أماندا غورمان... أصغر شاعرة في تاريخ أميركا تحتفي بانتقال السلطة (فيديو)

الأميركية أماندا غورمان (إ.ب.أ)
الأميركية أماندا غورمان (إ.ب.أ)
TT

أماندا غورمان... أصغر شاعرة في تاريخ أميركا تحتفي بانتقال السلطة (فيديو)

الأميركية أماندا غورمان (إ.ب.أ)
الأميركية أماندا غورمان (إ.ب.أ)

قدمت أماندا غورمان، أصغر شاعرة في تاريخ الولايات المتحدة تحتفي بانتقال السلطة الرئاسية، رؤية مفعمة بالأمل لبلد منقسم بشدة في قصيدتها «التل الذي نتسلقه» التي ألقتها في حفل تنصيب الرئيس الأميركي جو بايدن ونائبته كاملا هاريس اليوم الأربعاء.
وبذلك تسير غورمان (22 عاما)، وهي من سكان لوس أنجليس، على خطى عمالقة الشعر الأميركي أمثال روبرت فروست ومايا أنجيلو وإليزابيث ألكسندر بأدائها القوي.
قالت جورمان في قصيدة قصيرة حظيت بإشادة كبيرة على وسائل التواصل الاجتماعي «أن تكون أميركيا ليس مجرد فخر ترثه بل أكثر من ذلك. ماضينا الذي نعمد إليه لنصلحه».
«لن نعود إلى ما كان. بل نمضي قدما إلى ما ينبغي أن يكون، بلد يعاني جروحا لكنه كل متكامل».
https://twitter.com/TIME/status/1351984997423583235
وأضافت جورمان، متحدثة من على درج مبنى الكونغرس (الكابيتول) بعد أسبوعين من اقتحام غوغاء له، أن الأميركيين يستطيعون التغلب على الكراهية.
وتابعت «يمكن أن تتأخر الديمقراطية مؤقتا، لكن لا يمكن أبدا أن تُهزم بشكل دائم. دعونا نترك دولة أفضل من تلك التي ورثناها. سنسمو بهذا العالم الجريح إلى عالم رائع».
وأضافت جورمان، التي حصلت على جائزة أول شاعر وطني أميركي شاب في 2017 «الفجر الجديد يبزغ نوره عندما نحرره».
وتُليت قصائد شعر في حفلات تنصيب جون كنيدي وبيل كلينتون وباراك أوباما.
 



ترمب يهدد بـ«تجاهل» محاولة إنهاء الحرب في أوكرانيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT

ترمب يهدد بـ«تجاهل» محاولة إنهاء الحرب في أوكرانيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الجمعة، أنه «سيتجاهل» محاولة إنهاء الحرب في أوكرانيا إذا صعبت موسكو أو كييف وضع حد للصراع.

وقال ترمب إن الولايات المتحدة ستركز على أولويات أخرى إذا لم يتم التوصل «قريباً» إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا. وأضاف بخصوص «مهلة للوصول إلى اتفاق لتسوية النزاع»: «ليس هناك عدد محدد من الأيام، ولكننا نريد أن ننجز الأمر بسرعة».

لكنه أضاف للصحافيين أنه لا يريد أن يقول إنه سينسحب من المحادثات. وأوضح أنه لا يزال يعتقد بأن هناك فرصة جيدة لإنهاء الصراع، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأكد الرئيس الأميركى أن محادثات أوكرانيا وروسيا «تصل إلى ذروتها» وأن «لا أحد يتلاعب به» في مساعيه لإنهاء الحرب.

الاقتصاد

وفي سياقٍ آخر، أشار الرئيس الأميركي إلى أن بلاده تجري محادثات جيدة خاصة مع الصين وسط حرب تجارية بين البلدين. وقال: «نعقد محادثات جيدة مع الصين... إنها جيدة جداً». ولم يُدل بمزيد من التفاصيل.

وأشار ترمب إلى أن على رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي)، جيروم باول، خفض أسعار الفائدة. وأكد أن التضخم ينخفض، وأن على باول الاستجابة لذلك بخفض أسعار الفائدة.

وقال ترمب: «لو كان لدينا رئيس للاحتياطي الاتحادي يفهم ما يفعله، لكانت أسعار الفائدة ستنخفض. عليه أن يخفضها».