عجزت الصين عن انتزاع صدارة جدول الميداليات من كوريا الجنوبية في اليوم الثاني من منافسات آسياد 2014 في إينشيون، أمس الأحد، الذي شهد حصول الكويت على فضيتي رماية التراب (الحفرة) للفردي والفرق، واللبناني ناصيف إلياس على فضية في الجودو.
وتتساوى كوريا الجنوبية والصين في عدد الميداليات الذهبية (12 لكل منهما)، لكن الأولى تتقدم في الفضة (10 مقابل 9)، والأخيرة في المجموع (32 مقابل 31).
وبدأت كوريا الجنوبية اليوم الثاني «أمس» من المنافسات بذهبية وبرونزية الفردي وذهبية الفرق في رماية مسدس الهواء المضغوط 10م للرجال، فيما أحرزت الصين الفضيتين، والهند برونزية.
وحصل الكوري الجنوبي تشيونغ يونغ كيم (17 عاما) الذي لا يزال على مقاعد الدراسة، على 201.2 نقطة بعد أن كان رابعا في التصفيات، وحل أمام الصيني ويي بانغ بطل العالم والأولمبياد سابقا (166.3)، وجاء البطل العالمي والأولمبي حاليا جونغ أوه جين ثالثا (179.3). ولم يستطع أي من المشاركين العرب التأهل إلى منافسات الفردي، وحل المنتخب السعودي في المركز الـ11. والكويتي في الـ13. ولم يشارك القطري خالد المهندي فلم تحتسب نتائج زميليه في الفريق المجنسين أوليغ أوغناتشيف وعزيزيون أخيموف.
وشارك السوري فادي حمدان في الفردي وحل في المركز 46 تاركا خلفه 11 متسابقا بينهم كويتيان.
وأحرزت الكويت فضية التراب للفرق عبر فهيد الديحاني وعبد الرحمن الفيحان وخالد المضف على 354 نقطة، بفارق 3 نقاط خلف المنتخب الصيني، ونال منتخب كوريا الجنوبية البرونزية (345 نقطة). وحل منتخب الإمارات رابعا بعد أن نال حمد الكندي وعبد الله الفلاسي ووليد العرياني نفس عدد النقاط الذي نالته كوريا (345)، وتخلف اللبنانيون وليد النجار وآلان موسى وبول سالم بفارق نقطة واحدة واكتفوا بالمركز الخامس.
وجاءت قطر سابعة بحصول حمد رشيد ومحمد علي ومحمد الرميحي على 340 نقطة، فيما جاء المنتخب السعودي في المركز الـ11 قبل الأخير أمام أوزبكستان، وحصل أفراده دليم القحطاني ومحمد الشريدة وضاوي الحربي على 323 نقطة.
وأضاف الديحاني فضية الفردي بعد أن أصاب 12 من أصل 15 طلقة، وجاء خلف الصيني بو غاو (15)، فيما ذهبت البرونزية إلى الكازخستاني أندري موجيلفسكي الذي أصاب 14 طلقة على حساب اللبناني وليد النجار (8).
وفي التصفيات حصل الكويتي الديحاني على المركز الأول (122)، وجاء اللبناني نجار ثالثا (120) شريكا بنفس عدد الإصابات للصيني دو يو صاحب المركز الثاني، والإماراتي الكندي سادسا (119 نقطة)، وشاركوا في النهائيات. وأكد الديحاني تفوقه في نصف النهائي فأصاب الهدف 14 مرة أمام غاو (13)، والنجار (12)، وموجيلفسكي (11)، ويو (10)، وبقي الكندي سادسا (8).
وفي السباحة كانت خيبة الصين وكوريا الجنوبية كبيرة عندما انتزع الياباني كوسوكي هاغينو المركز الأول في سباق 200م حرة مسجلا 1.45.23 دقيقة ومتقدما على البطل الأولمبي والعالمي الحالي الصيني يانغ سون (1.45.28 د) والبطل العالمي والأولمبي السابق الكوري هوان بارك المسمى حوض السباحة باسمه (1.45.85 د).
