اتحاد الكرة المصري يدرس طلبات صلاح... ودعم جماهيري متزايد للاعب

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)
TT

اتحاد الكرة المصري يدرس طلبات صلاح... ودعم جماهيري متزايد للاعب

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)

ما زالت الأزمة بين اللاعب الدولي محمد صلاح والاتحاد المصري لكرة القدم في تصاعد، بعدما تفجرت بين الطرفين في الأيام القليلة الماضية. وتصدر هاشتاغ#استقالة_اتحاد_الكرة_مطلب_شعبي موقع التغريدات «تويتر» في مصر، مطالبا الاتحاد بالاستقالة «لسوء معاملته» لصلاح نجم فريق ليفربول الإنجليزي حسب وصف المستخدمين، وامتلأ الهاشتاغ برسائل دعم وصور للاعب المصري محمد صلاح وباقي زملائه في المنتخب، ومقاطع مصورة أخرى تسجل فوضى دخول الجماهير إلى الفندق الذي كان يقيم به أعضاء المنتخب خلال بطولة كأس العالم 2018 في روسيا.
ونشر الحساب الرسمي للاتحاد بياناً له عبر صفحته الرسمية بـ«فيسبوك» في وقت مبكر اليوم (الأربعاء)، صرح فيه المتحدث الرسمي باسم الاتحاد أحمد مجاهد: «إن الاتحاد كعادته درس ما قاله اللاعب الدولي محمد صلاح بعناية شديدة بغية الارتقاء بالمنتخب الوطني ككل، لا سيما أن الارتقاء بالمنتخبات الوطنية هو أحد الأهداف المباشرة التي عمل على تحقيقها مجلس إدارة الاتحاد منذ انتخابه قبل عامين، وفي سبيل ذلك لم يبخل في دعم منتخب البلاد بلا حدود لتوفير كل سبل الراحة وتهيئة المناخ لأداء مهمته الوطنية، في إطار القوانين المصرية الملزمة ومن واقع الميزانية التي تشهد رقابة قانونية من كل الجهات المعنية».
وأوضح مجاهد أن الاتحاد ليس لديه أي غضاضة في تنفيذ كل ما هو في صالح الفريق ككل، وهو ما يتفق مع النهج الذي يتبعه المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد في إشرافه على المنتخبات الوطنية عبر أعوام كثيرة.
وأشار البيان إلى أن أبو ريدة لم يرفض خلال فترة توليه المسؤولية، طلبا للاعب في حدود ما تنص عليه اللوائح والقوانين، كالالتزام بالدرجة السياحية في سفر اللاعبين الذي يتطلب تعديلا في القوانين وهو ما يدعو لمخاطبة وزارة الرياضة في هذا الشأن.
وأضاف مجاهد أن هذه هي المرة الأولى التي يسمع فيها الاتحاد هذه الطلبات، بلغة محترمة وراقية كما جاءت على لسان نجم المنتخب، مشددا على أن قيمة هذه الطلبات المادية لا تذكر بجانب ما ينفقه اتحاد الكرة على المنتخب الأول، مشددا على أن الاتحاد كان يأمل أن تكون أي طلبات بهذا الخصوص في إطار الاحترام الحاكم بين مكونات المنظومة الكروية.
وأعلن الاتحاد أن مستشاره القانوني قد تقدم ببلاغ إلى النائب العام المصري، عن وجود حسابات مزورة باسم رئيس وأعضاء الاتحاد على مواقع التواصل الاجتماعي، متهما إياها بكتابة ونشر تغريدات غير حقيقية من شأنها إثارة الرأي العام المصري.
https://twitter.com/EFA/status/1034743293601636352
وفي سياق متصل، صرح لاعبون آخرون بالمنتخب المصري عبر حساباتهم الشخصية على وسائل التواصل الاجتماعي، تضامنهم واتفاقهم في طلبات صلاح.
وغرد حارس مرمى المنتخب المصري شريف إكرامي عبر حسابه على موقع التغريدات «تويتر»: «كل ما تحدث عنه صلاح من تفاصيل خلال معسكر المنتخب الأخير في مصر من انتهاك لخصوصيته وإزعاجه بشكل لم يحدث من قبل حقيقة، محمد صلاح لم يطلب أبداً أن يُعامل بشكل استثنائي أو اعتباره فريقا داخل الفريق فلا داعي لمحاولات لن تُجدي لتشويه صورته التي ترسخت داخل قلوب الجميع لمجرد خلاف».
وأضاف إكرامي: «ما تحدث عنه صلاح من متطلبات له وللاعبين ككل كوسيلة السفر أو شكل الإقامة تمنيناها جميعاً أن تتم بشكل أو بآخر يوماً ما كسائر المنتخبات الكبرى ولكن تبقى الإمكانيات المتاحة ورؤية المسؤولين هي العامل الحاسم فيه».
من جانبه، تضامن اللاعب الدولي أحمد حجازي ولاعب وست بروميتش ألبيون الإنجليزي، مع صلاح مغردا أن صلاح أهم لاعبي المنتخب وكل الفريق يحبه، ويتمني أن تحل تلك المشكلات «البسيطة» كما وصفها، ويركز الجميع في الصالح العام للمنتخب خلال الفترة المقبلة.
https://twitter.com/Hegazi/status/1034500665610055681
ويرى محللون أن رسائل التضامن انهالت في فضاء التواصل الاجتماعي، بعدما حث اللاعب السابق أحمد حسام (ميدو) زملاء صلاح على دعمه قائلا عبر حسابه على «تويتر»: «رسالتي للاعبين بأن يكونوا رجالاً وأن يحاربوا على مستقبلهم مع المنتخب الوطني وأن يكونوا حريصين على النجاح في مشوارهم الدولي مثلما يفعل صلاح الرجل الذي تعود على النجاح والنجاح فقط وليس مستعداً أن يحضر إلى مصر كي يفشل ويستهزئ الناس به».
وفي السياق ذاته، علق حازم إمام عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة أن المعسكر المقبل لمنتخب مصر سوف يشهد تغييرا، وقال إمام في تغريدته: «الكلام اللي في الفيديو منطقي ومش صعب، إن شاء الله المعسكر المقبل يكون فيه تغيير للأحسن، نتقبل النقد ونحاول الإصلاح وتوفير مناخ جيد للاعبين».
ويذكر أن منتخب مصر يستعد لملاقاة النيجر يوم 8 سبتمبر (أيلول) المقبل ضمن التصفيات المؤهلة لكأس أمم أفريقيا 2019 بالكاميرون، ويعد صلاح ضمن اللاعبين المحترفين الذين اختارهم المكسيكي خافيير أجيري المدير الفني الجديد للمنتخب للوجود بالمعسكر المقبل.



