تصدر محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بمنطقة طرة (جنوب القاهرة)، اليوم (السبت)، حكمها على 20 من عناصر خلية إرهابية بمحافظة مرسى مطروح تتبع فرع تنظيم داعش في ليبيا.
وكانت النيابة العامة في مصر قد أسندت إلى المتهمين تهماً عدة، أبرزها «قيامهم في غضون الفترة من عام 2012 حتى أبريل (نيسان) من العام الماضي، بمحافظات القاهرة والإسكندرية ومرسى مطروح بمصر، وخارجها، بإنشاء وتأسيس وزعامة جماعة على خلاف أحكام القانون، الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على الحرية الشخصية للمواطنين، والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي. كما تعتنق فكر (داعش) الإرهابي في سوريا والعراق وليبيا». وبالإضافة إلى ذلك، تتهم النيابة عدداً منهم بالمشاركة في ارتكاب جريمة ذبح 21 مواطناً مصرياً قبطياً من العاملين في ليبيا.
ونشر «داعش» في فبراير (شباط) عام 2015، مقطع فيديو يعرض ذبح 21 قبطياً مصرياً خُطفوا في ليبيا. وأظهر الفيديو الأقباط المختطفين يتم اقتيادهم على ساحل البحر، حيث تم إركاعهم على الأرض وقتلهم. ووجه أحد الخاطفين في الشريط تهديدات إلى من سماهم «الصليبيين». وكشفت التحقيقات التي أجرتها السلطات المصرية عن أن المتهمين بايعوا تنظيم داعش الإرهابي، رغم علمهم بأغراض التنظيم، للقيام بأعمال عدائية ضد قوات الجيش والشرطة. وقالت التحقيقات إن المتهمين اعتنقوا فكر «داعش» الداعي إلى تكفير الحاكم وشرعية الخروج عليه، وتغيير نظام الحكم بالقوة، والاعتداء على أفراد القوات المسلحة والشرطة ومنشآتهما، واستباحة دماء المسيحيين ودور عباداتهم واستحلال أموالهم وممتلكاتهم، بهدف الإخلال بالنظام العام وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر.
وكشفت التحقيقات أيضاً أن «المتهمين الـ20 التحقوا بمعسكرات تدريبية تابعة لتنظيم داعش في ليبيا وسوريا، وتلقوا تدريبات عسكرية على القتال وحمل السلاح في معسكرات تابعة لـ(داعش)، وكذلك تركيب وفك القنابل، كما تم تلقينهم مراجعات دينية متشددة تهدف لقتل الأقباط».
وتشهد مصر نشاطاً كبيراً لتنظيم «أنصار بيت المقدس» (أو «ولاية سيناء») الذي بايع أبو بكر البغدادي زعيم «داعش» في نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2014، وبات يُطلق عليه محلياً «داعش سيناء». واستهدف هذا التنظيم مراراً قوات الشرطة والجيش، وكان آخر اعتداءاته قتل ما لا يقل عن 18 من عناصر الشرطة قبل أيام، خلال استهداف قافلة أمنية أثناء مرورها في منطقة بئر العبد في العريش.
إلى ذلك، أحبطت قوات حرس الحدود بالمنطقة الغربية العسكرية، بالاشتراك مع الأجهزة الأمنية بمديرية أمن مطروح، أمس، محاولة تسلل 16 شخصاً من محافظتي أسيوط والمنيا (بوسط البلاد)، وذلك خلال محاولتهم مغادرة البلاد بطريقة غير مشروعة إلى الجانب الليبي، عبر الدروب الصحراوية في السلوم. وقامت الأجهزة باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الموقوفين، وعرضهم على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.
10:43 دقيقه
القضاء المصري يصدر حكمه اليوم على خلية «داعش ليبيا»
https://aawsat.com/home/article/1025186/%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B6%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A-%D9%8A%D8%B5%D8%AF%D8%B1-%D8%AD%D9%83%D9%85%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%85-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%A9-%C2%AB%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4-%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D8%A7%C2%BB
القضاء المصري يصدر حكمه اليوم على خلية «داعش ليبيا»
- القاهرة: ولید عبد الرحمن
- القاهرة: ولید عبد الرحمن
القضاء المصري يصدر حكمه اليوم على خلية «داعش ليبيا»
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




