أعرب عدد من كبار المسؤولين في الجيش الإسرائيلي، أمس الأحد، عن أن القذائف الخمس التي أطلقت من الأراضي السورية باتجاه إسرائيل، مساء الأحد، والتي ردت عليها قواتهم بقصف شديد، إنما أطلقت بشكل متعمد ومقصود وليس مجرد قذائف طائشة، وأن المبادر إليها هو جيش النظام أو قوة تابعة لـ«حزب الله» اللبناني.
وقال هؤلاء إن إسرائيل تعد هذا التطور «خطوة خطيرة تستحق علاجا خاصا ملائما».
وكان الجيش الإسرائيلي قد قصف، السبت، 3 مدافع تابعة لقوات النظام السوري، وذلك ردا على إطلاق القذائف الخمس التي سقطت شمال الجولان السوري المحتل، بالقرب من مواقع عسكرية إسرائيلية ولم تتسبب في أي أذى. وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إنه «حتى لو كان الحديث عن سقوط قذائف بالخطأ جراء القتال الدائر في سوريا، فإن الحدث الاستثنائي، ومثل هذه الأحداث ستؤدي إلى تصعيد الرد الإسرائيلي». وقال الجيش الإسرائيلي في بيان، إنه «لن يتساهل مع كل محاولة للمس بسيادة إسرائيل وأمن سكانها»، وإنه يرى في النظام السوري المسؤول عما يحصل في الأراضي السورية.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وفي إطار الاحتفالات بمرور 50 عاما على احتلال الأغوار، قد صرح: «إذا لم نكن هنا، فإن طهران وحماس ستكونان هنا... لن نسمح بحدوث ذلك»، على حد تعبيره. وأضاف: «نرى ما يحصل إلى الشمال من هذا الموقع. يحاولون التمركز في الجانب الثاني من الحدود. لدينا سياسة واضحة: من يحاول المس بنا فسنضربه... لن نتقبل بسقوط قذائف، وسنرد بإطلاق النار خلال وقت ليس طويلا».
ولكن هذه اللهجة وما يشتم منها من تهديدات تثير موجة اعتراضات من أوساط غير قليلة في المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، التي تحذر من مغبة التدهور الحربي من دون حاجة، باعتبار الجيش السوري ضعيفا ولا ينبغي الدخول معه في حرب زائدة. وقد عبر عن هذه الاعتراضات الجنرال في جيش الاحتياط، عميرام لفين، بشكل علني، أمس الأحد؛ إذ قال إنه سيتفوه بكلمات قاسية جدا قد تقض مضاجع الإسرائيليين، وهي أن «رئيس الوزراء نتنياهو لا ينشغل بالسياسة، بل بالعلاقات العامة بشكل أساسي». وقال: «في مكان آخر في عالمنا، يمكن لهذا أن يمر بسلام، أما في إسرائيل فمن شأنه أن ينتهي بالحرب. حرب زائدة سيقتل فيها جنود ومدنيون، أبناؤنا وبناتنا ممن ينبغي لهم ألا يموتوا. وعندما نفحص الأمور في محيط رئيس الوزراء، بين أعضاء حكومته والكابنت السياسي الأمني فيها، يصير القلق أكبر. فانعدام التجربة الأمنية، انعدام التفكر السياسي وانعدام التوازن السياسي، إلى جانب الغرور والاستخفاف بأعدائنا، مثلما تعلمنا في الماضي، هو وصفة لمصيبة مضمونة».
وقال لفين: «يحتمل أن ما رأيناه هذا السبت في هضبة الجولان لم يعد تسللا للنار؛ بل رد سوري مدروس على الهجمات المبررة لسلاح الجو في أراضيها. كما أن الرد السريع من الجيش الإسرائيلي صحيح. ولكن قيادة حكيمة ومتوازنة ينبغي ألا تضيف كلمات حماسية إلى النار. نحن الدولة الأقوى في المنطقة، ولا حاجة، وليس حكيما، أن نصرخ بذلك من فوق كل منصة».
وتابع الجنرال لفين: «لقد رسم الرئيس الأميركي اتجاها جيدا لإسرائيل حين أعلن أن في نيته أن يمنع عن إيران القدرة للوصول إلى سلاح نووي، ويتخذ خطوات ضد الحرس الثوري والإرهاب الذي تنشره إيران في العالم. وتوجد مساهمة مهمة من قبل إسرائيل بوصفها شريكا جديا وهادئا من خلف الكواليس، للمساعدة في تحقيق خطته». وأضاف أن لإسرائيل قدرات استخباراتية وعملياتية مميزة، وأن مساهمتها في مساعي الولايات المتحدة مهمة ومجدية عشرات الأضعاف أكثر من خطاب حماسي؛ «مهما كانت إنجليزيته لامعة». وتابع في السياق: «ليس من صالحنا أن تتثبت إيران في سوريا، فهذا تهديد يتطلب موقفا، ولكن ليس هكذا يتصرف سياسي مسؤول. وعندما يعلن رئيس وزراء إسرائيل بصوت عال: (لن نسمح لإيران بالتثبت في سوريا)، فما المضاعفات؟ أفليس في ذلك بداية تدهور؟ وما الذي يعتزم عمله؟ أن يعلن الحرب؟». وتابع في شن الانتقاد على نتنياهو بقوله: «للأسف الشديد، يفضل رئيس الوزراء عناوين وشعارات فارغة بدلا من العمل على استراتيجية منطقة. يعرف رئيس الوزراء بأن العنوان سينسى بسرعة جدا، وبعد لحظة سينشغل الجميع بالعنوان التالي. ولكن في السياسة لا ننسى بهذه السرعة، ليست تصريحات رؤساء الوزراء. إن ردود فعل عسكرية مدروسة ترافقها دبلوماسية هادئة مع اللاعبين في الساحة الشمالية هي الفعل الصحيح، لا سيما عندما توجه نحو منع تعاظم دور (حزب الله)، وليس مباشرة ضد إيران وسوريا. ولكنها عندما تترافق وتصريحات حماسية وشعبوية، فإنها تصبح خطيرة».
12:13 دقيقه
تقديرات إسرائيلية بأن القصف السوري الأخير متعمد
https://aawsat.com/home/article/1060611/%D8%AA%D9%82%D8%AF%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A3%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B5%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AE%D9%8A%D8%B1-%D9%85%D8%AA%D8%B9%D9%85%D8%AF
تقديرات إسرائيلية بأن القصف السوري الأخير متعمد
جنرالات في تل أبيب يحذرون من مغامرة عسكرية لنتنياهو
تقديرات إسرائيلية بأن القصف السوري الأخير متعمد
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة






