ضابط أميركي يدعو إلى الاستفادة من الخبرات السعودية في تنظيم الحشود

نزار حمزة.
نزار حمزة.
TT

ضابط أميركي يدعو إلى الاستفادة من الخبرات السعودية في تنظيم الحشود

نزار حمزة.
نزار حمزة.

شدد ضابط أميركي، على أهمية الخبرات والجهود السعودية في تنظيم الحج، داعياً إلى استفادة الخبراء والمعنيين بتنظيم المناسبات التي تحضرها حشود كبيرة من الخبرات السعودية في هذا المجال.
وذكر نزار حمزة الذي يعمل في قوات الشرطة الأميركية برتبة شريف، أن القوات الأمنية المدربة تدريباً احترافياً هي فقط القادرة على هذا التنظيم الاستثنائي، واحتواء الأعداد المليونية وتنظيم حشودها، والمحافظة على الجداول الزمنية لرمي الجمرات وعدم التدافع.
وقال حمزة الذي قدم للحج للمرة الثانية لـ«الشرق الأوسط»: «من المعروف على المستوى الأمني أن تنظيم الحشود في مناسبة مثل الحج، يحتاج كثيراً من الخبرة والتدريب، إضافة إلى إمكانات جبارة، وهو ما استطاعت السعودية تنفيذه على أرض الواقع».
ولفت حمزة الذي يقطن في مقاطعة براورد كانوتي، إلى أن تنظيم المناسبات الكبيرة في المدن الأميركية يحتاج إلى استنفار على أعلى المستويات، في مناسبات تقل أعدادها عن مناسبة الحج بعشرات المرات، ومع ذلك لا يكون الالتزام كاملاً من الموجودين، ويحدث كثير من الأمور غير الاعتيادية التي تعرقل سير هذه الصفوف.
وتطرق إلى أن الدور الذي تقوم به السلطات السعودية ينبغي أن ترفع له القبعات، احتراما وتقديرا لهذا الكم المتراكم من الخبرات والإنجازات في التعامل تحت الضغط، وفي هذه الظروف، وفي مدى زمني معين، مضيفاً أن قوات الأمن الأميركية لا تستطيع التحكم بهذه الكتل البشرية المليونية.
إلى ذلك، قال الحاج الأميركي معين الحق، من جنوب أميركا، إنه قدم لتأدية مناسك الحج للمرة السابعة، مشيراً إلى أن الأميركيين المسلمين يحاولون انتهاز الفرصة لزيارة المواقع المقدسة في السعودية، والتواصل مع أقرانهم من جميع قارات العالم.
وأضاف معين الذي يعمل في المركز الإسلامي في هاييتي: «نستمتع برحلة الحج؛ لأنها تعكس حياتنا الحقيقية في التعارف والألفة والمحبة والسلام، والحج فرصة مناسبة لتبادل الخبرات والثقافات».
وأكد أن السعودية تقوم بجهود جبارة في تنظيم الحج، ويلمس الجميع الجهود الكبيرة المبذولة لاستضافة أكثر من مليوني حاج في بقعة ضيقة، تحرص فيها على سلامتهم، وتقدم لهم كل الإمكانات والخدمات ووسائل النقل المريحة، مستشهدا بأعوامه السبعة الماضية التي أدى فيها الحج، وفي كل موسم حج يلحظ شيئاً جديداً في الخدمات التي تنفذها السعودية لخدمة ضيوفها، وتعكس قوة الاستعداد المبكر للعمل في منظومة جماعية، يستطيع من خلالها كل عامل في الحج أن يؤدي دوره المناط به، بكل حرفية والتزام، وضمن مجموعات ودوائر لا يتقاطع بعضها مع بعض.


مقالات ذات صلة

السعودية: استعدادات وجاهزية عالية لموسم الحج

الخليج الأمير سعود بن مشعل لدى ترؤسه اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة الأربعاء (إمارة منطقة مكة المكرمة)

السعودية: استعدادات وجاهزية عالية لموسم الحج

استعرضت اللجنة الدائمة للحج والعمرة جاهزية خطط الجهات ومؤشرات الاستعدادات لحج هذا العام، وذلك خلال اجتماعها برئاسة الأمير سعود بن مشعل نائب أمير منطقة مكة.

