ارتفاع غالبية الأسواق الخليجية.. و«العقارات» يدفع بورصة دبي إلى التراجع

قطاع الصناعة يحد من تراجع الأسهم الأردنية

بورصة دبي
بورصة دبي
TT

ارتفاع غالبية الأسواق الخليجية.. و«العقارات» يدفع بورصة دبي إلى التراجع

بورصة دبي
بورصة دبي

غلبت الإيجابية والإغلاقات الخضراء على مؤشرات المنطقة في تعاملات جلسة يوم أمس، حيث تراجع المؤشر العام لسوق دبي بنسبة 0.24 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 4667.58 نقطة بضغط قاده قطاع العقارات، بينما ارتفع المؤشر العام للبورصة السعودية بنسبة 1.37 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 10162.37 نقطة بدعم قاده قطاع الصناعات البتروكيماوية. وارتفعت البورصة الكويتية بنسبة 0.30 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 7118.37 نقطة بدعم قاده قطاع الصناعة. وفي المقابل تراجعت البورصة القطرية بنسبة 0.52 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 13189.56 نقطة بضغط قاده قطاع الاتصالات، بينما ارتفعت البورصة البحرينية بنسبة 0.21 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 1471.1 نقطة بدعم قاده قطاع البنوك التجارية. كما ارتفعت البورصة العمانية بنسبة 0.23 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 7200.7 نقطة بدعم من كل قطاعاتها، بينما تراجعت البورصة الأردنية بنسبة 0.08 في المائة ليغلق مؤشرها العام عند مستوى 2117.99 نقطة.
* سوق دبي تتراجع
* تراجعت سوق دبي في تعاملات جلسة يوم أمس بواقع 11.14 نقطة أو ما نسبته 0.24 في المائة ليقفل مؤشرها العام عند مستوى 4667.58 نقطة. وجاء هذا الانخفاض بضغط قاده قطاع العقارات، وتباين أداء الأسهم القيادة، حيث ارتفع سعر سهم الإمارات دبي الوطني بنسبة 5.67 في المائة وبنك دبي الإسلامي بنسبة 1.82 في المائة والإمارات للاتصالات المتكاملة بنسبة 0.17 في المائة، وفي المقابل تراجع سعر سهم إعمار بنسبة 2.06 في المائة وأرابتك بنسبة 1.65 في المائة ودبي للاستثمار بنسبة 0.58 في المائة وسوق دبي المالي بنسبة 1.78 في المائة. وانخفضت قيم وأحجام التداولات، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 317.5 ألف سهم بقيمة 627.6 ألف درهم نفذت من خلال 5009 صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 15 شركة مقابل تراجع لأسعار أسهم 15 شركة واستقرار أسعار أسهم شركتين اثنتين. وعلى الصعيد القطاعي، ارتفع قطاع البنوك بنسبة 2.32 في المائة تلاه قطاع التأمين بنسبة 1.43 في المائة، وفي المقابل تراجع قطاع العقارات بنسبة 1.89 في المائة تلاه قطاع الاستثمار بنسبة 1.03 في المائة.
وسجل سعر سهم شركة دبي الوطنية للتأمين وإعادة التأمين أعلى نسبة ارتفاع بواقع 15.00 في المائة وصولا إلى سعر 2.990 درهم تلاه سعر سهم اكتتاب بواقع 6.050 في المائة وصولا إلى سعر 0.649 درهم، في المقابل سجل سعر سهم مجموعة السلام أعلى نسبة تراجع بواقع 5.600 في المائة وصولا إلى سعر 1.18 درهم تلاه سهم شركة الاستشارات المالية الدولية بواقع 3.610 في المائة وصولا إلى سعر 0.775 درهم. واحتل سهم أرابتك المركز الأول بقيمة التداولات بواقع 179 مليون درهم وصولا إلى سعر 4.160 درهم تلاه سهم الاتحاد العقارية بواقع 114.4 مليون درهم وصولا إلى سعر 2.060 درهم. واحتل سهم بيت التمويل الخليجي المركز الأول بحجم التداولات بواقع 106.5 مليون سهم وصولا إلى سعر 0.529 درهم تلاه سهم الاتحاد العقارية بواقع 55 مليون سهم.
* الكويتية ترتفع بدعم «الصناعة»
* ارتفعت البورصة الكويتية في تعاملات جلسة يوم أمس بواقع 21.39 نقطة أو ما نسبته 0.30 في المائة ليقفل عند مستوى 7118.37 نقطة بدعم قاده قطاع الصناعة. وارتفعت قيم وأحجام التداولات، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 102.4 مليون سهم بقيمة 12.6 مليون دينار نفذت من خلال 2577 صفقة. وعلى الصعيد القطاعي ارتفع قطاع الصناعة بنسبة 8.15 في المائة تلاه قطاع البنوك بنسبة 7.96 في المائة، وفي المقابل تراجع قطاع التكنولوجيا بنسبة 15.07 في المائة تلاه قطاع السلع الاستهلاكية بنسبة 9.57 في المائة.
وسجل سعر سهم لؤلؤة أعلى نسبة ارتفاع بواقع 9.68 في المائة وصولا إلى سعر 0.017 دينار، تلاه سعر سهم تنظيف بواقع 9.62 في المائة وصولا إلى سعر 0.114 دينار، وفي المقابل سجل سعر سهم صافتك أعلى نسبة تراجع بواقع 7.27 في المائة وصولا إلى سعر 0.051 دينار، تلاه سعر سهم النوادي بواقع 6.78 في المائة وصولا إلى سعر 0.110 دينار. واحتل سهم تمويل الخليج المركز الأول بحجم التداولات بواقع 16.9 مليون دينار وصولا إلى سعر 0.042 دينار، تلاه مبرد بواقع 8.1 مليون دينار وصولا إلى سعر 0.076 دينار.
* البورصة القطرية تهبط
* تراجعت البورصة القطرية في تعاملات جلسة يوم أمس بضغط قاده قطاع الاتصالات، حيث تراجع مؤشرها العام بواقع 68.86 نقطة أو ما نسبته 0.52 في المائة ليقفل مؤشرها العام عند مستوى 13189.56 نقطة، وانخفضت قيم وأحجام التداولات، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 14.4 مليون سهم بقيمة 628.3 مليون ريال نفذت من خلال 11 ألف صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 26 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 16 شركة واستقرار أسعار أسهم شركة واحدة. وعلى الصعيد القطاعي، ارتفع قطاع العقارات بنسبة 0.04 في المائة، وفي المقابل تراجعت كل قطاعات السوق الأخرى بقيادة قطاع الاتصالات بنسبة 1.68 في المائة، تلاه قطاع الصناعات بنسبة 1.34 في المائة.
وسجل سعر سهم الرعاية أعلى نسبة ارتفاع بنسبة 2.48 في المائة وصولا إلى سعر 103.5 ريال تلاه سهم المصرف بنسبة 1.25 في المائة وصولا إلى سعر 105.0 ريال، وفي المقابل سجل سعر سهم إزدان أعلى نسبة تراجع بواقع 7.30 في المائة وصولا إلى سعر 21.60 ريال، تلاه سعر سهم المستثمرين بنسبة 3.63 في المائة وصولا إلى سعر 53.10 ريال. واحتل سهم إزدان المركز الأول بحجم التداولات بواقع 3.6 مليون سهم، تلاه سهم الريان بواقع 1.7 مليون سهم. واحتل سهم الريان المركز الأول بقيمة التداولات بواقع 101.5 مليون ريال، تلاه سهم إزدان بواقع 80.4 مليون ريال.

