«البورتريه» التقليدي ينفتح على الاتجاهات المعاصرة بمعرض فني قاهري

40 تشكيلياً ينتقلون به إلى عالم أرحب في «وجوه»

عمل للفنان محمد الأزهري  -  عمل للفنانة شيرين كمال
عمل للفنان محمد الأزهري - عمل للفنانة شيرين كمال
TT

«البورتريه» التقليدي ينفتح على الاتجاهات المعاصرة بمعرض فني قاهري

عمل للفنان محمد الأزهري  -  عمل للفنانة شيرين كمال
عمل للفنان محمد الأزهري - عمل للفنانة شيرين كمال

إبعاد فن «البورتريه» عن الممارسة اليدويّة الكلاسيكية، وانفتاحه على فنون الحداثة، وعدم اقتصاره على اتجاهات المدرسة التعبيرية، مفسحاً المجال لبصمات المدارس التشكيلية المعاصر، هو ما يهدف إليه معرض «وجوه»، الذي ينظم حالياً بالقاهرة، ويستضيفه «مركز كرمة ابن هانئ الثقافي» في «متحف أحمد شوقي».
يرفع المعرض، في دورته الثالثة، شعار «حالة»، محاولاً من خلالها الانفتاح بمضمون الأعمال من تجسيد ملامح الشخصية إلى التعبير عن مشاعرها وأحاسيسها وانفعالاتها، وصوغ حالة فنية مشتركة، حيث ينقل المعرض فن البورتريه من الممارسة الفرديّة، ويدخلها الحيّز الجماعي بوجود 40 فناناً تشكيلياً، من المحترفين والهواة، ومن الشباب والرواد، ومن الأجيال المختلفة.
تقول شيماء حسن، مُنظمة المعرض ومسؤولة النشاط الثّقافي في «متحف أحمد شوقي»، لـ«الشرق الأوسط»، «خلال دورتين سابقتين من معرض (وجوه) كان الهدف من المعرض هو التعبير بحرية عن ملامح الوجه الإنساني والاحتفاظ بقيمة فن البورتريه، وفي هذه الدورة الجديدة التي تقام للعام الثالث على التوالي، حاولنا التجديد بخلق ثيمة للمعرض تحت اسم (حالة)، نقول من خلالها إن هذا الفن يمكن ألا يقتصر فقط على تجسيد ملامح الوجه والشخصية، وأنه يمكن الانتقال بالبورتريه من الإطار الواقعي التقليدي إلى عالم أرحب، وأنه ليس مجالاً معزولاً عن الاتجاهات الفنية الحديثة، مثل التجريدية والسريالية والتجريبية».
وتتابع: «الفنانون المشاركون استجابوا بالفعل لهذه الثيمة، وانطلقوا لترجمة هذه (الحالة) في أعمال عبر أساليب مختلفة وتقنيات مستحدثة، التي أخرجت البورتريهات من الحالة الصامتة إلى الحالة الناطقة، من خلال التعبير عن المواقف الإنسانية والخَلَجات النفسية المختلفة مثل الفرح والسعادة والحزن والدهشة والألم والملل وغيرها، وبالتالي خلقت أعمال المعرض حالات متنوعة من تعابير الوجه، وإعطاء أبعاد انفعالية على اللوحة».
بالفعل يجد الزائر للمعرض نفسه محاطاً بـ«حالات» متعددة من تعابير الوجه التي تتجاوز ملامحه وسماته وخطوطه الأساسية، أو تنقل تنويعات فنية لحركات الجسد البشري. كما يصاب المتلقي بدهشة بصرية من أسلوب تقديم الأعمال من خلال توظيفها خامات مختلفة في التراكيب المجسمة، واستخدام التقنيات التكنولوجية، أو الأفكار الإبداعية لتداخل الألوان.
فأعمال الفنانة نيها حتة تبعد عن التقليدية، وتحاكي التجريدية، بالاعتماد على أسلوب «mixed media» (ميكسد ميديا)، الذي يعتمد على جمع الكثير من المواد معاً على سطح اللوحة، فهي تلجأ إلى «الفوم» ولقصاصات من الصحف، وتبني عليها حالات إنسانية مختلفة، تتراوح بين الكبرياء والحزن والدموع والابتسامة والضحك، وترجمت ذلك في لوحتين بعنوان «النقيض»، لتعبر عن أهمية تقبل هذا النقيض من المشاعر في حياتنا، وتقبل النفس في أكثر من حالة إنسانية.
أما لوحتا الفنان أحمد عبد الجواد، فحاول بهما الوصول إلى حالة تنقل إحساس البهجة، وتوظيف اللحظة بما يعبر عن جنوب مصر، حيث يوجد صعيد البلاد بكل ما فيه من مخزون بصري يضم الأشخاص والعادات والأماكن، فهو يعبر في إحداهما عن حالات من الترقب والانتظار والملل والسكون تنقلها ملامح شخوص البورتريه، وفي الأخرى يعبر عن الملابس والهوية، مراعياً في كليهما البعد الزماني والمكاني، وأن يكون الإحساس ملامساً للجنوب.
بدورها حاولت الفنانة هدى عبد العزيز، أن تصف حالة انفعالية عندما يلجأ الإنسان المُتعب إلى الطبيعة، وما يدور في عقله، تقول: «لجأت في رسم البورتريه إلى التجريدية بشكل واقعي، حيث حاولت أن أجدد من خلال وصف الحالة، فأنا أريد أن يشعر المتلقي بحالة الإنسان الذي يراه، وألا يتواصل معه بالشكل الخارجي»، لافتة إلى استخدام ألوان البني والأسود والأخضر لتعبر عن الأرض والحياة والطبيعة.
وكنوع من التجديد في الخامات، يستخدم الفنان طارق السروجي الألوان المائية على خامة قماش الشمواه، حيث إن أعماله عبارة عن بقع لونية متداخلة، التي من خلالها يمكن للمتلقي رؤية اللوحة بطريقتين أو زاويتين، إحداهما بالاقتراب من اللوحة، والثانية بالبعد عنها، وفي كل منها يكون التعبير عن حالة مختلفة.



علاج فعّال لمرضى التهاب الجيوب الأنفية الحاد

التهاب الجيوب الأنفية يسبب أعراضاً مثل احتقان الأنف والصداع (جامعة جورج تاون)
التهاب الجيوب الأنفية يسبب أعراضاً مثل احتقان الأنف والصداع (جامعة جورج تاون)
TT

علاج فعّال لمرضى التهاب الجيوب الأنفية الحاد

التهاب الجيوب الأنفية يسبب أعراضاً مثل احتقان الأنف والصداع (جامعة جورج تاون)
التهاب الجيوب الأنفية يسبب أعراضاً مثل احتقان الأنف والصداع (جامعة جورج تاون)

كشفت دراسة أميركية أن استخدام مضاد حيوي بسيط وشائع قد يكون كافياً لعلاج حالات التهاب الجيوب الأنفية الحاد غير المعقد لدى البالغين، دون الحاجة إلى اللجوء إلى أدوية أقوى.

وأوضح باحثون من مستشفى ماس جنرال بريغهام أن هذه النتائج تعزز التوجه نحو استخدام علاجات فعالة بأقل قدر ممكن من التدخل الطبي، بما يحقق التوازن بين فاعلية العلاج وسلامة المرضى على المدى الطويل. ونُشرت الدراسة، السبت، بدورية «JAMA Network Open».

والتهاب الجيوب الأنفية هو حالة طبية تنتج عن التهاب أو تورم في الأنسجة المبطنة للجيوب الهوائية حول الأنف والعينين والجبين، وغالباً ما ينجم عن عدوى فيروسية أو بكتيرية أو عن حساسية مزمنة. ويؤدي هذا الالتهاب إلى انسداد فتحات الجيوب وتراكم المخاط، ما يسبب أعراضاً مثل احتقان الأنف، والصداع، وألم أو ضغط في الوجه، وانخفاض حاسة الشم، وإفرازات أنفية سميكة. وفي معظم الحالات تكون الإصابة بسيطة وتتحسن تلقائياً أو بالعلاج الداعم، بينما قد تتطلب بعض الحالات مسكنات أو بخاخات أنفية، ولا تُستخدم المضادات الحيوية إلا عند تأكيد وجود عدوى بكتيرية.

واعتمد الباحثون على تحليل بيانات أكثر من 521 ألف مريض تتراوح أعمارهم بين 18 و64 عاماً، شُخّصوا بالتهاب الجيوب الأنفية الحاد. وقارنت الدراسة بين مضادين حيويين شائعين هما: «أموكسيسيلين» وحده، ومزيج «أموكسيسيلين - كلافولانات»، نظراً لكونهما من أكثر العلاجات وصفاً لهذه الحالة، رغم عدم وجود إجماع طبي واضح حول الأفضل منهما في الحالات غير المعقدة.

ويُعد «أموكسيسيلين» الخيار القياسي والأبسط، بينما يحتوي المزيج على مادة «كلافولانات» التي تُضاف لتوسيع فاعليته ضد بعض أنواع البكتيريا المقاومة. وكان الهدف من المقارنة تحديد ما إذا كانت إضافة مادة «كلافولانات» تقدم فائدة علاجية حقيقية في الحالات البسيطة، أم أن «أموكسيسيلين» وحده يكفي، خصوصاً في ظل اختلاف التكاليف والآثار الجانبية ومخاطر مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية، وهي مشكلة صحية عالمية متزايدة.

