وجوه اعتادت الجماهير الرياضية رؤيتها داخل المستطيل الأخضر في مواجهات الديربي التنافسية التي تجمع الغريمين التقليديين الاتحاد والأهلي قبل عدة سنوات، إلا أن كرة القدم ظلت شغفا لهم تجمعهم سويا رغم اعتزالهم.
نجوم الاتحاد والأهلي القدامى، كانوا على موعد في بروفة تسبق مواجهة الديربي المنتظر التي ستجمع الغريمين التقليديين الأهلي والاتحاد مساء غد الجمعة على ملعب مدينة الملك عبد الله بن عبد العزيز الرياضية بجدة ضمن مواجهات الجولة الثالثة عشرة لدوري عبد اللطيف جميل للمحترفين، وذلك عندما التقى اللاعبون في مواجهة تنافسية أول من أمس بتنظيم من المدرسة الإسبانية، استطاع خلالها لاعبو الاتحاد تجاوز الحصون الأهلاوية 5 مرات مقابل هدفين للفريق الأخضر.
في هذه المباراة مثل فريق الاتحاد من القدامى: مبروك زايد ومروان بصاص ومرزوق العتيبي وخميس العويران ومحمد السليمان وجبرتي الشمراني وسالم سويد وصالح الصقري ومحمد الدغريري وطارق المولد ومحمد أمين. فيما مثل الأهلي: عبد الهادي حداد وعلي العبدلي وخالد قهوجي وإسماعيل خيبري وبندر الحربي وعماد أبو الدوح وماجد أبو يابس وخضر الزهراني وبندر الجار الله مع الاستعانة لتدعيم صفوف فريقهما بالممثلين لؤي حمزة ومحمد بكر.
ذكريات مواجهة الديربي، يحكيها لـ«الشرق الأوسط» من عاصرها في السنوات الأخيرة الماضية، ومسببات الخلافات التي كانت تظهر بينهم في المباريات.
من جهته، أكد عبد الهادي حداد حارس فريق الأهلي السابق، أن مواجهات الديربي دوما ما تحفل بالإثارة والندية بين الفريقين داخل المستطيل الأخضر، في حين أن علاقة الأخوة تظل هي السائدة والقائمة بين اللاعبين مع إطلاق الحكم صافرة نهاية المباراة.
وأرجع حداد خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط» الخلافات التي تقع بين اللاعبين في بعض المباريات للشد الذي يكون عليه اللاعب قبل المباراة قياسا بحساسية المباراة وجماهيريتها، وقال: «الشد بين اللاعبين يحصل في مباريات عادية ناهيك عن مواجهة تنافسية وديربي والأمر قد يصل لدرجة الحدة، إلا أنه أمر طبيعي في كرة القدم، قياسا برغبة كل لاعب تحقيق الفوز وإسعاد جماهيره وعند هدوء الأعصاب، تجد الاعتذار هو السائد بين اللاعبين في ظل الصداقة المتينة التي تجمعهم».
وأبان حداد أن الاستعداد لمباراة الديربي لا يختلف كثيرا عن الإعداد لأي مباراة، مشيرا إلى أن الاختلاف الوحيد يكون في استعداد اللاعب النفسي للمباراة التنافسية قياسا بالحشد الجماهيري المنتظر تواجده في المباراة.
في المقابل، اتفق جبرتي الشمراني لاعب فريق الاتحاد، مع ما ذهب إليه حداد في حديثه حيال الأخوة التي تجمع اللاعبين، وقال: «مهما كانت الأحداث المصاحبة مع المباراة، هي تنتهي مع مغادرتنا للملعب، في ظل أن التنافس بيننا يقتصر داخل المستطيل الأخضر أما خارجه فنحن إخوة وأصدقاء وما يحدث بين الجماهير بعد المباراة كلاعبين لا نقره خصوصا عندما تصل الأمور إلى تجاوزات مرفوضة منا جميعا».