خروج الأهلي من أبطال أفريقيا يفجر غضباً وانتقادات واسعة بمصر

الأهلي ودع بطولة دوري أبطال أفريقيا بالهزيمة من الترجي التونسي (النادي الأهلي)
الأهلي ودع بطولة دوري أبطال أفريقيا بالهزيمة من الترجي التونسي (النادي الأهلي)
TT

خروج الأهلي من أبطال أفريقيا يفجر غضباً وانتقادات واسعة بمصر

الأهلي ودع بطولة دوري أبطال أفريقيا بالهزيمة من الترجي التونسي (النادي الأهلي)
الأهلي ودع بطولة دوري أبطال أفريقيا بالهزيمة من الترجي التونسي (النادي الأهلي)

فجّر خروج النادي الأهلي المصري من بطولة دوري أبطال أفريقيا، موجة غضب واسعة بين جماهيره، التي اعتادت رؤية فريقها في المراحل النهائية من البطولة، التي يحمل لقبها 12 مرة.

وخسر الأهلي أمام نظيره الترجي التونسي 2-3، في مباراة احتضنها استاد القاهرة الدولي، السبت، في إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا. ليعبر الترجي لنصف النهائي بنتيجة 4-2 بمجموع مباراتي الذهاب والإياب.

الخسارة لم تمر مرور الكرام، بل فجّرت انتقادات حادة طالت الإدارة واللاعبين والجهاز الفني على حد سواء.

ومع صفارة النهاية، شهدت منصات التواصل الاجتماعي غضباً جماهيرياً غير مسبوق، حيث امتلأت بآلاف التعليقات الغاضبة، التي عبّرت عن استيائها من الأداء الباهت للفريق، معتبرة أن الخروج المبكر من البطولة لا يليق بتاريخ النادي.

