دونالد ترامب يؤكد في دبي سعيه لبناء أكثر ملاعب الغولف تميزا في آسيا

سجواني لـ {الشرق الأوسط} : نتأمل وجود مشاريع مشتركة بين «داماك» و«ترامب»

ترامب وابنته إيفانكا مع حسين سجواني في ملعب الغولف بمشروع اكويا (تصوير: عبد الله رمال)
ترامب وابنته إيفانكا مع حسين سجواني في ملعب الغولف بمشروع اكويا (تصوير: عبد الله رمال)
TT

دونالد ترامب يؤكد في دبي سعيه لبناء أكثر ملاعب الغولف تميزا في آسيا

ترامب وابنته إيفانكا مع حسين سجواني في ملعب الغولف بمشروع اكويا (تصوير: عبد الله رمال)
ترامب وابنته إيفانكا مع حسين سجواني في ملعب الغولف بمشروع اكويا (تصوير: عبد الله رمال)

قال الملياردير الأميركي دونالد ترامب إن مشروع ملعب الغولف المزمع إنشاؤه في مدينة دبي سيكون الأكثر تميزا في آسيا، مشيرا إلى أن الإمارة الخليجية أصبحت أكثر ذكاءً وتحفظا منذ الأزمة المالية العالمية في 2008.
وأكد ترامب الذي وصل دبي يوم أمس برفقة ابنته إيفانكا ترامب لإلقاء نظرة على التطورات التي يشهدها مجمّع الغولف التطويري «أكويا»، إلى أن المشروع العقاري اكويا في دبي يعد من أهم المشاريع التي تعمل عليها الشركة خلال الفترة الحالية.
ويمتد مشروع اكويا التي تعمل عليه شركة ترامب بالتعاون مع شركة داماك الإماراتية على مساحة 42 مليون قدما مربعا، كما تعمل على تطوير مشروع «ترامب إنترناشيونال غولف كلوب، دبي»، ومشروع «ترامب استايتس» الحصري المكون من 104 فيلات وقصور فاخرة.
ولفت ترامب: «تمتاز شركة (داماك العقارية) بحرفيتها العالية وخبراتها الممتازة، ما يجعل تعاوننا أمرا رائعا بالفعل، ونظرا لتوافقها الرائع مع قيمنا ومبادئنا المتعلقة بالجودة رفيعة المستوى فهي بالتأكيد الشريك الأمثل لمؤسستنا، وتؤكد الإنجازات التي لمستها والتقدم الممتاز للمشروع رؤيتي هذه وتزيد من سعادتي بالقدوم إلى دبي».
من جهته قال حسين سجواني، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «داماك العقارية» إن «الشراكة مع ترامب تعتبر شراكة متميزة، وهو أحد عمالة العقار والغولف في العالم، وهذا شرف لداماك أن توجد على خريطة العالم، وفي أقل من عام سيكون ملعب الغولف جاهزا».
وزاد سجواني الذي كان يتحدث لـ«الشرق الأوسط» خلال زيارة ترامب للمشروع في دبي «لا يوجد شك أن هذه علاقة بدأت ونتأمل أن تكون هناك مشاريع أخرى بالتعاون مع هذه شركة ترامب، حيث إننا ننظر إلى العلاقة بين الشركتين على أنها شراكة عالمية»، مشيرا إلى أنه خلال نهاية العام المقبل ستسلم عدد من الوحدات العقارية في مشروع اكويا، وموضحا أن ملعب الغولف يمثل 25 في المائة من المساحة الإجمالية للمشروع.
وأوضح أن سوق دبي انطلقت من بعد الكساد العالمي ورجعت قوية جدا، وذلك لعدد من الأسباب الواضحة من خلال البنية التحتية الواضحة، إضافة إلى قيادة الحكومة للانتعاش الاقتصادي، خاصة أن دبي تملك أكبر مطار في العالم، وهي تسير بخطى أكبر وأسرع وأثبت.
وعن تحذيرات الفقاعة العقارية لدبي، قال سجواني «الوضع والتنظيمات اختلفت عما كانت عليه في السابق، والسوق العقارية تغيرت بشكل كبير، خاصة أن السوق في دبي أصبحت أكثر احترافا خاصة ما يتعلق بدخول شركات التطوير، والتي أصبحت شركات تملك المؤهلات اللازمة للعمل في سوق كسوق دبي».
وصمم مبنى النادي ليكون صورة متكاملة تليق بالمكانة العالمية التي تتسم بها مباني نادي ترامب للغولف، وتمتاز الهندسة المعمارية وتصاميم المناظر الطبيعية والتصاميم الداخلية بتآلفها وانسجامها.
ويقع النادي في قلب مشروع «ترامب إنترناشيونال غولف كلوب،» دبي، ومن المقرر إكساء الملعب كليا بالعشب خلال الربع الأول من عام 2015، ويشرف المهندس المعماري العالمي الشهير «جيل هانس» على أعمال التطوير في الملعب وقد اتخذت الحفر التسع الأمامية شكلها تماما، كما اكتست الحفرتان 10 و11 ومضمار التمارين المزدوج بالعشب، ويعكس الملعب عند استكماله التضاريس الطبيعية التقليدية الحيوية للإمارات، وتتعاقب الحفر بسلاسة وانسجام ما يخلق أجواءً طبيعية لا مثيل لها.
من جهتها قالت إيفانكا ترامب، نائب الرئيس التنفيذي للتطوير وعمليات الاستحواذ في مؤسسة ترامب، بالمشروع قائلة: «يسعدني وجودي في دبي لأطلع عن كثب على التطورات الجارية في مشاريعنا المقامة بالتعاون مع شركة (داماك العقارية). لقد نجحت مشاريع (ترامب استايتس) و(ترامب إنترناشيونال غولف كلوب، دبي) و(أكويا من داماك) في احتلال مكانة مرموقة وشهرة واسعة بوصفها أحد أكثر الأماكن جاذبية للسكن والعمل واللعب والتسلية في هذه المدينة الرائعة والمزدهرة».
يذكر أن شركة «داماك العقارية» أتمت إلى الآن بناء ما يقارب 10 آلاف وحدة سكنية، وبلغ عدد وحداتها السكنية حتى نهاية الربع الأول من 2014 ما يزيد على 25 ألف وحدة سكنية في مراحل متفاوتة من التخطيط والإنشاء.



