«جوازات الشرقية» تعمل بطاقتها القصوى في المنافذ

خطط تطوير لرفع الأداء طوال العام.. و205 آلاف مسافر للبحرين في العيد

205 آلاف مسافر عبروا جسر الملك فهد صوب البحرين منذ مطلع الأسبوع الحالي (تصوير: بطرس عياد)
205 آلاف مسافر عبروا جسر الملك فهد صوب البحرين منذ مطلع الأسبوع الحالي (تصوير: بطرس عياد)
TT

«جوازات الشرقية» تعمل بطاقتها القصوى في المنافذ

205 آلاف مسافر عبروا جسر الملك فهد صوب البحرين منذ مطلع الأسبوع الحالي (تصوير: بطرس عياد)
205 آلاف مسافر عبروا جسر الملك فهد صوب البحرين منذ مطلع الأسبوع الحالي (تصوير: بطرس عياد)

واجهت جوازات المنطقة الشرقية الازدحام الذي تشهده المنافذ البرية التي تربط السعودية بعدد من دول الخليج العربية، من خلال العمل بطاقتها القصوى؛ حيث عمدت إلى إيقاف طلبات الإجازات لكثير من موظفيها، خصوصا العاملين في المنافذ المزدحمة خلال فترة عيد الفطر المبارك، وتم فتح كبائن خدمة للمسافرين، وتحديدا المغادرين عبر جسر الملك فهد الذي يربط السعودية بالبحرين، وكذلك منفذ البطحاء الذي يربط السعودية بالإمارات، فيما كانت كثافة المسافرين عبر منفذ سلوى الذي يربط السعودية بقطر، والخفجي الذي يربطها بالكويت، أقل بكثير مقارنة بالمسافرين إلى البحرين والإمارات بقصد السياحة، أو العائدين إلى بلدانهم برا بعد قضاء العُمرة أواخر رمضان الماضي والأولى من عيد الفطر المبارك.
ولم يتأخر المسافرون عبر هذه المنافذ، وتحديدا إلى البحرين، أكثر من ساعتين ونصف الساعة كحد أقصى في الفترة التي تسبق أذان المغرب، لكن هناك من بقي على الجسر أكثر من ثلاث ساعات، بعد أن تأخر في الوصول إلى الجسر حتى الفترة المسائية؛ حيث إن هناك من يفضل قضاء أقل من أربع ساعات في أحد المجمعات التجارية أو دور السينما، ثم يعود إلى المملكة، خصوصا من أهالي الشرقية الذين يفضلون العودة في اليوم نفسه إلى منازلهم.
واستقبلت البحرين في الفترة ما بين 24 و30 يوليو (تموز)، عبر جسر الملك فهد 205 آلاف مسافرا، وفقا لوكالة الأنباء البحرينية.
وفتحت الجوازات السعودية 24 كابينة عدا الكبائن الخاصة بالسيدات، ليصل عدد الكبائن إلى 30 كابينة تقريبا في مسار المغادرة، ولكن انخفض هذا العدد إلى النصف تقريبا في مسار العودة إلى السعودية طوال وقت النهار، فيما كانت الجوازات البحرينية - من جانبها - تعمل بكل طاقتها على المسارين.
ورغم الفترة الزمنية التي تعد معقولة، والتي قضاها المسافرون في مسارات المغادرة، مقارنة مع ما كان عليه الوضع في مناسبات ماضية، فإن التذمر كان حاضرا، نتيجة الارتفاع الشديد في درجة الحرارة الذي تشهده الشرقية هذه الأيام. كما أن مسار المغادرين إلى الإمارات عمل بطاقته القصوى؛ ولكن لم تكن هناك سيطرة كاملة على الأوضاع، حيث تأخر بعض المسافرين قرابة ثلاث ساعات.
وأكد لـ«الشرق الأوسط» المواطن علي العبودي الذي اعترف بأن هناك تحسنا في حركة السير، ولكنه يأمل تحسن الخدمات إلى الأفضل، وتنفيذ خطط أكثر نجاعة لمواجهة الازدحام، من خلال تفعيل وعود رجل الجوازات الذي ينهي إجراءات المسافرين عبر جهاز الحاسب الآلي المحمول.
من جانبه، بيَّن العقيد معلا العتيبي، المتحدث الرسمي لجوازات المنطقة الشرقية، في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن جوازات المنطقة الشرقية تطبق خططا لمواجهة كثافة العابرين في جميع المنافذ التابعة لها خلال الإجازات، ومنها الإجازة الصيفية التي تخللها هذا الموسم عيد الفطر المبارك، وترتكز تلك الخطط على محاور عدة أهمها: تقليص إجازات منسوبيها بالمنافذ خلال الإجازات الرسمية، وتشكيل قوة مساندة في كل منفذ لدعم المناوبات في أوقات الذروة، وانتداب قوة بشرية لأي منفذ عند الحاجة، موضحا أن زيادة عدد الموظفين في المنافذ تجري بعد دراسة احتياجات كل منفذ على حدة، ومقارنتها بإحصائيات حجم العمل، وعدد الكونترات في المنفذ.
