميردار (رويترز)

كوسوفو تعيد فتح معبرين حدوديين مع صربيا

أعادت كوسوفو فتح معبرين مع صربيا السبت بعد إغلاقهما خلال الليل إثر تظاهرات على الجانب الصربي أدت إلى توقف حركة المرور، وفق ما أعلن وزير الداخلية الكوسوفي.

«الشرق الأوسط» (بريشتينا)
المشرق العربي أرشيفية لمعبر باب الهوى على الحدود السورية - التركية فبراير 2023 (إ.ب.أ)

«باب الهوى» يعود للعمل و«هدوء حذر» يسود شمال غربي سوريا

عاود معبر «باب الهوى» الحدودي العمل صباح الأربعاء، بعد إغلاق أعقب الاحتجاجات التي سادت أرياف حلب وإدلب والاشتباكات مع القوات التركية.

«الشرق الأوسط» (إدلب)
آسيا صورة من كوريا الشمالية (بكساباي)

كوريا الشمالية تبني طرقاً وجدراناً داخل المنطقة منزوعة السلاح

أفادت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية، السبت، بأنّ الجيش الكوري الشمالي بنى طرقاً وجدراناً داخل المنطقة منزوعة السلاح التي تفصل بين الشمال والجنوب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
آسيا أفراد من الجيش الهندي ينظرون أثناء عملية بحث في رياسي في 10 يونيو 2024 بعد أن نصب مسلحون في كشمير كميناً للحافلة المليئة بالحجاج الهندوس (أ.ف.ب)

السلطات الهندية تنفذ عملية بحث واسعة في كشمير بعد هجوم على حجاج هندوس

نفّذ الجيش في كشمير الهندية عملية بحث واسعة النطاق الاثنين، وفق ما أعلنت الحكومة، غداة مقتل تسعة حجاج هندوس في هجوم يعد الأكثر دموية.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)

ترمب يوقف المساعدات المالية لجنوب أفريقيا بسبب «سياسة الأراضي»

صورة مركبة لرئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا والرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
صورة مركبة لرئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا والرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
TT

ترمب يوقف المساعدات المالية لجنوب أفريقيا بسبب «سياسة الأراضي»

صورة مركبة لرئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا والرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
صورة مركبة لرئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا والرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)

قال البيت الأبيض إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وقع على أمر تنفيذي بوقف المساعدات المالية لجنوب أفريقيا، بسبب سياستها المتعلقة بالأراضي وقضية الإبادة الجماعية التي رفعتها على إسرائيل حليفة واشنطن.

وأضاف البيت الأبيض أن واشنطن ستضع أيضا خطة لإعادة توطين مزارعين من جنوب أفريقيا وعائلاتهم كلاجئين. وقال إن المسؤولين الأميركيين سيتخذون خطوات لإعطاء الأولوية للإغاثة الإنسانية بما في ذلك استقبال اللاجئين وإعادة توطينهم من خلال برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة لمن هم في الأغلب من نسل المستوطنين الهولنديين والفرنسيين الأوائل.

وقال ترمب دون الاستشهاد بأدلة، إن «جنوب أفريقيا تصادر الأراضي» وإن «فئات معينة من الناس تُعامل بشكل سيئ للغاية».

وقال الملياردير المولود في جنوب أفريقيا إيلون ماسك المقرب من ترمب، إن البيض في جنوب أفريقيا كانوا ضحايا «قوانين الملكية العنصرية».

ودافع رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا، عن سياسة الأراضي في بلاده بعد قرار ترمب، قائلاً إن الحكومة لم تصادر أي أرض وإن السياسة تهدف إلى حصول الناس على الأراضي على نحو عادل.

واشتكت واشنطن أيضاً من القضية التي رفعتها جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية والتي تتهم فيها إسرائيل بالإبادة الجماعية بسبب حملتها العسكرية على قطاع غزة والتي اسفرت عن مقتل عشرات الآلاف وتسببت في أزمة إنسانية.

وأشار البيت الأبيض إلى هذه القضية كمثال على اتخاذ جنوب أفريقيا مواقف ضد واشنطن وحلفائها.وقال البيت الأبيض إن الأمر التنفيذي الذي وقعه ترمب سيتناول قضايا حقوق الإنسان في الدولة الأفريقية.

وكان ترمب قد هدد بقطع التمويل عن جنوب أفريقيا بعد وقت قصير من توليه منصبه.