وعبّر قطاع كبير منهم عن خيبة أملهم، في ظل وجود لاعبين لم يستفد الفريق من التعاقد معهم، ووجود آخرين لا يرتقون للعب في صفوف «نادي القرن» في أفريقيا. وفق تدوينات على منصات التواصل.

الخروج الأفريقي عزز من المطالبات الجماهيرية بإقالة المدير الفني للأهلي (النادي الأهلي)

ووصف بعض المشجعين ما حدث على أرض استاد القاهرة بأنه «إهانة كروية»، مطالبين بقرارات جريئة تعيد الانضباط إلى الفريق، أبرزها إقالة المدير الفني الدنماركي، ييس توروب.

وكان توروب علق خلال المؤتمر الصحافي للمباراة بالقول: «أتفهم غضب وإحباط الجمهور؛ لأن الخسارة غير معتادة على الأهلي»، مشدداً على تحمله مسؤولية خروج الفريق.

وانصب جانب من غضب الجماهير الحمراء على إدارة النادي، بقيادة محمود الخطيب، واتهم بعض المتابعين الإدارة بأن «غياب الرؤية الواضحة لديها ساهم في تراجع مستوى الفريق، وأن إصلاح تخبطات الإدارة بات ضرورة ملحة»، وفق تدويناتهم.

اللاعبون أيضاً لم يسلموا من النقد؛ إذ اتهمهم الجمهور بالتقصير وغياب الروح القتالية، التي طالما ميزت الأهلي في البطولات الأفريقية.

وعدّد آخرون إخفاقات الفريق منذ بداية الموسم، رغم التوقعات العالية قبل انطلاقه، التي تمثلت في الخروج مبكراً من كأس مصر وكأس عاصمة مصر، وعدم تحقيق الفوز في آخر 5 مباريات في دوري الأبطال.

ويحتل الأهلي حالياً المركز الثالث في الدوري المصري الممتاز، قبل 6 مواجهات حاسمة في «جولة التتويج» باللقب.

وأبدى قطاع من الجماهير الحمراء تخوفه من ضياع لقب الدوري المحلي، مما يعني الخروج بموسم صفري، والتهديد بعدم التأهل إلى دوري الأبطال في الموسم المقبل.

ويرى الناقد الرياضي محمد الهليس أن «الأهلي يشهد أزمات خططية على صعيد تكوين الفريق فنياً، وانعكاسات سلبية بسبب بنود عقود اللاعبين، مروراً بحصر الصلاحيات والأدوار الإدارية في إطار فردي».

ويضيف لـ«الشرق الأوسط»: «أزمة إدارة الكرة داخل الأهلي لا تقتصر على جانب واحد، وهو ما اعترف به رئيس النادي محمود الخطيب ضمنياً بعد مطالبة نائبه ياسين منصور، وعضو مجلس الإدارة، سيد عبد الحفيظ، مؤخراً بتقييم العاملين في قطاع كرة القدم، في خطوة غريبة على النادي الأهلي خصوصاً في وسط الموسم، لكنها بادرة إيجابية يجب البناء عليها في الصيف المقبل على صعيد الصفقات وتعديل قوام الفريق الحالي».

وحول المطالبات الجماهيرية بإقالة المدير الفني، يقول الهليس: «أرى أن توروب لا يناسب الأهلي، ولكنه يمثل جزءاً صغيراً في الأزمة، وتغييره دون تعديل أوضاع القطاع لن يأتي بجديد، كما أن إقالته حالياً ستكلف النادي 7 ملايين دولار، حسب مصادر مطلعة داخل النادي».

هزيمة الأهلي المصري في بطولة دوري أبطال أفريقيا (النادي الأهلي)

ويستطرد: «الفترة المتبقية من الموسم الحالي تمثل تحدياً خاصاً في إعادة العلاقة والثقة بين الجماهير والإدارة، فلم تعد إلا بطولة الدوري، وأعتقد أن الأهلي يمتلك فرصة كبيرة فيها، في ظل خبراته الكبيرة، وامتلاكه الرغبة حالياً في تعويض الوداع الأفريقي».

