علماء يؤكدون فاعلية «الفطر السحري» في علاج الاكتئاب

أحد أنواع الفطر السحري (رويترز)
أحد أنواع الفطر السحري (رويترز)
TT
20

علماء يؤكدون فاعلية «الفطر السحري» في علاج الاكتئاب

أحد أنواع الفطر السحري (رويترز)
أحد أنواع الفطر السحري (رويترز)

أكدت دراسة علمية حديثة أن مادة «السيلوسيبين» الموجودة في الفطر السحري مفيدة في الحد من أعراض الاكتئاب مثلها مثل العلاج التقليدي للمرض.
وبحسب شبكة «بي بي سي» البريطانية، فقد قام العلماء التابعون لجامعة إمبريال كوليدج لندن بإجراء دراستهم على 59 مشاركاً تم تقسيمهم إلى مجموعتين، المجموعة الأولى تلقت مادة «السيلوسيبين» على جرعتين بفارق ثلاثة أسابيع، في حين تم إعطاء المجموعة الثانية أحد مضادات الاكتئاب الشائعة، التي تسمى مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية (SSRI)، يومياً لمدة ستة أسابيع.
وقام العلماء بتقييم إجابات المشاركين عن أسئلة حول النوم والطاقة والشهية والمزاج والأفكار الانتحارية.
وقد لاحظ فريق الدراسة أن «السيلوسيبين» أظهر كفاءة في علاج الاكتئاب مماثلة تماماً لكفاءة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية. كما أشاروا إلى أن هذه المادة الموجودة في الفطر السحري حسّنت من أداء الأشخاص لعملهم وعززت من علاقاتهم الاجتماعية بشكل أكبر من العلاجات التقليدية.
علاوة على ذلك، عانى الأشخاص في مجموعة العلاج بـ«السيلوسيبين» من آثار جانبية أضعف من تلك التي أبلغ عنها المشاركون في المجموعة الثانية، وأبرزها النعاس وجفاف الفم.
وقال مؤلف الدراسة الدكتور روبن كارهارت هاريس إنه يعتقد أن مادة «السيلوسيبين» تؤثر على مستقبلات موجودة بالدماغ مرتبطة بـ«إعادة ترتيب» طريقة تفكيرنا في الأشياء والأزمات.
وأوضح هاريس أن المشاركين الذين تلقوا هذه المادة أبلغوا في نهاية التجربة عن شعورهم بـ«الرغبة في إعادة تقييم أمورهم والاستمتاع بالحياة». وأضاف: «يعني ذلك أن الفطر السحري قد يساعد الأشخاص على النظر بإيجابية لما يحدث حولهم بدلاً من دفعهم إلى كتم مشاعرهم، الأمر الذي قد يؤدي إلى نتائج أسوأ بمرور الوقت».
وأكد العلماء ضرورة إجراء المزيد من البحث والدراسات على عدد أكبر من المشاركين لإثبات نتائجهم.
ويؤثر الاكتئاب على واحد من كل 10 أشخاص في مرحلة ما من حياتهم، ونحو حالة واحدة من كل 3 حالات لا تستجيب بشكل جيد لعشرات العلاجات التقليدية المتاحة.
وهناك نحو 200 نوع من الفطر الذي يصنف تحت اسم «الفطر السحري»، وقد سُمى «السحري» لاحتوائه على مواد كيميائية تؤثر على الدماغ.
وينمو «الفطر السحري» في مختلف أنحاء العالم.


مقالات ذات صلة

نصائح لتقليل التعرض للجسيمات البلاستيكية في طعامك

صحتك الجسيمات البلاستيكية الدقيقة قد تتسبب في أضرار صحية خطيرة (رويترز)

نصائح لتقليل التعرض للجسيمات البلاستيكية في طعامك

هناك طرق لتقليل كمية الجسيمات البلاستيكية الدقيقة التي تدخل إلى الجسم من خلال الطعام والشراب

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق المشي يومياً يعزز فرص العيش بصحة أفضل (جامعة سيوكس فولز الأميركية)

المشي ساعة يومياً يحسن صحة الناجيات من السرطان

وجدت دراسة أميركية أن المشي لمدة ساعة يومياً يحسن الصحة ويقلل بشكل كبير من خطر الوفاة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك مضغ مادة صلبة مثل الخشب يمكن أن يعزز مستويات مضادات الأكسدة الطبيعية في الدماغ (رويترز)

يحسّن الذاكرة... تأثير مفاجئ لمضغ الخشب على الدماغ

قالت دراسة جديدة إن مضغ مادة صلبة مثل الخشب يمكن أن يعزز مستويات مضادات الأكسدة الطبيعية في الدماغ البشري، مما قد يحسِّن بدوره ذاكرة الشخص.

«الشرق الأوسط» (سيول)
صحتك أكدت عدة دراسات على التأثير السلبي للإفراط في استخدام الشاشات على الصحة (رويترز)

الإفراط في استخدام الهاتف قد يصيب هذه الفئة العمرية بالهوس

توصلت دراسة حديثة إلى أن الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 10 و11 عاماً والذين يفرطون في استخدام الهاتف والشاشات قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بأعراض الهوس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك فصيلة الدم يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية المبكرة (رويترز)

فصيلة دمك قد تزيد من خطر إصابتك بالسكتة الدماغية قبل الستين

كشفت دراسة جديدة عن أن فصيلة الدم يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية قبل سن الستين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«أفلام السعودية» يعد عشاق السينما بمفاجآت كثيرة

جانب من الأمسية الرمضانية التي شهدت حضوراً كثيفاً من الإعلاميين
جانب من الأمسية الرمضانية التي شهدت حضوراً كثيفاً من الإعلاميين
TT
20

«أفلام السعودية» يعد عشاق السينما بمفاجآت كثيرة

جانب من الأمسية الرمضانية التي شهدت حضوراً كثيفاً من الإعلاميين
جانب من الأمسية الرمضانية التي شهدت حضوراً كثيفاً من الإعلاميين

ينتظر عشاق السينما في السعودية الكثير من المفاجآت التي كشف عنها «مهرجان أفلام السعودية»، في أمسية رمضانية ومؤتمر صحافي مصاحب، أزاح الستار عن ملامح الدورة الـ11، المنتظر عقدها من 17 إلى 23 أبريل (نيسان) المقبل في الظهران (شرق السعودية).

رئيس المهرجان، أحمد الملا، قال لـ«الشرق الأوسط»، إنه منذ الدورة الخامسة فتح المهرجان المجال للمسابقات وعروض الأفلام الخليجية، بالتزامن مع توقف بعض المهرجانات الخليجية، مما جعل «مهرجان أفلام السعودية» يصبح بمثابة وجهة سينمائية لصنّاع الأفلام في الخليج ودول المنطقة. وأشار إلى أن الأمر لا يقتصر على دول الخليج فقط، بل يشمل أيضاً العراق واليمن.

وستتضمن الدورة المقبلة 7 أفلام روائية سعودية وخليجية طويلة، في حين سيكون هناك 22 فيلماً قصيراً بين سعودي وخليجي، وبلغ عدد الأفلام الموازية 12 فيلماً سعودياً.