فرناندو تريساكو: عازمون على إعادة الحكم السعودي إلى الملاعب

قال إنه لن يستغني عن الخبرات المحلية في مجال التحكيم

فرناندو تريساكو (الشرق الأوسط)  -  حكام سعوديون خلال إحدى الدورات التدريبية الخاصة بتقنية «الفار» (الشرق الأوسط)
فرناندو تريساكو (الشرق الأوسط) - حكام سعوديون خلال إحدى الدورات التدريبية الخاصة بتقنية «الفار» (الشرق الأوسط)
TT

فرناندو تريساكو: عازمون على إعادة الحكم السعودي إلى الملاعب

فرناندو تريساكو (الشرق الأوسط)  -  حكام سعوديون خلال إحدى الدورات التدريبية الخاصة بتقنية «الفار» (الشرق الأوسط)
فرناندو تريساكو (الشرق الأوسط) - حكام سعوديون خلال إحدى الدورات التدريبية الخاصة بتقنية «الفار» (الشرق الأوسط)

أكد الإسباني فرناندو تريساكو، رئيس لجنة الحكام بالاتحاد السعودي لكرة القدم، أنهم بصدد إعادة الحكم السعودي لإدارة مباريات الدوري، مشيراً إلى ضرورة تأكدهم من جاهزيتهم لمثل هذه الخطوة، وقال فرناندو في حوار لـ«الشرق الأوسط»، إنهم بدأوا مرحلة المحاضرات النظرية فيما يتعلق بتطبيق تقنية «الفار»، مشيراً إلى رغبته كرئيس للجنة في الاستعانة بالخبرات المحلية في مجال التحكيم، كونه ما زال جديداً في هذه المنظومة، وشدد فرناندو على رغبة الحكم السعودي القوية في التعلم والتطوير.
> في البداية كيف ترى وجود تقنية الفيديو في الملاعب، وهل بالفعل أصبحت عاملاً رئيسياً في التقليل من الأخطاء التحكيمية؟
ـ الحقيقة أنا سعيد بوجود تقنية الفيديو (الفار) في ملاعب المملكة، وحالياً نقيم دورة لمدة 10 أيام، ولدينا 10 برامج تطبق فعلياً، وعلينا أن نبدأ العمل خطوة بخطوة، ولقد بدأنا الآن في مرحلة المحاضرات النظرية، وكيفية استخدام الجهاز من خلال عرض اللقطات من جميع الزوايا، وتحديد الحالة، وفي الأسبوع المقبل ستكون هناك دروس عملية من أرضية الملعب، وكل حكم سيقود مباراة قصيرة، ثم يقود مباراة كاملة، من خلال إقامة مباريات ودية، وسيتم تطبيق تقنية «الفار» من قبل الحكام السعوديين، وحقيقة من خلال الدروس النظرية التي تطبق الآن، وجدت تقبلاً جيداً من الحكام لممارسة تقنية الفيديو، وفق الشروط والضوابط التي طالب بها مجلس إدارة الاتحاد الدولي (lFAB)، ونسعى لرفع عدد الحكام السعوديين إلى 24 حكماً من أجل الحصول على رخصة تقنية «الفار»، بعد تجاوزهم الدورة، وسيتم الرفع بأسماء الحكام، والآن يوجد لدينا 6 حكام ساحة معتمدين يملكون رخصة (تقنية الفار) هم: تركي الخضير ومحمد الهويش وخالد الطريس وسلطان الحربي وشكري الحنفوش ومحمد السماعيل.
> هل تعتقد أن الحكام السعوديون قادرون على إجادة تطبيق تقنية «الفار»، والتعامل مع الحالات وفق الشروط والضوابط؟
ـ كما ذكرت لك، من خلال هذه الدورة نسعى لزيادة العدد، وتكثيف المحاضرات، والتعامل مع المباريات من خلال المحاضرات والدروس العملية التي ستنطلق في الأسبوع المقبل، وسيكون البرنامج العملي على أرضية الملعب، وسنتابع كيف يتم التعامل مع الحالات، ولن تتوقف الدورات، حيث سنبدأ في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل دورة مماثلة لـ7 حكام و12 حكماً مساعداً، وفي نهاية الدورة سيكون لدينا 18 حكماً و24 حكماً مساعداً، بإمكانهم قيادة المباريات عن طريق تقنية «الفار»، ولكن هذا ليس قراراً نهائياً، وعلينا التأكد من أن هؤلاء الحكام يسيرون في الطريق الصحيحة لتطبيق التقنية 100 في المائة.
> لاحظنا تذمر اللاعبين، بسبب تأخر حكام المباريات في الدوري السعودي في اتخاذ القرار، وذلك بسبب التأكد من الحالة، إذ ربما يصل التأخير لأكثر من 5 دقائق، كيف تجد ذلك؟
