8 مصارف يمنية تنقل مقارها من صنعاء هرباً من عقوبات أميركا

المقر الرئيسي للبنك المركزي اليمني في مدينة عدن (إعلام حكومي)
المقر الرئيسي للبنك المركزي اليمني في مدينة عدن (إعلام حكومي)
TT

8 مصارف يمنية تنقل مقارها من صنعاء هرباً من عقوبات أميركا

المقر الرئيسي للبنك المركزي اليمني في مدينة عدن (إعلام حكومي)
المقر الرئيسي للبنك المركزي اليمني في مدينة عدن (إعلام حكومي)

على وقع العقوبات الأميركية المفروضة على الحوثيين من قبل إدارة الرئيس ترمب، تعتزم 8 مصارف يمنية في مناطق سيطرة الجماعة الانتقال إلى العاصمة اليمنية المحررة عدن في مسعى منها لتفادي أثر هذه العقوبات.

وأكد البنك المركزي اليمني، في بيان، أن البنوك التي قررت النزوح الجماعي إلى عدن هي بنك التضامن الإسلامي، وبنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي، ومصرف اليمن البحرين الشامل، والبنك الإسلامي اليمني للتمويل والاستثمار، وبنك سبأ الإسلامي، وبنك اليمن والخليج، والبنك التجاري اليمني، وبنك الأمل للتمويل الأصغر.

وقال البنك في بيانه إنه مستعد لتقديم جميع أشكال الدعم والحماية الممكنة للبنوك والمؤسسات المالية لضمان استمرار خدماتها للمواطنين في جميع المحافظات، وسيعمل على إصدار شهادات رسمية للتأكد من تنفيذ قرارات النقل.

وكانت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب أعادت تصنيف الحوثيين «منظمة إرهابية أجنبية» مع اتخاذ وزارة الخزانة عقوبات مالية واقتصادية ضد الكيانات والقيادات الحوثية مع منح استثناءات تتعلق بالجوانب الإنسانية.

من اجتماع سابق لإدارة البنك المركزي اليمني (إعلام حكومي)

وأفاد البنك المركزي اليمني مرحباً بخطوة الانتقال، بأنه تلقى في وقت سابق بلاغاً خطياً من غالبية البنوك التي تقع مراكزها في صنعاء بقرار اتخذته لنقل مراكزها وأعمالها إلى العاصمة المؤقتة عدن تفادياً لوقوعها تحت طائلة العقوبات الصارمة التي تفرضها الولايات المتحدة الأمريكية بعد أن أعلنت البدء في تنفيذ قرار التصنيف.

يشار إلى أن البنك المركزي اليمني كان في أبريل (نيسان) 2024 أمهل المصارف في مناطق سيطرة الحوثيين 60 يوماً من أجل نقل مقارها إلى عدن، واتخذ قراراً بسحب العملة القديمة التي يستخدمها الحوثيون.

وكانت هذه القرارات تهدف إلى تحرير القطاع المصرفي والرد على الحرب الاقتصادية الحوثية، إلا أن وساطة أممية أدت إلى تعليق تنفيذ هذه القرارات، بعد أن هدد الحوثيون بتفجير الحرب ونسف التهدئة.

وخلال السنوات الماضية أدت تدابير الجماعة الحوثية إلى انقسام مصرفي؛ إذ فرضت سعراً محدداً للدولار في مناطق سيطرتها، ومنعت تداول الأوراق النقدية الصادرة عن البنك المركزي في عدن، كما فرضت عمولات على تحويل الأموال إلى مناطق سيطرتها تصل إلى 3 أضعاف المبالغ المحوَّلة من مناطق سيطرة الحكومة.


مقالات ذات صلة

سامر فضل: شعب حضرموت جاهز لمواجهة نيوم

رياضة سعودية سامر فضل المدير الفني لفريق شعب حضرموت اليمني (الشرق الأوسط)

سامر فضل: شعب حضرموت جاهز لمواجهة نيوم

أكد سامر فضل، المدير الفني لفريق شعب حضرموت اليمني، جاهزية فريقه لخوض المواجهة المرتقبة أمام نيوم السعودي.

