تسلل مسلحون إلى معسكر للجيش الهندي في كشمير اليوم (الجمعة)، وقتلوا 10 من أفراد الجيش والشرطة وهم في خنادقهم، في أسوأ هجوم من نوعه، من حيث عدد القتلى منذ أكثر من عام في المنطقة التي تتنازع الهند وباكستان السيادة عليها.
وبعد ساعات نشبت معركة في سريناغار عاصمة الولاية، التي يزورها الأسبوع المقبل رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي في جولة انتخابية.
ويختبر تصعيد الهجمات خلال الأسابيع القليلة الماضية - تزامنا مع الانتخابات في ولاية جامو وكشمير، لاختيار مجلس تشريعي للولاية - عزم مودي على التعامل بحسم مع المخاطر الأمنية، في الوقت الذي يركز على إنعاش النمو الاقتصادي.
كما تزيد تلك الهجمات من مخاوف الهند من أن يحوِّل مسلحون متمركزون في باكستان، انتباههم صوب كشمير مع انسحاب معظم القوات القتالية الأجنبية من أفغانستان الشهر الجاري.
ويأمل الحزب القومي الهندوسي الذي ينتمي إليه مودي، في السيطرة لأول مرة على برلمان الولاية التي يغلب المسلمون على سكانها.
ودعا الانفصاليون إلى مقاطعة الانتخابات، وصعد المسلحون من هجماتهم بعد هدوء استمر شهورا.
كما وقع هجوم اليوم في قطاع أوري في كشمير قرب المنطقة المنزوعة السلاح. وقال مسؤولون إنه رغم ذلك، يصوت الناخبون في كشمير بأعداد كبيرة؛ ووقع الهجوم قبل أيام معدودة من فتح مراكز الاقتراع في هذا القطاع.
وتجري الانتخابات في كشمير على مراحل، وتنتهي في 20 ديسمبر (كانون الأول).
وقال ضابط في الجيش الهندي إن المتشددين قطعوا الأسلاك الشائكة حول معسكر صغير للمدفعية، وأطلقوا قذائف صاروخية على رجال الأمن في خنادقهم.
وذكر أن 6 مسلحين قتلوا في المعركة التي استمرت بضع ساعات.
ومن جهته ذكر رئيس حكومة الولاية عمر عبد الله، أن الهجوم «يظهر مرة أخرى يأس المتشددين والمدى الذي يذهبون إليه لزعزعة السلام».
وأدلى عشرات الآلاف من المواطنين الذين تعبوا من عقود من الصراع ونقص التنمية، بأصواتهم في انتخابات الولاية.
9:11 دقيقه
هجوم انتحاري يودي بحياة 10 من الجيش الهندي
https://aawsat.com/home/article/236816/%D9%87%D8%AC%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%B1%D9%8A-%D9%8A%D9%88%D8%AF%D9%8A-%D8%A8%D8%AD%D9%8A%D8%A7%D8%A9-10-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF%D9%8A
هجوم انتحاري يودي بحياة 10 من الجيش الهندي
الهجمات تتصاعد تزامنا مع الانتخابات في ولاية جامو وكشمير
هجوم انتحاري يودي بحياة 10 من الجيش الهندي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




