نفت الحكومة التشادية مجددا اتهامها بدعم متمردي حركة "سيليكا" في جمهورية أفريقيا الوسطى المجاورة، والتي أكدها تقرير أعدته لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة الأسبوع الماضي.
وقالت حكومة تشاد في بيان أصدرته مساء أمس (الأحد)، إنها تحرص على التذكير للمرة الأخيرة أنها لم تدعم ولا تدعم ولن تدعم أبدا حركة مسلحة تنوي زعزعة استقرار جمهورية أفريقيا الوسطى أو أي بلد أفريقي آخر.
ووصفت الحكومة اتهامات لجنة التحقيق الأممية لها بـ"الهذيان"، ونددت به، داعية الأمم المتحدة إلى "التحلي بالحكمة، وإنهاء حملتها المجانية وذات الدوافع الخفية على تشاد".
واستنكرت الحكومة التشادية على المحققين عدم أخذهم في الاعتبار "التضحيات الجسام المبذولة" من قبل تشاد "على المستوى البشري والعتاد والمال في سبيل مساعدة هذا البلد الشقيق والصديق منذ عقود"؛ في إشارة إلى مشاركتها العسكرية في قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الأفريقي.
وسلمت لجنة تحقيق شكلها الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في يناير(كانون الثاني)، تقريرا أوليا الخميس الماضي، لأعضاء مجلس الأمن الدولي. يؤكد أن "هناك ما يكفي من الأدلة للاعتقاد بأن سيليكا (التي يسيطر عليها عناصر من الأقلية المسلمة) وزعيمها ميشيل دجوتوديا تلقت دعما ماليا وعسكريا من حكومة تشاد لقلب نظام الرئيس السابق فرانسوا بوزيزيه في مارس (آذار) 2013.
وأضاف التقرير "شوهد ضباط تشاديون في بانغي بعد استيلاء سيليكا على الحكم ضمن حركة سيليكا"، موضحا أنه بعد سقوط سيليكا تحت ضغط دولي في يناير (كانون الثاني) الماضي، "اندمج هؤلاء الضباط مجددا في الجيش التشادي، وأصبحوا أعضاء في القوة الأفريقية ببانغي"
وتعيش جمهورية أفريقيا الوسطى منذ أكثر من عام أزمة غير مسبوقة. وأدى تناحر المليشيات فيها والمجازر التي ارتكبوها على خلفية نزاع ديني بين المسلمين والمسيحيين، إلى آلاف القتلى ومئات آلاف النازحين.
وتعود خلفية ارتباط تشاد بأفريقيا الوسطى إلى التداخلات العرقية والدينية على الحدود بين البلدين، حيث يجد مسلمو أفريقيا الوسطى المتمركزون بالشمال، امتدادا طبيعيا لهم في تشاد المجاورة، في ظل هشاشة الاستقرار والسلم الاجتماعي في بلدهم أفريقيا الوسطى.
8:32 دقيقه
حكومة تشاد تنفي دعمها لتمرد المسلمين بأفريقيا الوسطى
https://aawsat.com/home/article/113991
حكومة تشاد تنفي دعمها لتمرد المسلمين بأفريقيا الوسطى
وصفت نتائج تقرير للأمم المتحدة بـ«الهذيان»
حكومة تشاد تنفي دعمها لتمرد المسلمين بأفريقيا الوسطى
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








