تتجه أستراليا لزيادة استثماراتها بالسعودية في خمسة قطاعات اقتصادية أساسية، فضلا عن زيادة التبادل التجاري الذي بلغ 8.1 مليار ريال (2.16 مليار دولار) حتى عام 2011، مع توقعات ببلوغه تسعة مليارات ريال (2.4 مليار دولار) خلال عام 2014، وهي: قطاع تجارة الخدمات، والبنية التحتية، والإنشاءات، وتقنية المعلومات، والقطاع التعديني، والاقتصاد المعرفي في السعودية.
وقال نيل هوكينز، السفير الأسترالي لدى السعودية: «يعتزم وزير التجارة الأسترالي زيارة السعودية قريبا، لتعزيز التعاون بين قطاعي الأعمال في البلدين، وحشد الطاقات والجهود لضمان أكبر مشاركة للشركات ورجال الأعمال من الجانبين».
وشدد على أن المباحثات التي يجريها الوزير الأسترالي ستمكن المستثمرين السعوديين من الدخول للأسواق الأسترالية، وتزيد في الوقت نفسه حصة الاستثمارات المشتركة، فضلا عن زيادة حجم المستثمرين الأستراليين في السوق السعودية.
وأكد عزم بلاده على تدعيم وتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتقديم كل التسهيلات لرجال الأعمال من الجانبين، مشيرا إلى أهمية دور مجلس الأعمال المشترك المنشأ حديثا في هذا الجانب.
وعزا الاهتمام الذي توليه الشركات الأسترالية بالاستثمار في السعودية، إلى قوة ومتانة السوق السعودية، والفرص المتاحة في الكثير من القطاعات الاقتصادية، منوها بالدور الكبير الذي يلعبه مجلس الغرف في تدعيم علاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وبحثا توظيف الاجتماعات المقبلة لمجموعة الـعشرين، التي من المقرر أن تستضيفها أستراليا، حيث أكد السفير أهمية مشاركة السعودية وقطاع الأعمال السعودي، ممثلا في مجلس الغرف، في تلك الاجتماعات التي ترفع توصياتها لمجموعة العشرين.
وشدد على ضرورة الاستفادة من مكانة السعودية الاقتصادية على الصعيد الدولي، وما يمكن أن تحققه مشاركتها في تلك الاجتماعات من فرص لعقد مفاهمات وشراكات مع شركاء دوليين، وفقا للقطاعات التي سيجري التركيز عليها.
من جهته، قال المهندس عبد الله المبطي، رئيس مجلس الغرف السعودية، لـ«الشرق الأوسط»: «إن الفرص الاستثمارية التي توفرها أستراليا للسعوديين تشتمل على قطاعات البنية التحتية والمعادن والمقاولات والخدمات، فضلا عن قطاعات التعليم العالي والتدريب».
وأضاف المبطي أن هذه القطاعات في البلدين تعد مصدر الفرص الاستثمارية المتجددة، لدى المستثمرين السعوديين والأستراليين على حد سواء، مشيرا إلى توقعات بعقد شراكات تجارية واستثمارية جديدة في عام 2014.
جاء ذلك لدى لقاء رئيس مجلس الغرف السعودية السفير الأسترالي لدى السعودية، بحثا خلاله أوجه التعاون الاقتصادي والتجاري في عدد من المجالات وسبل تعزيز علاقات قطاعي الأعمال السعودي والأسترالي.
وتطرق اللقاء إلى كيفية الاستفادة من الزيارة المرتقبة لوزير التجارة الأسترالي للسعودية، وإمكانية عقد اجتماع مجلس الأعمال المشترك بالتزامن معها، وجعل هذه الفعالية الاقتصادية منطلقا قويا للتعاون بين قطاعي الأعمال في البلدين لتعزيز الاستثمارات المشتركة.
9:41 دقيقه
أستراليا تفتح حقيبتها الاستثمارية أمام السعوديين وترصد خمسة قطاعات في السوق المحلية
https://aawsat.com/home/article/17741
أستراليا تفتح حقيبتها الاستثمارية أمام السعوديين وترصد خمسة قطاعات في السوق المحلية
توقعات برفع ميزان التبادل التجاري بين البلدين إلى 2.4 مليار دولار في العام الحالي
- الرياض: فتح الرحمن يوسف
- الرياض: فتح الرحمن يوسف
أستراليا تفتح حقيبتها الاستثمارية أمام السعوديين وترصد خمسة قطاعات في السوق المحلية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




