النادي الأدبي يعيد حركة مسرحه بعد غياب استمر لأكثر من عقدين

مأساة هاملت تظهر في الرياض اليوم

النادي الأدبي بالرياض يستعيد نشاطه المسرحي بعد غياب لأكثر من عقدين
النادي الأدبي بالرياض يستعيد نشاطه المسرحي بعد غياب لأكثر من عقدين
TT

النادي الأدبي يعيد حركة مسرحه بعد غياب استمر لأكثر من عقدين

النادي الأدبي بالرياض يستعيد نشاطه المسرحي بعد غياب لأكثر من عقدين
النادي الأدبي بالرياض يستعيد نشاطه المسرحي بعد غياب لأكثر من عقدين

يظهر في العاصمة السعودية الرياض مساء اليوم الشخصية العالمية المعروفة "هاملت" في رائعة أدب المأساة للأديب العالمي شكسبير، ولكن هذه المرة بصيغة وطريقة سعودية بحتة عبر مسرح النادي الأدبي بالرياض.
ويؤكد ذلك مسمى المسرحية التي تحمل عنوانا لافتا هو "هاملت .. أخرج من رأسي"، يقوم بالدور الممثل السعودي المعروف خالد الحربي، فيما يقوم بالإخراج صبحي يوسف.
وقام على العمل المسرحي المؤلف فهد الحوشاني، الذي جعل من العمل "مونودراما" تتقمص عبارات ومقولات الشخصية المسرحية "هاملت"، ولكن بوجه مختلف، حيث يعكس تلك العبارات الشهيرة ممثل كومبارس مقابل اضطهاد المخرج له.
ويأتي الأبرز من المسرحية، هو عودة النادي الأدبي إلى المسرح الثقافي مجددا بعد توقف دام لسنوات طويلة – كما يقول النادي.
الدكتور صالح المحمود، نائب رئيس مجلس إدارة نادي الرياض الأدبي يقول لـ«الشرق الأوسط» إن النشاط بالفعل عاد بعد تعطل استمر اكثر من عشرين عاما، حينما كانت تقدم مسرحيات بكبار الفنانين والممثلين الحاليين الذين يقدمون وينتجون الدراما حاليا، موضحا أن الحقبة التي تلتها ونتيجة للظروف الاجتماعية انتهى فيها النشاط المسرحي تمامامنذ ذلك الحين.
وبين المحمود أن نادي الرياض الأدبي قرر مؤخرا وتحديدا قبل ثلاثة شهور إنشاء لجنة متخصصة بالمسرح والعودة مجددا لنشاط العروض المسرحية متزامنا مع عودة المسرح عبر نشاط أمانات المناطق في تقديم عروض خلال الأعياد، مؤكدا أن النادي الأدبي بالرياض يرى ضرورة تفعيل إمكانات البنية التحتية المهيأة لديه في إقامة أعمال مسرحية متكاملة في ظل توافر التجهيزات.
وأكد المحمود أن النادي كان منذ زمن يستقبل الشباب وفرق العمل الخاصة ببعض المسرحيات التي تعرض خارج النادي، وذلك لوجود تلك الإمكانيات، مبينا أن النادي الأدبي يعد أول الأندية السعودية تحركا في مجال استحداث لجنة معنية بالمسرح الثقافي وبدء عروض مسرحية فعلية في جنباته.
وشدد المحمود في حديثه على أن النادي لم يضع اشتراطات مشددة للموافقة على المسرحيات، بل الأهم ألا تتعارض مع المجتمع في وقت يفضل مسرحيات موجهة كمسرحيات الأطفال مثلا أو المسرحيات النخبوية، كما هو حال مسرحيات الأعمال الأدبية العالمية.
وتأتي المسرحية بمبادرة من الناقد والكاتب المسرحي فهد الحوشاني، الذي حصل على موافقة مجلس إدارة النادي الأدبي بالرياض على إنشاء "المسرح الثقافي"، لتكون باكورة الإنتاج مسرحية "محاكمة شكسبير" التي عرضت قبل شهر من تأليف فايز عبد الله وإخراج فهد العصفور وإشراف خالد الباز.
المخرج الفنان صبحي يوسف صاحب تجربة طويلة في المسرح السعودي، وله عدد من المسرحيات في مسرح القصيم، يقول حول التجربة "إن النص المسرحي استثاره ووجد فيه ما يمكن أن يكون عملا راقيا يكون على مساس مع الجمهور ولا يتعالى عليه".