بدوره، يرى الناقد الرياضي أحمد خيري أن الغضب الجماهيري الواسع يقف وراءه عدة أسباب؛ أبرزها الصفقات القوية التي أبرمها النادي بداية الموسم، والتي كلفت خزينة الفريق مبالغ مالية ضخمة، إلى جانب حالة الاستقرار الفني والإداري التي تمتع بها الفريق مقارنة بمنافسيه، والتراجع الواضح في الروح والحماس داخل صفوف الفريق، خصوصاً في ظل التزام الإدارة الدائم بتوفير جميع الاحتياجات، وعدم التأخر في صرف مستحقات اللاعبين، ما يجعل هذا التراجع غير مبرر من وجهة نظر الكثيرين.

ويبيّن، لـ«الشرق الأوسط»، أن الإقصاء الأفريقي يمثل ضربة جديدة للجماهير، كونه يأتي للعام الثاني على التوالي، ما يعني استمرار غياب الفريق عن منصات التتويج القارية.

ويشير خيري إلى أن «الأهلي يحتاج إلى خطوات عاجلة لتصحيح المسار بقرارات واضحة وحاسمة تعيد الانضباط للفريق، أهمها اتخاذ قرار واضح وسريع دون تردد بشأن مستقبل الجهاز الفني الحالي، سواء بالاستمرار حتى نهاية الموسم أو التغيير، كما أن هناك حاجة أيضاً إلى تفعيل دور المدير الرياضي بشكل حقيقي بدلاً من الشكل الحالي غير الملموس».

ويتابع: «بخصوص اللاعبين، يجب الاستغناء عن العناصر غير المؤثرة، مع وضع معايير واضحة لأي تعاقد جديد، مع ضبط غرفة الملابس، التي من الواضح وجود خلل فيها، سواء على مستوى الانضباط أو العلاقات بين اللاعبين».


المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

طارق السكتيوي (رويترز)
طارق السكتيوي (رويترز)
TT

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

طارق السكتيوي (رويترز)
طارق السكتيوي (رويترز)

أعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم، اليوم الأحد، تعاقده مع المدرب المغربي طارق السكتيوي لقيادة المنتخب الوطني الأول خلال الفترة المقبلة، خلفاً للبرتغالي المخضرم كارلوس كيروش.

وتولى كيروش (73 عاماً)، مدرب مصر وإيران سابقاً، تدريب عُمان في يوليو (تموز) 2025 بعقد يمتد عاماً واحداً.

وجاء التعاقد مع السكتيوي (48 عاماً) بعد دقائق من إعلان الاتحاد العُماني انفصاله عن كيروش بالتراضي بين الطرفين.

وقال الاتحاد عبر حسابه على «إكس»: «يعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم إنهاء التعاقد مع المدرب البرتغالي كارلوس كيروش بالتراضي بين الطرفين. يعرب الاتحاد عن بالغ شكره وتقديره للمدرب على ما بذله من جهود مخلصة خلال فترة عمله، متمنياً له دوام التوفيق والنجاح في مسيرته المهنية القادمة».

وكانت تقارير محلية وإعلامية قد ذكرت أن البرتغالي كارلوس كيروش، مدرب منتخب عمان لكرة القدم، اعتذر من عدم استكمال مهمته مع الفريق؛ بسبب الأوضاع التي تشهدها المنطقة جراء الصراع في الشرق الأوسط.

وقالت شبكة «بي إن سبورتس» الرياضية إن المدرب البرتغالي المخضرم (73 عاماً) أبلغ الاتحاد العماني قراره، وكلف الاتحاد بدوره «المدرب الوطني حمد العزاني قيادة المنتخب مؤقتاً».


مرموش على رأس تشكيلة مصر في ودية «السعودية»

عمر مرموش (رويترز)
عمر مرموش (رويترز)
TT

مرموش على رأس تشكيلة مصر في ودية «السعودية»

عمر مرموش (رويترز)
عمر مرموش (رويترز)

أعلن حسام حسن مدرب مصر تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس آذار الجاري.

ويخوض المنتخب المصري، الذي ينطلق معسكره اعتبارا من الأحد، مباراتي السعودية وإسبانيا يومي 27 و31 مارس، على الترتيب، في إطار الاستعداد لكأس العالم 2026.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضا بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري عبر صفحته على فيسبوك كلا من «في حراسة المرمى: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء». وفي الدفاع: «محمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا)».

وفي خط الوسط: «حمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسي».