أكد مسؤول سعودي التزام بلاده بمبادئ نزع جميع أنواع السلاح النووي، وتخليص البشرية من خطره المحدق، لافتا إلى أن المملكة ترغب في أن يسود العالم الأمن والاستقرار والازدهار والخير للإنسانية.
وذكر الدكتور هاشم يماني، رئيس مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة، رئيس وفد السعودية، المشارك في أعمال المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية أن المملكة على قناعة كبيرة بأهمية الطاقة الذرية للكثير من التطبيقات السلمية التي تعود على البشرية بالفائدة وتدعم نموها وتقدمها. وقال يماني، إن «مشاركة السعودية في هذا الاجتماع تعد خطوة على سبيل تشجيع وتطوير الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية آخذة في عين الاعتبار أهمية اتباع أفضل الممارسات وإجراءات الأمان مع الالتزام بمبدأ الشفافية وتطبيق منظومة الضمانات على المواد والمنشآت النووية وتقدر دور الوكالة المحوري».
جاء ذلك، خلال كلمته بافتتاح المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في دورته الـ58 بمشاركة وانضمام كل من جزر القمر وجيبوتي وغيانا وفانواتو التي انضمت أخيرا إلى الدول الأعضاء في الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأضاف أن «السعودية تخطو بثبات نحو استكمال متطلبات برنامج وطني للطاقة النووية من بنى قانونية وتنظيمية وموارد بشرية وموارد مالية واقتصادية اعتمادا على التعاون إقليميا ودوليا وبشفافية كاملة آخذة في الاعتبار تحقيق مبادئ الاستدامة لهذا البرنامج من خلال تطوير البنى التحتية للبحث والتطوير وتوطين الصناعة النووية وخدماتها»، مشيرا إلى أن مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة حريصة على اتباع أعلى المعايير العالمية للسلامة النووية من خلال التنظيم الفعال للأنشطة والممارسات المعتمدة على الطاقة الذرية.
وأفاد رئيس مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة أن هناك شراكة استراتيجية بين المدينة وهيئة السلامة النووية والإشعاعية في فنلندا بهدف تطوير البنية التحتية اللازمة لإنشاء هيئة وطنية مستقلة وذات كفاءة عالية متخصصة للرقابة والأمن النووي في السعودية، مؤكدا أن هذه الخطوة تعد أساسية ومهمة لتحقيق أهداف البلاد لتنفيذ برنامج سلمي طموح للطاقة النووية يهدف إلى تزويد السعودية بمصادر بديلة للطاقة ذات استدامة عالية.
وأضاف الدكتور يماني أن «مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة قد انتهت من إعداد مسودة كل من القانون النووي السعودي وقانون المسؤولية المدنية عن الأضرار النووية وهما قيد المراجعة والتنقيح من قبل الشركاء الوطنيين والدوليين تمهيدا للتقدم بهذه الحزمة من القوانين لجهات التشريع الوطنية لاعتمادها». وأكد أن «السعودية لطالما أظهرت دعمها لجهود الوكالة المحورية بهذا الشأن سواء من خلال مشاركتها في فعاليات الوكالة بمجال الأمن النووي أو من خلال المشاركة في الجهود الدولية الأخرى بهذا المجال مثل مؤتمر قمة الأمن النووي وغيرها». وبين أن المملكة ملتزمة بمبادئ نزع السلاح النووي وتخليص البشرية من خطره المحدق وترى أن معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية لا تزال هي المرجعية الدولية الوحيدة التي تشكل التزاما قانونيا على جميع الدول للقضاء على الأسلحة النووية واتخاذ تدابير منع انتشارها.
وقال رئيس مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة إن «المملكة تأمل في أن تتحقق الأهداف التي نصبو إليها جميعا في عالم يسوده الأمن والاستقرار والازدهار والخير للإنسانية».
السعودية تجدد تأكيدها على الالتزام بنزع جميع الأسلحة النووية
https://aawsat.com/home/article/187816
السعودية تجدد تأكيدها على الالتزام بنزع جميع الأسلحة النووية
د. هاشم يماني: حريصون على اتباع أعلى المعايير للسلامة
السعودية تجدد تأكيدها على الالتزام بنزع جميع الأسلحة النووية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




