دارة الملك عبد العزيز تؤسس قاعدة صلبة للمركز السعودي للترجمة في المدينة المنورة

الرياض تناقش الصيغة القانونية لتفعيل دور مجموعة الأرشفة واسترجاع الوثائق التاريخية

مقر دارة الملك عبد العزيز («الشرق الأوسط»)
مقر دارة الملك عبد العزيز («الشرق الأوسط»)
TT

دارة الملك عبد العزيز تؤسس قاعدة صلبة للمركز السعودي للترجمة في المدينة المنورة

مقر دارة الملك عبد العزيز («الشرق الأوسط»)
مقر دارة الملك عبد العزيز («الشرق الأوسط»)

وقفت دارة الملك عبد العزيز على واقع الترجمة العلمية والفورية في السعودية، من خلال تأسيس المركز السعودي للترجمة، الذي أقره مجلس الإدارة حديثا، وذلك للتعرف على تجارب المراكز المماثلة في العالم، إضافة إلى رصد الجوانب التي تحتاج إليها البلاد من خلال استشارة الخبراء في هذا المجال.
ودعت دارة الملك عبد العزيز المتخصصين والمهتمين في السعودية إلى تزويدها بأي مرئيات ومقترحات في هذا الجانب للإفادة منها في مرحلة التأسيس للمركز، الذي سيكون مقره في المدينة المنورة، للتركيز على مجالات الترجمة في السعودية من منظور وطني يغطي الاحتياجات المعرفية وينظم مجالات الترجمة ويقوم على التدريب والمساندة والتحفيز.
في الوقت نفسه، عقدت الدارة ورشة عمل متخصصة في المدينة المنورة لمناقشة الإطار العام للمركز، شارك فيها مجموعة من المتخصصين في مجال الترجمة في الجامعات السعودية وجائزة خادم الحرمين الشريفين للترجمة، بالإضافة إلى عمل الدارة الجاد على إعداد اللقاء التأسيسي للمركز في المدينة المنورة خلال هذا الشهر، بمشاركة مجموعة كبيرة من المختصين والمهتمين بالترجمة، وأيضا للاطلاع على الوثيقة الأساسية للمركز من حيث الأهداف والرؤية والبرامج والمجالات والدراسات، كما تعد للقاء الثالث التأسيسي الذي يعرض تجارب مراكز عربية وعالمية في الترجمة.
من جانبها، تستضيف دارة الملك عبد العزيز الاجتماع السنوي الدوري للفرع الإقليمي العربي للأرشيف الدولي (عربيكا) واجتماع الجمعية العمومية للفرع، وذلك يوم الثلاثاء المقبل، في مقرها بمدينة الرياض، بحضور عدد من المراكز الأعضاء في الفرع الذي يضم في عضويته جميع مراكز الوثائق والأرشيفات في الدول العربية.
وأبلغت دارة الملك عبد العزيز «الشرق الأوسط» بأن الاجتماع سيناقش عددا من القضايا والموضوعات المتعلقة بالأرشيفات، والمحافظة على التراث العربي من خلال قنوات عدة، ومنها نشر الوعي الوثائقي بالبلاد العربية، وتعزيز دور الوثيقة في الحراك الثقافي والعلمي كونها قيمة تاريخية وعلمية مهمة.
وسيتدارس المجتمعون الوسائل المثلى لتلبية دعوة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية للاحتفال بيوم الوثيقة العربي الذي يوافق منتصف أكتوبر (تشرين الأول) من كل عام، من خلال الاقتراح المقدم للاجتماع الذي يشمل تخصيص عقد الاجتماع السنوي للفرع واجتماع الجمعية العمومية للفرع في يوم الوثيقة العربية المحدد.
ويتخلل الاجتماع تكريم شخصيات ومؤسسات عربية تخدم الوثائق والأرشيف وفق معايير يقرها المجلس التنفيذي للفرع، وتنفيذ معرض سنوي عن الوثائق العربية احتفاء بهذا اليوم العربي، يكون موضوعه مختلفا في كل عام، وإنشاء صندوق لتمويل مشروعات المحافظة على الوثائق العربية بدعم من تبرعات الدول والأشخاص، يشرف عليه المجلس التنفيذي للفرع، ويشمل تنظيم لقاء علمي سنوي للمراكز الأعضاء، بالتزامن مع هذا اليوم، يُطرح من خلاله موضوع يصب في خدمة أوضاع الوثائق العربية.
كما سيكون من الموضوعات المهمة التي سيناقشها اجتماع الجمعية العمومية للفرع، وضع سبل معينة وصيغة قانونية واضحة لتفعيل دور مجموعة الأرشيف المعنية باسترجاع الوثائق العربية من الدول الأجنبية التي كانت مستعمرة لبعض دول العالم العربي، وكذلك المطالبة بعودة وثائق الدول العربية التي تعرضت للحروب والكوارث الطبيعية والعدوان خلال السنوات القريبة الماضية، وعلى رأسها الوثائق الفلسطينية.
وتعد دارة الملك عبد العزيز من أقدم المراكز المختصة بالوثائق والأرشيفات بأنواعها التي انضمت إلى عضوية الفرع العربي الإقليمي للمجلس الدولي للأرشيف قبل 40 عاما، وأحد الداعمين لمسيرة الفرع من خلال المشاركة غير المنقطعة في اجتماعاته، والتعريف به وبدوره في مشاركاتها العربية والدولية الأخرى، والمبادرة بكل ما يخدم استمراريته وفاعليته، حيث سبق أن استضافت عام 2001 الاجتماع الدوري السنوي للفرع، وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات المهمة، منها الاهتمام بالوثائق العربية والإسلامية في فلسطين، والعناية بها داخل القدس وخارجها، وضرورة الإفادة من دعم المجلس الدولي للأرشيف والمنظمات الدولية مثل اليونيسكو في دعم مشروعات تطوير الأرشيفات العربية، وتأسيس الجمعية العربية التركية للوثائق العثمانية ومقرها دارة الملك عبد العزيز.



السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
TT

السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أمس الخميس، أوامر ملكية قضت بإعفاء أمراء ومسؤولين، وتعيين وترقية آخرين.

وجاء ضمن الأوامر إعفاء الأمير سعود بن نهار بن سعود، محافظ الطائف، من منصبه وتعيينه نائباً لأمير منطقة المدينة المنورة، والأمير فواز بن سلطان بن عبد العزيز خلفاً له، والأمير محمد بن عبد الله بن عبد العزيز نائباً لأمير منطقة الحدود الشمالية.

كما قضت الأوامر بإعفاء الأمير فهد بن سعد بن عبد الله، محافظ الدرعية، من منصبه، وتعيينه نائباً لأمير منطقة الباحة بالمرتبة الممتازة، والأمير راكان بن سلمان بن عبد العزيز خلفاً له، وإعفاء الأميرة هيفاء بنت محمد بن سعود، نائب وزير السياحة، من منصبها، وتعيينها مستشاراً بالأمانة العامة لمجلس الوزراء، والأمير الدكتور سعد بن سعود بن محمد عضواً بمجلس الشورى، وإعفاء الأمير الدكتور بندر بن عبد الله المشاري، مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية، من منصبه، وتعيينه مستشاراً للوزير.

وشملت الأوامر، إعفاء المهندس خالد الفالح، وزير الاستثمار، من منصبه، وتعيينه وزير دولة وعضواً بمجلس الوزراء، وفهد آل سيف خلفاً له، وإعفاء الشيخ سعود المعجب، النائب العام، من منصبه، وتعيينه مستشاراً بالديوان الملكي، وإعفاء الدكتور خالد اليوسف، رئيس ديوان المظالم، من منصبه، وتعيينه نائباً عاماً، والشيخ الدكتور علي الأحيدب رئيساً لديوان المظالم.


وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)

وصل الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، إلى مدينة ميونيخ الألمانية، الخميس، لترؤس وفد بلاده المشارك في «مؤتمر ميونيخ للأمن 2026»، الذي يقام خلال الفترة من 13 إلى 15 فبراير (شباط) الحالي.

ويضم وفد السعودية المشارك في المؤتمر كلاً من عادل الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء ومبعوث شؤون المناخ، والمهندس ماجد المزيد محافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، واللواء الركن فهد العتيبي الرئيس التنفيذي لمركز الدراسات والأبحاث الاستراتيجية الدفاعية.

ومن المقرر أن يناقش وزير الخارجية والوفد المشارك خلال جلسات المؤتمر أبرز القضايا الإقليمية والدولية، والتحديات التي تواجه الأمن والاستقرار العالميين.


خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
TT

خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)

وقع اختيار الدكتور خالد اليوسف لتولي منصب النائب العام السعودي، استمراراً في رحلة البلاد لتطوير المنظومة الحقوقية، والاعتماد على شخصيات جمعت بين التأصيل الشرعي والتحديث القانوني.

وبرز اسم الدكتور اليوسف بصفته واحداً من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية ضمن «رؤية 2030»، حيث شهدت انتقالة كاملة في رقمنة الخدمات القضائية والتوثيق، واختصار مدد التقاضي بنسبة تجاوزت 70 في المائة في بعض الدوائر، وتقديم أكثر من 160 خدمة عبر منصات البدائل الإلكترونية.

الدكتور اليوسف حاصل على درجة الدكتوراه في الفقه المقارن من المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وركزت دراساته وأبحاثه على الربط بين الأحكام الشرعية والأنظمة القضائية المعاصرة، ورقابة القضاء الإداري على قرارات الضبط الإداري، وفي القانون والقضاء الإداري، مما منحه مرونة في فهم التحديات القانونية الحديثة.

الدكتور خالد اليوسف من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية (ديوان المظالم)

وقبل تعيينه نائباً عاماً، شغل اليوسف مناصب قيادية محورية في ديوان المظالم، ومن ذلك عمله قاضياً في القضاء الإداري والتجاري والتأديبي والجزائي، وأصدر خلال مسيرته العملية كمّاً من الأحكام المتنوعة بهذا الشأن، إضافة إلى رئاسته عدة دوائر قضائية، وكونه عضواً في مكتب الشؤون الفنية، الذي يختص بإبداء الرأي وإعداد البحوث والدراسات وتصنيف الأحكام والمبادئ القضائية، والاستشارات الفقهية والقانونية.

وتنوعت مهام الدكتور اليوسف خلال انتسابه لديوان المظالم، ومن ذلك إشرافه على مركز دعم القرار بديوان المظالم المتضمن مكتب التطوير ورقابة الأداء، ومكتبي «المعلومات والتقارير»، و«التخطيط الاستراتيجي»، وعمله ضمن فريقي إعداد «مسودة الخطة الاستراتيجية ونظام إدارة الأداء»، و«خطة التنمية العاشرة»، وفريق العمل المشرف على الأرشفة الإلكترونية للأحكام القضائية بالديوان، وفريق «تصنيف ونشر الأحكام الصادرة من محاكم الديوان».

وفي عام 2015، عُيِّن اليوسف رئيساً لديوان المظالم، وشهدت الرئاسة في عهدته، نقلات نوعية تزامنت مع رحلة التحول العدلي الذي شهدته السعودية وشمل عملية رقمنة المحاكم الإدارية، وتعزيز الشفافية والوضوح القانوني.

وبعد نحو عقد من توليه دفة ديوان المظالم، ينتقل بتعيينه الخميس إلى هرم النيابة العامة، مستنداً إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء، ومتطلعاً للوفاء بواجباتها التي تعنى بتعزيز العدالة وحماية المجتمع والحقوق والحريات.