ـ في بعض المباريات لا يعرض النقل التلفزيوني اللقطات التي يحدد فيها «الفار» الحالات، والتي يحتاج فيها إلى مراجعة لاتخاذ القرار من أجل التواصل مع الحكم، ومناقشته حول الحالة، ولكن لو رجعنا للبروتوكول والنظام الأساسي لـ«الفار»، فإن بعض القرارات تتخذ من نفس غرفة تقنية الفيديو، ودون رجوع الحكم لشاشة الملعب، وبعض القرارات تجدها سهلة، ولا تتطلب وقتاً لمراجعتها، وهناك حالات لا تزيد عن 30 ثانية كضربات الجزاء، أو الكرات التي تخرج الملعب، ولكن بعض القرارات تحتاج إلى التأكد والمراجعة، خصوصاً في حالات التسلل، عندما يكون اللاعبان المدافع والمهاجم قريبين جداً من بعضهما البعض، ففي هذه الحالة يتم استخدام تقنية خاصة بحالات التسلل، وهذه التقنية تحتاج وقتاً للتأكد من جزئية وقوف اللاعب العمودية والأفقية، هل هو في موقف تسلل أو لا، وعلى ضوء ذلك يكون فيه تأخير في اتخاذ القرار.
> كيف تقارن بين عملك في الاتحاد الدولي والاتحاد الإسباني، وعملك الآن كرئيس للجنة السعودية؟
ـ بلا شك العمل يختلف تماماً، سواء في الاتحاد الدولي أو الاتحاد الإسباني، أو في رئاسة لجنة الحكام السعودية، فلم أُمض في العمل أكثر من ثلاثة أسابيع، وأعتبر نفسي جديداً في هذه المنظومة، ويتوجب الاستعانة بالخبرات الموجودة، ولا بد من التعرف على النظام بشكل كامل لمساعدتي في تطوير العمل، وفي النهاية النجاح هو مطلب لي، وسأعمل كل ما وسعي لتحقيقه.
> بصفتك رئيساً للجنة الحكام الحالية، هل تملك صلاحية تكليف الحكام السعوديين لقيادة مباريات دوري كأس الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً؟
ـ لجنة الحكام هي صاحبة الصلاحية في عودة الحكم السعودي، وفي الوقت الراهن نعمل على قدم وساق لإعداد وتجهيز الحكام السعوديين من خلال الدورات والبرامج، ومتى ما رأت اللجنة أن الحكم السعودي قادر على قيادة المباريات سيتم الاستعانة بهم دون تردد، ولا يوجد وقت محدد، ولكن نعمل بجد واجتهاد لعودتهم.
> شاهدنا ارتكاب عدد من الحكام الأجانب أخطاء مؤثرة في بعض المباريات، كيف سيتم التعامل معهم برأيك؟
ـ نواجه مشكلة في اختيار الحكام الأجانب، وسبق وذكرت أن عدم وجود الحكام المعروفين هو بسبب ارتباطهم مع دورياتهم في أوروبا، وبالنسبة للأخطاء، فالبعض يعتقد أنها أخطاء، وأنا أرى أنها ليست أخطاء، ومن يقرر لجنة الحكام التي تسعى لتطوير الحكام وتلافي الأخطاء.
> ماذا عن زيادة مكافآت الحكام السعوديين أسوة بالحكام الأجانب، هل تم طرح أو مناقشة ذلك مع اتحاد الكرة؟
ـ نعم هو من الأشياء المطروحة، وتمت مناقشة هذا الأمر مع أعضاء اللجنة من أجل زيادة مكافآت الحكام، وسيتم مناقشة ذلك مع اتحاد الكرة، وكما تعلم الآن لم أمضِ أكثر من ثلاثة أسابيع، ولدينا الكثير من الأمور والأعمال، لأن ما يهمني أن أتلافى جميع السلبيات، وإعداد الحكام بالشكل المطلوب.
> هل من الممكن أن نشاهد حكمات يقدن مباريات في الملاعب السعودية، كما نشاهدهن في الدوريات الأوروبية؟
- نحن الآن بصدد تطوير التحكيم والحكام، ولدينا الآن كرة الصالات والشاطئية، وإذا كان يوجد دوري نسائي سعودي، ويتطلب جلب حكمات، فلا يمنع ذلك، والقرار يعود للكرة النسائية إذا كانوا بحاجة لوجود حكمات.
> ماذا ينقص الحكم السعودي في الوقت الراهن؟
ـ لا يمكن الحكم على مستوى الحكام الآن، كوني لم أشاهد مباريات كثيرة في دوري الدرجة الأولى، ولكن من النواحي الإيجابية أجد أن الحكم السعودي يملك الثقافة، ولديه قابلية لتطوير مستواه، وبالنسبة للغة الإنجليزية، أغلبهم يجيدها، ومن عملنا ومهامنا تشجيعهم وتطويرهم في التحدث باللغة الإنجليزية، وهذا من مطالب الاتحاد الدولي (الفيفا) إذا أراد الحكم أن يشارك في البطولات الدولية والعالمية.


