فراس قندلفت: نثق في نيل «بنتلي» إعجاب المرأة في السعودية

مدير التسويق الإقليمي للشركة قال لـ«الشرق الأوسط» إن مشتري المنطقة يفضلون إدخال لمسات شخصية على سياراتهم

بنتلي كونتيننتال جي تي  بتصميمها الداخلي والخارجي... وفي الاطار مدير التسويق الإقليمي للشركة فراس قندلفت
بنتلي كونتيننتال جي تي بتصميمها الداخلي والخارجي... وفي الاطار مدير التسويق الإقليمي للشركة فراس قندلفت
TT

فراس قندلفت: نثق في نيل «بنتلي» إعجاب المرأة في السعودية

بنتلي كونتيننتال جي تي  بتصميمها الداخلي والخارجي... وفي الاطار مدير التسويق الإقليمي للشركة فراس قندلفت
بنتلي كونتيننتال جي تي بتصميمها الداخلي والخارجي... وفي الاطار مدير التسويق الإقليمي للشركة فراس قندلفت

تنظر شركة «بنتلي» إلى السوق السعودية بصفتها إحدى أهم أسواق المنطقة وأعلاها إنجازاً، وهي، مثل الشركات الأخرى كافة، تستعد لفترة من النشاط النوعي في أسواق المملكة مع دخول المرأة مجال القيادة خلال النصف الثاني من هذا العام. وفي حوار خاص مع «الشرق الأوسط» أعرب فراس قندلفت، مدير التسويق والاتصالات الإقليمي في شركة «بنتلي»، عن ثقته في أن سيارات «بنتلي»، خصوصاً طرازي «كونتننتال جي تي» و«بنتايغا»، سوف تنال إعجاب المرأة في السعودية؛ لما توفره من فخامة وإنجاز في الوقت نفسه. وتجمع سيارات الشركة، وفقاً لقندلفت، بين الحداثة والمحافظة على التراث في الوقت نفسه. ويفضل مشترو «بنتلي» في المنطقة إدخال لمسات شخصية على سياراتهم، أكثر من غيرهم في مناطق العالم الأخرى، يوفرها لهم قسم «مولينر» في الشركة.
وهذه مقتطفات من الحوار:
> ما تصورك لوضع السوق السعودية هذا العام مقارنة بالعام الماضي؟
- تصنف السوق السعودية ضمن أسواق القمة في العالم للسلع الاستهلاكية الفاخرة، وهي من أهم أسواق «بنتلي» وأعلاها إنجازاً في منطقة الشرق الأوسط. وهناك فرص هائلة للنمو في السوق السعودية خلال العام الحالي مع المرسوم الملكي للسماح للمرأة بالحصول على رخص قيادة السيارات. وللمرة الأولى، سوف يكون لنا شريحة زبائن جديدة. وفي العام الماضي أعلنا شراكة مع «ساماكو»، وهي من أكبر الشركات السعودية، لتوفير تجربة امتلاك متميزة لزبائننا الحاليين والجدد في المملكة.
> هل هناك من استعدادات خاصة من الشركة لدخول المرأة مجال القيادة في السعودية خلال النصف الثاني من العام؟
- نحن نتطلع بشغف لتقديم علامة «بنتلي» إلى جمهور جديد من النساء في السعودية. لكننا منذ عقود نبني أفخم السيارات للرجال والنساء على السواء؛ ولذلك فنحن واثقون من تقديم نخبة سيارات فاخرة سوف تقدرها النساء في السعودية. وبفضل براعة فناني قسم «مولينر»، يمكن لزبائن الشركة اختيار تجهيزات خاصة بهم ضمن خيارات لا حصر لها. ونتطلع لأن نلبي كافة المطالب النسائية في سيارات «بنتلي» في المستقبل. وبالإضافة إلى السيارات، لدينا أيضاً مجموعة من المقتنيات الفاخرة، مثل الحقائب والعطور والإكسسوارات التي تعزز تجربة «بنتلي».
> كيف تتوقع استقبال طراز «كونتيننتال جي تي» الجديد من الزبائن في منطقة الخليج؟
- تعتبر «كونتيننتال جي تي» أيقونة بين سيارات «غران تورر». والطراز الجديد الذي تم الكشف عنه في معرض «فرانكفورت» في العام الماضي هو الجيل الثالث. وأثبتت السيارة الجديدة جدارتها بالفعل وشعبيتها بين زبائننا في منطقة الخليج. وكما كان الحال في سيارات «كونتيننتال جي تي» السابقة نتوقع أن يكون هذا الجيل هو الأفضل مبيعاً في المنطقة مع سيارات «بنتايغا» الرباعية الرياضية الفاخرة. وتجمع «كونتيننتال جي تي» الجديدة بين الفخامة والإنجاز، وتأتي بلمسات فخامة داخلية جديدة. وسوف يبدأ تسليم سيارات الجيل الجديد في نهاية الصيف الحالي.
