بعد انتكاساته الميدانية الأخيرة.. «داعش» يجد طريقا آخر لتهريب نفط العراق

يسيطر على 33 بئرا بمنطقة حمرين ويبيع الصهريج بـ10 آلاف دولار

بعد انتكاساته الميدانية الأخيرة.. «داعش» يجد طريقا آخر لتهريب نفط العراق
TT

بعد انتكاساته الميدانية الأخيرة.. «داعش» يجد طريقا آخر لتهريب نفط العراق

بعد انتكاساته الميدانية الأخيرة.. «داعش» يجد طريقا آخر لتهريب نفط العراق

على الرغم من تواصل المعارك على كل الجبهات مع «داعش»، فإن التنظيم يواصل عمليات تهريب وبيع النفط من الآبار النفطية الموجودة في سلسلة جبال حمرين، فبعد أن قطعت القوات الكردية الطريق عليه في قضاء طوزخورماتو وناحية سليمان بيك، وجد التنظيم طريقا آخر لتجارة النفط عن طريق تكريت وناحية رشاد التابعتين لمحافظة كركوك ومنهما إلى الموصل وسوريا وتركيا.
بدوره، قال عدي خدران قائمقام قضاء خالص (55 كلم شمال شرقي بغداد) المطل على الطريق الاستراتيجي الرابط بين كركوك وبغداد، القريب من سلسلة جبال حمرين، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»: «ينفذ تنظيم (داعش) عمليات تهريب كبرى للنفط من حقول البوعجيل وجبال حمرين باتجاه قضاء تكريت. (داعش) يستغل هذه الحقول منذ 3 أشهر، وهي تمثل تمويلا يوميا للتنظيم، حيث يهرب هذا التنظيم يوميا ما بين 100 و150 صهريجا من النفط الخام».
وكشف خدران أن حمولة هذه الصهاريج تباع بعد تهريبها من كركوك إلى الموصل بأكثر من 10 آلاف دولار للصهريج الواحد، الذي يشكل مصدر تمويل مادي قويا لـ«داعش»، مبينا: «نبهنا من قبل الحكومة الاتحادية والحكومة المحلية حول هذه العمليات وخطورتها، لأنها ستؤدي إلى تقوية تنظيم (داعش) اقتصاديا، ويجب قطع الطريق عليهم».
وأضاف خدران، قائلا: «بعد سيطرة قوات البيشمركة والجيش العراقي على ناحية سليمان بيك تمكنا من إغلاق الطريق الذي كان (داعش) يستخدمه لتهريب النفط عن طريق قضاء طوزخورماتو، لكن (داعش) وجد طريقا آخر لتهريب النفط إلى الموصل، حيث يستخدم المسلحون طريق قرى ديبكة ودبس باتجاه قرية فامور وسميقة باتجاه طريق رغيدة وحليوة واتجاها إلى ناحية الرشاد التابعة لكركوك والالتفاف نحو المناطق الشمالية باتجاه الموصل ومنها إلى سوريا، فيما يجري تهريب البعض منه أحيانا عن طريق إقليم كردستان، وهذه المناطق تقع تحت سيطرة تنظيم (داعش)، لذا يجب استهداف هذه الصهاريج المهربة بالطائرات».
ومضى خدران في القول إن «عدد الآبار الموجودة في حمرين التي استغلها (داعش) تبلغ 33 بئرا نفطية، وأدى استخدام (داعش) للطرق البدائية في استخراج النفط إلى إلحاق الضرر بهذه الآبار والأنابيب الناقلة للنفط في المنطقة».
وأكد خدران: «المعلومات الموجودة لدينا تبين أن النفط المهرب من قبل (داعش) يجري بيعه عن طريق حلقات متصلة من المهربين، الذين هم من أصحاب الصهاريج والسكان المحليين من مناطق الحفنية والبوغنام وسليمان بيك وطوزخورماتو، إضافة إلى مهربين أكراد وعرب، ومن ثم إلى تجار أتراك وسطاء، حيث يجري التهريب باتجاهين؛ الاتجاه الأول عن طريق سوريا، والآخر عن طريق تركيا»، مبينا أن القضاء على هذه الظاهرة يجري من خلال تنسيق مشترك بين قوات البيشمركة والقوات العراقية الموجودة في هذه المنطقة، وقطع الطريق أمام هذه المركبات، إلى جانب تنسيق عال بين حكومة الإقليم والحكومة المركزية لمنع تهريب النفط باتجاه كردستان وباتجاه محافظة نينوى، والبدء بعملية عسكرية مشتركة بين قوات البيشمركة والقوات العراقية للسيطرة على هذه الحقول.
من جانبه، قال الرائد فاروق أحمد، مسؤول قوات الأسايش (الأمن الكردي) في طوزخورماتو لـ«الشرق الأوسط»: «حدود قضاء طوزخورماتو مغلقة تماما بوجه المناطق التي يسيطر عليها تنظيم (داعش). منذ اندلاع المعارك بين قوات البيشمركة ومسلحي التنظيم، لا نسمح بمرور أي شخص من المناطق التي يسيطر عليها (داعش) في حمرين باتجاه قضاء طوز، وتوقفت منذ مدة طويلة عمليات تهريب النفط عن طريق طوز، لأننا سيطرنا على الموقف وقطعنا طرق المهربين كافة. الآن لا توجد أي حركة تنقل بين المناطق التي يسيطر عليها (داعش) باتجاه مناطقنا، لأننا منعنا مرور كل أنواع السيارات والعجلات من تكريت إلى طوز».



وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
TT

وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)

تعهّد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الأربعاء الدفع نحو «زيادة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا، وذلك عقب محادثات مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز التي أعربت عن تطلّعها إلى «شراكة مثمرة على المدى الطويل» مع واشنطن.

وقال رايت إن طفرة في إنتاج فنزويلا من النفط والغاز الطبيعي والكهرباء من شأنها أن تُحسّن جودة حياة «كل الفنزويليين في كل أنحاء البلاد»، وأضاف إن الرئيس دونالد ترمب ملتزم جعل «الأميركيتين عظيمتين مجددا».


الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
TT

الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)

ارتفع الدولار مقابل عملات رئيسية منها اليورو والفرنك السويسري بعد صدور بيانات قوية على نحو مفاجئ عن التوظيف تشير إلى متانة ​أسس الاقتصاد الأميركي.

وأضاف أرباب العمل في الولايات المتحدة 130 ألف وظيفة في يناير (كانون الثاني)، متجاوزين تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت «رويترز» آراءهم والتي بلغت 70 ألف وظيفة، مما يشير إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيواصل تأجيل مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.

وأشارت بيانات وزارة العمل الأميركية إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 4.3 في المائة في يناير من 4.‌4 في المائة في ديسمبر (كانون الأول).

وارتفع الدولار ​0.‌63 ⁠في المائة إلى ​0.⁠77280 مقابل الفرنك السويسري. وانخفض اليورو 0.30 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 1.185975 دولار.

وارتفع مؤشر الدولار 0.16 في المائة إلى 97.07، في طريقه لإنهاء خسائر لثلاث جلسات متتالية.

وقال جويل كروغر، محلل السوق في «إل ماكس غروب» في لندن: «يرتفع الدولار على خلفية تقرير الوظائف الأقوى بكثير من المتوقع والأرباح القوية».

وتوقع المتعاملون ⁠قبل صدور بيانات الوظائف أن تكون الأرقام منخفضة، ‌وهو ما كان يُنظر إليه ‌على أنه أمر سلبي للدولار.

ودعمت ​هذه التوقعات البيانات التي أظهرت تباطؤ ‌مبيعات التجزئة في ديسمبر، يوم الثلاثاء، وتصريحات المستشار ‌الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، يوم الاثنين، بأن الأميركيين قد يشهدون نمواً أقل في الوظائف في الأشهر المقبلة.

وتشير أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي» إلى أن الأسواق تتوقع حالياً احتمالاً بنسبة 94 في المائة لأن ‌يثبِّت مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل، ارتفاعاً من 80 في المائة في اليوم السابق.

وارتفع ⁠الجنيه الإسترليني ⁠0.14 في المائة مقابل الدولار إلى 1.3659.

الين يواصل ارتفاعه

ويواصل الين الياباني أداءه المتفوق في أعقاب فوز رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي، الساحق في الانتخابات، غير أن العملة اليابانية خسرت بعض مكاسبها مقابل الدولار.

وزاد الين 0.68 في المائة إلى 153.34 للدولار، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.

وصعد الين مقابل اليورو 1 في المائة تقريباً إلى 181.945، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي مقابل العملة الموحدة.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.42 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 0.7103 دولار.

وانخفضت ​الكرونة السويدية 0.36 في المائة ​إلى 8.925 دولار. وارتفع الدولار 0.01 في المائة إلى 6.913 مقابل اليوان الصيني في المعاملات الخارجية.


نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
TT

نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)

‌تسارع نمو الوظائف في الولايات المتحدة في يناير كانون الثاني على عكس المتوقع، وانخفض معدل البطالة إلى ​4.3 في المائة، وهما علامتان على استقرار سوق العمل قد تمنحان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) مجالاً لإبقاء أسعار الفائدة دون تغيير لبعض الوقت بينما يراقب صناع السياسات معدل التضخم.

لكن الزيادة الأكبر في عدد الوظائف منذ 13 شهراً، والتي أعلنتها وزارة العمل، الأربعاء، ‌ربما تبالغ في ​تقدير ‌قوة ⁠سوق العمل؛ إذ ​أظهرت مراجعة ⁠أن الاقتصاد أضاف 181 ألف وظيفة فقط في 2025 بدلاً من 584 ألفاً مثلما كان متوقعاً. ويمثل ذلك رقماً متواضعاً مقارنة بنحو 1.459 مليون وظيفة أُضيفت في 2024.

وقال اقتصاديون إن سياسات الرئيس دونالد ⁠ترمب فيما يتعلق بالتجارة والهجرة استمرت ‌في إلقاء ظلالها ‌على سوق العمل، وحذَّروا من النظر ​إلى الارتفاع في ‌عدد الوظائف في يناير ‌على أنه يمثل تحولاً جوهرياً في أوضاع السوق.

وأضافوا أن نمو الوظائف لا يزال يتركز في قطاعي الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية.

ويشير مكتب إحصاءات العمل التابع ‌لوزارة العمل إلى أن عدد الوظائف غير الزراعية ارتفع 130 ألفاً الشهر الماضي ⁠بعد ⁠معدل جرى خفضه بعد المراجعة إلى 48 ألف وظيفة في ديسمبر (كانون الأول). وتوقع اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم ارتفاع عدد الوظائف 70 ألفاً.

وتراوحت التقديرات بين تراجع 10 آلاف وظيفة وزيادة 135 ألفاً. وانخفض معدل البطالة من 4.4 في المائة في ديسمبر إلى 4.3 في المائة الشهر الماضي.

وتأخر صدور تقرير التوظيف، الذي كان من ​المقرر صدوره يوم الجمعة ​الماضي؛ بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية لمدة ثلاثة أيام.