النيابة تطالب بمقاضاة برشلونة ورئيسه السابق روسيل بشأن صفقة نيمار

بعد ساعات من انتصار الفريق الكتالوني على فياريال في الدوري الإسباني

نيمار نجم برشلونة (في الوسط) يصوب نحو مرمى فياريال (أ.ف.ب)
نيمار نجم برشلونة (في الوسط) يصوب نحو مرمى فياريال (أ.ف.ب)
TT

النيابة تطالب بمقاضاة برشلونة ورئيسه السابق روسيل بشأن صفقة نيمار

نيمار نجم برشلونة (في الوسط) يصوب نحو مرمى فياريال (أ.ف.ب)
نيمار نجم برشلونة (في الوسط) يصوب نحو مرمى فياريال (أ.ف.ب)

طالبت النيابة العامة قاضي التحقيق حول صفقة انتقال المهاجم الدولي البرازيلي نيمار إلى برشلونة ثاني الدوري الإسباني لكرة القدم، بمتابعة النادي الكتالوني ورئيسه السابق ساندرو روسيل أمام المحكمة على الخصوص بسبب «جرائم ضريبية مزعومة» بحسب مذكرة نشرت أمس.
واعتبر المدعي العام في المحكمة الوطنية، وهي سلطة قضائية متخصصة في القضايا المعقدة خوسيه بيرالس كاييخا بأن روسيل قد يكون مذنبا في جنحتين ضريبيتين، مثل النادي، بالإضافة إلى جنحة «اجتماعية» لها علاقة بالتعاقد مع النجم البرازيلي عام 2013.
وبحسب النيابة العامة، فإن هناك مؤشرات على أن صفقة نيمار بلغت أكثر من 57 مليون يورو التي تم التصريح بها لمصلحة الضرائب والمسجلة في حسابات النادي موسم 2012 - 2013، وقد أعلنت مصادر إعلامية في وقت سابق بأنها تجاوزت 100 مليون دولار.
وجاءت مطالب النيابة بعد ساعات قليلة من فوز برشلونة الصعب على فياريال 3 / 2 ليصبح الفريق على بعد نقطة واحدة من غريمه التقليدي ريال مدريد صاحب الصدارة في الدوري الإسباني. ويرى لويس إنريكي المدير الفني لبرشلونة أن الفوز على فيا ريال يعد «إيجابية» للغاية رغم صعوبة المواجهة.
وقال إنريكي: «لقد كانت مباراة إيجابية للغاية باستثناء الهدف الذي استقبلناه في أول المباراة.. الهدف الأول أربكنا قليلا خلال الدقائق العشر التالية.. لم نواجه الهجمات المرتدة قبل أن يسجلوا هدفهم الأول.. أردنا أن ننهي المباراة بعد أن أصبحت النتيجة 3 / 2 ولهذا اعتمدنا على الاحتفاظ بالكرة.. الاحتفاظ بالكرة لا يعني أننا لا نريد تحقيق المزيد ولكن هذا يحدث عند ما لا يسمح لك المنافس بالانطلاق في المساحات». وأشار إنريكي إلى أن قدرة فريقه على العودة في نتيجة المباراة مرة تلو أخرى يعد أمرا مهما للغاية وقال: «من المهم أن تكون لدينا القدرة على العودة إلى المباراة من جديد وهذا يدل على أننا مستعدون لتجاوز أي موقف.. لقد حدث هذا معنا في ملعب كالديرون في وقت سابق والآن أمام فيا ريال.. إن المباراة تعد تحذيرا لمن يعتقد أن نهائي كأس الملك أصبح في متناول أيدينا».
يذكر أن برشلونة سيواجه فيا ريال في الدور قبل النهائي لبطولة كأس ملك إسبانيا، وعن هذا الأمر تحدث إنريكي قائلا: «استفدنا جيدا من هذه المباراة.. نعرف جيدا أن الوصول إلى المباراة النهائية سيكون شاقا جدا فالمنافس يمتلك فريقا على مستوى عال ويستطيع تنفيذ الهجمات بشكل جيد في المساحات الواسعة ولديه أيضا مدرب جيد.. المباراة كانت بمثابة صيحة تحذيرية لنا».
وتطرق المدرب الإسباني للحديث عن لاعبه الأوروغواياني لويس سواريز قائلا: «إنه عنصر أساسي لا غنى عنه.. إنه يخلق الفرص ولا ينقصه سوى الحظ.. لقد أصبح قريبا من تسجيل الأهداف.. أعتقد أنه سيسجل الأهداف في اللحظات الفارقة في عمر هذا الموسم». وأشاد إنريكي بنجمي برشلونة نيمار دا سيلفا وليونيل ميسي، مشيرا إلى أهمية الدور الكبير الذي يلعبانه في ترجيح كفة الفريق، وقال: «يسعدنا وجود لاعبين يستطيعان إحداث الفارق في اللحظات الحاسمة.. ميسي يقوم بهذه المهمة بسهولة كبيرة فهو يلعب على جانبي الملعب ولكنه مع ذلك يستطيع بحرية التمركز في أي منطقة يراها مناسبة ومفيدة أكثر في الناحية الهجومية».
وكان ميسي قد غاب عن تدريبات برشلونة أمس «لأسباب شخصية» بحسب ما أشار إليه النادي الكتالوني.
وأصدر النادي بيانا قال فيه: «ليو ميسي لم يشارك في التدريبات لأسباب شخصية وذلك بعد الحصول على إذن من النادي».
ويأتي هذا الغياب بعد شهر واحد فقط من تغيب ميسي عن التدريب الذي تلي الخسارة أمام ريال سوسييداد صفر - 1 في الليغا بسبب «التهاب في المعدة» وفق ما جاء في بيان للنادي.
وقد أدى ذلك إلى دخول برشلونة في أزمة عنوانها خلاف مفترض بين ميسي والمدرب لويس إنريكي.
لكن الغياب الحالي لا تعتريه شبهات خصوصا أن الفريق يعيش فترة من الاستقرار حقق خلالها 8 انتصارات متتالية في المسابقات كافة مع 9 أهداف لميسي وحده.
وبعد أن خاضوا ما معدله مباراة واحدة كل 3 أيام خلال يناير (كانون الثاني) الماضي، بات بإمكان لاعبي برشلونة استعادة أنفاسهم في الأسبوع الحالي لأن مباراتهم المقبلة تقام الأحد على أرض أتلتيك بلباو في الدوري.
وأحرز ميسي هدفا من ثلاثية برشلونة وقاده لتحويل تأخره مرتين والفوز 3 - 2 على فياريال. وكان الفريق الضيف تقدم أولا عن طريق دينيس تشيرشيف بعد ما حول تسديدة ماريو جاسبار في شباك الحارس كلاوديو برافو عقب مرور نصف ساعة من اللعب. ثم أدرك البرازيلي المتألق نيمار التعادل لبرشلونة قبل نهاية الشوط الأول من متابعة جيدة لتسديدة رافينيا. وأعاد لوشيانو فيتو تفوق فياريال بعد تمريرة متقنة من جيوفاني دوس سانتوس لكن برشلونة رد مجددا عن طريق رافينيا قبل أن يحسم ميسي الفوز بتسديدة من 20 مترا في الدقيقة 55.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.