> كيف كان استقبال السيارة «بنتايغا» بمحركيها 12 و8 أسطوانات في الأسواق الإقليمية هذا العام، وهل تعتقد أن سيارة «رولزرويس كولينان» سوف تؤثر سلبياً على موقع ومبيعات «بنتايغا» في المنطقة؟
- تلقى سيارة «بنتلي بنتايغا»، أسرع سيارة رباعية رياضية في العالم، نجاحاً هائلاً في الشرق الأوسط. ويفضل زبائن هذا الطراز المساحة الداخلية الرحبة في سيارات «بنتايغا» وموقع القيادة المرتفع عن سطح الطريق والقدرة على القيادة بثقة في المناطق الوعرة خارج شبكة الطرق. وهذا العام قدمنا طراز «بنتايغا» بمحركات ذات ثماني أسطوانات، بالإضافة إلى الطراز الأصلي بمحركات ذات 12 أسطوانة. وكان استقبال السيارة إيجابياً للغاية. أما من حيث المنافسة، فنحن نرحب بالمنافسة الصحية في السوق.
> هل تتوقع أن تصل «بنتايغا هايبرد» إلى أسواق المنطقة في نهاية المطاف؟
- كما قال (رئيس الشركة) ادريان هولمارك في معرض جنيف الأخير خلال تقديم نموذج «بنتايغا هايبرد»، فإن هذه هي الخطوة الأولى من «بنتلي» نحو كهربة سيارات الشركة. وتعتبر «بنتايغا هايبرد» هي أكثر سيارات الشركة كفاءة وأقلها بثاً كربونياً. ولا يجب أن ننسى أن «بنتايغا» هي أول سيارة رباعية رياضية هايبرد في العالم. وفي الوقت الحاضر لا نعرف على وجه التحديد عما إذا كانت الفئة الهايبرد سوف تأتي إلى أسواق المنطقة، لكنها مثل جميع الطرز الأخرى تخضع للتقييم وتدخل في الاعتبار دوماً.
> ما الفئات التي تسعى «بنتلي» لضمها إلى زبائن الشركة في المنطقة؟
- إن صناعة السيارات تتغير بسرعة، وكذلك يتغير زبائنها. ويعرف الخبراء من مصممي الشركة أن أوجه التصميم كافة تتغير بسرعة، وهم يعملون للبقاء في المقدمة من أجل تخطي توقعات المستهلك في المستقبل. ونحن ندفع تصميم «بنتلي» إلى اتجاه أحدث وتمثل «كونتيننتال جي تي» خطوة أولى في هذا الاتجاه. ومع ذلك، نحن نعتبر أنفسنا رعاة لعلامة تجارية عالمية، ومن المهم أن نحترم تاريخ وتراث هذه العلامة، ونحن نسعى إلى التجديد. ويعد الطلب على الخيارات المتاحة أعلى في أسواق الشرق الأوسط عنه في أسواق أخرى. وتتراوح الخيارات بين ألوان خارجية خاصة ولمسات شخصية منفردة. ويرى زبائن المنطقة سياراتهم امتداداً لشخصياتهم مثلما الحال مع ملابسهم وإكسسواراتهم الأخرى. ويمكننا عن طريق قسم «مولينر» تلبية اختيارات لا نهائية للألوان وأنواع الأخشاب المصقولة والجلود، بحيث يمكن لعميل الشركة أن يحصل على سيارة فريدة من نوعها لا تشبهها أي سيارة أخرى.
> كيف تتواصل «بنتلي» مع زبائنها بصفتها شركة إنتاج فاخرة تركز على أسلوب الحياة؟
- نحن نعرف زبائننا في المنطقة جيداً. ونعرف أيضاً مستويات الفخامة التي تعودوا عليها، كما نعرف أن تجربة «بنتلي» يجب أن تتخطى مجرد الإثارة. وفي العالم الحديث يستطيع زبائننا التواصل مع أي سلعة أو خدمة بضغطة زر أثناء انطلاقهم بسيارات «بنتلي». ونحن نعتقد أن التواصل مع الشركة وأسلوب الحياة الذي تقدمه يجب أن يكون بالسهولة نفسها. لذلك؛ قدمنا تطبيق «بنتلي نتورك» الجوال. ويوفر هذا التطبيق مدخلاً لشبكة أسلوب حياة يقتصر على زبائن «بنتلي». ويسمح التطبيق لزبائن «بنتلي» بالتواصل مع بعضهم بعضاً وتبادل الأفكار حول أفضل المطاعم والفنادق والمنتجعات، بالإضافة إلى المحتوى الرقمي للخدمات والأحداث الخاصة بالشركة.