وفيما يخص الاستعانة بخبرات دولية لمواجهة مثل هذا الازدحام قال العتيبي: «من المعروف أن السعودية تملك خبرة واسعة في استقبال الملايين من ضيوف الرحمن خلال فترة زمنية محددة، وهذا لا يمنع من التعاون الدولي للاستفادة من تجارب الدول المتقدمة، خصوصا استخدام التقنية الحديثة، حيث زار وفد من المديرية العامة للجوازات أخيرا دولا تواجه ازدحاما مماثلا في أوقات محددة من العام».
وأشار إلى أن مدير عام الجوازات اللواء سليمان اليحيى يتابع عن كثب كل الأمور المتعلقة بعمل الجوازات في المنافذ، وأنه خلال زيارته قبل أشهر لجوازات جسر الملك فهد، شدد على تركيب كاميرات مراقبة، مبينا أنه تم تأمين أجهزة حاسب آلي شخصية متنقلة (لاب توب) في جوازات جسر الملك فهد، لإنهاء إجراءات المسافرين في حال حدوث عطل بأجهزة الكابينة. كما يمكن استخدامها لإنهاء إجراءات المسافرين قبل وصول مركباتهم إلى الكابينة، وتم بالتعاون مع المؤسسة العامة لجسر الملك فهد تزويد مدير المنفذ والمختصين بالمنطقة والمديرية بمعرِّف يمكنهم من الدخول على نظام كاميرات المؤسسة للاطلاع على ساحات القدوم والمغادرة، ببث مباشر، وذلك حتى الانتهاء من مشروع تركيب الكاميرات داخل الكبائن، علما بأنه تجري مراقبة أداء الموظفين حاليامن خلال إحصائيات عمل كل منهم.
العتيبي يشير أيضا إلى أن هناك تدريبا خاصا بالسيدات العاملات لتأهيلهن، ليتسنى لموظفة الجوازات مستقبلا إنهاء إجراءات الجوازات كافة، بما فيها تسجيل القدوم والمغادرة بالحاسب الآلي، وإثباته بدلا من اكتفائهن حاليا بمطابقة صور الجوازات للسيدات المسافرات على كل المنافذ.
ومع عدم صدور أي إحصائيات رسمية عن الجانبين السعودي والبحريني، توقع عاملون في المنافذ أن يتجاوز عدد المسافرين 250 ألفا على منفذ جسر الملك فهد تحديدا، ورقما مقاربا لذلك عبر منفذ البطحاء، وما يقل عن 100 ألف مسافر عبر منفذ الخفجي، وأقل من 50 ألفا عبر منفذ سلوى خلال أيام العيد المحددة بخمسة أيام.
على صعيد متصل، أصدرت لجنة السياحة في غرفة تجارة وصناعة البحرين بيانا أكدت فيه أن السعوديين يشكلون غالبية الزوار حتى خلال أيام الأسبوع بما فيها الأعياد، التي تشهد تدفق نحو ربع مليون زائر يتمتعون بمرافق البحرين السياحية المختلفة، حيث يفضل السعوديون القادمون من العاصمة الرياض أو منطقة القصيم أو المناطق التي تبعد عن جسر الملك فهد أكثر من 500 كيلومتر الإقامة في البحرين لأكثر من يوم - حسب تأكيدات أصحاب فنادق هناك - من بينهم عبد الكريم الحلواجي الذي يترأس إحدى لجان الفنادق في البحرين.
وفيما يمثل دخل السياحة في البحرين نحو 20 في المائة من الدخل العام، حسب إحصائية رسمية، يعود غالبيته إلى القطاع الخاص؛ نظرا لكون أغلب المنشآت السياحية منشآت خاصة.
يذكر أن هناك أنباء قد تواترت عن زيارة لجنة من الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد (نزاهة)، برفقة لجنة من هيئة الرقابة والتحقيق، ثالث أيام العيد لجسر الملك فهد ومنفذ البطحاء، حيث راقبت عن كثب سير أعمال الجهات الحكومية العاملة في الموقعين، تجاوبا مع شكاوى المسافرين الدائمة، حيث ركزت في تقريرها على رصد حركة العبور، ووجود العاملين في مواقعهم، ومتابعة سير العمل بشكل كبير، تزامنا مع تزايد أعداد المسافرين.



خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
TT

خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، برقية عزاء ومواساة، للحاكمة العامة لكندا ماري ماي سيمون، في حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات.

وقال الملك سلمان: «علمنا بنبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإننا إذ نُدين هذا العمل الإجرامي المُشين، لنعرب لفخامتكم ولأسر المتوفين ولشعب كندا الصديق عن أحر التعازي وصادق المواساة، مع تمنياتنا للمصابين بالشفاء العاجل».

كما بعث الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، برقية عزاء ومواساة مماثلة قال فيها: «بلغني نبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإنني إذ أُعبر لفخامتكم عن إدانتي لهذا العمل الإجرامي، لأقدم لفخامتكم ولشعبكم الصديق أحر التعازي وصادق المواساة، متمنيًا للمصابين الشفاء العاجل».


وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، رسالة خطية من نظيره الروسي سيرغي لافروف، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل دعمها وتعزيزها في المجالات كافة.

تسلَّم الرسالة المهندس وليد الخريجي نائب وزير الخارجية السعودي، خلال استقباله بمقر الوزارة في الرياض، الأربعاء، سيرغي كوزلوف السفير الروسي لدى المملكة. وشهد الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

المهندس وليد الخريجي لدى تسلمه الرسالة من السفير سيرغي كوزلوف (الخارجية السعودية)

من جانب آخر، استقبل نائب وزير الخارجية السعودي، بمقر الوزارة، الأربعاء، فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).

واستعرض الخريجي مع لازاريني مستجدات الأوضاع في فلسطين، والجهود المبذولة لدعم الشعب الفلسطيني، كما بحثا أوجه التعاون بين السعودية ووكالة «الأونروا».

المهندس وليد الخريجي مستقبلاً فيليب لازاريني في الرياض الأربعاء (الخارجية السعودية)

إلى ذلك، استقبل المهندس وليد الخريجي، بمقر الوزارة، الأربعاء، لويك فوشون رئيس مجلس المياه العالمي، والوفد المرافق له، حيث استعرض معهم سبل تعزيز وتطوير التعاون في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وناقش أبرز المستجدات الدولية حول هذا الشأن.


الرياض تستضيف «مؤتمر مبادرة القدرات البشرية» الثالث في مايو المقبل

يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
TT

الرياض تستضيف «مؤتمر مبادرة القدرات البشرية» الثالث في مايو المقبل

يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)

ينظم برنامج «تنمية القدرات البشرية»، أحد برامج تحقيق «رؤية السعودية 2030»، النسخة الثالثة من مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية (HCI)» تحت شعار «The Human Code»، يومي 3 و4 مايو (أيار) 2026، بمركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات في الرياض، تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس لجنة البرنامج.

ويسلّط المؤتمر الضوء على ثلاثة محاور رئيسة تشمل التواصل، والتفكّر، والابتكار، بوصفها مرتكزات لتنمية القدرات البشرية، بما يعزز جاهزيتها المستقبلية في ظل التسارع التقني.

ويستهدف هذا الحدث حضور أكثر من 15 ألف زائر من خبراء ومختصين في المجالات ذات الصلة، واستضافة نحو 250 متحدثاً محلياً وعالمياً من قادة الرأي والخبراء وصنّاع السياسات من الحكومات والقطاعين الخاص وغير الربحي ومراكز الفكر في العالم بالعاصمة الرياض؛ لمشاركة أفضل الممارسات، واستعراض قصص النجاح العالمية الملهمة.

يوسف البنيان وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج يتحدث خلال النسخة الماضية من المؤتمر (واس)

من جانبه، أكد يوسف البنيان، وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج، أن رعاية ولي العهد تجسّد اهتمام القيادة بتنمية القدرات البشرية لمواكبة المتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم، وأهمية الاستثمار في الإنسان كونه الركيزة الأهم في بناء اقتصاد تنافسي، ومجتمع معرفي قادر على مواصلة النمو والازدهار.

وأشار البنيان إلى أن النسخة الثالثة من المؤتمر تُعدّ امتداداً للنجاحات التي تحققت في النسختين السابقتين، وتعكس اهتمام المملكة بالاستثمار في الإنسان، وتسخير الجهود، وإثراء الحوار العالمي، بما يسهم في تنمية القدرات البشرية تحقيقاً لمستهدفات «رؤية السعودية 2030».

وفي خطوة نوعية تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين السعودية وبريطانيا، يستضيف المؤتمر بريطانيا بوصفها ضيفة شرف، مما يؤكد جهود تعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويُرسِّخ الشراكة القائمة على تبادل الخبرات وتنمية القدرات.

شهدت النسختان الماضيتان من المؤتمر حضور 23 ألف زائر ومشاركة 550 متحدثاً محلياً وعالمياً (واس)

بدوره، قال الدكتور ماجد القصبي، وزير التجارة عضو لجنة البرنامج رئيس اللجنة الاقتصادية والاجتماعية بمجلس الشراكة الاستراتيجي السعودي - البريطاني: «تعد الاستضافة امتداداً للتعاون الاستراتيجي الذي تحقق في النسخة السابقة من المؤتمر، التي شهدت تدشين أعمال مبادرة (مهارات المستقبل)؛ بهدف تعزيز الشراكات الاستراتيجية بين البلدين بمجالات التنمية الاقتصادية، والتعليم والتدريب».

ولفت القصبي إلى أن استضافة بريطانيا «تؤكد أيضاً أهمية نقل الخبرات وتبادل المعرفة النوعية لتنمية القدرات البشرية في المجالات الواعدة، بما يعزز تنافسية السعودية عالمياً».

ويأتي المؤتمر استمراراً للنجاحات التي حققها خلال العامين الماضيين، حيث شهد حضور أكثر من 23 ألف زائر، ومشاركة ما يزيد على 550 متحدثاً محلياً وعالمياً، إضافةً إلى الإعلان عن 156 إطلاقاً واتفاقية مع جهات محلية ودولية.