حامد القرني (تبوك)
العالم العربي ضربات الطيران الحربي تتصدى للزحف الحوثي نحو مدينة تعز (إعلام عسكري)

ضربات جوية وكمائن دامية تنهك حشود الحوثيين في تعز

دخلت «فجر اليمن» يومها الثامن مع اتساع معارك تعز والغارات الجوية والكمائن، فيما تواصل القوات الحكومية استهداف مواقع حوثية في مأرب والجوف وتثبيت مكاسبها بالساحل.

«الشرق الأوسط» (عدن)
العالم العربي جانب من أحدث اجتماع للحكومة اليمنية في العاصمة المؤقتة عدن (سبأ)

الحكومة اليمنية تحشد دعماً دولياً وإقليمياً لإنهاء التهديد الحوثي

وسَّعت الحكومة اليمنية تحركها بالتوازي مع العمليات العسكرية التي تخوضها القوات الحكومية بعملية «فجر اليمن»، بهدف حشد مواقف عربية وإسلامية ودولية ضد الحوثييين.

«الشرق الأوسط» (عدن)
العالم العربي عدد المشردين جراء الهجمات الحوثية الأخيرة تجاوز 200 ألف يمني (أ.ب)

أوضاع إنسانية متفاقمة للأسر النازحة جراء تصعيد الحوثيين

تواجه النساء والفتيات النازحات في اليمن الجوع وانعدام الخصوصية ونقص مستلزمات الحياة، بينما تضطر حوامل وأمهات مرضعات إلى تقليص طعامهن لإطعام أطفالهن

محمد ناصر (عدن)
العالم العربي منظر عام لمدينة تعز اليمنية المحاصرة من قبل الحوثيين (إعلام محلي)

تعز تستنجد بتحرك دولي لكسر حصار الحوثيين

أطلق محافظ تعز نداءً وطنياً ودولياً لكسر الحصار الحوثي المستمر منذ 12 عاماً، مع تفاقم شح الغذاء والدواء والوقود، بينما بدأت السلطات إجراءات لتأمين الإمدادات.

«الشرق الأوسط» (عدن)

«الدوري المصري»: بيراميدز يستعيد الصدارة برباعية في سيراميكا

فرحة لاعبي بيراميدز بالتسجيل في مرمى سيراميكا تكررت أربع مرات (نادي بيراميدز)
فرحة لاعبي بيراميدز بالتسجيل في مرمى سيراميكا تكررت أربع مرات (نادي بيراميدز)
TT

«الدوري المصري»: بيراميدز يستعيد الصدارة برباعية في سيراميكا

فرحة لاعبي بيراميدز بالتسجيل في مرمى سيراميكا تكررت أربع مرات (نادي بيراميدز)
فرحة لاعبي بيراميدز بالتسجيل في مرمى سيراميكا تكررت أربع مرات (نادي بيراميدز)

واصل فريق بيراميدز انطلاقته التاريخية بالدوري المصري، وحقق فوزاً كبيراً على أرضه بنتيجة 4 - 1 على حساب سيراميكا كليوباترا، ليستعيد صدارة الترتيب بانتهاء منافسات الجولة السادسة، اليوم الاثنين.

لم يهتز بيراميدز باستقباله هدفاً مبكراً سجله عبد الله مجدي لاعب سيراميكا بعد مرور خمس دقائق من المباراة التي أقيمت على ملعب «الدفاع الجوي» بضاحية التجمع الخامس بالعاصمة القاهرة.

بل أدرك أصحاب الأرض التعادل سريعاً بهدف مصطفى عبد الرؤوف «زيكو» في الدقيقة 14، وتقدم بهدف ثانٍ سجله المهاجم الجزائري أحمد نذير بن بوعلي في الدقيقة 20.

ووسع بيراميدز الفارق بهدف ثالث سجله مهند لاشين في الدقيقة 37، لينتهي الشوط الأول بتفوق أصحاب الأرض بنتيجة 3 - 1.

وفي الشوط الثاني، أضاف البديل يوسف إبراهيم «أوباما» الهدف الرابع بالدقيقة 77، ليؤكد فوز فريقه بعد سلسلة من الفرص الضائعة للاعبي سيراميكا.

وأكمل سيراميكا اللقاء بنقص عددي بعد طرد مدافعه جاستس آرثر في الدقيقة 86.