مقالات ذات صلة

تحذيرات من تزايد خطر تعرض السيارات المتصلة بالإنترنت لعمليات القرصنة

تكنولوجيا أنظمة القيادة الآلية وتقنيات الاتصال في السيارات قد تعرّضها للقرصنة (أ.ف.ب)

تحذيرات من تزايد خطر تعرض السيارات المتصلة بالإنترنت لعمليات القرصنة

يقول المحللون إن تزايد استخدام أنظمة القيادة الآلية وتقنيات الاتصال في السيارات قد يعرّض أصحاب السيارات لخطر القراصنة الذين يحاولون اختراق أنظمة سياراتهم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الأمير عبدالعزيز الفيصل يعطي شارة الإنطلاقة للسباق الكبير (الشرق الأوسط)

بحضور الفيصل... انطلاق بطولة العالم للراليات في جدة

انطلقت الاربعاء في جدة، منافسات الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات، في أول حضور للبطولة على أرض المملكة، وسط اهتمام جماهيري وإعلامي كبير.

ضحى المزروعي (جدة)
الاقتصاد إيلون ماسك يُشير بيده في أثناء حديثه خلال العرض الافتتاحي داخل صالة «كابيتول وان آرينا» بواشنطن في 20 يناير 2025 (أ.ف.ب)

«تسلا» في مأزق المبيعات عالمياً... هل حوّل ماسك بوصلته إلى الروبوتات والمليارات؟

أمضى الرئيس التنفيذي لشركة «تسلا»، إيلون ماسك، جزءاً كبيراً من هذا العام مركزاً على مساعي الشركة في مجال الروبوتات وعلى انتزاع الموافقة على حزمة تعويضات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد «تسلا سايبرترك» تسير في الحي الصيني بمدينة نيويورك (رويترز)

«تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات الصينية من تصنيع سياراتها في أميركا

أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» بأن شركة «تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات المصنوعة في الصين من تصنيع سياراتها في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
عالم الاعمال سيارة فيزتيك (الشرق الأوسط)

«كاديلاك» تطرح تشكيلة واسعة من السيارات في أسواق الخليج

أطلقت «كاديلاك الشرق الأوسط» مجموعة تُوصَف بأنها «الأفضل في تاريخ العلامة» من حيث التنوع والتنوع والتقنيات، في خطوة ترسخ موقعها في سوق السيارات الخليجية.