وتابعت اليابان تفوقها في 100 ظهرا، وأحرز ريوسوكي ايريي المركز الأول بزمن 52.34 ثانية، متقدما على الصيني جيا يو تشو (52.81 ث)، وهاغينو (53.71 ث)، الذي خاض السباق الثاني بفارق 25 دقيقة عن الأول.
وواصل داييا سيتو (1.54.08 د) وكينتا هيراي (1.55.47 د) السيطرة اليابانية في فئة الرجال وأحرزا ذهبية وفضية 200م فراشة، وكانت البرونزية من نصيب السنغافوري جوزيف سكولينغ (1.57.54 د). ورفع السباحون اليابانيون سقف المنافسة مع كوريا الجنوبية التي عوضت في الجودو وحصلت على 3 ذهبيات مقابل 2 لليابان ولا شيء للصين، التي استعادت بعضا من هيبتها في سباحة السيدات واحتكرت الميداليات الـ3 المخصصة أمس.
وضربت الصين مجددا في سباق 100م صدرا وأحرزت الذهبية والبرونزية بفضل جينغ لين شي (1.06.67 د) ويون هي (1.08.11 د)، وكانت الفضية لليابانية كاناكو واتانابي (1.06.80 د).
وأضافت الصين ذهبية التتابع 4 مرات 100م حرة (3.37.25 د)، وحلت أمام اليابان (3.39.35 د) وهونغ كونغ (3.39.94 د).
وحقق الكوري الشمالي أون - غوك كيم حامل ذهبية أولمبياد لندن 2012 رقمين قياسيين جديدين في منافسات رفع الأثقال.
فقد كسر كيم (1.59م) رقما صامدا منذ 12 عاما في منافسات الخطف لوزن 62 كلغم برفعه 154 كلغم ليتخطى بكيلو غرام واحد الرقم السابق المسجل باسم الصيني جي جي يونغ منذ 2002.
ولقي الرباع الكوري الشمالي تشجيعا من الجمهور الكوري الجنوبي الذي هتف باسمه، ثم أدى تحية عسكرية لبعثته قبل أن يخلي المكان استعدادا لمنافسات النتر.
وفي منافسات النتر، رفع كيم 178 كلغم ليسجل رقما قياسيا ثانيا في المجموع وقدره 332 كلغم، مضيفا 5 كلغم إلى رقمه العالمي السابق الذي حققه في لندن 2012.
وهو رابع رقم قياسي في رفع الأثقال بعد أن سجلت الكازاخستانية زلفية تشينشالو في وزن 53 كلغم رقما جديدا في رفعة النتر هو 132 كلغم، فيما سجلت التايوانية شو تشينغ هسو رقما في المجموع وصل إلى 233 كلغم (101+132).
وكان الكوري الشمالي يون - تشول أوم حقق رقما آخر أمس عندما رفع 170 كلغم في فئة 56 كلغم، معززا رقمه العالمي السابق بكيلو غرام واحد. وأحرز اللبناني ناصيف إلياس فضية وزن تحت 81 كلغم في منافسات الجودو بعد أن خسر في المواجهة النهائية أمام الكوري الجنوبي جاي بوم كيم الذي نال الذهبية 1 - 2.
وذهبت البرونزية لكل من المنغولي داغفاسورين نيامسورين والياباني كيتا ناغاشيما.
وفي لعبة اليد، حقق منتخب السعودية فوزا كبيرا على نظيره المنغولي 51 - 12 (الشوط الأول 27 - 5)، أمس الأحد، في الدور التمهيدي للمجموعة الأولى ضمن آسياد إينشيون 2014. وتضم المجموعة أيضا البحرين التي كانت تغلبت أول من أمس على منغوليا 57 - 14.
