دعوات لتوطين صناعة حليب الأطفال لسد 30 في المائة من حاجة السوق

السعودية تستهلك 28.8 ألف طن منه

دعوات لتوطين صناعة حليب الأطفال لسد 30 في المائة من حاجة السوق
TT

دعوات لتوطين صناعة حليب الأطفال لسد 30 في المائة من حاجة السوق

دعوات لتوطين صناعة حليب الأطفال لسد 30 في المائة من حاجة السوق

شددت اللجنة الغذائية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض على ضرورة توطين صناعة الغذاء عامة في السعودية، وحليب الأطفال خاصة، لما للأخير من انعكاسات صحية واقتصادية كبيرة على البلاد.
وفي غضون ذلك، كشفت تقارير عالمية صدرت حديثا، من بينها تقرير «نيلسن» الذي صدر في أبريل (نيسان) 2014، عن أن السوق السعودية تستهلك 28810 أطنان من حليب الأطفال سنويا.
وأوضح محمد الحمادي، رئيس اللجنة الغذائية بغرفة الرياض، لـ«الشرق الأوسط» أن هناك حاجة أكثر إلحاحا لتوطين صناعة حليب الأطفال لمقابلة النمو المتزايد في شريحة الأطفال أولا، وهي الأكثر على مستوى الخليج، وثانيا لسد 30 في المائة من حاجة السوق السعودية، مشددا على أهمية محاربة احتكار السوق وزيادة الأسعار على المستهلك فيما يتعلق بهذا المنتج.
وقال الحمادي: «إن توطين مثل هذه الصناعة من شأنه أن يساهم أيضا في تعزيز التوجه نحو تنويع الاقتصاد»، داعيا الجهات المعنية إلى طرح رؤى استثمارية في هذا المجال لسد 30 في المائة من حاجة السوق السعودية، مؤكدا أهمية تعزيز الإنتاج إلى مستوى التصدير، وليس فقط الاكتفاء الذاتي.
ويرى رئيس اللجنة الغذائية في غرفة الرياض أن المقومات السعودية تساعد على نجاح فكرة زيادة الاستثمار في هذا المجال، ليكون رديفا ومكملا للدور الذي يقوم به مصنع «المراعي» للحليب، مشيرا إلى أن واقع النمو السكاني وزيادة المواليد تؤكد أهمية تعزيز هذا التوجه.
ولفت إلى أن بيانات مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات السعودية، ووزارة الاقتصاد والتخطيط، قدرت عدد السكان بحلول عام 2020 بنحو 37.2 مليون نسمة، وذلك بناء على حسابات متوسط النمو السكاني السنوي لآخر تسعة أعوام، الذي جاء عند 3.3 في المائة.
يشار إلى أن التقارير لفتت إلى أنه يوجد في دول الخليج العربي مصنع واحد لإنتاج حليب الأطفال، وهو مصنع شركة المراعي الذي تصل طاقته الإنتاجية إلى 20 ألف طن من حليب الأطفال سنويا، بما يمثل نحو 70 في المائة من احتياجات السوق السعودية.
وأوضح تقرير «يورومونيتور» أن حجم الإنفاق على حليب الأطفال في العالم يقدر بنحو 58 مليار دولار، فيما تشهد المنطقة منذ عام 2004 معدل نمو سنوي في استهلاك حليب الأطفال نحو 6.6 في المائة.
من ناحية أخرى، كشفت التقارير عن أن غالبية أنواع حليب الأطفال المتوافرة في السوق السعودية المستوردة من الخارج لا تحتوي على مادة «دي إتش إي»، المسؤولة عن نمو الدماغ والعين وصحة الطفل ككل.
ونوهت إلى أن بعض أنواع حليب الأطفال المتوافرة في السوق السعودية تحتوي على نسبة بسيطة من تلك المادة لا تصل إلى 50 في المائة من النسبة المقررة.
وأكدت التقارير أن حليب المراعي يسعى إلى تعويض النقص الحاصل في مادة «دي إتش إي» بحليب الأطفال في السعودية، وتصل نسبة تلك المادة في «حليب المراعي» للأطفال إلى النسب الموجودة في حليب الأم الطبيعي.
يذكر أن وزارة التجارة والصناعة السعودية أخضعت أخيرا حليب الأطفال الرضع لأحكام قواعد التنظيم التمويني في الأحوال غير العادية، مع تحديد الحد الأعلى لأسعاره، لمواجهة زيادتها من قبل بعض الجهات، سواء في بعض الأسواق الاستهلاكية أو الصيدليات، مشددة على ضرورة التزام الشركات المنتجة والمستوردة بذلك.
وواصلت الوزارة الجولات الرقابية للتأكد من عدم وجود أي مخالفات في تسعيرة حليب الأطفال، إلى جانب مباشرة بلاغات المستهلكين للحد من أي تلاعب في الأسعار، حيث لوحظ امتثال معظم المحال التجارية والصيدليات بالتسعيرة الجديدة لحليب الأطفال الرضع، وبدأت فرض غرامات وإغلاق الصيدليات التي خالفت قرار أسعار حليب الأطفال.



محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.


خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

وقال بيان للديوان الملكي السعودي: «تأسياً بسنة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- بإقامة صلاة الاستسقاء، فقد دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة يوم الخميس 24 شعبان 1447هـ حسب تقويم أم القرى»، الموافق 12 فبراير (شباط) 2026.

ودعا الجميع إلى «أن يكثروا من التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله سبحانه، والإحسان إلى عباده والإكثار من نوافل الطاعات من صدقات وصلوات وأذكار، والتيسير على عباد الله وتفريج كُربهم، لعل الله أن يفرّج عنا ويُيسر لنا ما نرجو».

وأشار إلى أنه «ينبغي على كل قادر أن يحرص على أداء الصلاة، عملاً بسنة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وإظهاراً للافتقار إلى الله جل وعلا، مع الإلحاح في الدعاء، فإن الله يحب من عباده الإكثار من الدعاء والإلحاح فيه».


ولي العهد البريطاني يزور العلا

الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
TT

ولي العهد البريطاني يزور العلا

الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)

وصل الأمير ويليام، أمير ويلز ولي العهد البريطاني، والوفد المرافق له، إلى محافظة العُلا (شمال غربي السعودية)، الثلاثاء، قادماً من الرياض، ضمن زيارته الرسمية الأولى للمملكة، التي تستمر حتى الأربعاء.

وكان في استقبال ولي العهد البريطاني لدى وصوله إلى مطار العلا الدولي، الأمير سلمان بن سلطان بن عبد العزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، واللواء يوسف الزهراني، مدير شرطة المنطقة، وإبراهيم بريّ، مدير مكتب المراسم الملكية بالمنطقة، وعدد من المسؤولين.

وأفاد «قصر كنسينغتون»، الاثنين، بأن الأمير ويليام سيتعرَّف في العلا على جهود صون الحياة البرية والطبيعة الفريدة، ضمن زيارته للسعودية التي يشارك خلالها في أنشطة تركز على الإصلاحات الاقتصادية والمبادرات الثقافية والبرامج البيئية، ويزور مشروعات مرتبطة بالرياضات النسائية والإلكترونية.

وغادر الأمير ويليام، الرياض، في وقت سابق الثلاثاء، حيث ودَّعه بمطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة الرياض، والأمير عبد الله بن خالد بن سلطان بن عبد العزيز، السفير السعودي لدى المملكة المتحدة، وستيفن تشارلز هيتشن، السفير البريطاني لدى السعودية، وفهد الصهيل وكيل المراسم الملكية.

كان الأمير ويليام بدأ مساء الاثنين زيارة رسمية إلى السعودية، لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدَين في مختلف المجالات، واستقبله الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، واصطحبه بجولة في الدرعية، «مهد انطلاق الدولة السعودية وعاصمة الدولة السعودية الأولى».

وشملت الجولة استعراض الطراز المعماري النجدي في حي «الطريف» التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي، حيث اطلع أمير ويلز على قصور أئمة وأمراء الدولة السعودية الأولى، والتقطت صورة تذكارية من أمام قصر «سلوى» التاريخي، الذي كان مركزاً للحُكم في عهد الدولة السعودية الأولى، كما تضمّنت الزيارة عرضاً للمخطط الرئيس لمشروع «الدرعية».

بدوره، اصطحب الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة السعودي، الأمير ويليام، نهار الثلاثاء، في جولة بمشروع «المسار الرياضي» بمدينة الرياض، اطّلع خلالها على مكوناته وأهدافه في تعزيز جودة الحياة، ودعم أنماط الحياة الصحية، وتحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030».

تأتي الزيارة في إطار الاطلاع على المشاريع التنموية الكبرى التي تشهدها العاصمة الرياض، وما تمثله من نموذج للتنمية الحضرية المستدامة، ودورها في رفع مستوى جودة الحياة للسكان والزوار.