«الشرق الأوسط» (دبي)

«جنرال موتورز»: البيع مستمر على الإنترنت في السعودية من 95 صالة عرض

«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث
«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث
TT

«جنرال موتورز»: البيع مستمر على الإنترنت في السعودية من 95 صالة عرض

«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث
«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث

في حوار مع «الشرق الأوسط»، كشف المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث، عن أن عدد صالات عرض المجموعة في السعودية بلغ 95 صالة مقارنة بنحو 35 صالة عرض في الإمارات، أي نحو 3 أضعاف، وأكد أن عمليات بيع السيارات مستمرة عبر الإنترنت في السعودية والمنطقة. وتتوفر المبيعات والخدمات من الشركة عبر تطبيق «شوب. كليك. درايف».
كما أشار روث إلى دخول خدمة «أون ستار» تدريجياً إلى المنطقة بداية من سوق الإمارات، على سيارات «شيفروليه» و«جي إم سي» و«كاديلاك» الجديدة. وتوفر الخدمة اتصالات مباشرة من أصحاب هذه السيارات حول جوانب تشغيل السيارات وصيانتها.
ويقول روث إنه يتطلع إلى مستقبل خالٍ من الحوادث المرورية والانبعاثات الكربونية والازدحام. واعترف روث بأن كثيراً من المستهلكين لديهم مخاوف حول استعمال السيارات الكهربائية. وأضاف أن أكبر هذه المخاوف يتعلق بمدى السيارات. ولذلك قدمت الشركة أحدث طراز كهربائي، وهو السيارة «بولت» التي تتميز في طراز 2020 بأداء قوي ومساحة رحبة ومدى يصل إلى 565 كيلومتراً لكل عملية شحن كهربائي كاملة. وهذا يعني القيادة لمدة أسبوع تقريباً من دون الحاجة إلى شحن السيارة.
وقال روث إن الشركة تحاول دوماً البحث عن حلول لمعالجة أي مسائل تمثل قلقاً للمستهلكين، فيما يتعلق بالسيارات الكهربائية، بالتعاون مع الهيئات المختلفة في المنطقة.
وتشهد مجموعة «جنرال موتورز» كثيراً من النشاطات في المنطقة؛ بدأت منذ الشتاء الماضي حينما أعلنت الشركة عن تقديم 6 سيارات جديدة في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بما فيها سيارات «شيفروليه كابتيفا» من نوع «كروس أوفر»، و«جي إم سي أكاديا 2020» متعددة الاستخدامات، و«كاديلاك سي تي 5» و«شيفروليه كورفيت ستينغراي» التي تدخل الأسواق هذا العام.
ويشير روث إلى دراسة حول مؤشر خدمة العملاء في الإمارات لعام 2019 قامت بها مؤسسة «جي دي باور»، وجرى تكريم «كاديلاك» و«جي إم سي» تقديراً لتميز خدمة العملاء خلال العام في الإمارات. وجاءت «شيفروليه» في المركز الثالث لتحقيقها أعلى مستوى من رضا العملاء في خدمات ما بعد البيع.
ونظراً للظروف الحالية للحجر الصحي بسبب فيروس «كورونا» في المنطقة توفر «جنرال موتورز» عمليات الشراء عبر الإنترنت عبر منصة «شيفروليه» (Shop.Click.Drive) وتجتهد في خدمة العملاء بعد البيع رغم الظروف الصعبة الحالية بسبب قيود الحركة الناتجة عن مكافحة فيروس «كورونا».

