اعتبر «التيار الوطني الحر» أن إعادة طرح تشكيل حكومة بالمعايير السياسية التقليدية، «له شروطه الخاصة التي لا نتنازل عنها إلاّ لصالح صيغة حكومية يكون هدفها وقف الانهيار»، في ردّ على مبادرة رئيس الحكومة السابق سعد الحريري، وتمسك بالمشاركة في الحكومة على قاعدة حجم تمثيله النيابي في حال تشكيل حكومة سياسية.
ورأت الهيئة السياسية في «التيار الوطني الحر» بعد انعقاد اجتماعها الدوري إلكترونياً برئاسة رئيس التيار جبران باسيل، أن «الأولوية المطلقة لا تزال لتنفيذ البرنامج الإصلاحي تحت مسمى المبادرة الفرنسية، وهي ترى لذلك أولوية في تشكيل حكومة إصلاحية منتجة وفاعلة برئيسها ووزرائها وبرنامجها».
وقالت: «أما كل كلام آخر فهو خروج عن المبادرة الفرنسية، ويتحمل صاحبه مسؤولية إضاعة المبادرة وتضييع الفرصة بحثاً عن حلول أخرى، من الواضح أنها غير ناضجة، وأنها ليست سوى تكرار لسنة كاملة من المواقف تحت عنوان (أنا أو لا أحد، وأنا ولا أحد)، فيما المطلوب اعتماد معايير واضحة، متساوية وعادلة لتأليف الحكومة».
واعتبر التيار أن «هذه المعايير يجب أن تكون معايير الكفاءة والقدرة مع توفير الدعم السياسي للحكومة بإعطائها الثقة النيابية والشعبية».
وأكدت أن «إعادة طرح تشكيل حكومة بالمعايير السياسية التقليدية، أمر ممكن، لكنه يكون خارج سياق المبادرة الفرنسية، وهذا له شروطه الخاصة التي نتمسك بها لناحية موجبات الدستور وشرعية التمثيل النيابي التي لا نتنازل عنها إلاّ لصالح صيغة حكومية، يكون هدفها وقف الانهيار، شرط أن تكون مؤلفة على قاعدة المساواة والتساوي بين اللبنانيين».
وأكد التيار «موقفه المبدئي بأحقية كل طائفة أو مكوّن أو فريق سياسي بالحصول على أي حقيبة وزارية من دون التسليم بوجود موانع هي أصلاً غير دستورية».
8:36 دقيقه
«الوطني الحر» يرد على الحريري ويرفض الخروج عن {المبادرة الفرنسية}
https://aawsat.com/home/article/2557866/%C2%AB%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B7%D9%86%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%C2%BB-%D9%8A%D8%B1%D8%AF-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D9%8A%D8%B1%D9%8A-%D9%88%D9%8A%D8%B1%D9%81%D8%B6-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%AC-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%AF%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9
«الوطني الحر» يرد على الحريري ويرفض الخروج عن {المبادرة الفرنسية}
اشترط أن يكون تمثيله في حكومة سياسية بحجم تمثيله النيابي
«الوطني الحر» يرد على الحريري ويرفض الخروج عن {المبادرة الفرنسية}
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة






