السعودية: أكثر من 1.7 مليون شخص تلقوا لقاح «كورونا»

تدشين مراكز لقاحات بمشاركة مقدمي الخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والخاص (واس)
تدشين مراكز لقاحات بمشاركة مقدمي الخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والخاص (واس)
TT
20

السعودية: أكثر من 1.7 مليون شخص تلقوا لقاح «كورونا»

تدشين مراكز لقاحات بمشاركة مقدمي الخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والخاص (واس)
تدشين مراكز لقاحات بمشاركة مقدمي الخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والخاص (واس)

بلغ عدد الذين تلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد في السعودية اليوم (الخميس)، 1706455 شخصاً في حوالي 500 مركز بمختلف المناطق.
وحث المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور محمد العبد العالي خلال مؤتمر صحافي، الجميع على سرعة المبادرة للحصول على اللقاح من خلال تطبيق (صحتي)، مبيناً أن «اللقاحات المعتمدة في المملكة فعالة وآمنة».
وأضاف أن السعودية «حريصة جداً على اختيار أفضل اللقاحات مأمونية وفاعلية»، لافتاً إلى أن «التوسعة في إعطاء اللقاح امتد إلى تطعيم المرضى في منازلهم».
وأكد الدكتور العبد العالي أن «الوزارة لا تزال ترصد تذبذباً في تسجيل الحالات المؤكدة والحرجة»، مشيراً إلى أن «الالتزام بالإجراءات الاحترازية سيسهم في التحكم بشكل أقوى لتحقيق الوصول للاتجاهات الإيجابية».
كانت الوزارة أعلنت، الأربعاء، عن التوسع في حملة التطعيم ضد ا فيروس، وإمكانية الحجز مباشرة حسب المواعيد المتاحة في أقرب مركز، عبر تطبيق (صحتي)، حيث «تم تغطية الفئات ذات الأولوية المسجلة وهو ما يتيح الانتقال للفئات الأخرى».
وأفادت بأنها تسعى إلى تدشين المزيد من مراكز اللقاح في مناطق المملكة كافة، وبمشاركة مقدمي الخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والخاص.
في السياق ذاته، أعلنت «الصحة» تسجيل 390 ‏إصابة جديدة بالفيروس ليصبح الإجمالي 381348. من بينها 2947 حالة نشطة لا تزال تتلقى الرعاية الطبية، منها 538 حرجة، فيما بلغ عدد المتعافين 371850 بإضافة 267 حالة تعافٍ جديدة، في حين سجلت الوزارة 6 وفيات جديدة رفعت الحصيلة إلى 6551 وفاة.
ونوّهت إلى أن الخدمات الصحية لا تزال تتواصل من خلال جميع المراكز والمنشآت التابعة لوزارة الصحة، حيث قامت مراكز (تأكد) بإجراء 7900974 مسحة، وقدّمت عيادات (تطمن) خدماتها لـ2082327 مراجعاً، كما قدّمت استشاراتها الصحية والطبية لـ29142384 عبر مركز 937. بينما بلغ إجمالي الفحوصات في البلاد 14175803 فحوصات مخبرية دقيقة.


مقالات ذات صلة

نصائح لتقليل التعرض للجسيمات البلاستيكية في طعامك

صحتك الجسيمات البلاستيكية الدقيقة قد تتسبب في أضرار صحية خطيرة (رويترز)

نصائح لتقليل التعرض للجسيمات البلاستيكية في طعامك

هناك طرق لتقليل كمية الجسيمات البلاستيكية الدقيقة التي تدخل إلى الجسم من خلال الطعام والشراب

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق المشي يومياً يعزز فرص العيش بصحة أفضل (جامعة سيوكس فولز الأميركية)

المشي ساعة يومياً يحسن صحة الناجيات من السرطان

وجدت دراسة أميركية أن المشي لمدة ساعة يومياً يحسن الصحة ويقلل بشكل كبير من خطر الوفاة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك مضغ مادة صلبة مثل الخشب يمكن أن يعزز مستويات مضادات الأكسدة الطبيعية في الدماغ (رويترز)

يحسّن الذاكرة... تأثير مفاجئ لمضغ الخشب على الدماغ

قالت دراسة جديدة إن مضغ مادة صلبة مثل الخشب يمكن أن يعزز مستويات مضادات الأكسدة الطبيعية في الدماغ البشري، مما قد يحسِّن بدوره ذاكرة الشخص.

«الشرق الأوسط» (سيول)
صحتك أكدت عدة دراسات على التأثير السلبي للإفراط في استخدام الشاشات على الصحة (رويترز)

الإفراط في استخدام الهاتف قد يصيب هذه الفئة العمرية بالهوس

توصلت دراسة حديثة إلى أن الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 10 و11 عاماً والذين يفرطون في استخدام الهاتف والشاشات قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بأعراض الهوس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك فصيلة الدم يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية المبكرة (رويترز)

فصيلة دمك قد تزيد من خطر إصابتك بالسكتة الدماغية قبل الستين

كشفت دراسة جديدة عن أن فصيلة الدم يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية قبل سن الستين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

السعودية لاحتضان اجتماعات أميركية ــ أوكرانية


انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)
انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)
TT
20

السعودية لاحتضان اجتماعات أميركية ــ أوكرانية


انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)
انتقد الرئيس دونالد ترمب تعاطي الرئيس الأوكراني مع جهود وقف إطلاق النار (أ.ب)

في وقت تتجه فيه أنظار العالم إلى السعودية، حيث تستضيف اجتماع الوفدين الأميركي والأوكراني منتصف الأسبوع، يبدأ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي زيارة إلى المملكة لإجراء مباحثات مع الجانب السعودي، من المؤمل أن تدفع بالاجتماعات نحو انطلاقة جديدة تعزز فكرة السلام المرتقب بين موسكو وكييف.

وتوقع وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، التوصل إلى نتائج جيدة في المحادثات المقرر إجراؤها في السعودية مع الجانب الأميركي. وأضاف، في حسابه على منصة «إكس»: «نستعد لأسبوع دبلوماسي مهم. زيارة الرئيس إلى المملكة العربية السعودية واجتماع الوفدين الأوكراني والأميركي. نتوقع محادثات بنّاءة بنتائج مفيدة للطرفين».

ومن المنتظر أن يزور وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، الرياض بين 10 و12 مارس (آذار) الحالي، حيث سيجري محادثات مع نظيره الأوكراني.

أوكرانيا تقترب من خسارة «ورقة كورسك»... وأميركا ترغب بتنحي زيلينسكي