وأضاف: «من الجميل أن يكون هناك تنافس بين اللاعبين والجماهير، ولا بد أن لا يكون هناك تجاوزات ومن المفترض أن تنتهي المباراة للمشجع مع خروجه مع أصدقاءه من الملعب، ففي النهاية هي مباراة من 3 نقاط، كلاعبين دوما ما نجتمع بعد المباراة ونستغل الإجازة الممنوحة لنا من الجهاز الفني لليوم التالي في الخروج سويا».
ومن جانبه، رشح مروان بصاص لاعب فريق الاتحاد السابق فوز الأهلي على الاتحاد قياسا بجاهزيته الفنية، وانسجام لاعبيه واكتمال صفوفه، مبينا أن مواجهات الديربي دوما لا تخضع لمقاييس فنية، حيث تكون الكلمة للاعبين داخل الملعب، متمنيا فوز الاتحاد واستعادة نغمة الانتصارات.
ووصف بصاص استعداداتهم كلاعبين إبان مشاركته مع الاتحاد في مواجهات الأهلي بالعادية كأي مباراة، وقال: «مباراة الديربي دوما تكون لها طابع خاص جماهيري وتنافسي بيننا كلاعبين، ومن الطبيعي أن يكون الاستعداد للمباراة بالدخول للتدريبات بتركيز عال وتقديم عطاء جيد ليتسنى للمدرب اختيارك ضمن القائمة، لذلك كنا نحرص على تقديم كل ما لدينا للتواجد ضمن خارطة الفريق نظرا للجماهيرية الكبيرة التي تحظى بها المباراة، إلى جانب تنافسنا كلاعبين في تباهي كل لاعب بفريقه بعد الفوز».
من جهته، تمنى علي العبدلي لاعب فريق الأهلي السابق فوز فريقه على منافسه الاتحاد في مواجهة الديربي التي ستجمعهم اليوم، مبينا أن مواجهة الغريمين التقليديين دوما ما يكون له طابع خاص بالنسبة لهم كلاعبين كما هو لدى الجماهير، متمنيا أن تدرك الجماهير علاقة الصداقة المتينة التي تربط اللاعبين ببعضهم، وأن التنافس لا بد أن لا يتجاوز المستطيل الأخضر.
في المقابل، قال طارق المولد لاعب فريق الاتحاد السابق: «كنا نعد لمباراة الديربي قبل أيام، بالنوم المبكر واتباع برنامج غذائي صحي والجدية في أداء التدريبات، حيث تشاهد مناورة في تدريب أشبه بمباراة مقامة، وذلك يأتي لحرص كل لاعب أن يجد له مكانه داخل القائمة الأساسية للمباراة، وأصدق القول: إن لعب ديربي للاعب يعد مختلفا تماما عن باقي المباريات وممتعة إلى حد كبير للاعب».
وأضاف المولد: «الأهلي حاليا يعد أكثر جاهزية من الاتحاد، وهو ما يرجح كفته في المباراة، إلا أنني أجد أن المباراة هي مواجهة لاعبين داخل الملعب ونتمنى أن يوفق الاتحاد بخطف الفوز».
بروفة اتحادية – أهلاوية تجمع نجوم «ديربي زمان»
https://aawsat.com/home/article/246351/%D8%A8%D8%B1%D9%88%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%E2%80%93-%D8%A3%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%AC%D9%85%D8%B9-%D9%86%D8%AC%D9%88%D9%85-%C2%AB%D8%AF%D9%8A%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D8%B2%D9%85%D8%A7%D9%86%C2%BB
بروفة اتحادية – أهلاوية تجمع نجوم «ديربي زمان»
نجوم قدامى يكشفون لـ«الشرق الأوسط» كواليس مباريات سابقة
- جدة: إبراهيم القرشي
- جدة: إبراهيم القرشي
بروفة اتحادية – أهلاوية تجمع نجوم «ديربي زمان»
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