مجلة «List» تطلق النسخة الأولى من جوائزها

تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)
تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)
TT

مجلة «List» تطلق النسخة الأولى من جوائزها

تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)
تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)

أطلقت مجلة «List» الرائدة في عالم السفر وأسلوب الحياة، النسخة الأولى من جوائزها، بالشراكة مع العلامة المرموقة «ريتشارد ميل»، التي تحتفي بالإبداع والتميّز بمجالات السفر والرفاهية والثقافة وفنون الطهي، في السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي، بما يُكرّس مكانة المنطقة كوجهة للفخامة والتفرّد.

وستُكرّم «جوائز List» مجموعة استثنائية من التجارب التي تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي، بما فيها مطاعم «ميشلان ستار» ومنتجعات الرفاهية المتكاملة، والفنادق وتجارب السفر.

وستكشف المجلة، التابعة لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام - SRMG»، عن تفاصيل النسخة الأولى من جوائزها في عددها لشهر فبراير (شباط) الحالي، وعلى منصّاتها الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي، لتقدّم رؤية فريدة لمفهوم التميّز العالمي في عصر جديد من الضيافة السعودية، والإبداع، وأسلوب الحياة القائم على التجارب المُلهمة.

وسيعمل فريق تحرير المجلة مع لجنة مستقلّة من الخبراء على اختيار وتقييم التجارب عبر عملية دقيقة ونقاش معمّق، وبالاستناد إلى معايير الأصالة والإتقان، والاستدامة، والانسجام مع ذائقة المسافر السعودي المعاصر، بما يُجسّد جوهر التميّز في أدق تفاصيله، بعيداً عن الترشيحات والتصويت العام والمشاركات المدفوعة.

من جانبها، قالت نوارين هيغارتي، رئيسة تحرير المجلة: «تعيش السعودية تحوّلات ثقافية وإبداعية استثنائية، وقد جاءت (جوائز List)، للاحتفاء بهذه الطاقة المتجددة، وإعادة تعريف الريادة والتميّز ومعايير الفخامة في عصرنا الحاضر».

وأبانت هيغارتي أن «هذه الجوائز ستكون بعيدة كل البعد عن المظاهر الشكلية، لتُركّز على عمق التجربة، وأصالة الفكرة، وصدق النية في الإبداع».

تُقدّم مجلة «List» من خلال جوائزها رؤية فريدة لمفهوم التميّز العالمي (SRMG)

وأكدت رئيسة تحرير المجلة أن «كل اسم ورد في القائمة استحق موقعه بجدارة، لأنه يُجسّد قمّة التميّز والفخامة المعاصرة، ويعكس مستقبل الرفاهية في المنطقة وخارجها».


«مالمو» لتكريم رائد السينما السعودية عبد الله المحيسن

المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه  الرسمي)
المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه الرسمي)
TT

«مالمو» لتكريم رائد السينما السعودية عبد الله المحيسن

المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه  الرسمي)
المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه الرسمي)

يحتفي مهرجان «مالمو للسينما العربية» بالسويد في دورته السادسة عشرة برائد السينما السعودية عبد الله المحيسن بعد اختياره ليكون الشخصية المكرّمة في المهرجان، مع عرض فيلمه «اغتيال مدينة»، وتنظيم «ماستر كلاس» يناقش فيه تجربته الفنية الممتدة ورؤيته السينمائية.

ومن المقرر أن يتسلم المحيسن التكريم في حفل افتتاح المهرجان المقرر في 10 أبريل (نيسان) المقبل، بحضور عدد من نجوم الفن العربي وأبناء الجاليات العربية في السويد، ليكون أول مكرّم سعودي في المهرجان السينمائي العربي الأبرز في الدول الاسكندنافية.

ويعد المحيسن المولود في مكة المكرمة عام 1947 أول مخرج سينمائي سعودي، وانتقل إلى لبنان لاستكمال دراسته الثانوية، ليغادر بعدها إلى لندن ليدرس السينما بشكل متخصص في «مدرسة لندن للأفلام»، ويحصل منها على دبلوم الإخراج السينمائي.

وقال مؤسس ورئيس مهرجان «مالمو للسينما العربية» محمد قبلاوي، لـ«الشرق الأوسط» إن «اختيار المحيسن للتكريم في الدورة الجديدة يأتي لدوره في وضع أساس مبكر للحركة السينمائية في السعودية، وعمله على مدار سنوات طويلة من أجل هذا المشروع، ومساعدته للأجيال الجديدة سينمائياً»، لافتاً إلى أن اختيار عرض فيلم «اغتيال مدينة» يأتي لرغبتهم في تسليط الضوء على الفيلم، ومناقشة تفاصيل صناعته في وقت شديد الصعوبة.