مقالات ذات صلة

رونالدو... من اكتشاف فيرغسون إلى مطاردة الهدف الألف

رياضة عالمية في عام 2018 أصبح رونالدو أول لاعب يتوج بلقب دوري أبطال أوروبا 5 مرات (رويترز)

رونالدو... من اكتشاف فيرغسون إلى مطاردة الهدف الألف

أعلن كريستيانو رونالدو نهاية مسيرته الدولية مع منتخب البرتغال، ليطوي صفحة امتدت لسنوات طويلة شهدت خلالها مسيرته محطات استثنائية وأرقاماً قياسية.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية يورغن كلوب (أ.ب)

كلوب يستدعي المغربي الأصل وائل مُحيا لمواجهتي صربيا وهولندا

استدعى مدربُ منتخب ألمانيا، يورغن كلوب، لاعبَ وسط بوروسيا مونشنغلادباخ، المغربيَّ الأصل وائل مُحيا إلى تشكيلة من 24 لاعباً لخوض مواجهتي صربيا وهولندا...

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا))
رياضة عالمية جوائز الاتحاد الآسيوي ستعلن في بانكوك يوم 18 نوفمبر الحالي (الاتحاد الآسيوي)

مصدر آسيوي: لن ننشر النتائج التفصيلية لنظام النقاط وآلية التقييم في جوائز أفضل لاعبي آسيا

كشف مصدر رسمي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن تطور معايير اختيار أفضل لاعب في القارة خلال السنوات الماضية، في إطار مساعي الاتحاد لتعزيز موضوعية التقييم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عالمية خيسوس ورونالدو كانا على خلاف كبير (الشرق الأوسط)

رونالدو يسبق خورخي خيسوس بـ24 ساعة... ويغلق باب العودة للبرتغال

أغلق النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو باب عودته إلى منتخب بلاده، بعدما أعلن، الخميس، اعتزاله اللعب الدولي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية حذر مانشستر يونايتد المستثمرين من أن الطقس القاسي قد يلحق الضرر بالممتلكات (د.ب.أ)

الرياضة البريطانية غير مستعدة لمخاطر المناخ مع ارتفاع التكاليف

يمثل تغير المناخ تهديداً للرياضة البريطانية إذ يلحق الأضرار بالمنشآت ويؤدي إلى تعطيل المباريات ويرفع التكاليف ويحد من المشاركة الرياضية

«الشرق الأوسط» (لندن )

القادسية يقسو على الرياض بسداسية ويعزز صدارته للدوري السعودي

رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)
رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)
TT

القادسية يقسو على الرياض بسداسية ويعزز صدارته للدوري السعودي

رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)
رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)

قسا القادسية على مضيفه الرياض بسداسية نظيفة في المواجهة التي جمعتهما ضمن الجولة الـ12 من الدوري السعودي للمحترفين.

وأحرز الهولندي تيجاني رايندرز هدف التقدم في الدقيقة 18، ثم أضاف عبد الله آل سالم هدفاً ثانياً في الدقيقة 37، وعاد رايندرز ليضيف الثالث ويعزز تقدم القادسية في الدقيقة 56.

وأضاف الفرنسي البديل محمدو سانغاري هدفاً رابعاً للضيوف في الدقيقة 67، بعد 3 دقائق فقط من مشاركته بديلاً على حساب آل سالم.

وأوضح المكسيكي خوليان كينيونيس الهدف الخامس في الدقيقة 87، قبل أن يعزز رايندرز التقدم ويكمل السداسية في الدقيقة 89 ليكمل الانتصار العريض، ويسجل «هاتريك».