سيارات جديدة
من ضمن مجموعات السيارات التي تقدمها «جنرال موتورز» هذا العام، ترسم سيارات «شيفروليه» الجديدة معالم القطاعات المتنوعة التي تقدم فيها الشركة للمستهلك خيارات غير مسبوقة. فهي تطرح للمرة الأولى في المنطقة السيارة الكهربائية «بولت» لمن يود أن يقبل على تقنيات كهربائية نظيفة، وتوفر الشركة أيضاً سيارة «كابتيفا» لمن يحتاج إلى السعة العملية للسيارات الرباعية الرياضية، ثم تأتي السيارة الأيقونية «كورفيت ستينغراي» في جيلها الثامن لمن يتطلع إلى ملكية سيارة رياضية سوبر تأتي للمرة الأولى بمحرك وسطي. وتضيف الشركة أيضاً أحدث نماذج السيارة الرياضية «كمارو» التي ترفع من قوة الأداء.
واحتفلت «شيفروليه» في نهاية العام الماضي بحصول طراز «سوبر بان» على نجمة التميز من هوليوود بعد ظهورها في 1750 فيلماً ومسلسلاً تلفزيونياً منذ عام 1952. كما كشفت الشركة عن شاحنات «سيلفرادو» الجديدة التي تأتي بمحرك سعة 6.6 لتر بثماني أسطوانات وحقن مباشر للوقود وقدرة 400 حصان، مع ناقل حركة أتوماتيكي بـ6 سرعات.
ومن قطاع «جي إم سي» تقدم «جنرال موتورز» السيارة «أكاديا» بتصميم جديد ومحرك بشاحن توربيني، وهي من فئة السيارات الرباعية الرياضية ويمكنها استيعاب حتى 7 ركاب على 3 صفوف. كما أعلنت «جي إم سي» أيضاً عن نوايا إعادة إنتاج السيارة «هامر» الرباعية الكبيرة، ولكنها هذه المرة تأتي بدفع كهربائي كامل. كما كشفت «جي إم سي» أيضاً عن طراز «يوكون» الرباعي الرياضي الجديد.
وكشف قطاع «كاديلاك» أيضاً عن طراز «إيسكاليد» الجديد الذي يأتي بمحرك سعة 6.2 لتر بثماني أسطوانات مع ناقل حركة أتوماتيكي ودفع على كل العجلات. وكشفت الشركة أيضاً عن تقنية «سوبر كروز» التي سوف تدخل على فئات «سي تي 5» و«سي تي 4» ثم على طراز «إيسكاليد» لعام 2021. وتسمح هذه التقنية بتغيير مسار السيارات على الطرق السريعة من دون استخدام اليدين. ويعدّ النظام خطوة متقدمة على مسار تحقيق القيادة الذاتية.

طراز «كمارو»
كانت السيارة الرياضية «شيفروليه كمارو» هي أحدث ما قدمته مجموعة «جنرال موتورز» إلى المنطقة، وهي من السيارات الرياضية المحبوبة خليجياً ولها إرث يعود إلى بداية انطلاقها في عام 1966. ونجحت السيارة في اجتذاب كثير من المعجبين لها في المنطقة خلال العقود الماضية. وهي حاصلة هذا العام على «5 نجوم» في اختبارات السلامة الأميركية.
ويأتي الطراز الجديد من «كمارو» بكثير من أجزاء التصميم الخارجي مصنوعة من ألياف الكربون.
وخفض ذلك من وزن السيارة بنحو 90 كيلوغراماً، كما زاد من صلابتها بنسبة 28 في المائة. كما توفر لها الشركة مجموعة كبيرة من الإكسسوارات وتصاميم العجلات.
وفي الداخل تأتي «كمارو» بمقاعد رياضية مدعومة بمساند جانبية ومقود بكسوة جلدية وقاع مسطح يساعد على التحكم في المناورات بسرعات عالية. ويختار السائق من بين 3 أنماط لعرض المعلومات على زجاج النافذة الأمامية.
ويمكن اعتبار «كمارو» هي التفسير الحديث لسيارة العضلات التقليدية. وفي جيلها السادس الجديد تأتي «كمارو» بكثير من الخيارات؛ بما في ذلك المحركات التي تبدأ بمحرك بسعة لترين، وتنتهي بالمحرك الأقوى وهو بسعة 6.2 لتر وثماني أسطوانات ويوفر للسيارة قدرة 447 حصاناً من دون الحاجة إلى الشحن التوربيني.
ويرتبط المحرك بناقل أتوماتيكي بثماني سرعات. ويمكن اختيار الناقل اليدوي بـ6 سرعات. ويتميز المحرك بخاصية تعطيل نصف الأسطوانات على سرعات بطيئة لتوفير الوقود.
هذا؛ وتخطط الشركة لاستئناف عمليات التصنيع في أميركا الشمالية، وكان التأثير الواضح من جائحة «كورونا» انخفاض المبيعات الأميركية بنسبة 7 في المائة مع نتائج متفاوتة في مناطق أخرى من العالم.


