«الحج والعمرة» السعودية تنفي لـ«الشرق الأوسط» إلغاء حج الداخل

الوزارة قالت إن نسبة التسجيل خلال الموقع الإلكتروني بلغت أكثر من 70%

جانب من المشاعر المقدسة - أرشيفية («الشرق الأوسط»)
جانب من المشاعر المقدسة - أرشيفية («الشرق الأوسط»)
TT

«الحج والعمرة» السعودية تنفي لـ«الشرق الأوسط» إلغاء حج الداخل

جانب من المشاعر المقدسة - أرشيفية («الشرق الأوسط»)
جانب من المشاعر المقدسة - أرشيفية («الشرق الأوسط»)

نفى حاتم قاضي المتحدث الرسمي لوزارة الحج والعمرة في السعودية، ما تم تناقله اليوم (الأحد)، حول إلغاء حج الداخل لهذا العام.
وكان مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي تناقلوا صباح اليوم رسالة نصية وصلتهم من جهة مجهولة تفيد بإلغاء حج الداخل هذا العام بسبب الزيادة الكبيرة المتوقعة لأعداد ضيوف بيت الله الحرام من حجاج الدول الإسلامية.
وقال حاتم قاضي لـ«الشرق الأوسط»، إن الرسالة التي جرى تناقلها «غير صحيحة جملةً وتفصيلاً»، مضيفاً أن «التسجيل في بوابة الوزارة ما زال مستمراً بحمد الله تعالى».
وأوضحت ⁧‫الوزارة‬⁩ أن «نسبة التسجيل لحجاج‫ الداخل‬⁩ من خلال الموقع الإلكتروني لحجاج الداخل بلغت أكثر من 70%»، مُرحِّبة بكافة الاقتراحات والملاحظات والاستفسارات من خلال مواقع التواصل الرسمي.
من جانبه، أكد عبد الرحمن الحقباني رئيس المجلس التنسيقي لشركات ومؤسسات حجاج الداخل، أنها «رسالة مغرضة لا أساس لها من الصحة»، مبيناً أن الهدف منها «بث الإشاعات لإثارة القلق».
وأضاف عبر تغريدة في «تويتر»، أن مصدر الرسالة «موقع إلكتروني مشبوه ومجهول جعل لنفسه اسماً قريباً من اسم موقع وزارة الحج مع نقص حرف»، داعياً إلى «الحذر منها، ومن نقلها، وعدم الالتفات للإشاعات المغرضة، وأخذ الأخبار من مصادرها الموثوقة».
يذكر أن التسجيل عبر البوابة الرسمية للمسار الإلكتروني لحجاج الداخل من المواطنين والمقيمين بدأ فعلياً في 1 ذي القعدة الحالي، بعد أن تم إطلاق البوابة منتصف شهر رمضان الماضي ليتمكن الراغبون من أداء فريضة الحج من وقت مبكر الإطلاع على أنواع شرائح الخدمة المقدمة وفهمها جيداً والمقارنة بين أسعارها وبين الشركات التي سوف تقدمها.
وبلغ عدد حملات حج الداخل هذا العام 193 شركة تقدم 3 برامج و 9 شرائح، يبلغ أقل سعر 3,465 ريال للحاج الواحد.



«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 
TT

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

قالت وزارة الدفاع القطرية في ‌وقت ‌مبكر ​من ‌صباح ⁠اليوم ​(الأحد)، إن ⁠طائرة هليكوبتر ⁠قطرية سقطت ‌في ‌مياهها ​الإقليمية ‌بعد تعرضها ‌لعطل فني ‌أثناء تأدية «واجب روتيني».

وأضافت الوزارة أن ⁠عمليات ⁠البحث جارية عن أفراد الطاقم والركاب.

ولم تُحدد قطر طبيعة المهمة أو عدد الأشخاص الذين كانوا على متن المروحية.

ولا تشير أي معلومات إلى وجود صلة بين هذا الحادث والحرب الدائرة في الشرق الأوسط.

واستهدفت عدة ضربات قطر لا سيما البنى التحتية للطاقة، وذلك منذ اندلاع الحرب إثر هجوم إسرائيلي أميركي مشترك على إيران في 28 فبراير (شباط).

وتعرضت منشأة رأس لفان لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في قطر لهجوم إيراني هذا الأسبوع.

وفي الإمارات العربية المتحدة، قُتل جنديان في 9 مارس (آذار) إثر تحطم مروحية نتيجة «عطل فني» أيضاً، بحسب ما أفادت وزارة الدفاع في البلاد.


محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
TT

محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)

استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في جدة، أمس، وبحثا التطورات الإقليمية، وفي مقدمتها تداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط، وانعكاسه على أمن واستقرار المنطقة والعالم، وتنسيق الجهود المبذولة بشأنه.

وجرى خلال اللقاء التأكيد على أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية بها، يشكّل تصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وجدّد الرئيس السيسي خلال اللقاء إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية الآثمة المتكررة على السعودية ودول المنطقة، ووقوف مصر وتضامنها مع المملكة ضد أي تهديد لسيادتها وأمنها.


السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية
TT

السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية

أبلغت السعودية الملحق العسكري بالسفارة الإيرانية لدى المملكة ومساعده وثلاثة من أعضاء طاقم البعثة باعتبارهم أشخاصاً غير مرغوب فيهم، وعليهم مغادرة البلاد خلال 24 ساعة.

جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية السعودية، جدَّدت فيه إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية السافرة ضد المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول العربية والإسلامية.

وعدّ البيان استمرار إيران في استهداف السعودية وسيادتها والأعيان المدنية والمدنيين والمصالح الاقتصادية والمقار الدبلوماسية في البلاد، انتهاكاً صريحاً لكل المواثيق الدولية ذات الصلة، ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول، واتفاق بكين، وقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)، ويتنافى مع الأخوّة الإسلامية وقيم الدين الإسلامي ومبادئه التي يتحدث بها الجانب الإيراني باستمرار، بما يؤكد أنها أقوال لا تعكسها الأفعال.