يظهر في العاصمة السعودية الرياض مساء اليوم الشخصية العالمية المعروفة "هاملت" في رائعة أدب المأساة للأديب العالمي شكسبير، ولكن هذه المرة بصيغة وطريقة سعودية بحتة عبر مسرح النادي الأدبي بالرياض.
ويؤكد ذلك مسمى المسرحية التي تحمل عنوانا لافتا هو "هاملت .. أخرج من رأسي"، يقوم بالدور الممثل السعودي المعروف خالد الحربي، فيما يقوم بالإخراج صبحي يوسف.
وقام على العمل المسرحي المؤلف فهد الحوشاني، الذي جعل من العمل "مونودراما" تتقمص عبارات ومقولات الشخصية المسرحية "هاملت"، ولكن بوجه مختلف، حيث يعكس تلك العبارات الشهيرة ممثل كومبارس مقابل اضطهاد المخرج له.
ويأتي الأبرز من المسرحية، هو عودة النادي الأدبي إلى المسرح الثقافي مجددا بعد توقف دام لسنوات طويلة – كما يقول النادي.
الدكتور صالح المحمود، نائب رئيس مجلس إدارة نادي الرياض الأدبي يقول لـ«الشرق الأوسط» إن النشاط بالفعل عاد بعد تعطل استمر اكثر من عشرين عاما، حينما كانت تقدم مسرحيات بكبار الفنانين والممثلين الحاليين الذين يقدمون وينتجون الدراما حاليا، موضحا أن الحقبة التي تلتها ونتيجة للظروف الاجتماعية انتهى فيها النشاط المسرحي تمامامنذ ذلك الحين.
وبين المحمود أن نادي الرياض الأدبي قرر مؤخرا وتحديدا قبل ثلاثة شهور إنشاء لجنة متخصصة بالمسرح والعودة مجددا لنشاط العروض المسرحية متزامنا مع عودة المسرح عبر نشاط أمانات المناطق في تقديم عروض خلال الأعياد، مؤكدا أن النادي الأدبي بالرياض يرى ضرورة تفعيل إمكانات البنية التحتية المهيأة لديه في إقامة أعمال مسرحية متكاملة في ظل توافر التجهيزات.
وأكد المحمود أن النادي كان منذ زمن يستقبل الشباب وفرق العمل الخاصة ببعض المسرحيات التي تعرض خارج النادي، وذلك لوجود تلك الإمكانيات، مبينا أن النادي الأدبي يعد أول الأندية السعودية تحركا في مجال استحداث لجنة معنية بالمسرح الثقافي وبدء عروض مسرحية فعلية في جنباته.
وشدد المحمود في حديثه على أن النادي لم يضع اشتراطات مشددة للموافقة على المسرحيات، بل الأهم ألا تتعارض مع المجتمع في وقت يفضل مسرحيات موجهة كمسرحيات الأطفال مثلا أو المسرحيات النخبوية، كما هو حال مسرحيات الأعمال الأدبية العالمية.
وتأتي المسرحية بمبادرة من الناقد والكاتب المسرحي فهد الحوشاني، الذي حصل على موافقة مجلس إدارة النادي الأدبي بالرياض على إنشاء "المسرح الثقافي"، لتكون باكورة الإنتاج مسرحية "محاكمة شكسبير" التي عرضت قبل شهر من تأليف فايز عبد الله وإخراج فهد العصفور وإشراف خالد الباز.
المخرج الفنان صبحي يوسف صاحب تجربة طويلة في المسرح السعودي، وله عدد من المسرحيات في مسرح القصيم، يقول حول التجربة "إن النص المسرحي استثاره ووجد فيه ما يمكن أن يكون عملا راقيا يكون على مساس مع الجمهور ولا يتعالى عليه".
9:41 دقيقه
النادي الأدبي يعيد حركة مسرحه بعد غياب استمر لأكثر من عقدين
https://aawsat.com/home/article/16629
النادي الأدبي يعيد حركة مسرحه بعد غياب استمر لأكثر من عقدين
مأساة هاملت تظهر في الرياض اليوم
النادي الأدبي بالرياض يستعيد نشاطه المسرحي بعد غياب لأكثر من عقدين
- الرياض: محمد الحميدي
- الرياض: محمد الحميدي
النادي الأدبي يعيد حركة مسرحه بعد غياب استمر لأكثر من عقدين
النادي الأدبي بالرياض يستعيد نشاطه المسرحي بعد غياب لأكثر من عقدين
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


