تلقى نجوم المنتخب السعودي دفعة معنوية مميزة قبل مواجهتهم الودية أمام جامايكا اليوم، وذلك من قِبَل مجموعة من الأطفال الذين تحلقوا حولهم بشكل لافت، وهم في طريقهم إلى الحافلة التي أقلتهم من الفندق إلى ملعب «الجوهرة»، لإجراء المران الذي يأتي ضمن المعسكر المقام حالياً في جدة، وهو أحد مراحل الإعداد للمونديال العالمي. في الوقت الذي كان الاتحاد السعودي لكرة القدم قرر فتح مدرجات ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة مجاناً للجماهير الراغبة في حضور المباراتين الوديتين أمام جامايكا (اليوم) وأمام غانا (يوم الثلاثاء المقبل).
ويأتي قرار الاتحاد دعماً منه للمنتخب الوطني في مشواره التحضيري للمشاركة العالمية، وتقديراً للجماهير الرياضية الراغبة في الحضور.
وتقرر أن تفتح مدرجات الدرجة الموحدة في المباراتين الساعة الرابعة عصراً، على أن يتم توزيع تذاكر الحضور بعد المرور من منطقة تفتيش رجال الأمن الصناعي الداخلية، فيما سيتم طرح تذاكر الدرجتين الذهبية والفضية للبيع في المواقع المخصصة لبيع التذاكر بملعب المباراة.
ويخوض المنتخب السعودي الأول مباراته الأولى تحت قيادة مدربه الجديد الأرجنتيني إدغاردو باوزا، الذي تسلم زمام القيادة خلفاً للهولندي بيرت فان مارفيك الذي قاد الأخضر نحو مونديال روسيا 2018 للمرة الخامسة عبر تاريخه، والأولى منذ مونديال 2006 الذي أقيم في ألمانيا، وكان آخر وجود للأخضر، حيث غاب تباعاً عن نسختي 2010 و2014.
ويلتقي المنتخب السعودي مساء اليوم السبت مع نظيره منتخب جامايكا في مواجهة ودية دولية هي الأولى في رحلة الاستعداد للمشاركة المرتقبة في المونديال المقبل، وذلك على ملعب الملك عبد الله بمدينة جدة الشهير بـ«الجوهرة المشعة».
وتأتي مواجهة منتخب جامايكا استغلالاً للأيام الدولية التي يحددها اتحاد كرة القدم الدولي «الفيفا»، حيث سيلاقي الأخضر السعودي ضمن المعسكر الحالي ذاته نظيره منتخب غانا، يوم الثلاثاء المقبل، بذات الملعب في مدينة جدة، بعد نقل المعسكر الحالي للمنتخب من العاصمة الرياض إلى المدينة الساحلية.
وتعتبر هذه المواجهة هي الرابعة بين المنتخبين عبر تاريخهما، حيث سبق أن التقيا في ثلاث مباريات سابقة، بحسب موقع المنتخب السعودي الذي يشير إلى أن أول مواجهة جمعت بين المنتخبين، كانت في مدينة كان الفرنسية عام 1998، وانتهت بالتعادل السلبي دون أهداف، حيث كان يقود الأخضر حينها المدرب البرازيلي الشهير كارلوس ألبرتو بيريرا.
في حين كانت المواجهة الثانية بين المنتخبين بعد عام من لقاء فرنسا، حيث التقيا في الولايات المتحدة الأميركية عام 1999 مرتين في العام ذاته، انتهت المواجهة الأولى بخسارة السعودية من منتخب جامايكا بهدفين لهدف سجله صالح الداود، قبل أن يعود الأخضر تحت قيادة التشيكي ميلان ماتشالا، ويكسب المواجهة الثانية بأربعة أهداف نظيفة سجلها إبراهيم السويد «هدفين» وعبد الله الشيحان وفهد السبيعي.
ويترقب الجمهور الرياضي في السعودية ظهور المنتخب الوطني بهويته الجديدة، بعد تغيير الجهازين الفني والإداري عقب نهاية مباراة اليابان في التصفيات الآسيوية المؤهلة للمونديال، التي نجح خلالها الأخضر في اقتناص البطاقة الثانية عن مجموعته التي تصدرها منتخب اليابان، فيما تأهلت أستراليا إلى الملحق الآسيوي.