وتلقى المرضى أحد العلاجين بجرعات يومية قياسية. وأظهرت النتائج أن معدلات الشفاء كانت متقاربة للغاية بين المجموعتين، دون وجود فروق تُذكر بين استخدام «أموكسيسيلين» وحده أو المزيج الدوائي. وأشار الباحثون إلى أن مادة كلافولانات تعمل على تثبيط إنزيم تنتجه بعض البكتيريا لمقاومة أموكسيسيلين، إلا أن هذا الإنزيم لا تنتجه جميع البكتيريا المسببة لالتهاب الجيوب الأنفية، ما يفسر عدم وجود فائدة إضافية واضحة للمزيج في الحالات غير المعقدة.

ورغم تقارب النتائج، أظهرت الدراسة أن المرضى الذين تلقوا العلاج الأقوى كانوا أكثر عرضة بشكل طفيف للإصابة بعدوى ثانوية، مثل الالتهابات الفطرية أو البكتيرية، مقارنة بمن تلقوا أموكسيسيلين فقط. وأضافوا أن «أموكسيسيلين» ومزيج «أموكسيسيلين - كلافولانات» يمثلان نحو 45 في المائة من الوصفات الطبية لعلاج التهاب الجيوب الأنفية الحاد، ما يجعل تحديد الخيار الأمثل أمراً مهماً من الناحية الطبية والصحية.


«SRMG للحلول الإعلامية» توسّع محفظتها التجارية بانضمام منصة «أرقام»

نداء المبارك الرئيس التنفيذي لشركة «SMS» وإسلام زوين الرئيس التنفيذي لـ«أرقام» (الشرق الأوسط)
نداء المبارك الرئيس التنفيذي لشركة «SMS» وإسلام زوين الرئيس التنفيذي لـ«أرقام» (الشرق الأوسط)
TT

«SRMG للحلول الإعلامية» توسّع محفظتها التجارية بانضمام منصة «أرقام»

نداء المبارك الرئيس التنفيذي لشركة «SMS» وإسلام زوين الرئيس التنفيذي لـ«أرقام» (الشرق الأوسط)
نداء المبارك الرئيس التنفيذي لشركة «SMS» وإسلام زوين الرئيس التنفيذي لـ«أرقام» (الشرق الأوسط)

أعلنت «SRMG للحلول الإعلامية» (SMS)، الذراع التجارية لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» (SRMG)، عن إبرام شراكة استراتيجية للتمثيل الإعلاني مع منصة «أرقام» الإعلامية، إحدى أبرز المنصات الرائدة في مجال الأخبار المالية والاقتصادية في المنطقة.

وبموجب هذه الاتفاقية، ستتولى «SMS» مهام التمثيل التجاري للمساحات الإعلانية الخاصة بمنصة «أرقام»، مما يُمهد الطريق لتوسيع النطاق التجاري، وتعزيز حجم الطلب، وفتح آفاق أوسع لفرص تحقيق الإيرادات عبر منصاتها. وتجمع هذه الشراكة بين الجمهور النوعي المتخصص المتابع لمنصة «أرقام»، وبين البنية التحتية التجارية المتطورة التي تمتلكها «SMS»، وهو ما يُسهم في تقديم حلول إعلانية متكاملة تتميز بمرونة أكبر في التسعير، وكفاءة أعلى في الوصول إلى الأسواق المستهدفة.

وقال إسلام زوين، الرئيس التنفيذي لشركة «أرقام»: «يُسهم تعاوننا مع (SMS) في الارتقاء بآلية وصول منصتنا وجماهيرنا إلى السوق الإعلانية. بفضل النطاق الواسع والخبرة العميقة التي تتمتع بها (SMS)، نحن اليوم في موقع مثالي يتيح لنا استكشاف مسارات جديدة للإيرادات، مع الاستمرار في تقديم محتوانا المالي الموثوق الذي اعتاد عليه جمهورنا».

ومن جانبها، قالت نداء المبارك، الرئيس التنفيذي لشركة «SMS»: «تتمحور هذه الشراكة حول تحقيق نتائج أقوى على نطاق أوسع. ومن خلال انضمام (أرقام) إلى منظومتنا، نجمع بين الجماهير النوعية المهتمة بالشأن المالي والقدرات الواسعة التي نمتلكها، وذلك بهدف تعزيز مستويات الطلب، ورفع كفاءة الاستثمار التجاري، وتحقيق نمو مستدام للطرفين، مع توفير وصول أكثر فاعلية للمعلنين إلى هذه الشرائح الجماهيرية القيّمة». كما يُعزز هذا الاتفاق دور «SMS» بوصفها محركاً رئيسياً للنمو التجاري ضمن منظومة «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام»، مع التركيز على توسيع المساحات الإعلانية المتميزة، وتحقيق أثر تجاري ملموس ومستدام للمعلنين والشركاء.