وضمن منتخبا البحرين والسعودية بالتالي تأهلهما إلى الدور الأول من القرعة الرئيسية بغض النظر عن نتيجة مباراتهما معا في الدور التمهيدي.
وعلق مدرب السعودية غوران دزوكيتش بعد المباراة قائلا: «الفوز في المباراة الأولى مهم جدا للاستمرار في المنافسات. مشكلتنا تكمن في الإصابات، فقد خسرنا لاعبين اثنين في التدريب وارتفع العدد إلى 3».
وأضاف: «منغوليا لا تملك منتخبا قويا، وكان علينا أن نلعب بعناية لتجنب الإصابات. مباراتنا المقبلة مع البحرين صعبة لأن منتخبها قوي جدا، واللعب ضد منتخب عربي هو صعب بشكل عام».
وفي المجموعة الثالثة، حسمت قطر القمة العربية مع الإمارات بسهولة تامة 27 - 15 (15 - 7).
ولقيت الإمارات الخسارة الثانية بعد أن سقطت أمام الصين 22 - 25. وفقدت بالتالي فرصتها في التأهل، وتمثل البحرين وقطر والإمارات وإيران القارة الآسيوية في بطولة العالم المقبلة.
وفي اللعبة الأهم في آسيا، لحقت السعودية بكوريا الجنوبية إلى الدور ثمن النهائي من مسابقة كرة القدم ضمن آسياد إينشيون 2014 بفوزها على ماليزيا 3 - 0. أمس الأحد، في الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى. وسجل فريد عبد الله (56) وعمر ماجد (73) وحسن الشهري (84) الأهداف.
ورفعت السعودية رصيدها إلى 6 نقاط في المركز الثاني، وتجمد رصيد ماليزيا عند 3 نقاط.
وحققت كوريا الجنوبية أمس أيضا فوزها الثالث على حساب لاوس بهدفين للي جونغ هو (41) وكيم سيونغ داي (89)، رافعة رصيدها إلى 9 نقاط. وكانت كوريا الجنوبية ضامنة تأهلها من الجولة الثانية.
وتأهل منتخبا العراق واليابان حامل الذهبية إلى الدور ثمن النهائي من مسابقة كرة القدم بفوزهما على نظيريهما الكويتي والنيبالي 3 - 0 و4 - 0 على التوالي، أمس الأحد، في المجموعة الرابعة.
في المباراة الأولى، سجل طارق همام (16 و62) ومروان حسين (71) أهداف العراق، وشهدت المباراة طرد الكويتي راشد علي في الدقيقة 64 لنيله الإنذار الثاني.
وفي المباراة الثانية، سجل غاكوتو نوتسودا (33) وشويا ناكاجيما (54) وموساهي سوزوكي (62 و70) أهداف اليابان.
ورفع العراق رصيده إلى 9 نقاط حاصدا العلامة كاملة بعد أن تغلب على نيبال 4 - 0 في الجولة الأولى وعلى اليابان 3 - 1 في الثانية، مقابل 6 نقاط لليابان.
وخرج منتخب الكويت بالتالي من دائرة المنافسة بعد تلقيه الخسارة الثانية، الأولى كانت أمام اليابان 1 - 4. ولم ينفعه فوزه الكبير على نيبال 5 - 0 في المباراة الثانية.
الأولمبي السعودي إلى ربع نهائي القدم.. والصين تعجز عن انتزاع صدارة «الميداليات» من كوريا الجنوبية
الكويت تجلب للعرب أول فضية في أولمبياد «آسياد آسيا».. والبرونزية للبنان
منتخب السعودية لحق بنظيره الكوري الجنوبي إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)
الأولمبي السعودي إلى ربع نهائي القدم.. والصين تعجز عن انتزاع صدارة «الميداليات» من كوريا الجنوبية
منتخب السعودية لحق بنظيره الكوري الجنوبي إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