بهذه النتيجة، يحقق بيراميدز العلامة الكاملة بالفوز في جميع مبارياته الست، ليرفع رصيده إلى 18 نقطة، ويستعيد الصدارة مجدداً متفوقاً بفارق نقطتين عن الأهلي الذي فاز 2 - صفر على الزمالك في ديربي القاهرة الأحد.

أما سيراميكا فقد كسرت هذه الخسارة سلسلة من أربعة انتصارات متتالية، ليتجمد رصيده عند 12 نقطة في المركز الخامس.

وفي التوقيت نفسه، فاز سموحة على غزل المحلة بنتيجة 1 - صفر، وسجل الهدف الوحيد بابي بادجي في الدقيقة 34 من المباراة التي أقيمت على ستاد الجيش ببرج العرب في الإسكندرية.

رفع سموحة رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث عشر، بينما تجمد رصيد غزل المحلة عند نقطة واحدة في ذيل الترتيب بالمركز العشرين.

محمود مدوح يحتفل بجائزة رجل المباراة بعد تسجيله «هاتريك» (نادي مودرن سبورت)

وفي وقت سابق الاثنين، أحرز محمود ممدوح لاعب مودرن سبورت أول ثلاثية «هاتريك» في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم هذا الموسم، ليقود فريقه لفوز مثير على الشرقية إنبي بنتيجة 3 - 2.

تقدم الشرقية إنبي بهدف سجله حامد عبد الله بعد مرور 18 دقيقة من المباراة التي أقيمت على ستاد القاهرة.

ورد مودرن سبورت بثنائية سريعة لمحمود ممدوح في الدقيقتين 21 و22، واستمرت الإثارة بإدراك منافسه التعادل بهدف عماد ميهوب في الدقيقة 36

وواصل محمود ممدوح تألقه بتسجيل هدف ثالث في الدقيقة 42، ليستحق الحصول على جائزة رجل المباراة.

بهذه النتيجة، يحقق مودرن سبورت فوزه الثالث توالياً، ليرفع رصيده إلى 13 نقطة في المركز الرابع متخلفاً بفارق الأهداف عن الزمالك حامل اللقب.

في المقابل، تجمد رصيد الشرقية إنبي عند 4 نقاط في المركز السادس عشر.

التعادل حسم مواجهة المقاولون العرب وزد (نادي زد)

وفي التوقيت نفسه تعادل المقاولون العرب مع ضيفه زد بنتيجة 1 - 1.

تقدم المقاولون بهدف الفلسطيني أنس بن عودة في الدقيقة 47، وانتزع زد نقطة التعادل بهدف موسى عبد الصادق في الدقيقة 89 من المباراة التي أقيمت على ستاد «عثمان أحمد عثمان».

وأكمل الفريقان المباراة بنقص عددي بعد طرد محمد حامد لاعب المقاولون في الدقيقة 79، ومحمد ربيعة مدافع زد في الدقيقة 95.

بهذه النتيجة يتساوى الفريقان برصيد 8 نقاط في المركزين السابع والثامن بجدول الترتيب مع تفوق المقاولون العرب بفارق الأهداف.


Linkin Park solisti: "Hiç kimse Chester'ın yerini alamaz"

Emily Armstrong, Linkin Park'ın solisti olmanın zorluklarını değerlendirirken, "Kendinize, 'İyi değilsin' dedirtecek her türlü gerekçeyi bulmaya çalışıyorsunuz" diye konuştu (Birdie Thompson/Invision/AP)
Emily Armstrong, Linkin Park'ın solisti olmanın zorluklarını değerlendirirken, "Kendinize, 'İyi değilsin' dedirtecek her türlü gerekçeyi bulmaya çalışıyorsunuz" diye konuştu (Birdie Thompson/Invision/AP)
TT

Linkin Park solisti: "Hiç kimse Chester'ın yerini alamaz"

Emily Armstrong, Linkin Park'ın solisti olmanın zorluklarını değerlendirirken, "Kendinize, 'İyi değilsin' dedirtecek her türlü gerekçeyi bulmaya çalışıyorsunuz" diye konuştu (Birdie Thompson/Invision/AP)
Emily Armstrong, Linkin Park'ın solisti olmanın zorluklarını değerlendirirken, "Kendinize, 'İyi değilsin' dedirtecek her türlü gerekçeyi bulmaya çalışıyorsunuz" diye konuştu (Birdie Thompson/Invision/AP)

Linkin Park solisti Emily Armstrong, 2024'te gruba katılmasının ardından hissettiği baskı hakkında samimi açıklamalarda bulundu.