مؤسسة خيرية لإحياء ذكرى الملكة إليزابيث في مئوية ميلادها

سيكون الملك تشارلز راعياً للجمعية الخيرية الجديدة (غيتي)
سيكون الملك تشارلز راعياً للجمعية الخيرية الجديدة (غيتي)
TT

مؤسسة خيرية لإحياء ذكرى الملكة إليزابيث في مئوية ميلادها

سيكون الملك تشارلز راعياً للجمعية الخيرية الجديدة (غيتي)
سيكون الملك تشارلز راعياً للجمعية الخيرية الجديدة (غيتي)

يجري العمل على إنشاء مؤسسة خيرية جديدة لتخليد سيرة الملكة إليزابيث الثانية، بالتزامن مع أسبوع يُصادف الذكرى المئوية لميلادها. وقد خصصت الحكومة منحة استثنائية بقيمة 40 مليون جنيه إسترليني لتأسيس «مؤسسة الملكة إليزابيث»، على أن يتولى الملك تشارلز الثالث رعايتها، حسب «بي بي سي» البريطانية. وستُعنى المؤسسة بإعادة تأهيل المساحات المشتركة داخل المجتمعات، في تجسيد لنهج الملكة الراحلة في الخدمة العامة، المستند إلى قناعتها بأن «الجميع جيراننا»، وهي عبارة لطالما ردّدتها خلال حياتها.

وقال رجل الأعمال السير دامون بوفيني، الذي سيتولى رئاسة المؤسسة: «هذه فرصة حقيقية لدعم المجتمعات في مختلف أنحاء المملكة المتحدة، وإعادة إحياء المساحات المشتركة، وهي الأماكن التي يجتمع فيها الناس على اختلاف أعمارهم وخلفياتهم، وتمنحهم شعوراً بالانتماء». وتهدف المؤسسة إلى تطوير المباني والمساحات الخضراء غير المستغَلة، إلى جانب تمكين المجتمعات من اكتساب المهارات والتدريب اللازمين لتنظيم فعاليات محلية.

وتندرج هذه المبادرة ضمن تقليد بريطاني راسخ يقضي بتخليد ذكرى الملوك الراحلين عبر مشاريع حية تترك أثراً مباشراً في الحياة اليومية للمواطنين. ففي أعقاب وفاة جد الملكة عام 1936، أُطلق مشروع «ملاعب الملك جورج الخامس» لصون المساحات الترفيهية في أنحاء البلاد. وتُعد المؤسسة الجديدة واحدة من ثلاثة مشاريع تذكارية أُطلقت لإحياء إرث الملكة في خدمة الشأن العام.

إلى ذلك، أعلنت العائلة الملكية، الأحد، أن المؤرخة آنا كاي، ستتولى كتابة السيرة الذاتية الرسمية للملكة إليزابيث الثانية، التي توفيت عام 2022 بعد تربعها أكثر من سبعين عاماً على العرش. وذكرت وسائل إعلام بريطانية أن الملك تشارلز الثالث كان يرغب في أن تتولى امرأة كتابة سيرة حياة والدته. وقالت كاي المعروفة بتأريخها للحقبة الجمهورية البريطانية بين عامي 1649 و1660، إن توليها هذه المهمة «شرف عظيم».

وأفاد قصر باكينغهام، في بيان، أن كاي ستتمكن من الاطلاع على أوراق إليزابيث الشخصية والرسمية المحفوظة في الأرشيف الملكي. وأضاف القصر أنها ستتمكن أيضاً من التحدث إلى أفراد العائلة المالكة وأصدقاء الملكة وموظفي القصر. ووصفت كاي الملكة إليزابيث بأنها «امرأة استثنائية، امتدت حياتها على مدى قرن شهد تغييرات كبيرة». وأعربت عن امتنانها العميق للملك الذي أولاها ثقته ومنحها حق الاطلاع على وثائق والدته، مؤكدة عزمها على بذل قصارى جهدها لتوثيق حياة إليزابيث وإسهاماتها على أكمل وجه. وأحياناً قد تكشف السير الذاتية الرسمية لأفراد العائلة المالكة في بريطانيا تفاصيل غير متوقعة عن حياتهم الشخصية. فقد كشف ويليام شوكروس الذي كتب السيرة الذاتية الرسمية لوالدة إليزابيث، زوجة الملك جورج السادس، عن معاناتها من سرطان القولون وهي في الستينيات من عمرها وشفائها منه.