منذ سنوات طويلة نسمع عن فكرة تخصيص الأندية السعودية كي تصبح كيانات تمول نفسها بنفسها إن كان من خلال مستثمرين أو مساهمين أو أي صيغة ستكون عليها فكرة التخصيص وسبق وقلت إن الرياضة بشكل عام وكرة القدم بشكل خاص باتت (جهة مربحة ومنتجة ومصدر دخل) إن كانت فعلا كيانات (رياضية بعقلية تجارية)،
وخلال زيارتي لأندية عالمية مثل تشيلسي ومانشستر يونايتد وآرسنال شاهدت كيف يمكن لكيان رياضي أن يكون مصدر دخل بالمليارات من خلال التذاكر السنوية وريوع المباريات والنقل وعوائد البطولات والعلامة التجارية التي تبيع لوحدها بمئات الملايين من قمصان وألعاب وملابس رياضية إضافة للدخل الذي يأتي من شراء لاعبين بأسعار منخفضة ثم بيعهم بعشرات الأضعاف ولا زلت أتذكر كيف اشترى آرسنال الفرنسي نيكولاس آنيلكا بخمسمائة ألف دولار من باريس سان جيرمان ثم باعه بعد سنة إلى ريال مدريد باثنين وثلاثين مليون دولار والكلام بين عامي 1997 و1999 أي أن النادي ربح من الصفقة 64 ضعفاً فقط... ولهذا بقي الفرنسي آرسين فينغر نحو ربع قرن على رأس الهرم التدريبي في آرسنال لأنه عقلية فذة في التعاقدات وعلى ذكر التعاقدات فبعد بادرة ولي العهد السعودي الموسم الماضي بدفع أكثر من مليار وربع من الريالات ديون كل الأندية السعودية توقعنا أن تنتهي مشاكل هذه الأندية ولكن البعض ما زال يتعاقد بما يفوق قدرته المالية وبالتالي ستعود المشاكل كما كانت ولن تستطيع أي إدارة جديدة مهما كانت قوية ماديا أن تعيد التوازن المالي للنادي خاصة أن الأندية ليست كرة قدم فقط.
لهذا أرى أن التخصيص سيكون هو الحل (رغم بعض عيوبه غير الرياضية) ولكن تجارب الآخرين أيضاً يمكن أن تساهم في تلافي أي عيوب أو عراقيل مستقبلية ويمكن أن تساهم أكثر في دخول الرياضة السعودية ضمن رؤية 2030 التي غيرت من ملامح المملكة كثيراً وجعلتها في قلب العالم ومن شاهد تخصيص أرامكو الذي وضعها على رأس شركات العالم من حيث القيمة السوقية ثم موسم الرياض والسوبر الإيطالي والسوبر الإسباني ونهائي العالم في الملاكمة ونزالات المصارعة والفورميولا إي والتنس والعشرات من الفعاليات العالمية سيدرك أن تخصيص الرياضة مسألة وقت وأن المستثمرين جاهزون وأتذكر قول المستشار تركي آل الشيخ لصحيفة اليوم السعودية بأنه سيكون (أول واحد يشتري) لو حدث التخصيص وهو الذي امتلك نادي بيراميدز في مصر والآن يمتلك آلميريا الإسباني ويمتلك مثله الأمير عبد الله بن مساعد شيفيلد يونايتد الإنجليزي لندرك أن المستثمرين السعوديين جاهزون وينتظرون القرار فقط.
9:11 دقيقه
أول واحد يشتري
https://aawsat.com/home/article/2055276/%D8%A3%D9%88%D9%84-%D9%88%D8%A7%D8%AD%D8%AF-%D9%8A%D8%B4%D8%AA%D8%B1%D9%8A
أول واحد يشتري
أول واحد يشتري
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




