أطلقت المفوضية الأوروبية ببروكسل مبادرة للنقاش العام، بهدف التعرف على رأي المواطنين، وأصحاب المصالح والشركات والمنظمات غير الحكومية والمنظمات العامة، حول إعادة استخدام مياه الصرف الصحي بعد معالجتها وقالت المفوضية في بيان، إن «كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي يجري ضخها بعد معالجتها في الأنهار والبحيرات ولكن زيادة إعادة استخدام هذه المياه سوف يساعد في الاستجابة لمشكلات متزايدة بسبب ندرة المياه ومخاوف من الجفاف، وأيضا للأثر البيئي الأقل وذلك مقارنة بالحصول على المياه من مصادر أخرى، ومنها نقل المياه بين الأقاليم أو تحلية المياه». وقال البيان الأوروبي إن «المفوضية تريد أن تتعرف كيف يفكر المواطن، وأصحاب المصلحة، والشركات والمنظمات، والسلطات العامة، حول إمكانيات إعادة الاستخدام، والعقبات التي تعترض ذلك، وأي نوع من التدابير التنظيمية وغير التنظيمية في الاتحاد الأوروبي التي يمكن أن تعالج هذا الأمر على نحو فعال».
وقالت المفوضية إن «النقاش العام حول هذا الملف سوف يستمر حتى السابع من نوفمبر (تشرين الثاني) القادم». وفي منتصف فبراير (شباط) الماضي استقبلت المفوضية الأوروبية، ممثلي اللجنة التي أشرفت على تنظيم أول مبادرة شعبية أوروبية ناجحة وتحمل اسم «الحق في المياه» ونجحت في جمع توقيعات ما يقرب من مليون و700 ألف شخص من سبع دول أوروبية. يطلبون بحقوقهم في الحصول على المياه النظيفة وتغيير القوانين الأوروبية ذات الصلة، ووضع هذا الأمر في أولويات عمل المؤسسات الاتحادية. وقال الجهاز التنفيذي الأوروبي إن «ماروس سيفكوفيتش نائب رئيس المفوضية، استقبل أعضاء الوفد، كما عقدوا اجتماعا رسميا مع جميع اللجان المعنية بمضمون المبادرة».
وقالت المفوضية في بيان إنه «حق قانوني لمنظمي المبادرة، ويوفر لهم الفرصة لشرح أفكارهم ومطالبهم بمزيد من التعمق وعقب تسلم المسؤول الأوروبي لصورة رمزية لتوقيعات المواطنين التي بلغت مليونا و680 ألف شخص»، قال ماروس إنه «يوم جيد للديمقراطية الشعبية.. ونحن سعداء لتلبية مبادرة للمواطن الأوروبي.. ووجود أعضاء الوفد في مقر المفوضية يعني نجاح الجهود المشتركة من أجل العمل الطموح نحو الديمقراطية والتشاركية، وتظهر إمكانية حشد المواطنين عبر الحدود»، وأضاف المسؤول الأوروبي بالقول إن «هذه المبادرة تحظى باهتمام كبير ولهذا جاء الاجتماع مع ممثلي الوفد في المفوضية وبعد ذلك جلسة علنية في البرلمان الأوروبي حول نفس الأمر وسوف نستمع لكل الآراء حول رغبات منظمي المبادرة وبعد ذلك سوف أنظر أنا وزملائي في السبل الممكنة، وللمضي قدما في هذا الملف ومن خلال البيان وعد المسؤول الأوروبي المكلف بشؤون العلاقات بين المؤسسات الأوروبية أنه وبعد الاستماع إلى الآراء والحجج من أصحاب المبادرة، تعمل المفوضية على اتخاذ قرار بشأن التعامل مع المبادرة، من منطلق إعطاء الأولوية لمبادرات المواطنين الأوروبيين.
9:41 دقيقه
بروكسل تستعين بآراء المواطنين والشركات في تدوير مياه الصرف الصحي
https://aawsat.com/home/article/156106
بروكسل تستعين بآراء المواطنين والشركات في تدوير مياه الصرف الصحي
عقب مبادرة شعبية تطالب بالحق في مياه نظيفة وتغيير القوانين الأوروبية
كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي يجري ضخها بعد معالجتها في الأنهار والبحيرات
- بروكسل: عبد الله مصطفى
- بروكسل: عبد الله مصطفى
بروكسل تستعين بآراء المواطنين والشركات في تدوير مياه الصرف الصحي
كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي يجري ضخها بعد معالجتها في الأنهار والبحيرات
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