واعتلى القادسية صدارة الترتيب مؤقتاً برصيد 28 نقطة من 12 مباراة، بفارق الأهداف عن النصر الوصيف وحامل اللقب، الذي لعب 11 مباراة، بينما يأتي الهلال ثالثاً بـ27 نقطة ولعب 10 مباريات فقط.

وبخسارته اليوم تجمد رصيد الرياض عند 12 نقطة في المركز الحادي عشر.


نقابة الصحافيين المصرية تتضامن مع أعضائها ضد حسام حسن

حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

نقابة الصحافيين المصرية تتضامن مع أعضائها ضد حسام حسن

حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أعلنت «نقابة الصحفيين» المصرية تضامنها مع أعضائها الذين قدم ضدهم المدير الفني لمنتخب مصر لكرة القدم، حسام حسن، ومدير المنتخب إبراهيم حسن بلاغات تتضمن اتهامات بنشر أخبار كاذبة و«تحريض الجماهير» على خلفية تناول 3 من النقاد الرياضيين أداء المنتخب خلال الفترة الماضية.

وأعربت «نقابة الصحفيين» المصرية أنها تتابع ببالغ الاستياء ما تم تداوله بشأن قيام الكابتن حسام حسن (المدير الفني للمنتخب الوطني) والكابتن إبراهيم حسن (مدير المنتخب) بتقديم بلاغات ضد الزملاء: أبو المعاطي زكي، وأحمد عبد الباسط، ومحمد المهدي، وذلك على خلفية نشرهم أخباراً ومعلومات تخص الشأن الرياضي.

وأكدت النقابة في بيان نشره النقيب خالد البلشي على صفحته بموقع «فيسبوك» تضامنها الكامل مع الزملاء، وتمسكها بحقهم في ممارسة عملهم الصحافي بحرية ومسؤولية، وأنها تُدين هذه الممارسات التي من شأنها تصعيد الأزمة، وتحويل الخلاف المهني إلى نزاع قانوني.

«نقابة الصحفيين» المصرية (فيسبوك)

وشددت النقابة على أن «النقد الرياضي ليس جريمة، بل هو حق أصيل، وأن تقييم أداء الأجهزة الفنية والقرارات المتعلقة بالمنتخبات الوطنية جزء من الدور، الذي تضطلع به الصحافة الرياضية، مع الالتزام بأصول المهنة ومواثيقها» وأكد البيان أن ما يقوم به الصحافيون الرياضيون هو جزء أصيل من العمل الصحافي، وهم أحد أعمدة الرياضة المصرية، وقد كانوا دائماً السند الحقيقي للمنتخبات الوطنية في مختلف المحافل.

وعدَّت النقابة تقديم بلاغات ضد أعضائها الثلاثة بسبب نشر أخبار أو آراء نقدية، حتى إن كانت مخالفة للرأي العام، أو لوجهة نظر الأجهزة الفنية، يمثل خروجاً عن السياق العام للعلاقة بين الجهاز الفني للمنتخب، والصحافة الرياضية. ولفتت إلى أن القانون ومواثيق الشرف الصحافي تؤكد أن الأصل في التعامل مع أي خلاف مهني هو «حق الرد»، وليس اللجوء الفوري للتقاضي.

وأضافت النقابة أن الأولى بحسام وإبراهيم حسن، إذا كان لديهما اعتراض على ما نُشر أو أُذيع، أن يقدما روايتهما والحقائق التي يستندان إليها، أو يتقدما بشكوى إلى «نقابة الصحفيين» بصفتها الجهة المهنية المعنية بفحص الشكاوى المتعلقة بالعمل الصحافي.

وليست هذه هي الواقعة الأولى التي يتقدم فيها حسام حسن وشقيقه إبراهيم حسن ببلاغات أو شكاوى ضد الصحافيين والإعلاميين؛ فقد سبق أن تقدما بشكاوى ضد إعلاميين بسبب تناول بعض التفاصيل الفنية المرتبطة بأداء المنتخب، وكان المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، قد قرر في أغسطس (آب ) الماضي حفظ الشكوى المقدمة من الكابتن حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، ضد بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، بشأن ما تضمنته من تناول لأخبار عدَّها تعدياً على حرمة حياته الخاصة، في واقعة مصوَّرة في مكان عام، ورأى المجلس تدخله ضد وسائل الإعلام في هذه الحالة يمثل مساساً بحرية الصحافة والإعلام المكفولة وفق الأطر القانونية والدستورية.

