رغم حالات النفي التي صدرت أمس من أعضاء في لجنة الحكام التابعة للجنة العليا المنظمة لبطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم الـ22 بشأن قرار استبعاد الحكم السعودي مرعي العواجي من إدارة مباريات البطولة، على خلفية رده في «الشرق الأوسط» أمس على تصريحات السيد خالد البوسعيدي، رئيس الاتحاد العماني لكرة القدم نائب رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، حينما قال إن مرعي لا يستحق الشارة الدولية، أكد مصدر في ذات اللجنة أن قرار الاستبعاد صدر في الساعات الأخيرة اليوم.
وحاولت «الشرق الأوسط» الوصول إلى العواجي لتأكيد قرار الإبعاد من عدمه لكن محاولاتها لم تكتب لها النجاح، بيد أن الحكم أكد لمقربين منه عدم صحة قرار الإبعاد ولم يبلغ به حتى الساعة الـ9:00 مساء.
ويعود قرار الإبعاد نظير تصريح مرعي العواجي لـ«الشرق الأوسط» الذي نشر مساء أمس ولقي رد فعل كبير على صعيد القنوات الرياضية التي تحدثت كثيرا عن رد العواجي على تصريحات البوسعيدي.
وأبلغ المصدر ذاته أن اللجنة العليا للبطولة هي من قررت إبعاد مرعي العواجي وليس لجنة الحكام، وأن قرار الاستعانة بالبديل فهد المرداسي سيصدر رغم أن ذات الأخير لم يبلغ بعد بحسب المعلومات الموثوقة.
وفي ذات الإطار نفى مصدر مسؤول في الوفد العماني أن يكون الأخير الذي يرأسه السيد خالد البوسعيدي قد تقدم بشكوى ضد الحكم السعودي الدولي مرعي العواجي أو أن يكون قد هدد بالانسحاب ما لم يتم إبعاده عن بطولة «خليجي 22» بالرياض.
وقال المصدر في تصريح خص به الـ«الشرق الأوسط»: «لم نشكُ العواجي، وتحديدا على رده في (الشرق الأوسط)».
وأشار المصدر إلى أن رئيس الاتحاد العماني السيد البوسعيدي قال رأيه في الحكم من حيث النقد وليس الإساءة، وأن رد العواجي كان متشنجا أكثر من المتوقع، ومع ذلك لم يمارس البوسعيدي أي ضغوط بهذا الشأن سواء بالتهديد الانسحاب أو غير ذلك.
وكان البوسعيدي قد اعتبر أن العواجي لا يستحق الشارة الدولية جراء الأخطاء الفادحة التي ارتكبها في مباراة منتخبه عمان ضد الإمارات، حيث اعتبر البوسعيدي أن الحكم حرم منتخبه من هدف صحيح، وكذلك ركلة جزاء ومثلها للإمارات، مما أثر على نتيجة المباراة التي انتهت سلبية بين المنتخبين في افتتاح مشوارهما في البطولة الخليجية.
وكان رد العواجي في «الشرق الأوسط» أن البوسعيدي لا يستحق المناصب التي يشغلها ومن بينها كونه نائبا لرئيس لجنة الحكام بالاتحاد الآسيوي.
وعلى صعيد متصل أكد عضو بارز في لجنة الحكام بالاتحاد السعودي أن العواجي سيعاقب محليا بشكل مؤكد، كما أنه يتوقع أن يتلقى عقوبة على الصعيد القاري بعد أن تجاوز التعليمات التي يتوجب على أي حكم اتباعها، وخصوصا إذا كان دوليا.
وأكد العضو الذي فضّل عدم ذكر اسمه لـ«الشرق الأوسط» أن العواجي تلقى الكثير من التحذيرات من قبل لجنة الحكام بشأن الخروج والتصريح في بعض المناسبات، وأنه كسر عدة مرات الأنظمة التي يتوجب عليها اتباعها، مطالبا رئيس اللجنة عمر المهنا أن يكون أكثر حزما مع رجال الحكام في السعودية حتى لا تتكرر التجاوزات التي تحرج في نهاية الأمر اللجنة بشكل مباشر.
وبحسب مصدر في اللجنة فإن الأخيرة أرسلت عاجلا للاتحاد الدولي لكرة القدم تطلب الاستعانة بحكام أجانب في دور النصف النهائي من البطولة، لا سيما بعد مغادرة الحكمين الأسترالي بنيامين والسلوفيني سكومينا، ويتوقع أن يتم الموافقة على طلب إرسال حكام أجانب خلال اليومين المقبلين.
11:9 دقيقه
إبعاد العواجي عن إدارة مباريات «خليجي 22»
https://aawsat.com/home/article/223301/%D8%A5%D8%A8%D8%B9%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%8A-%D8%B9%D9%86-%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%C2%AB%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%AC%D9%8A-22%C2%BB
إبعاد العواجي عن إدارة مباريات «خليجي 22»
الحكم السعودي لا يعلم شيئا عن القرار.. وفهد المرداسي «البديل».. والعمانيون: لم نحتجّ
مرعي العواجي خلال إدارته مباراة الإمارات وعمان - تصوير: سعد العنزي
- الدمام: علي القطان
- الرياض: عماد المفوز
- الدمام: علي القطان
- الرياض: عماد المفوز
إبعاد العواجي عن إدارة مباريات «خليجي 22»
مرعي العواجي خلال إدارته مباراة الإمارات وعمان - تصوير: سعد العنزي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




