قُتل عدد من الجنود الهنود في «مواجهة عنيفة» على الحدود الصينية، حسبما أعلن الجيش الهندي، عقب أسابيع من التوتر ونشر تعزيزات بآلاف الجنود من الجانبين. المواجهات التي أسقطت قتلى من الجانبين، بحسب المتحدث العسكري الهندي، وجرت وقائعها بجبال الهيمالايا، امتدت لست ساعات كاملة، ولم تشهد إطلاق نار.
وبدأ الاشتباك عندما صادفت دورية من الجنود الهنود وجوداً للقوات الصينية في منطقة جبلية خاضعة للسيطرة الهندية، ليتحرك بعض أفراد الدورية الهندية تجاه قوات جيش التحرير الشعبي، وينخرطوا في مواجهة بعد ذلك، فيما اعتبره مسؤولون هنود «كميناً مع سبق الإصرار» للإيقاع بقواتهم.
وبدأت المواجهة بتشابك بالأيدي ولكمات بين أفراد الجيشين، إلى أن تطورت لرمي بعضهما بعضاً بقضبان حديدية وحجارة. وامتدت عملية الكر والفر لست ساعات على تضاريس شديدة الانحدار، والتي سقط منها العشرات قتلى نتيجة الارتفاعات الكبيرة، خصوصاً أن الاشتباكات وقعت في جنح الظلام، بحسب تقرير نشرته صحيفة «الغارديان» البريطانية.
وكان أول قتلى المواجهة هو أحد كبار الضباط الهنديين، الذي سقط من أحد المرتفعات الجبلية، ولحق به عشرات من أفراد قواته، بينما قالت وسائل الإعلام الهندية إن نحو 50 جندياً صينياً ربما قتلوا في المشاجرة لكنها لم تقدم أدلة على روايتها التي نفتها بكين.
وقالت وزارة الخارجية الهندية إن ضحايا سقطوا على الجانبين، لكن الصين لم تكشف عن عدد ضحاياها بعد.
وحذر رئيس وزراء الهند، ناريندرا مودي، في رسالة إلى الصين بعد المواجهة المميتة، التي تعد بمثابة تصعيد للتوترات بين البلدين، قائلاً: «لا ينبغي أن يساور أحد أي شك في أن الهند ترغب في السلام، لكن عندما يتم استفزازها، فهي قادرة على الرد المناسب أياً كان الوضع».
بينما قال الصين، إنها لا تريد وقوع مزيد من الاشتباكات على حدودها مع الهند بعد اشتباكات يوم الاثنين، التي كانت أسوأ اشتباك بين البلدين منذ 1967 بعد 5 سنوات من هزيمة الصين للهند في حرب.
من جانبه، أكد تشاو ليجيان، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، مجدداً أن بكين ليست المسؤولة عن وقوع الاشتباكات، وقال إن الوضع بشكل عام على الحدود مستقر وتحت السيطرة.
8:48 دقيقه
«المواجهة المميتة» بين الهند والصين... ساعات من رمي الأحجار وتبادل اللكمات في الظلام
https://aawsat.com/home/article/2341366/%C2%AB%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%87%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%85%D9%8A%D8%AA%D8%A9%C2%BB-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86-%D8%B3%D8%A7%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D9%86-%D8%B1%D9%85%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D8%AC%D8%A7%D8%B1-%D9%88%D8%AA%D8%A8%D8%A7%D8%AF%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%83%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A
«المواجهة المميتة» بين الهند والصين... ساعات من رمي الأحجار وتبادل اللكمات في الظلام
سلسلة جبال الهيمالايا التي شهدت مواجهات بين الهند والصين (أ.ب)
«المواجهة المميتة» بين الهند والصين... ساعات من رمي الأحجار وتبادل اللكمات في الظلام
سلسلة جبال الهيمالايا التي شهدت مواجهات بين الهند والصين (أ.ب)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

