147 ألف مشارك في مبادرة «الرياضة للجميع»... وحضور نسائي لافت

خالد بن الوليد: التجربة منحتنا أفقاً تفاؤلياً لتحقيق أحد مستهدفات «رؤية 2030»

خالد بن الوليد (الشرق الأوسط)
خالد بن الوليد (الشرق الأوسط)
TT
20

147 ألف مشارك في مبادرة «الرياضة للجميع»... وحضور نسائي لافت

خالد بن الوليد (الشرق الأوسط)
خالد بن الوليد (الشرق الأوسط)

أبدى الأمير خالد بن الوليد رئيس «الاتحاد السعودي للرياضة للجميع» سعادته بالنتائج التي حققتها مبادرة «تحرك والعب» وما شهدته من استجابة واسعة من أفراد المجتمع للتفاعل معها، بعد أن تم تصميمها بطريقة مبتكرة تحاكي تطلعات الشباب من خلال مشاركة 67 في المائة من الفئة الذين تقل أعمارهم عن 25 عاماً.
وقال الأمير خالد بن الوليد لـ«الشرق الأوسط»: «تعكس هذه المبادرة، الجهود التي يقوم بها الاتحاد السعودي للرياضة للجميع لحث أفراد المجتمع على ممارسة الرياضة البدنية. وشخصياً أرى أن الأثر الكبير التي أحدثته مبادرة (تحرك والعب) هو الوصول إلى جميع أفراد المجتمع من مختلف مناطق المملكة، وتُعدّ هذه المرة الأولى التي نقوم فيها بابتكار برنامج رياضي، بالتعاون مع الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية والذهنية؛ حيث نستهدف تعزيز الصحة البدنية والذهنية على حد سواء».
وأشار إلى أن طموح المبادرة في البداية كان تحقيق مليار خطوة بمشاركة 60 ألف شخص، ولكن بعد أن فاق نجاح المبادرة التوقعات، وذلك من خلال تحقيق هذا الهدف في غضون 10 أيام من عمر المبادرة فقط، اتخذت إدارتا الاتحادين قراراً بتمديد المبادرة ورفع سقف التحدي إلى ملياري خطوة لتشجيع المزيد على المشاركة.
وفي 23 يونيو (حزيران) وصل عدد الخطوات المنجزة إلى 4 مليارات خطوة قام بها أكثر من 144 ألف مشارك، ومع بداية شهر يوليو (تموز) وصل عدد الخطوات المنجزة إلى أكثر من 6.1 مليار خطوة قام بها أكثر من 147 ألف مشارك.
ونجحت المبادرة في جذب اهتمام المجموعات الرياضية المحلية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ومن أجل ذلك قامت بتصميم مسابقة أولى فرعية لهم شهدت منافسة حماسية بين 36 فريقاً بمجموع 637 متنافساً بهدف الفوز بالجوائز المقدمة من الاتحادين.
وأكد الأمير خالد بن الوليد على أهمية هذه المبادرات التي تأتي ضمن نطاق برنامج جودة الحياة، لتجسّد التزام الاتحاد السعودي للرياضة لتمكين جميع أفراد المجتمع وتحفيزهم على ممارسة الرياضة بطريقة مسلية ومشجعة ورفع نسبة ممارسة الأنشطة الرياضية والبدنية ضمن السكان وتحقيق مستهدفات «رؤية المملكة 2030». وكانت تحديات المبادرة الرياضية والإلكترونية المبتكرة «تحرك والعب»، التي أطلقها «الاتحاد السعودي للرياضة للجميع»، بالتعاون مع الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية والذهنية، حققت نجاحاً مميزاً تمثّل بإنجاز 6.1 مليار خطوة خلال شهري مايو (أيار) ويونيو وبداية شهر يوليو من العام الحالي، نفّذها أكثر من 147 ألف مشارك، 32 في المائة منهم من الإناث من مختلف مناطق المملكة مثل الباحة، ونجران، والجوف، وتبوك، وعسير، والمنطقة الشرقية، وحائل، وجازان، وجدة، والمدينة، ومكة، والحدود الشمالية، والقصيم، والرياض.
وتعد هذه المبادرة الأولى من نوعها التي يتم فيها ابتكار برنامج رياضي موجه لجميع أفراد المجتمع بالتعاون بين اتحادين، بحيث تضمنت المبادرة سلسلة من الأنشطة المحددة، منها تمارين القفز، وتمارين الضغط، إضافة إلى كثير من الأنشطة الرياضية التي تعادل قطع مسافة تقدر بنحو 5 آلاف خطوة في كل يوم، وذلك من خلال التسجيل في تطبيق Move Spring، الذي يسمح لأي مشارك بممارسة نشاط واحد من بين ثلاثة أنشطة رياضية عبر منصات متعددة للألعاب، وأتاحت المبادرة للمشاركين إمكانية الاشتراك في أي نشاط مفضّل عبر ألعاب الفيديو مثل لعبة Just Dance، لتحقيق 5 آلاف خطوة؛ حيث جرى احتساب جميع الخطوات المسجلة من خلال التطبيق.
الجدير بالذكر أنه المبادرة مستمرة عبر تحديات رياضية مختلفة ومنح المشاركين كثيراً من الجوائز القيمة.


