اختتمت في العاصمة الأردنية عمان أمس الاثنين اجتماعات الدورة السابعة للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري والفني بين حكومتي الصين والأردن، والتي استمرت على مدى يومين، بهدف تعزيز علاقات التعاون الاستراتيجي بين البلدين في عدة مجالات ذات الاهتمام المشترك... وذلك بتوقيع مذكرة تفاهم متوسطة المدى للتعاون التنموي والاقتصادي والفني حتى عام 2020.
وقد وقع على مذكرة التفاهم ومحضر الاجتماع نيابة عن حكومة الصين الشعبية نائب وزير التجارة تشين كيمنغ، وعن الحكومة الأردنية وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد فاخوري.
وأعرب نائب وزير التجارة الصيني في كلمة له عقب التوقيع عن سعادته لزيارة الأردن، والالتقاء بالمسؤولين الأردنيين، حيث اعتبرها فرصة ثمينة لتبادل وجهات النظر حول مختلف مجالات التعاون الحالية والمستقبلية بين البلدين الصديقين، والتي تشهد تطورا، وخاصة في ضوء الزيارة الأخيرة الناجحة التي قام بها العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني إلى الصين في شهر سبتمبر (أيلول) عام 2015، والتي ساهمت بشكل فاعل في دفع وتوطيد العلاقات بين البلدين الصديقين. كما أكد على التزام الحكومة الصينية الاستمرار بتوفير برامج الدعم المختلفة المالية والفنية للأردن في مختلف المجالات، وبما يساهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
كما أكد استعداد الجانب الصيني لتطوير العلاقات الثنائية وتعميقها مع الأردن، والذي يعد من البلدان المهمة لمبادرة الحزام والطريق، مشيرا إلى زيادة العلاقات وتطورها الملموس في السنوات الثلاثة الأخيرة.
من جانبه، قال الوزير الفاخوري إن الجانبين بحثا خلال الاجتماعات زيادة حجم المساعدات لتنفيذ المشاريع والبرامج ذات الأولوية، وتم الاتفاق على العمل بصورة مشتركة للاستفادة من المنح التي قدمها الجانب الصيني، والتي تقدر بحدود 70 مليون دولار، لتمويل مشاريع تنموية تشمل المرحلة الثالثة من نظام المراقبة المركزية للأمن العام، ومشروع تطوير آليات الدفاع المدني، وتوفير جهاز فحص وأجهزة تفتيش لدائرة الجمارك الأردنية، وتزويد معدات ومواد لوزارة المياه والري ومشروع تطوير الحرف التقليدية واليدوية في الأردن.
وأضاف أنه تم الاتفاق على ضرورة زيادة الاستثمارات الصينية في الأردن في مجالات البترول والغاز الطبيعي والصخر الزيتي والغاز غير التقليدي. وفي مجالات الطاقة المتجددة والصناعات المساندة لها، والأسمدة البوتاسية والفوسفاتية بهدف التصدير إلى السوق الصيني والأسواق الدولية.
وبين الفاخوري أن انعقاد اجتماعات الدورة السابعة للجنة الأردنية الصينية المشتركة تأتي كمتابعة للمباحثات التي تمت بين قيادتي البلدين خلال عام 2015، والتي تُوّجت بتوقيع بيان مشترك لإقامة علاقات شراكة استراتيجية بين البلدين، وتكتسب أهمية خاصة لأنها تأتي هذا العام بالتزامن مع مرور 40 سنة على العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وحسب بيان لوزارة التخطيط الأردنية، تم التأكيد على الأهمية التي يوليها الأردن لتحقيق البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية لأهدافه، وتأكيد اهتمام الأردن بالانضمام إلى مبادرة الطريق والحزام، حيث تم الاتفاق على بدء المباحثات على المستوى الفني بين الجانبين للبدء في وضع مسودة الاتفاقية بين الأردن والصين الانضمام لهذه المبادرة. كما تم بحث زيادة التعاون السياحي من خلال هيئات تنشيط السياحة المختصة في البلدين.
وجرى التوقيع في ختام الاجتماعات على مذكرة تفاهم بين الجانبين حول برنامج متوسط المدى للتعاون التنموي والاقتصادي والفني للأعوام (2018 - 2020)، والذي يؤطر الأولويات وكل أوجه التعاون بين الجانبين.
كما تم على هامش الاجتماعات التوقيع على مذكرة تفاهم بخصوص طرح عطاء وتنفيذ مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق «السلط - العارضة»، غرب العاصمة عمان، من خلال شركات محلية مؤهلة وشركات صينية في الأردن، وبتكلفة تقديرية بلغت نحو 31.6 مليون دولار.
ويذكر أن جمهورية الصين الشعبية قدمت مساعدات للأردن على شكل قروض ميسرة ومنح، حيث بلغ إجمالي المساعدات المقدمة خلال الفترة «1999 - 2016» نحو 225 مليون دولار، منها 145 مليون دولار على شكل منح، و80 مليون دولار على شكل قروض ميسرة.
10:21 دقيقه
مذكرة تفاهم متوسطة المدى تكلل اجتماعات لجنة التعاون الأردني ـ الصيني
https://aawsat.com/home/article/1061916/%D9%85%D8%B0%D9%83%D8%B1%D8%A9-%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%87%D9%85-%D9%85%D8%AA%D9%88%D8%B3%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%89-%D8%AA%D9%83%D9%84%D9%84-%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B9%D8%A7%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%AF%D9%86%D9%8A-%D9%80-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86%D9%8A
مذكرة تفاهم متوسطة المدى تكلل اجتماعات لجنة التعاون الأردني ـ الصيني
بكين أكدت التزامها دعم عمان في مختلف المجالات
- عمّان: محمد الدعمة
- عمّان: محمد الدعمة
مذكرة تفاهم متوسطة المدى تكلل اجتماعات لجنة التعاون الأردني ـ الصيني
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



