أعلن تنظيم «القاعدة في بلاد المغرب» مقتل زعيمه الجزائري عبد المالك دروكدال، الذي أعلنت فرنسا مقتله مطلع يونيو (حزيران) الجاري. ويوصف دروكدال بـ«الزعيم التاريخي» لـ«الجماعات الجهادية» في المغرب، حيث كان «يرعى العديد من الجماعات الجهادية في منطقة الساحل، كما كان يقود مجموعات شمال أفريقيا وقطاع الساحل». وقال عمرو عبد المنعم، الباحث في شؤون الحركات الأصولية بمصر لـ«الشرق الأوسط» إنه «على الرغم من أن مقتل دروكدال يمثل (ضربة قاصمة) سوف تُضعف التنظيم؛ فإن هناك مخاوف من نشاط محتمل للتنظيم في بلاد المغرب عقب مقتله».
اعتراف «القاعدة» بمقتل دروكدال، جاء عبر تسجيل صوتي نقله موقع «مؤسسة الأندلس» الذراع الإعلامية للتنظيم، مساء أول من أمس. وتوعد التسجيل بـ«مواصلة القتال ضد القوات الفرنسية وقادة دول المنطقة»، على حد زعم التنظيم.
وأعلنت فرنسا، الجمعة الماضية، أن «قواتها تمكنت من قتل دروكدال في شمال مالي قرب الحدود مع الجزائر». وقالت وزيرة الجيوش الفرنسية فلورانس بارلي، حينها، إن «دروكدال عضو في اللجنة التوجيهية لتنظيم (القاعدة)، وكان يقود مجموعات التنظيم في شمال أفريقيا وقطاع الساحل، بما في ذلك جماعة (نصرة الإسلام والمسلمين)».
وفي أغسطس (آب) عام 2007 أُدرج دروكدال في «القائمة الموحدة» التي وضعتها لجنة مجلس الأمن بشأن تنظيم «القاعدة» وحركة «طالبان»، بوصفه مرتبطاً بتنظيم «القاعدة في بلاد المغرب».
ويقول مراقبون إن «تنظيم (القاعدة) تحالف مع حركة (أنصار الدين) و(جبهة تحرير ماسينا) شمال مالي، و(أنصار الإسلام) في بوركينافاسو، إضافة إلى تعاونه مع الفصيل الذي قاده أبو بكر شيكاو داخل حركة (بوكو حرام)، والذي أدى لتكوين جماعة (نصرة الإسلام والمسلمين)، الذي تم الإعلان عنها في مارس (آذار) عام 2017 وأعلنت مبايعتها لدروكدال. وسبق أن أدرجت الخارجية الأميركية في سبتمبر (أيلول) عام 2018 (نصرة الإسلام والمسلمين) على قائمة التنظيمات الإرهابية».
8:27 دقيقه
«القاعدة» يعترف بمقتل قائد مجموعات شمال أفريقيا
https://aawsat.com/home/article/2343951/%C2%AB%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%B9%D8%AF%D8%A9%C2%BB-%D9%8A%D8%B9%D8%AA%D8%B1%D9%81-%D8%A8%D9%85%D9%82%D8%AA%D9%84-%D9%82%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D9%85%D8%AC%D9%85%D9%88%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84-%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7
«القاعدة» يعترف بمقتل قائد مجموعات شمال أفريقيا
دروكدال مُدرج في «القائمة الموحدة» منذ 2007
زعيم «القاعدة في بلاد المغرب» الجزائري دروكدال (أ.ف.ب)
- القاهرة: ولید عبد الرحمن
- القاهرة: ولید عبد الرحمن
«القاعدة» يعترف بمقتل قائد مجموعات شمال أفريقيا
زعيم «القاعدة في بلاد المغرب» الجزائري دروكدال (أ.ف.ب)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