فيما قرر المجلس في سبتمبر (أيلول) الماضي، اتخاذ إجراءات حيال التناول الإعلامي المتعلق بالحياة الخاصة بأسرة الكابتن حسام حسن، المدير الفني للمنتخب الوطني.

حسام حسن خلال إحدى المباريات (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وبينما يُبدي الناقد الرياضي المصري أسامة صقر اختلافه مع بيان النقابة، يفسر ذلك بأن المخالفات ليست مرتبطة بالصحافة والجرائد المقروءة وإنما ببرامج فضائية أو رقمية يطرح خلالها البعض وجهات نظرهم. وقال لـ«الشرق الأوسط»: «النقابة أصدرت بياناً لدعم زملائنا الصحافيين، وإذا كان هؤلاء الصحافيون اختاروا نشر الأخبار محل الجدل في برامجهم الفضائية التي يتكسبون منها، فلماذا لم يعبّروا عن رأيهم في جرائدهم أو مواقعهم الإلكترونية الصحافية؟».

وتابع أنه «يجب أن تكون هناك ضوابط لنشر الأخبار والمعلومات، وفي ظل الشد والجذب الذي يحدث لم نصل إلى أصل الموضوع؛ هل هذه الأخبار والمعلومات حقيقية أم كاذبة؟ يجب وضع آليات وضوابط لحسم هذه المسألة، فإن لم تكن لدى الصحافي أو الإعلامي معلومة كافية وموثقة ومؤكدة لا ينشرها، ونحن نرى حالياً المعركة الدائرة بين محمود الخطيب ومدحت شلبي للأسباب نفسها وهي عدم التيقن من حقيقة الخبر». فيما طلب الناقد الرياضي المصري، سعد صديق، من المدير الفني لمنتخب مصر حسام حسن، التنازل عن كل القضايا وفتح صفحة جديدة مع النقاد الرياضيين.

وقال لـ«الشرق الأوسط»: «أتمنى منه التركيز في مهمته مع منتخب مصر لأن اتهامه للزملاء قرار غير موفق وعليه أن يكون أكثر هدوءاً في تعاملاته، وأن يعمل على لمّ الشمل مع الإعلام وكذلك مع عدد من اللاعبين على رأسهم محمد الشناوي حارس مرمى نادي الأهلي».


هل تعود كأس أمم أفريقيا لنظام العامين؟

رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» باتريس موتسيبي ورئيس الـ«فيفا» جياني إنفانتينو يحييان الجماهير من المنصة الشرفية خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 4 يناير 2026 (أ.ب)
رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» باتريس موتسيبي ورئيس الـ«فيفا» جياني إنفانتينو يحييان الجماهير من المنصة الشرفية خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 4 يناير 2026 (أ.ب)
TT

هل تعود كأس أمم أفريقيا لنظام العامين؟

رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» باتريس موتسيبي ورئيس الـ«فيفا» جياني إنفانتينو يحييان الجماهير من المنصة الشرفية خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 4 يناير 2026 (أ.ب)
رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» باتريس موتسيبي ورئيس الـ«فيفا» جياني إنفانتينو يحييان الجماهير من المنصة الشرفية خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 4 يناير 2026 (أ.ب)

لم يكد الحِبر الذي كُتب به قرار تحويل بطولة كأس الأمم الأفريقية إلى نظام السنوات الأربع يجفّ حتى خرج رئيس «الكاف» باتريس موتسيبي ليفجّر مفاجأة من العيار الثقيل، مُعلناً رغبة «الاتحاد» في التراجع والعودة إلى النظام التقليدي التاريخي: إقامة البطولة كل عامين.

هذا التحول الدراماتيكي يعكس صراعاً مكتوماً بين الرغبة في الحفاظ على الهوية الأفريقية الشعبية، والضغوط المالية والروزنامات الدولية التي تفرضها الأندية الأوروبية والاتحاد الدولي «فيفا».

أبعاد القرار... زلزال في الرأس الأخضر يخلط أوراق الأجندة الدولية

تأتي تصريحات موتسيبي، التي أطلقها، اليوم الجمعة، خلال «المؤتمر الاستراتيجي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم» بجزيرة «سال» في الرأس الأخضر، بحضور رئيس الـ«فيفا» جياني إنفانتينو، ونخبة من خبراء اللعبة، لتؤكد أن القرار القارّي ليس مجرد تنظيم مواعيد، بل هو مسألة استراتيجية ترتبط بمداخيل الاتحادات الوطنية التي تعتمد على هذه البطولة كمصدر تمويل رئيسي لتطوير اللعبة والمنشآت.

