ارتفعت واردات الهند من النفط الخام بنسبة 1.7 في المائة خلال سبتمبر (أيلول) الماضي، لتصل إلى 19.93 مليون طن على أساس شهري، وفق ما أظهرت بيانات حكومية، يوم الاثنين.
وتُعد الهند ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط في العالم، مما يجعل هذه البيانات مؤشراً رئيسياً على طلبها على النفط.
وعلى أساس سنوي، ارتفعت واردات النفط الخام بنسبة 6.1 في المائة، إلى 19.93 مليون طن متري، من 18.79 مليون طن في سبتمبر 2024.
وفرَضَ الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة والولايات المتحدة مجموعة من العقوبات على روسيا بسبب حربها في أوكرانيا، بما في ذلك عقوبات أميركية جديدة، يوم الخميس الماضي، تستهدف أكبر منتجين للنفط في روسيا «لوك أويل» و«روسنفت». ومنحت الولايات المتحدة الشركات حتى 21 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل لإنهاء معاملاتها مع منتجي النفط الروسيين.
وقالت مصادر بقطاع النفط، يوم الخميس، إن شركات التكرير الهندية على استعداد لتقليص وارداتها من النفط الروسي بشكل حاد للامتثال للعقوبات الأميركية الجديدة، مما قد يزيل عَقبة رئيسية أمام التوصل إلى اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة.
وانخفضت واردات الهند من النفط الروسي بين أبريل (نيسان) وسبتمبر الماضيين بنسبة 8.4 في المائة على أساس سنوي بسبب تقلص الخصومات وتقلص الإمدادات، حيث تسعى شركات التكرير إلى الحصول على مزيد من النفط من الشرق الأوسط والولايات المتحدة، وفقاً لـ«رويترز»، نقلاً عن مصادر تجارية وبيانات الشحن.
وقالت مصادر تجارية، يوم 17 أكتوبر (تشرين الأول)، إن شركتيْ تكرير هنديتين اشترتا 4 ملايين برميل من النفط الخام الغياني من شركة إكسون موبيل الأميركية للتسليم في نهاية عام 2025 أو أوائل عام 2026، في واردات نادرة من المنتَج الأميركي الجنوبي.