مقالات ذات صلة

السعودية دنيا أبو طالب تتوج بذهبية بطولة الأندية الآسيوية للتايكوندو

رياضة سعودية دنيا أبو طالب (الاتحاد السعودي للتايكوندو)

السعودية دنيا أبو طالب تتوج بذهبية بطولة الأندية الآسيوية للتايكوندو

حقَّقت لاعبة القادسية والمنتخب السعودي، دنيا أبو طالب، إنجازاً رياضياً جديداً بفوزها بالميدالية الذهبية في بطولة الأندية الآسيوية الـ13 للتايكوندو.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية شيكتوشي هاسيبي، مدرب فريق كاواساكي الياباني (رويترز)

مدرب كاواساكي: فخور بتأهلنا التاريخي... وأعدكم بمفاجأة الأهلي

عبّر شيكتوشي هاسيبي، مدرب فريق كاواساكي الياباني، عن فخره الكبير بتأهل فريقه إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لأول مرة في تاريخه.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة سعودية بيولي مدرب فريق النصر أعلن تحمّله مسؤولية الخسارة (تصوير: علي خمج)

بيولي: لم نتخاذل... لكن كنا سيئين!

أعلن الإيطالي ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر، تحمله المسؤولية الكاملة عن الخسارة أمام كاواساكي الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة سعودية رونالدو احتجب في الليلة الكبيرة (رويترز)

ضاع الحلم... «الآسيوية» تعبس في وجه النصر

أهدر النصر فرصة تاريخية لبلوغ نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة على أرضه وبين جمهوره، وودع المنافسات من مرحلة نصف النهائي، بخسارة موجعة أمام كاواساكي (3-2).

نواف العقيّل (جدة ) علي العمري (جدة ) سعد السبيعي (جدة )
رياضة سعودية أشواق البابطين شاركت بعرض تفصيلي حول الرؤية المبتكرة لإستاد المربع الجديد (الشرق الأوسط)

الرؤية المبتكرة لاستاد «المربع الجديد» تلهم «قمة الملاعب العالمية»

شاركت شركة تطوير المربع الجديد «إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة»، في قمة الملاعب والصالات العالمية 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
TT
20

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)

تنافس أكثر من 20 روبوتاً في أول نصف ماراثون بشري في العالم في الصين اليوم (السبت)، ورغم تفوقها التكنولوجي المذهل، فإنها لم تتفوق على البشر في المسافة الطويلة.

وشارك أكثر من 12 ألف شخص في السباق الذي يمتد إلى 21 كيلومتراً. وفصلت حواجز مسار عدْو الروبوتات عن منافسيها من البشر.

وبعد انطلاقها من حديقة ريفية، اضطرت الروبوتات المشاركة إلى التغلب على منحدرات طفيفة، وحلبة متعرجة بطول 21 كيلومتراً (13 ميلاً) قبل أن تصل إلى خط النهاية، وفقاً لصحيفة «بكين ديلي» الحكومية.

شاركت فرق من عدة شركات وجامعات في السباق، الذي يُمثل عرضاً للتقدم الذي أحرزته الصين في تكنولوجيا الروبوتات، في محاولتها اللحاق بالولايات المتحدة، التي لا تزال تفخر بنماذج أكثر تطوراً، وفق ما أفادت شبكة «سي إن إن» الأميركية.

وتم السماح للمهندسين بإجراء تعديلات على أجهزة التكنولوجيا المتقدمة الخاصة بهم على طول الطريق، مع تحديد محطات مساعدة خاصة للروبوتات. ولكن بدلاً من الماء والوجبات الخفيفة، كانت المحطات تقدم بطاريات، وأدوات فنية للروبوتات.

روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)
روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

ورغم منح الروبوت أقصى طاقة ممكنة، تأخر الروبوت «تيانغونغ ألترا» كثيراً عن أسرع رجل في السباق، الذي عبر الخط في ساعة واحدة و11 ثانية تقريباً. أول روبوت يعبر خط النهاية، تيانغونغ ألترا، من ابتكار مركز بكين لابتكار الروبوتات البشرية، أنهى السباق في ساعتين و40 دقيقة. وهذا يقل بنحو ساعتين عن الرقم القياسي العالمي البشري البالغ 56:42 دقيقة، والذي يحمله العداء الأوغندي جاكوب كيبليمو. أما الفائز بسباق الرجال اليوم (السبت)، فقد أنهى السباق في ساعة ودقيقتين.

وكان السباق بمثابة عرض فني، وقال رئيس الفريق الفائز إن روبوتهم -رغم تفوقه على البشر في هذا السباق تحديداً- كان نداً لنماذج مماثلة من الغرب، في وقتٍ يحتدم فيه السباق نحو إتقان تكنولوجيا الروبوتات البشرية.

المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)
المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)

وكانت الروبوتات، بأشكالها وأحجامها المتنوعة، تجوب منطقة ييتشوانغ جنوب شرقي بكين، موطن العديد من شركات التكنولوجيا في العاصمة.

خلال الأشهر القليلة الماضية، انتشرت مقاطع فيديو لروبوتات صينية بشرية وهي تؤدي حركات ركوب الدراجات، والركلات الدائرية، والقفزات الجانبية على الإنترنت.

روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)
روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

في وثيقة سياسية لعام 2023، حددت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية صناعة الروبوتات البشرية باعتبار أنها «حدود جديدة في المنافسة التكنولوجية»، وحددت هدفاً بحلول عام 2025 للإنتاج الضخم، وسلاسل التوريد الآمنة للمكونات الأساسية.

وقال مهندسون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن الهدف هو اختبار أداء الروبوتات، وما إذا كانت جديرة بالثقة. ويؤكدون أنّ الأولوية هي الوصول إلى خط النهاية، لا الفوز بالسباق. ورأى كوي وينهاو، وهو مهندس يبلغ 28 عاماً في شركة «نوتيكس روبوتيكس» الصينية، أن «سباق نصف الماراثون يشكل دفعاً هائلاً لقطاع الروبوتات بأكمله». وأضاف: «بصراحة، لا يملك القطاع سوى فرص قليلة لتشغيل آلاته بهذه الطريقة، بكامل طاقتها، على هذه المسافة، ولوقت طويل. إنه اختبار صعب للبطاريات، والمحركات، والهيكل، وحتى الخوارزميات». وأوضح أن روبوتاً تابعاً للشركة كان يتدرب يومياً على مسافة تعادل نصف ماراثون، بسرعة تزيد على 8 كيلومترات في الساعة.

منافسة مع الولايات المتحدة

وشدّد مهندس شاب آخر هو كونغ ييتشانغ (25 عاماً) من شركة «درويد آب»، على أن سباق نصف الماراثون هذا يساعد في «إرساء الأسس» لحضور هذه الروبوتات بشكل أكبر في حياة البشر. وشرح أنّ «الفكرة الكامنة وراء هذا السباق هي أنّ الروبوتات الشبيهة بالبشر يمكنها الاندماج بشكل فعلي في المجتمع البشري، والبدء بأداء مهام يقوم بها بشر». وتسعى الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، إلى أن تصبح الأولى عالمياً في مجال الذكاء الاصطناعي والروبوتات، مما يضعها في منافسة مباشرة مع الولايات المتحدة التي تخوض معها راهناً حرباً تجارية. أصبحت الشركات الصينية، وتحديداً الخاصة منها، أكثر نجاحاً في استخدام التقنيات الجديدة.

في يناير (كانون الثاني)، أثارت شركة «ديب سيك» الناشئة اهتماماً إعلامياً واسعاً في الصحف العالمية بفضل روبوت محادثة قائم على الذكاء الاصطناعي، وتقول إنها ابتكرته بتكلفة أقل بكثير من تكلفة البرامج التابعة لمنافسيها الأميركيين، مثل «تشات جي بي تي».