قدم الرئيس الفلسطيني محمود عباس اعتذاره اليوم (الجمعة)، بعد اتهامه بمعاداة السامية، وذلك بعدما قال في كلمة إن الاضطهاد التاريخي لليهود الأوروبيين نجم عن سلوكهم وليس دينهم.
وأدان عباس في بيان أصدره مكتبه في رام الله معاداة السامية، وقال إن المحرقة «أشنع جريمة في التاريخ». وصدر البيان بعد اجتماع للمجلس الوطني الفلسطيني استمر أربعة أيام.
وجاء في البيان: «إذا شعر الناس بالإهانة من خطابي أمام المجلس الوطني الفلسطيني، وخاصة من أتباع الديانة اليهودية، فأنا أعتذر لهم. وأود أن أؤكد للجميع أنه لم يكن في نيتي القيام بذلك، وأنني أؤكد مجدداً على احترامي الكامل للدين اليهودي، وكذلك غيره من الأديان السماوية».
من جهته، رفض وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان اعتذار عباس، وقال إن «اعتذاراته غير مقبولة».
ووجه قادة إسرائيليون ويهود ودبلوماسيون انتقادات لعباس (82 عاماً) واتهموه بمعاداة السامية وإنكار المحرقة بعد تصريحاته يوم الاثنين خلال كلمته الافتتاحية أمام المجلس الوطني الفلسطيني.
وفي فقرة مطولة بشأن التاريخ قال عباس إن اليهود «كانوا كل 10 - 15 سنة يتعرضون لمذبحة من دولة ما، منذ القرن الحادي عشر حتى الهولوكوست؛ فلماذا كانت تحصل هذه المذابح؟ هم يقولون: لأننا يهود. وأنا أريد استحضار ثلاثة يهود، ومنهم جوزيف ستالين، وأبراهام وإسحاق نوتشرد، الذين يقولون: إن الكراهية لليهود ليست بسبب دينهم، بل بسبب وظيفتهم الاجتماعية».
ويوم الأربعاء اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عباس بمعاداة السامية وإنكار المحرقة.
11:9 دقيقه
عباس يعتذر عن تصريحاته بشأن اليهود
https://aawsat.com/home/article/1257976/%D8%B9%D8%A8%D8%A7%D8%B3-%D9%8A%D8%B9%D8%AA%D8%B0%D8%B1-%D8%B9%D9%86-%D8%AA%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%AD%D8%A7%D8%AA%D9%87-%D8%A8%D8%B4%D8%A3%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%87%D9%88%D8%AF
عباس يعتذر عن تصريحاته بشأن اليهود
وصف المحرقة بأنها «أشنع جريمة في التاريخ»
الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
عباس يعتذر عن تصريحاته بشأن اليهود
الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