* «الصناعة» الرابح الوحيد في البحرين
* تراجع مؤشر بورصة البحرين في تعاملات جلسة يوم أمس بواقع 3.12 نقطة أو ما نسبته 0.21 في المائة ليغلق عند مستوى 1471.10 نقطة، وقام المستثمرون بتناقل ملكية 827 ألف سهم بقيمة 235.2 ألف دينار، وعلى الصعيد القطاعي، ارتفع قطاع الصناعة بواقع 6.28 نقطة واستقر قطاع التأمين وقطاع الفنادق والسياحة على نفس قيم الجلسة السابقة، وفي المقابل تراجعت كل قطاعات السوق الأخرى بقيادة قطاع البنوك التجارية بواقع 16.39 نقطة تلاه قطاع الخدمات بواقع 0.9 نقطة.
وارتفع سعر سهم ألمنيوم البحرين بواقع 0.82 في المائة وصولا إلى سعر 0.494 دينار، وفي المقابل سجل سعر سهم إنوفيست أعلى نسبة تراجع بواقع 1.75 في المائة وصولا إلى سعر 0.280 دينار، تلاه سعر سهم البنك الأهلي المتحد بواقع 1.21 في المائة وصولا إلى سعر 0.815 دينار. واحتل سهم البنك الأهلي المتحد المركز الأول بحجم التداولات بواقع 600 ألف دينار، تلاه سهم شركة ناس بواقع 100 ألف دينار.
* البورصة العمانية تصعد
* ارتفع المؤشر العام لبورصة عمان في تعاملات جلسة يوم أمس بواقع 15.75 نقطة أو ما نسبته 0.23 في المائة، ليقفل عند مستوى 7200.70 نقطة. وارتفعت قيم وأحجام التداولات، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 39 مليون سهم بقيمة 11.2 مليون ريال نفذت من خلال 1531 صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 20 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 12 شركة. وعلى الصعيد القطاعي ارتفعت كل قطاعات السوق بقيادة قطاع الخدمات بنسبة 0.42 في المائة، تلاه قطاع الصناعة بنسبة 0.23 في المائة تلاه القطاع المالي بنسبة 0.03 في المائة.
وسجل سعر سهم الوطنية العمانية للهندسة أعلى نسبة ارتفاع بواقع 4.61 في المائة وصولا إلى سعر 0.318 ريال، تلاه سعر سهم عمان أوروبكس للتأجير بواقع 3.57 في المائة وصولا إلى سعر 0.145 ريال، في المقابل سجل سعر سهم الحسن الهندسية أعلى نسبة تراجع بواقع 4.67 في المائة وصولا إلى سعر 0.143 ريال، تلاه سعر سهم بنك إتش إس بي سي عمان بواقع 3.57 في المائة وصولا إلى سعر 0.162 ريال. واحتل سهم المتحدة للتمويل بواقع 12.5 مليون سهم وصولا إلى سعر 0.142 ريال، تلاه سهم الحسن الهندسية بواقع 2.6 مليون سهم. واحتل سهم المتحدة للتمويل المركز الأول بقيم التداولات بواقع 1.9 مليون ريال، تلاه سهم النورس بواقع 1.6 مليون ريال وصولا إلى سعر 0.648 ريال.
* تراجع البورصة الأردنية
* تراجعت البورصة الأردنية في تعاملات جلسة يوم أمس بنسبة 0.08 في المائة لتقفل عند مستوى 2117.99 نقطة، وارتفعت أحجام التداولات في حين انخفضت قيمتها، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 6.2 مليون سهم بقيمة 7.4 مليون دينار نفذت من خلال 2228 صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 32 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 47 شركة واستقرار أسعار أسهم 44 شركة. وعلى الصعيد القطاعي، ارتفع قطاع الصناعة بنسبة 0.01 في المائة، وفي المقابل تراجع قطاع الخدمات بنسبة 0.36 في المائة، تلاه القطاع المالي بنسبة 0.03 في المائة.
وسجل سعر سهم الأردن الدولية للتأمين أعلى نسبة ارتفاع بواقع 5.00 في المائة وصولا إلى سعر 0.63 دينار تلاه سهم سنيورة للصناعات الغذائية بواقع 4.94 في المائة وصولا إلى سعر 3.61 دينار، في المقابل سجل سعر سهم المصانع العربية الدولية للأغذية والاستثمار بواقع 7.29 في المائة وصولا إلى سعر 2.16 دينار، تلاه سعر سهم العربية الدولية للتعليم والاستثمار بواقع 6.66 في المائة وصولا إلى سعر 0.14 دينار.



وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
TT

وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)

تعهّد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الأربعاء الدفع نحو «زيادة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا، وذلك عقب محادثات مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز التي أعربت عن تطلّعها إلى «شراكة مثمرة على المدى الطويل» مع واشنطن.

وقال رايت إن طفرة في إنتاج فنزويلا من النفط والغاز الطبيعي والكهرباء من شأنها أن تُحسّن جودة حياة «كل الفنزويليين في كل أنحاء البلاد»، وأضاف إن الرئيس دونالد ترمب ملتزم جعل «الأميركيتين عظيمتين مجددا».


الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
TT

الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)

ارتفع الدولار مقابل عملات رئيسية منها اليورو والفرنك السويسري بعد صدور بيانات قوية على نحو مفاجئ عن التوظيف تشير إلى متانة ​أسس الاقتصاد الأميركي.

وأضاف أرباب العمل في الولايات المتحدة 130 ألف وظيفة في يناير (كانون الثاني)، متجاوزين تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت «رويترز» آراءهم والتي بلغت 70 ألف وظيفة، مما يشير إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيواصل تأجيل مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.

وأشارت بيانات وزارة العمل الأميركية إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 4.3 في المائة في يناير من 4.‌4 في المائة في ديسمبر (كانون الأول).