بتوجيه ولي العهد السعودي... «سكن» تبدأ المرحلة الأولى من تسليم الوحدات السكنية للمستفيدين

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)
TT

بتوجيه ولي العهد السعودي... «سكن» تبدأ المرحلة الأولى من تسليم الوحدات السكنية للمستفيدين

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)

أعلنت مؤسسة الإسكان التنموي «سكن» بدء المرحلة الأولى من تسليم الوحدات السكنية للمستفيدين في مختلف مناطق المملكة، تنفيذاً لتوجيه الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، عقب تبرعه بمبلغ مليار ريال من نفقته الخاصة لدعم مبادرة «جود الإسكان»، الهادفة إلى تعزيز تمليك المساكن للأسر المستحقة.

وأكدت المؤسسة أن التوجيه شدد على إنجاز المشروعات السكنية المخصصة خلال فترة لا تتجاوز 12 شهراً، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة والحوكمة في جميع مراحل التنفيذ. وبناءً على ذلك، اعتمدت «سكن» خطة تنفيذية تتيح البدء الفوري في التسليم عبر 6 مراحل تشمل مختلف مناطق المملكة.

وأوضحت أن الخطة تعتمد على اختيار وحدات سكنية منفذة من قبل مطورين وشركات وطنية، وفق المواصفات الفنية المعتمدة، بما يضمن تحقيق أثر تنموي سريع وملموس، ويسهم في رفع كفاءة الإنفاق وتعزيز الاستدامة التشغيلية.

في السياق ذاته، تباشر «سكن» التنسيق مع إمارات المناطق لتنفيذ خطة توزيع شهرية تشمل منطقتين في كل مرحلة، بهدف تنظيم وصول المستفيدين وتحسين كفاءة عمليات التسليم.

يأتي هذا التوجيه في إطار الاهتمام المتواصل بملف الإسكان، لا سيما المشاريع التنموية الموجهة للأسر المستحقة، لما لها من دور محوري في تعزيز الاستقرار الاجتماعي ودعم تمكين الأسر تنموياً.


ألمانيا: استئناف تشغيل خط أنابيب «روستوك - شفيت» بعد تسرب نفطي ضخم

عامل يتابع سحب النفط المسرب للمياه من خط أنابيب بالقرب من جرامتسوف بألمانيا 11 ديسمبر 2025 (رويترز)
عامل يتابع سحب النفط المسرب للمياه من خط أنابيب بالقرب من جرامتسوف بألمانيا 11 ديسمبر 2025 (رويترز)
TT

ألمانيا: استئناف تشغيل خط أنابيب «روستوك - شفيت» بعد تسرب نفطي ضخم

عامل يتابع سحب النفط المسرب للمياه من خط أنابيب بالقرب من جرامتسوف بألمانيا 11 ديسمبر 2025 (رويترز)
عامل يتابع سحب النفط المسرب للمياه من خط أنابيب بالقرب من جرامتسوف بألمانيا 11 ديسمبر 2025 (رويترز)

أعيد تشغيل خط أنابيب النفط الرابط بين مدينتي روستوك وشفيت بألمانيا، وذلك بعد إصلاح التسريب الذي وقع به، وأدّى إلى تسرب مئات الآلاف من لترات النفط.

