أسرار قد لا تعرفها عن صحة الرؤساء الأميركيين

فرانكلين ديلانو روزفلت الرئيس الثاني والثلاثون لأميركا (أ.ب)
فرانكلين ديلانو روزفلت الرئيس الثاني والثلاثون لأميركا (أ.ب)
TT

أسرار قد لا تعرفها عن صحة الرؤساء الأميركيين

فرانكلين ديلانو روزفلت الرئيس الثاني والثلاثون لأميركا (أ.ب)
فرانكلين ديلانو روزفلت الرئيس الثاني والثلاثون لأميركا (أ.ب)

بينما يحرص كثير من الرؤساء في بعض الدول على إجراء فحوصات طبية بشكل دوري وإعلان التقارير لشعوبهم بكل صراحة ووضوح، إلا أن هناك الكثير من الرؤساء والمسؤولين الذين يخفون أمراضهم وآلامهم عن شعوبهم خوفا من إثارة المشكلات وإشاعة الفوضى في البلاد.
وفي الأسبوع الماضي، ذكر طبيب البيت الأبيض روني جاكسون أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتمتع «بصحة ممتازة» وأن «لديه جينات رائعة وقد خلقه الله على هذا النحو». وأكد أن الفحوص الطبية الخاصة به إيجابية ونتائجها «ممتازة»، وتابع: «أخبرت الرئيس أنه إذا كان اتبع نظام حمية غذائية صحيا خلال العشرين عاما الماضية، لكان بإمكانه العيش حتى يبلغ 200 عام».
وهذا الكشف الطبي الذي خضع له ترمب فتح المجال للحديث عن أسرار الحالة الصحية لبعض رؤساء أميركا السابقين، وقد كشفت صحيفة «واشنطن بوست» بعض هذه الأسرار وهي كالآتي:
- جورج واشنطن:
تقول الصحيفة إن جورج واشنطن، أول رئيس للولايات المتحدة، توفي بسبب إصابته بالإنفلونزا، حيث تسببت الإنفلونزا في إصابته بما يسمى بـ«التهاب لسان المزمار» ولم يستطع الأطباء إسعافه وقتها.
- تشستر آرثر:
كان تشستر آرثر، الرئيس الحادي والعشرون لأميركا، يعاني من مرض كلوي يسمى «برايت»، وهذا المرض تسبب في موته بعد بضع سنوات من ترك منصبه.
- غروفر كليفلاند:
في عام 1893، استيقظ الرئيس الثاني والعشرون للولايات المتحدة غروفر كليفلاند، ذات صباح وظل يشكو من ألم شديد في فمه، فتم استدعاء الجراح الشهير ويليام كين، والذي اكتشف بعد فحص كليفلاند أنه مصاب بالسرطان.
وفي هذا الوقت كانت أميركا تعاني من أزمة اقتصادية كبيرة، وخشي الرئيس أن يتسبب خبر مرضه في إشاعة الفوضى في البلاد، لذلك لم يبح كليفلاند بمرضه لشعبه حتى قام فريق جراحي بإجراء عملية جراحية له في السر، وتضمنت هذه العملية إزالة خمسة أسنان، وأجزاء من فكه، والجزء العلوي الأيسر من الحنك. وتم إخبار العامة وقتها أن الرئيس يعاني من ألم شديد بأسنانه.
- وودرو ويلسون:
كان الرئيس وودرو ويلسون، الرئيس الثامن والعشرون للولايات المتحدة، يعاني من مرض السكتة الدماغية، وهو ما تسبب في إصابته بالشلل، إلا أن طبيبه الخاص كاري غرايسون، كان قد أخفى على وسائل الإعلام حقيقة مرض الرئيس، وصرح لهم أن الرئيس يعاني فقط من إرهاق شديد يستلزم منه الراحة لبعض الوقت.
- وارن هاردينغ:
بعد وفاة وارن هاردينغ، الرئيس التاسع والعشرون للولايات المتحدة، صرح طبيبه الخاص في البداية أنه توفي نتيجة تسمم غذائي في حين أن الرئيس توفي نتيجة نوبة قلبية، وهو ما تم كشفه فيما بعد.
- فرانكلين ديلانو روزفلت:
عانى فرانكلين ديلانو روزفلت، الرئيس الثاني والثلاثون لأميركا من قصور القلب الاحتقاني، وقد نصحه طبيبه الخاص روس ماكنتاير ألا يترشح للرئاسة لفترة رابعة، إلا أنه لم يستمع إلى النصيحة وأعيد انتخابه ثم توفي بعد مرور ثلاثة أشهر على ولايته الرابعة.
- جون كينيدي:
كان جون كينيدي، الرئيس الخامس والثلاثون لأميركا يعاني من الكثير من الأمراض من بينها مرض أديسون وآلام الظهر والتهاب القولون إلا أنه كان حريصا دائما على ألا يظهر مرضه أمام شعبه.
أما في العصر الحديث، فقد حرص بعض الرؤساء على إخبار شعوبهم بالأمراض التي يعانون منها، ومن بينهم بيل كلينتون، رئيس الولايات المتحدة الثاني والأربعين، والذي قرر إخبار شعبه قبل توليه منصبه، بأنه يعاني من الحساسية، وفقدان بسيط في السمع، حيث كان كلينتون يرتدي سماعات تختفي بالكامل داخل القناة السمعية.



رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
TT

رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)

قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، اليوم (الأربعاء)، إنه لا يعدّ أمنه أمراً مفروغاً منه، بعد أن أُجلي من مقر إقامته لعدة ساعات، عقب تهديد بوجود قنبلة.

وأُجلي ألبانيزي من مقر إقامته في كانبرا خلال وقت متأخر من أمس الثلاثاء بعد تهديد أمني، وعاد بعد بضع ساعات، بعدما لم تعثر الشرطة على أي شيء مريب.

رئيس الوزراء الأسترالي (د.ب.أ)

وقالت الشرطة إنه لم يعد هناك أي تهديد.

وذكر ألبانيزي في فعالية بملبورن، اليوم (الأربعاء): «أعتقد أن هذا مجرد تذكير. اغتنموا كل فرصة لإخبار الناس، تحلوا بالهدوء رجاء».

وأضاف: «لا يمكننا أن نعدّ هذه الأشياء أمراً مفروغاً منها».

أعمدة منصوبة خارج «ذا لودج» المقر الرسمي لرئيس الوزراء الأسترالي في كانبرا بأستراليا (رويترز)

وأوضحت محطة «إيه بي سي» الحكومية، اليوم (الأربعاء)، أن التهديد مرتبط بفرقة «شين يون»، وهي فرقة رقص صينية كلاسيكية محظورة في الصين، ومن المقرر أن تقدم عروضاً في أستراليا هذا الشهر.

وذكرت المحطة أن الرسالة التي أُرسلت إلى المنظمين المحليين للفرقة زعمت أنه جرى زرع متفجرات حول مقر إقامة ألبانيزي، وأنها ستنفجر إذا قدمت الفرقة عرضاً في البلاد. ورفضت الشرطة التعليق على مصدر التهديد. ولم ترد «شين يون»، التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، على الفور على طلب للتعليق.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
TT

مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

كشفت السلطات المحلية، اليوم الثلاثاء، أن ما لا يقل عن 22 شخصاً لقوا حتفهم بعد هطول أمطار غزيرة على ولاية ميناس جيرايس جنوب شرقي البرازيل، وفقاً لوكالة «رويترز».

وأكدت إدارة الإطفاء بالولاية ‌مقتل 16 ‌شخصاً في مدينة ‌جويز ⁠دي فورا وستة أشخاص ⁠في أوبا، على بعد نحو 110 كيلومترات.

سيارة عالقة داخل مطعم للوجبات السريعة في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

وعبر الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا عن تعازيه في منشور على «إكس»، قائلاً: «⁠ينصب تركيزنا على ضمان ‌المساعدة ‌الإنسانية، واستعادة الخدمات الأساسية، ودعم النازحين، والمساعدة ‌في إعادة الإعمار».

سكان يساعدون في جهود الإنقاذ وإزالة الأنقاض في منطقة تضررت من الأمطار الغزيرة في جويز دي فورا بالبرازيل (إ.ب.أ)

وقالت بلدية جويز ‌دي فورا إن نحو 440 شخصاً نزحوا من المدينة، حيث تسببت الأمطار في فيضانات وانهيارات ‌أرضية وأجبرت على تعليق الدراسة في المدارس.

وأضافت أن فرقاً ⁠متخصصة ⁠استدعيت للاستجابة للحوادث والبحث عن المفقودين.

وأفادت بوابة «جي 1» الإخبارية بأن 45 شخصاً في المدينة في عداد المفقودين، وبينهم أطفال.

وأعلنت الحكومة البرازيلية في بيان حالة الطوارئ في جويز دي فورا، مما سرع عمليات الإغاثة والمساعدات الإنسانية.


مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
TT

مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)

قال بافيل دوروف، مؤسس تطبيق ​تلغرام، اليوم (الثلاثاء)، إن موسكو تواصل حملتها على الخصوصية وحرية التعبير، وذلك عقب تقارير لوسائل ‌إعلام روسية ‌أفادت ​بأن السلطات ‌فتحت ⁠دعوى ​جنائية ضده.

وتسعى ⁠روسيا لحجب «تلغرام»، الذي لديه أكثر من مليار مستخدم نشط، ويستخدم على نطاق ⁠واسع في كل ‌من ‌روسيا وأوكرانيا، ​وتوجيه ‌عشرات الملايين من الروس ‌نحو بديل مدعوم من الدولة، يُعرف باسم «ماكس».

ووفقاً لـ«رويترز»، كتب دوروف على ‌قناته على «تلغرام»: «فتحت روسيا قضية ⁠جنائية ضدي ⁠بتهمة 'مساعدة الإرهاب'. كل يوم، تختلق السلطات ذرائع جديدة لتقييد وصول الروس إلى (تلغرام) في سعيها لقمع الحق في الخصوصية وحرية ​التعبير».