أعلنت مصادر طبية ومن الشرطة العراقية اليوم مقتل 17 شخصا؛ حينما فجر انتحاري عربة مدرعة محشوة بالمتفجرات، كان يقودها ضد منازل يستخدمها مسلحون من الشيعة شمال سامراء، ما أدى الى مقتل 17 شخصا على الاقل واصابة 13 بجروح.
ووقع الهجوم في العباسية على بعد 15 كلم تقريبا من سامراء شمال بغداد ليل أمس الاثنين، وادى الى تدمير منزلين بشكل كلي، بحسب المصادر.
من جهة أخرى، أعلنت وزارة الدفاع الهولندية، ان مقاتلتي "اف-16" هولنديتين شنتا اليوم (الثلاثاء) اولى الضربات ضد تنظيم "داعش" في العراق، وان متطرفين قتلوا على الارجح.
وجاء في بيان اصدرته الوزارة ان "مقاتلتين من طراز اف-16 استخدمتا اسلحة للمرة الاولى هذا الصباح ضد تنظيم داعش الارهابي. لقد أطلقتا ثلاث قذائف على عربات مدرعة للتنظيم كانت تطلق النار على مقاتلي البشمركة الاكراد في شمال العراق".
وتقوم المقاتلات الهولندية بتقديم دعم جوي للقوات العراقية والكردية التي تحارب عناصر التنظيم المتطرف.
وشكلت الولايات المتحدة تحالفا دوليا لشن حملة ضربات جوية ضد التنظيم منذ ان بدأت غاراتها الاولى في اغسطس (آب). وانضمت بريطانيا وفرنسا الى الضربات في العراق، فيما شاركت خمس دول عربية (البحرين والاردن وقطر والسعودية والامارات) في الغارات على سوريا.
يذكر ان هولندا أرسلت ست طائرات اف-16 للمشاركة في الضربات ووضعت اثتنين في الاحتياط.
والى جانب طائرات ال اف-16 ستنشر هولندا ايضا 250 عسكريا و130 مدربا للجيش العراقي.
وكانت هولندا أعلنت انها لن تنضم الى حملة الضربات الجوية في سوريا بدون تفويض من الأمم المتحدة.
وفي تطور لاحق، أعلن الجيش الاميركي اليوم انه استخدم للمرة الاولى مروحيات في العمليات التي ينفذها ضد تنظيم "داعش" المتطرف في العراق؛ في تطور يمثل تصعيدا في ادارة النزاع ويعرض الجنود الاميركيين لخطر أكبر.
وقالت القيادة العسكرية الاميركية الوسطى التي تغطي منطقة الشرق الاوسط وآسيا الوسطى والمسؤولة عن الغارات الجوية ضد المتطرفين في العراق وسوريا، ان مروحيات شاركت في العمليات التي نفذت يومي الاحد والاثنين في العراق، في الوقت الذي تواجه فيه القوات العراقية صعوبة في التصدي لعناصر "التنظيم" في غرب البلاد.
وقال الميجور كورتيس كيلوغ لوكالة "فرانس برس" ان المروحية "تتمتع بقدرات تحتاج اليها الحكومة العراقية. هذه القدرات كانت لازمة وقد تم توفيرها وهي تتناسب" مع الاهداف التي كان مطلوبا ضربها.
وبالمقارنة مع المقاتلات والقاذفات، فان المروحيات الهجومية تحلق على ارتفاع منخفض وبسرعة أدنى، ما يجعلها اكثر عرضة للنيران العدوة ويزيد بالتالي من مخاطر إصابة طاقمها.
ومنذ بدء التدخل العسكري الاميركي ضد التظيم في العراق ثم في سوريا، والرئيس الاميركي باراك اوباما لا يفوت فرصة إلا ويذكر فيها بأنه لا يعتزم إرسال جنود الى ارض الميدان. ولكن مشاركة مروحيات في العمليات الجارية ضد "داعش" تطرح علامات استفهام حول مدى فعالية الغارات الجوية التي بدأت في العراق في 8 أغسطس (آب) وفي سوريا في 23 سبتمبر (ايلول).
وقال مسؤول عسكري اميركي، طالبا عدم كشف هويته، ان الاستعانة بالمروحيات هو "تطور طبيعي"، مشيرا الى ان المروحيات التي استخدمت وهي على الارجح من طراز اباتشي، توفر مقدارا أكبر من المرونة بالمقارنة مع الطائرات "السريعة". لكنه اضاف "هي اكثر عرضة للخطر، هذا لا شك فيه".
ولم توضح القيادة الوسطى الاماكن التي تدخلت فيها المروحيات في العراق، ولكنها أشارت الى تنفيذ ست غارات الاحد وثلاث الاثنين، بواسطة طائرات متنوعة؛ قاذفات ومقاتلات وطائرات بدون طيار ومروحيات".
والاثنين شاركت المروحيات مع طائرات بدون طيار في شن ثلاث غارات اثنتين في الفلوجة والثالثة غرب الرمادي، بحسب القيادة الوسطى.
ومع ان الغارات الجوية تحظى بدعم الجمهوريين والديموقراطيين في الكونغرس الاميركي، إلا ان بعض النواب من اليسار أثاروا تساؤلات حول امكان توسع نطاق المهمة، مما سيتطلب مشاركة قوات برية.
وقال المتحدث باسم النائبة باربرة لي لوكالة "فرانس برس" ان "عمليات المروحيات جزء من القلق الذي تثيره المشاركة العسكرية الاميركية في الشرق الاوسط، بما ان الشعب الاميركي مل الحرب، كما ان هذه العمليات لم يتم التناقش بشأنها في الكونغرس ولم تحظ بترخيص منه".
وأضاف المتحدث جيمس لويس ان لي أعربت منذ البدء "عن قلق شديد حول العمليات والمخاطر التي تنطوي عليها مشاركة مجندين ومجندات اميركيين".
على صعيد متصل، نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، انه يعتبر ان عملية برية ضرورية لمواجهة تنظيم "داعش" المتطرف في العراق وسوريا.
9:41 دقيقه
مقتل 17 عراقيا بتفجير انتحاري شمال سامراء.. وأميركا تستخدم المروحيات بقتالها «داعش»
https://aawsat.com/home/article/196521
مقتل 17 عراقيا بتفجير انتحاري شمال سامراء.. وأميركا تستخدم المروحيات بقتالها «داعش»
هولندا تشارك في الضربات الجوية وتنشر 250 عسكريا و130 مدربا في العراق
مقتل 17 عراقيا بتفجير انتحاري شمال سامراء.. وأميركا تستخدم المروحيات بقتالها «داعش»
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