ويبدو أن التراجع السريع نحو نظام العامين يكشف عن مراجعة عميقة للتوجه السابق للاتحاد الأفريقي، إذ كان الهدف من ذلك التغيير استيعاب نظام جديد لإقامة بطولة دوري الأمم الأفريقية سنوياً لتملأ الأجندة الدولية، وهو ما قال موتسيبي حينها إنه سيكون أكثر ربحية للمؤسسة القارية والاتحادات التابعة لها. فالتفكير في إلغاء نظام السنوات الأربع يوضح أن «الكاف» استشعر خطورة غياب «الكان» لفترات طويلة على الشغف الجماهيري والقيمة التسويقية للمسابقة القارية الأولى، مفضلاً التمسك بخصوصية قارتهم وعدم التنازل عن إرثهم الكُروي تلبية لرغبات أندية القارة العجوز.

رئيس «الكاف» باتريس موتسيبي يتابع قمة صن داونز والأهلي المصري من مدرجات ملعب «لوفتوس فيرسفيلد» بجنوب أفريقيا 19 سبتمبر 2026 (رويترز)

تاريخ البطولة... من 3 منتخبات في الخرطوم إلى قمة التنافس القاري

لفهم عمق هذا الإرث، يجب العودة بالذاكرة إلى شتاء عام 1957، حين انطلقت الشرارة الأولى للبطولة في العاصمة السودانية الخرطوم بمشاركة 3 منتخبات فقط هي مصر، والسودان، وإثيوبيا، عقب تأسيس الاتحاد الأفريقي.

ومنذ تلك النسخة التي تُوّج الفراعنة بلقبها الأول، تحولت البطولة إلى تظاهرة ثقافية ورياضية تُعبر عن استقلال الشعوب الأفريقية وتماسكها القاري، حيث استمرت تلعب بانتظام شديد كل عامين، مقدمةً للعالم أساطير كُروية حفرت أسماءها في السجلات العالمية.

وطوال عقود، صمد هذا الموعد الثابت أمام كل التحديات السياسية والاقتصادية، ليصبح بمثابة «الأولمبياد الأفريقي»، الذي لا يمكن لعشاق الساحرة المستديرة في القارة العيش من دونه.

خريطة الأبطال والدول المشارِكة... صراع العمالقة على عرش السمراء

عبر تاريخها الطويل، شهدت البطولة تحولات جذرية في عدد الدول المشارِكة، إذ قفز العدد من 3 منتخبات ليصبح 8 في السبعينيات، ثم 12، و16، وصولاً إلى النظام الحالي الذي يضم 24 منتخباً يتنافسون في نهائيات شرسة تقام على ملاعب القارة.

وتتربع مصر على عرش الأرقام القياسية كأكثر الدول فوزاً باللقب برصيد 7 كؤوس، يليه منتخب الكاميرون «الأسود غير المروَّضة» بـ5 ألقاب، ثم غانا بـ4 ألقاب، وتأتي نيجيريا وساحل العاج في المراتب التالية بـ3 ألقاب لكل منهما، في خريطة تنافسية تعكس تقلب موازين القوى الرياضية بين شمال القارة وغربها ووسطها.

لوائح وقوانين اللعبة... تطور تنظيمي يواكب معايير الاحتراف العالمي

لم يقتصر التطور على عدد المنتخبات، بل امتد إلى القوانين المنظِّمة وتوقيتات المسابقة، فبعد عقود من إقامة البطولة في شهريْ يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) وسط الموسم الكُروي الأوروبي، مما كان يثير أزمات حادة مع الأندية الكبرى التي تضم النجوم الأفارقة، اتجه «الكاف»، في السنوات الأخيرة، إلى ترحيل البطولة لتقام في فصل الصيف تماشياً مع الأجندة الدولية، وإن كانت بعض النسخ تعود للشتوية لظروف الطقس الاستوائي.

وتخضع المسابقة راهناً لأحدث قوانين الاتحاد الدولي، بما في ذلك تطبيق تقنية الفيديو المساعد «VAR» منذ الأدوار الأولى، ونظام المجموعات الست التي يتأهل منها المتصدر والوصيف وأفضل أربعة ثوالث إلى دور الستة عشر، وهي حزمة من القوانين التي نقلت «الكان» من العشوائية التاريخية إلى قمة الاحترافية التنظيمية العالمية.