وكلاء السيارات في الصين يعيدون فتح المعارض

معارض الصين تعيد فتح أبوابها
معارض الصين تعيد فتح أبوابها
TT

وكلاء السيارات في الصين يعيدون فتح المعارض

معارض الصين تعيد فتح أبوابها
معارض الصين تعيد فتح أبوابها

قالت هيئة وكلاء وموزعي السيارات في الصين إن آخر إحصاء لها عن حال السوق يشير إلى أن نسبة 91 في المائة من إجمالي الوكلاء والموزعين عادوا لفتح أبواب المعارض مرة أخرى بعد تراجع الخطر من عدوى فيروس كورونا. ومع ذلك فإن معدل الزبائن لم يتخط بعد نسبة 53 في المائة من المعدلات العادية السابقة.
وذكرت الهيئة التي تمثل 8393 وكالة أن أكثر نسب إقبال الزبائن (54 في المائة) كانت على السيارات الأجنبية الفاخرة بينما كانت أقل النسب على السيارات الصينية المصنعة محليا، بنسبة 35 في المائة. هذا، وتراجعت مبيعات السيارات في الصين خلال النصف الأول من شهر مارس (آذار) 2020 بنسبة 47 في المائة مقارنة بمعدلات العام الماضي بسبب أزمة فيروس كورونا. وتشجع بعض المدن الصينية مواطنيها للعودة إلى الحياة الطبيعية، ولكن ثقة المستهلك في العودة إلى شراء سيارات جديدة لم تصل بعد إلى معدلاتها السابقة.


فولكسفاغن: إغلاق المصانع قد يستمر لأبعد من أسابيع

هربرت ديس
هربرت ديس
TT

فولكسفاغن: إغلاق المصانع قد يستمر لأبعد من أسابيع

هربرت ديس
هربرت ديس

اعترف هربرت ديس، المدير التنفيذي لمجموعة فولكسفاغن أن انتشار فيروس كورونا لن يتوقف بعد عدة أسابيع، ولذلك فإن على المجموعة أن تتعايش مع هذا الخطر لفترات طويلة حتى يتم إنتاج لقاح مؤثر أو أدوية مضادة للعدوى.
ولذلك اعتبر ديس أن إغلاق المصانع لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع المطبق حاليا على مصانع المجموعة قد لا يكون كافيا وقد يستمر لفترات أطول من المخطط لها. وأضاف أن فولكسفاغن تتخذ خطوات للمحافظة على السيولة وخطوط الإمدادات والاستمرار في المشروعات الحيوية مثل إطلاق السيارة الكهربائية «أي دي 3».
وكانت المجموعة قد قررت وقف العمل في جميع مصانع أوروبا لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. وتضم المجموعة شركات فولكسفاغن وأودي وبنتلي وبوغاتي ودوكاتي ولامبورغيني وبورشه وسيات وسكودا.