وأكد قبلاوي أن الـ«ماستر كلاس» الذي سيجري تنظيمه للمخرج السعودي ضمن فعاليات المهرجان، سيتضمن نقاشات موسعة معه حول تجربته، لإتاحة الفرصة للجمهور للاستماع إليه ومناقشته في التجربة التي وصفها بـ«الملهمة» لصنّاع الأفلام من الأجيال الجديدة.

ويستند فيلم «اغتيال مدينة» المقرر عرضه في المهرجان إلى لقطات نادرة التقطها المحيسن خلال الحرب الأهلية في لبنان عام 1976، وتم تصويره مباشرة بعد بدء الحرب في بيروت، حيث كانت المدينة في خطر، وعلى الرغم من المخاطرة التي تضمنها السفر إلى هناك. وعُرض الفيلم في حفل افتتاح النسخة الثانية من «مهرجان القاهرة السينمائي الدولي» عام 1977، وحصل على شهادة تقدير خاصة من المهرجان، وجائزة «نفرتيتي الفضية» لأفضل فيلم قصير.

المحيسن خلال تسلم جائزة «نفرتيتي» عن فيلمه «اغتيال مدينة» من «مهرجان القاهرة» (موقعه الرسمي)

وفي مسيرته الفنية الممتدة نال المحيسن تكريمات عدة من جهات داخل وخارج المملكة، كان أبرزها منحه جائزة «الإنجاز مدى الحياة» في فعاليات الدورة الخامسة من «جوي أووردز» بالرياض العام الماضي.

وأكد الناقد السعودي أحمد العياد لـ«الشرق الأوسط» أن تكريم المحيسن يعكس اهتماماً كبيراً بمسيرته السينمائية الممتدة والظروف الصعبة التي عمل فيها ليقدم تجارب سينمائية استثنائية تعد مرجعاً مهماً للسينمائيين السعوديين، مشيراً إلى أنه بالرغم من محدودية عدد الأفلام التي قدمها، فإن كل تجربة حملت تميزاً على أكثر من مستوى.

وأضاف أن «المحيسن يُنظر إليه باعتباره ليس رائداً للسينما السعودية فقط، ولكن كأحد صنّاعها المخلصين الذين أخذوا على عاتقهم العمل على تطويرها والمحافظة عليها، بل ينقل خبرته وما اكتسبه في مسيرته الممتدة للأجيال الجديدة باستمرار».

وتشهد الدورة السادسة عشرة من مهرجان «مالمو للسينما العربية» التي تقام خلال الفترة من 10 إلى 16 أبريل المقبل، إتاحة جميع الأفلام العربية المعروضة مترجمة للغة السويدية للمرة الأولى في تاريخ المهرجان، في خطوة تستهدف «الوصول لشريحة أكبر من الجمهور السويدي».


الشرطة الإيطالية تستعيد سبائك ذهبية أُلقيت في القمامة بالخطأ

سبائك ذهب (رويترز)
سبائك ذهب (رويترز)
TT

الشرطة الإيطالية تستعيد سبائك ذهبية أُلقيت في القمامة بالخطأ

سبائك ذهب (رويترز)
سبائك ذهب (رويترز)

قالت الشرطة في جنوب إيطاليا، الخميس، إنها استعادت صندوقاً به سبائك ذهبية من منشأة لفرز النفايات بعد أن ألقاه أحد السكان بالخطأ مع نفايات منزله.

وذكرت الشرطة، في بيان، أن الرجل دخل إلى مركز لقوات الدرك (كارابينيري) في بورتو تشيزاريو قرب مدينة ليتشي، للإبلاغ عن اختفاء صندوق يحتوي على 20 سبيكة من الذهب تبلغ قيمتها نحو 120 ألف يورو (142 ألف دولار).

وسرعان ما تتبع المحققون تحركات الرجل الذي لم يُكشف اسمه، وراجعوا لقطات كاميرات المراقبة، حسبما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

وأشارت الصور إلى أن الرجل ألقى بالصندوق في سلة مهملات عامة في منتجع ساحلي قريب، وكشفت تحقيقات إضافية أن الصندوق نُقل إلى المنشأة المحلية للتخلص من النفايات.

وذكر البيان أنه «بعد عدة ساعات من الفرز الدقيق، تمكنت القوات من العثور على الصندوق الذي لحقت به أضرار، لكنه كان لا يزال يحتوي على جميع السبائك الذهبية... التي أعيدت بعد ذلك إلى مالكها الشرعي».