أكدت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عن مساهمة بارزة للتبرعات السعودية في تقديم المساعدات للنازحين العراقيين، لاسيما على صعيد توفير الغذاء.
جاء ذلك خلال خطاب شكر تلقته السعودية نتيجة مساهمتها السخية للنازحين العراقيين، تلقاها فيصل بن حسن طراد مندوب السعودية الدائم لدى الأمم المتحدة بجنيف والمنظمات الدولية الأخرى من المفوضية .
وكان برنامج الغذاء العالمي قد أعلن نجاحه في تقديم المساعدات الغذائية للآلاف من النازحين العراقيين الذين فروا من النزاع خلال الأسابيع الأخيرة، بفضل المساهمة السعودية السخية.
وقال أوت كولر المتحدث باسم البرنامج في جنيف، إن المساهمة السعودية ساعدت الأمم المتحدة في تقديم الغذاء للعراقيين الذين كانوا في حاجة ماسة له، والذين فروا من النزاع الذي بدأ في مدينة الموصل منتصف يونيو (حزيران) الماضي، مفيدا بأن المساهمة السعودية في برنامج الغذاء العالمي هي جزء من 500 مليون دولار تبرعت بها السعودية في يوليو (تموز) الماضي لتقديم المساعدات العاجلة في العراق، الذي يشهد وضعه الأمني الغذائي خطرا كبيرا، إلى جانب انهياره في أجزاء عديدة من العراق بعد تدمير ومصادرة المنتجات الزراعية وعمليات التشريد الجماعي الواسعة النطاق للمدنيين الذين يعيشون في معاناة إنسانية وضائقة لا توصف.
من جهته، أكد محمد دياب مدير المكتب الإقليمي لبرنامج الغذاء العالمي في الشرق الأوسط، أن معظم العراقيين محاصرون سواء في المنازل أو نزحوا في ظروف محفوفة بالمخاطر، مضيفا أنه رغم الظروف الأمنية الصعبة نجح البرنامج في توزيع المواد الغذائية على أكثر من 524 ألف شخص في 10 محافظات عراقية، فيما يسعى لتوسيع عملياته لتصل إلى 1.2 مليون عراقي بحلول عام 2015.
وبين دياب أن المساهمة السعودية ساعدت الأسر التي فرت من العنف والاضطهاد في منطقة سنجار منذ الرابع من أغسطس (آب) الحالي، حيث مكنت برنامج الغذاء العالمي من زيادة عدد مطابخ الطوارئ التي بلغت ثماني مطابخ معظمها في دهوك، وقامت بتقديم الوجبات الساخنة لأكثر من 173 ألف شخص فروا من سنجار.
وقال دياب في تصريحات أطلقها اليوم "إنه بدون التبرع السعودي لما تمكنا من الاستجابة بسرعة لتطورات الأزمة الإنسانية في العراق، وإنقاذ الأرواح والتوسع بسرعة لتصل المساعدات الغذائية للعراقيين الذين يكافحون للحصول علي احتياجاتهم الأساسية للبقاء علي قيد الحياة".
الأمم المتحدة لـ«اللاجئين»: تبرع السعودية بارز في مساعدة النازحين العراقيين
https://aawsat.com/home/article/163221
الأمم المتحدة لـ«اللاجئين»: تبرع السعودية بارز في مساعدة النازحين العراقيين
تأتي ضمن مخصص الدعم السعودي البالغ نصف مليار دولار
الأمم المتحدة لـ«اللاجئين»: تبرع السعودية بارز في مساعدة النازحين العراقيين
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