وارتفع الدولار ​0.‌63 ⁠في المائة إلى ​0.⁠77280 مقابل الفرنك السويسري. وانخفض اليورو 0.30 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 1.185975 دولار.

وارتفع مؤشر الدولار 0.16 في المائة إلى 97.07، في طريقه لإنهاء خسائر لثلاث جلسات متتالية.

وقال جويل كروغر، محلل السوق في «إل ماكس غروب» في لندن: «يرتفع الدولار على خلفية تقرير الوظائف الأقوى بكثير من المتوقع والأرباح القوية».

وتوقع المتعاملون ⁠قبل صدور بيانات الوظائف أن تكون الأرقام منخفضة، ‌وهو ما كان يُنظر إليه ‌على أنه أمر سلبي للدولار.

ودعمت ​هذه التوقعات البيانات التي أظهرت تباطؤ ‌مبيعات التجزئة في ديسمبر، يوم الثلاثاء، وتصريحات المستشار ‌الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، يوم الاثنين، بأن الأميركيين قد يشهدون نمواً أقل في الوظائف في الأشهر المقبلة.

وتشير أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي» إلى أن الأسواق تتوقع حالياً احتمالاً بنسبة 94 في المائة لأن ‌يثبِّت مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل، ارتفاعاً من 80 في المائة في اليوم السابق.

وارتفع ⁠الجنيه الإسترليني ⁠0.14 في المائة مقابل الدولار إلى 1.3659.

الين يواصل ارتفاعه

ويواصل الين الياباني أداءه المتفوق في أعقاب فوز رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي، الساحق في الانتخابات، غير أن العملة اليابانية خسرت بعض مكاسبها مقابل الدولار.

وزاد الين 0.68 في المائة إلى 153.34 للدولار، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.

وصعد الين مقابل اليورو 1 في المائة تقريباً إلى 181.945، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي مقابل العملة الموحدة.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.42 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 0.7103 دولار.

وانخفضت ​الكرونة السويدية 0.36 في المائة ​إلى 8.925 دولار. وارتفع الدولار 0.01 في المائة إلى 6.913 مقابل اليوان الصيني في المعاملات الخارجية.


نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
TT

نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)

‌تسارع نمو الوظائف في الولايات المتحدة في يناير كانون الثاني على عكس المتوقع، وانخفض معدل البطالة إلى ​4.3 في المائة، وهما علامتان على استقرار سوق العمل قد تمنحان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) مجالاً لإبقاء أسعار الفائدة دون تغيير لبعض الوقت بينما يراقب صناع السياسات معدل التضخم.

لكن الزيادة الأكبر في عدد الوظائف منذ 13 شهراً، والتي أعلنتها وزارة العمل، الأربعاء، ‌ربما تبالغ في ​تقدير ‌قوة ⁠سوق العمل؛ إذ ​أظهرت مراجعة ⁠أن الاقتصاد أضاف 181 ألف وظيفة فقط في 2025 بدلاً من 584 ألفاً مثلما كان متوقعاً. ويمثل ذلك رقماً متواضعاً مقارنة بنحو 1.459 مليون وظيفة أُضيفت في 2024.

وقال اقتصاديون إن سياسات الرئيس دونالد ⁠ترمب فيما يتعلق بالتجارة والهجرة استمرت ‌في إلقاء ظلالها ‌على سوق العمل، وحذَّروا من النظر ​إلى الارتفاع في ‌عدد الوظائف في يناير ‌على أنه يمثل تحولاً جوهرياً في أوضاع السوق.

وأضافوا أن نمو الوظائف لا يزال يتركز في قطاعي الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية.

ويشير مكتب إحصاءات العمل التابع ‌لوزارة العمل إلى أن عدد الوظائف غير الزراعية ارتفع 130 ألفاً الشهر الماضي ⁠بعد ⁠معدل جرى خفضه بعد المراجعة إلى 48 ألف وظيفة في ديسمبر (كانون الأول). وتوقع اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم ارتفاع عدد الوظائف 70 ألفاً.

وتراوحت التقديرات بين تراجع 10 آلاف وظيفة وزيادة 135 ألفاً. وانخفض معدل البطالة من 4.4 في المائة في ديسمبر إلى 4.3 في المائة الشهر الماضي.

وتأخر صدور تقرير التوظيف، الذي كان من ​المقرر صدوره يوم الجمعة ​الماضي؛ بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية لمدة ثلاثة أيام.