وتسلم المدرب الأرجنتيني باوزا زمام القيادة الفنية، في حين تولى اللاعب السعودي الشهير ماجد عبد الله النواحي الإدارية بمساعدة عمر باخشوين الذي يملك تجربة كبيرة في المنتخبات السنية وناديه الاتفاق، وسط دعم كبير من قبل هيئة الرياضة واتحاد كرة القدم لتجهيز المنتخب للظهور بصورة فنية مميزة، خلال مشاركته الخامسة بالمونديال الروسي.
واستدعى الأرجنتيني باوزا 34 لاعباً للدخول في المعسكر الإعدادي الذي يقيمه حالياً في مدينة جدة، قبل أن يضم لاحقاً المهاجم الشاب عبد الرحمن آليامي، وهو الاسم البارز على الصعيدين الأولمبي ومنتخب الشباب، دون ظهوره حتى الآن على صعيد الفريق الأول مع الهلال، إضافة إلى تواجد اللاعب مختار علي أحد مواليد السعودية الذي يملك عقده حالياً فريق تشيلسي الإنجليزي.
وفتحت هيئة الرياضة برئاسة تركي آل الشيخ الباب أمام المدرب الأرجنتيني باوزا والأندية السعودية، بصورة عامة، للاستفادة من مواليد السعودية الموهوبين، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة التي منحت اللاعب مختار علي جواز سفر سعودياً، ليتمكن من المشاركة مع المنتخب الوطني في المباريات المقبلة.
وأحدث الأرجنتيني باوزا جملة من التغييرات في صفوف المنتخب السعودي عن آخر تشكيلة له، تحت قيادة الهولندي مارفيك، حيث ضم العديد من الأسماء التي تحضر للمرة الأولى في تاريخها عبر قائمة الأخضر مقابل إعادة بعض الأسماء التي كانت غائبة منذ فترة طويلة، علاوة على استبعاد الخماسي حارس المرمى وليد عبد الله ولاعب خط وسط فريق الأهلي تيسير الجاسم وكذلك نواف العابد وفهد المولد والمهاجم ناصر الشمراني، حيث تبدو الإصابة سبباً خلف استبعاد الجاسم والعابد والمولد.
كما أعاد المدرب باوزا حارس المرمى محمد العويس الذي غاب منذ المشكلة التي صاحبت انتقاله من الشباب إلى الأهلي في يناير (كانون الثاني) الماضي، كما شهدت القائمة أيضاً عودة الحارس عبد الله العويشير حارس مرمى فريق الفتح. وفي خط الدفاع فقد ضم باوزا مدافع فريق التعاون عبد الله الشمري للمرة الأولى في تاريخه، إضافة إلى مدافع القادسية محمد خبراني، كما أعاد زميله في الفريق ذاته عبد الرحمن العبيد الذي سبق له الوجود في قائمة الأخضر منتصف 2016.
أما في منتصف الميدان، فقد حضر في القائمة لاعب فريق الفيحاء عبد الله المطيري للمرة الأولى في تاريخه، والحال ذاته للاعب خط وسط فريق الباطن عبد الله الجوعي، الذي يحضر في قائمة الأخضر، وهو اللاعب الأول الذي يوجد في قائمة المنتخب من نادي الباطن، كما شهدت القائمة وجود محمد كنو لاعب الهلال.
وأعاد الأرجنتيني باوزا لاعب خط وسط فريق النصر أحمد الفريدي إلى قائمة المنتخب السعودي، بعد غياب طويل عن قائمة الأخضر، حيث كان آخر وجود له في 2015 تحت قيادة المدرب الوطني فيصل البدين، وذلك قبل بدء تصفيات مونديال 2018.
كما ضمت قائمة الأرجنتيني إدغاردو باوزا لاعب فريق جامعة فيرجينا فارس عابدي، الذي برز اسمه وتداولت الجماهير مقاطع لمشاركاته هناك، حيث يعتبر اللاعب من مواليد مدينة الظهران 1999، إضافة إلى ثنائي فريق الاتفاق هزاع الهزاع ومحمد الكويكبي.
الأطفال يحاصرون نجوم الأخضر... والحضور مجاناً للجماهير اليوم
المنتخب السعودي يختبر عناصره الجديدة بودية جامايكا ضمن معسكر «المونديال»
مجموعة من الأطفال يتحلقون حول الثنائي البريك والشهراني أمام مدخل الفندق في جدة أمس
الأطفال يحاصرون نجوم الأخضر... والحضور مجاناً للجماهير اليوم
مجموعة من الأطفال يتحلقون حول الثنائي البريك والشهراني أمام مدخل الفندق في جدة أمس
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




