تدفقت رسائل التعاطف مع رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أمس (الاثنين)، جراء نقله إلى العناية المركزة، بعد تفاقم حالته الصحية أثناء علاجه بالمستشفى، بسبب إصابته بفيروس كورونا المستجد، حسبما ذكرت الحكومة البريطانية، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.
وقال قصر باكنغهام إنه تم إطلاع الملكة البريطانية إليزابيث الثانية على تطورات حالة رئيس الوزراء. كما تم تشخيص نجلها الأمير تشارلز بأنه مصاب بـ«كوفيد -19».
وأعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن أمله في أن يتعافى سريعاً «صديقه» جونسون، مشيراً إلى أنّ الأميركيين «يصلّون من أجله»، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
وقال ترمب خلال مؤتمر صحافي: «أريد أيضاً أن أرسل أفضل تمنياتي إلى صديق عزيز جداً عليّ وصديق لأمّتنا، رئيس الوزراء بوريس جونسون». وأضاف: «لقد شعرنا بحزن شديد عندما سمعنا أنّه نُقل إلى العناية المركّزة بعد ظهر هذا اليوم، قبل قليل. الأميركيون يصلّون من أجل شفائه».
ولفت الرئيس الأميركي إلى أنّ واشنطن عرضت على لندن تقديم مساعدة طبيّة إذا لزم الأمر.
https://twitter.com/WhiteHouse/status/1246951174009491462?s=20
وقال وزير الخارجية البريطاني السابق جيريمي هانت، الذي خسر جولة ثانية ضد جونسون العام الماضي لقيادة حزب المحافظين الحاكم في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «استمر في القتال يا بوريس... الدولة بأكملها خلفك».
https://twitter.com/Jeremy_Hunt/status/1247249167128330240?s=20
وقال ساجيد جاويد، وهو أحد نواب البرلمان عن حزب المحافظين الذي استقال من منصبه مستشاراً لجونسون: «بوريس من أقوى الأشخاص الذين عرفتهم».
https://twitter.com/sajidjavid/status/1247248973376753665?s=20
وأفاد زعيم حزب العمال المعارض كير ستارمر بأن «تفاقم حالة جونسون يعد من الأخبار الحزينة بشكل رهيب».
وتابع ستارمر: «البلاد بأسرها تتعاطف مع رئيس الوزراء وعائلته خلال هذا الوقت الصعب للغاية».
وأكد عمدة لندن، صادق خان، الذي واجه بعض الانتقادات القوية من جونسون، أنه «يصلي من أجل التعافي السريع لرئيس الوزراء الليلة».
https://twitter.com/SadiqKhan/status/1247244509550981120?s=20
وذكرت الحكومة البريطانية، ومقرها في داونينغ ستريت، أن وزير الخارجية دومينيك راب «سوف يحل بدلاً من رئيس الوزراء إذا استدعت الضرورة» أثناء بقاء جونسون في العناية المركزة. وأضافت أنه «منذ مساء الأحد، يخضع رئيس الوزراء لرعاية الأطباء في مستشفى سانت توماس في لندن، بعد أن نقل إليها جراء استمرار أعراض الإصابة بفيروس كورونا».
وقالت الحكومة: «خلال فترة بعد الظهر اليوم، تفاقمت حالة رئيس الوزراء، وتم نقله إلى وحدة الرعاية المركزة بالمستشفى بناء على نصيحة فريقه المعالج».
وأشارت وكالة أنباء «بلومبرغ» نقلاً عن هيئة الصحة والرعاية الاجتماعية، إلى أن بريطانيا سجلت وقوع 439 حالة وفاة أخرى جراء فيروس كورونا، ليصل إجمالي الوفيات إلى 5373 حالة من بين أكثر من 52 ألف حالة إصابة مؤكدة بالفيروس المميت حتى اليوم، الأمر الذي يجعلها من بين أكثر دول العالم تضرراً من «كوفيد-19».