وأعلنت مصفاة النفط «بي سي كيه» أنه «بعد فحص الأجزاء المتضررة من خط الأنابيب من قِبَل هيئة الفحص الفني (تي يو في)، حصلنا من الجهة الرقابية على الموافقة لإعادة التشغيل».

وأوضحت المصفاة أن خط أنابيب «شفيت -روستوك» أعيد تشغيله السبت قرب الساعة العاشرة مساءً، بعد توقف دام 80 ساعة. ولم يتضح بعد ما إذا كانت التربة الملوثة قد أزيلت.

يُشار إلى أنه في واحدة من كبرى حوادث النفط خلال السنوات الأخيرة، تسرّب ما لا يقل عن 200 ألف لتر من النفط يوم الأربعاء الماضي أثناء أعمال تحضيرية لاختبار أمني قرب مدينة جرامتسوف في منطقة أوكرمارك شمال شرقي ولاية براندنبورج الألمانية، ولم يتم سد التسرب إلا بعد عدة ساعات.

ووفقاً لوزارة البيئة في ولاية مكلنبورج - فوربومرن الألمانية، فإن الحادث وقع جرّاء انفصال مسماري أمان لأسباب لم تتضح بعد.

وحسب وزارة البيئة في براندنبورج، فإن الحادث أدّى إلى تلوث أكثر من هكتارين من الأراضي الزراعية بالنفط، أي ما يُعادل تقريباً مساحة ملعبي كرة قدم، ما أثار قلق دعاة حماية البيئة. غير أن إمدادات ولايتي برلين وبراندنبورج من الوقود وزيت التدفئة لم تتأثر بهذا الحادث.

ويُعد خط الأنابيب البالغ طوله 200 كيلومتر، الممتد من ميناء روستوك شمال شرقي ألمانيا على بحر البلطيق إلى مدينة شفيت شرق ألمانيا، هو شريان الإمداد الرئيسي للمصفاة منذ عام 2023. وهو يزود مساحات واسعة من شمال شرقي ألمانيا وبرلين بالوقود وزيت التدفئة والكيروسين.

وكانت المصفاة في أوكرمارك تعتمد لنحو 60 عاماً تقريباً على النفط الروسي فقط عبر خط أنابيب دروغبا، قبل أن ينتهي ذلك في عام 2023، بسبب العقوبات المفروضة على روسيا، ليتم اللجوء إلى مصادر توريد بديلة.


مصر: شركة «المانع» القطرية توقع عقداً لإنتاج وقود الطائرات باستثمارات 200 مليون دولار

رئيس الوزراء المصري يشهد توقيع عقد مع شركة «المانع» القطرية (رئاسة مجلس الوزراء)
رئيس الوزراء المصري يشهد توقيع عقد مع شركة «المانع» القطرية (رئاسة مجلس الوزراء)
TT

مصر: شركة «المانع» القطرية توقع عقداً لإنتاج وقود الطائرات باستثمارات 200 مليون دولار

رئيس الوزراء المصري يشهد توقيع عقد مع شركة «المانع» القطرية (رئاسة مجلس الوزراء)
رئيس الوزراء المصري يشهد توقيع عقد مع شركة «المانع» القطرية (رئاسة مجلس الوزراء)

وقعت مصر مع شركة «المانع» القابضة القطرية، عقد مشروع لإنتاج وقود الطائرات المستدام، بمنطقة السخنة التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بتكلفة استثمارية تبلغ 200 مليون دولار (تعادل نحو 9.6 مليار جنيه مصري).

وأوضح بيان صحافي صادر عن رئاسة مجلس الوزراء المصري، أن العقد ينص على «تأسيس شركة (ساف فلاي ليمتد SAf Fly) لإنتاج وقود الطيران المستدام» في مصر، وهو أول استثمار صناعي قطري داخل اقتصادية قناة السويس، يتم تنفيذه على مساحة إجمالية 100 ألف متر مربع بمنطقة السخنة المتكاملة.

تصل الطاقة الإنتاجية السنوية للمشروع إلى 200 ألف طن، تشمل: وقود الطائرات المستدام HVO، والبيوبروبين BioPropane، والبيونافثا Bio Naphtha)، المستخلصة من عملية تكرير زيوت الطعام المستعملة.

وأفاد البيان بأن شركة «المانع» القابضة، نجحت في توقيع عقد توريد طويل الأجل مع شركة «شل» العالمية لوقود الطائرات، لشراء منتجات المشروع كاملة، على أن يبدأ توريد الوقود المستدام للطائرات بنهاية عام 2027.

واعتبر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، هذا المشروع إضافة جديدة تُعزز من قدرات المنطقة الاقتصادية في مواكبة التوجه العالمي نحو تكريس الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، والذي يتلاقى مع خطط وطنية طموحة في هذا الإطار، وخاصة بما يدعم قطاع الطيران الواعد وفق معايير الاستدامة البيئية، في ظل توقعات نمو هذا القطاع عالمياً بصورة كبيرة.