«الشرق الأوسط» (جدة - المدينة المنورة)
الخليج إتاحة استعراض الباقات واختيار الأنسب منها لحجاج الداخل (تصوير: بشير صالح)

السعودية: بدء حجز الباقات لحجاج الداخل

أعلنت السعودية، الأربعاء، بدء مرحلة حجز باقات الحج للراغبين في أداء الفريضة من المواطنين والمقيمين ممن لديهم إقامة سارية، لموسم هذا العام، إلكترونياً.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج وزارة الحج والعمرة السعودية أكدت أن حقوق ضيوف الرحمن أولوية قصوى وأن جودة الخدمات المقدمة تمثل خطاً أحمر لا يُسمح بتجاوزه (واس)

السعودية: إيقاف «شركتَي عمرة» لمخالفة التزامات السكن للمعتمرين

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، السبت، إيقاف شركتَي عمرة، بعد رصد مخالفة تمثلت في عدم الالتزام بتوفير خدمات السكن للمعتمرين وفق البرامج التعاقدية المعتمدة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج مكة المكرمة (الشرق الأوسط)

السعودية: «الحج والعمرة» توقف التعاقد مع 1800 وكالة سفر خارجية لقصور الأداء

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية إيقاف التعاقدات القائمة مع 1800 وكالة سفر خارجية تعمل في مجال العمرة، من أصل نحو 5800 وكالة، لقصور الأداء.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
رياضة سعودية يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة الذي تنظمه وزارة الرياضة ويستمر حتى 29 يناير الجاري

عبد الله الزهراني (جدة)

السعودية تدين وتستنكر اقتحام قنصلية الكويت في مدينة البصرة العراقية

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية
TT

السعودية تدين وتستنكر اقتحام قنصلية الكويت في مدينة البصرة العراقية

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن إدانة واستنكار المملكة لأعمال الاقتحام والتخريب التي استهدفت القنصلية العامة لدولة الكويت الشقيقة في مدينة البصرة العراقية، وما صاحبها من اعتداءات سافرة على حرمة البعثة القنصلية.

وأكدت الوزارة في بيان، رفض المملكة لهذه الأفعال غير المسؤولة، مشددةً على مسؤولية الدول في توفير الحماية الكاملة لأعضاء البعثات القنصلية ومقراتها عملاً بموجب اتفاقية فيينا للعلاقات القنصلية لعام (1963).


فيصل بن فرحان يبحث تطورات المنطقة مع الزياني وإسحاق دار

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
TT

فيصل بن فرحان يبحث تطورات المنطقة مع الزياني وإسحاق دار

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع نظيره البحريني عبد اللطيف الزياني، ومحمد إسحاق دار نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني، تطورات الأوضاع في المنطقة، وتداعياتها على الأمن والاستقرار.

جاء ذلك خلال اتصالين هاتفيين تلقاهما الأمير فيصل بن فرحان من الزياني وإسحاق دار. واستعرض الثاني أيضاً الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط، حسبما نشرت وكالة الأنباء السعودية، فجر الأربعاء.


السعودية تتصدى لـ5 صواريخ باليستية باتجاه الشرقية

دفاعات المملكة الجوية تقف بالمرصاد للهجمات الإيرانية (وزارة الدفاع السعودية)
دفاعات المملكة الجوية تقف بالمرصاد للهجمات الإيرانية (وزارة الدفاع السعودية)
TT

السعودية تتصدى لـ5 صواريخ باليستية باتجاه الشرقية

دفاعات المملكة الجوية تقف بالمرصاد للهجمات الإيرانية (وزارة الدفاع السعودية)
دفاعات المملكة الجوية تقف بالمرصاد للهجمات الإيرانية (وزارة الدفاع السعودية)

اعترضت الدفاعات الجوية السعودية ودمَّرت، فجر الأربعاء، 5 صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية، وفقاً للمتحدث باسم وزارة الدفاع اللواء الركن تركي المالكي.

كانت الدفاعات السعودية تصدّت، الثلاثاء، لـ11 صاروخاً باليستياً في الشرقية، بحسب المالكي، الذي أشار إلى سقوط أجزاء من حطام في محيط منشآت للطاقة، مضيفاً أنه تم أيضاً اعتراض وتدمير 22 طائرة مسيَّرة.