تظاهر مئات الأشخاص، أمس، في هونغ كونغ قبل الذكرى التاسعة والعشرين لمجزرة ساحة تيانانمين في بكين، مطالبين بالإفراج عن ليو تشيا، أرملة الصيني الحائز جائزة نوبل، ليو تشياوبو.
وهونغ كونغ شبه المستقلة هي المكان الوحيد في الصين الذي يحيي هذه الذكرى بوضوح، ليلة الرابع من يونيو (حزيران) من كل سنة في فيكتوريا بارك، تسبقها مسيرة. لكن المشاركة في هذه المظاهرات تشهد تراجعا منذ سنوات، كما ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية. فكثيرون من الشباب منزعجون من غياب الإصلاحات السياسية في هونغ كونغ، ويريدون المضي في هذه المعركة.
وقد شارك نحو 1100 شخص في مسيرة أمس، كما ذكر ألبرت هو رئيس التحالف لدعم الحركات الوطنية والديمقراطية في الصين. وسار المتظاهرون الذين استجابوا لدعوة مجموعة من الناشطين المؤيدين للديمقراطية، من حي «وان شاي» للأعمال حتى مكتب الاتصال الصيني.
وكانوا يطالبون بالعدالة لضحايا المجزرة إنهاء نظام الحزب الواحد. ودعت لافتات إلى «الحداد في 4 يوينو، ومقاومة التسلط». وطالبوا أيضا بأن تفرج الحكومة الصينية عن الشاعرة ليو تشيا، الموضوعة قيد الإقامة الجبرية منذ أكثر من ثماني سنوات، من دون إصدار أي حكم في حقها.
وتخضع ليو لمراقبة لصيقة من النظام الشيوعي منذ حصل زوجها على جائزة نوبل للسلام عام 2010. قبل أن يموت في السجن نتيجة إصابته بسرطان العام الماضي. وقد حكم على ليو تشياوبو العام 2009 بالسجن 11 عاما بتهمة «التخريب»، لأنه شارك في توقيع نداء يدعو إلى الديمقراطية في الصين.
ويعرب الفريق المؤيد للديمقراطية في هونغ كونغ عن قلقه إزاء تشدد بكين ضد أي شكل من أشكال الاعتراض على سيادتها على المستعمرة البريطانية السابقة. وفي 2016 حصلت الصين على إبطال نيابة ستة نواب في البرلمان المحلي، ولم يتمكن الفريق المؤيد للديمقراطية في مارس (آذار) من استعادة جميع مقاعده في الانتخابات التشريعية الجزئية حين منعت ترشيحات لناشطين.
وأسفر سحق الجيش الصيني للمظاهرات المطالبة بالديمقراطية ليل 3 - 4 يونيو 1989 في بكين، عن حصيلة تتراوح بين مئات وأكثر من ألف قتيل. وفي أواخر 2017 أشار أرشيف بريطاني كشف النقاب عنه، عن تقدير بسقوط 10 آلاف قتيل في برقية سرية للسفير البريطاني في تلك الفترة آلان دونالد.
11:2 دقيقه
ناشطون يحيون ذكرى مجزرة تيانانمين بمسيرة في هونغ كونغ
https://aawsat.com/home/article/1281991/%D9%86%D8%A7%D8%B4%D8%B7%D9%88%D9%86-%D9%8A%D8%AD%D9%8A%D9%88%D9%86-%D8%B0%D9%83%D8%B1%D9%89-%D9%85%D8%AC%D8%B2%D8%B1%D8%A9-%D8%AA%D9%8A%D8%A7%D9%86%D8%A7%D9%86%D9%85%D9%8A%D9%86-%D8%A8%D9%85%D8%B3%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D9%87%D9%88%D9%86%D8%BA-%D9%83%D9%88%D9%86%D8%BA
ناشطون يحيون ذكرى مجزرة تيانانمين بمسيرة في هونغ كونغ
ناشطون يحيون ذكرى مجزرة تيانانمين بمسيرة في هونغ كونغ
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