Los Angeleslı rock grubu Dead Sara'nın solisti olarak adını duyuran 40 yaşındaki müzisyen, Chester Bennington'ın 2017'de yaşamına son vermesinden yıllar sonra Linkin Park'ın solistliğini üstlenmişti.

Armstrong'un gruba dahil olması o dönemde tartışmalara yol açmıştı. Bennington'ın annesi Susan Eubanks bu karardan dolayı "ihanete uğramış" hissettiğini belirtmiş ve grubun "geçmişi silmek için büyük çaba sarf ettiğini" öne sürmüştü.

Grubun Unshatter adlı belgeselinin tanıtımı için People'a verdiği yeni röportajda Armstrong, bu rolü üstlenip üstlenemeyeceğini kendisinin de sorguladığını ifade etti.

Armstrong, "Belgeselde de görüyorsunuz; 'Acaba ben buna uygun muyum?' diye soruyorum" dedi.

Kendinize, 'İyi değilsin; herkes bu şarkıları biliyor' dedirtecek her türlü gerekçeyi bulmaya çalışıyorsunuz.

Armstrong, Bennington'ı taklit etmek yerine müziğe kendi imzasını atması gerektiğini belirterek sözlerine şöyle devam etti:

Aklıma gelen tek şey buydu: Kimse gibi olmaya çalışma. Sen 'yedek' değilsin. Hiç kimse ama hiç kimse Chester'ın yerini alamaz. Sadece kendi tarzını ortaya koy. Eski şarkılarda deneyebileceğim tek şey, elimden geldiğince aynı duygusal etkiyi yaratmaya çalışmak çünkü nihayetinde bu noktada isteyeceğiniz şey budur. Dinleyici ve Linkin Park hayranı olarak ben de bunu isterdim. O duyguyu hissetmek isterdim. Ben de kendi kendime, 'Tamam, sanırım bunu yapabilirim' dedim.

Yeni belgesel, Linkin Park'ın 2024'teki yeniden birleşme sürecini ve Armstrong'un grupla çıktığı ilk konserleri konu alıyor.

Armstrong filmde şunları söylüyor:

Ne kadar şanslı olduğumun farkındayım. Bu, hayalini kurduğum her şey demek. Bu konumda olduğum için çok şanslıyım. İnanılmaz bir şey. Bunun hayatımın daha ileri bir döneminde gerçekleşmiş olması, asla değiştirmeyeceğim bir durum.

Grubun kurucu üyelerinden Mike Shinoda ise şunları ekliyor:

Evrende, Linkin Park üyeleri arasındaki gibi bir bağ kurabileceğiniz başka 5 kişi bulabilmek, üstelik bunu sadece bir kez değil, iki kez başarabilmek çılgınca bir şey. Bunu yeniden yapabildiğim için ne kadar minnettar olduğumu tarif edecek kelime bulamıyorum.

O dönemde The Independent için bir yazı kaleme alan müzik eleştirmeni Mark Beaumont, Linkin Park'ın yeniden birleşerek mirasını riske attığını öne sürmüştü.

Beaumont şöyle yazmıştı:

Nihayetinde, gelecekte müziklerine en iyi kimin hizmet edeceğine ve yıllar boyunca turne otobüsünü en çok kiminle paylaşmaktan mutluluk duyacaklarına karar vermek, Bennington'ın ailesinin değil, bizzat grubun elinde.

Independent Türkçe 


بوسيتش: فخور باللاعبين ... وجماهير الأهلي ستصنع الفارق أمام النصر

الهولندي مارينو بوسيتش أشاد بجماهير الأهلي (تصوير: علي خمج)
الهولندي مارينو بوسيتش أشاد بجماهير الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

بوسيتش: فخور باللاعبين ... وجماهير الأهلي ستصنع الفارق أمام النصر

الهولندي مارينو بوسيتش أشاد بجماهير الأهلي (تصوير: علي خمج)
الهولندي مارينو بوسيتش أشاد بجماهير الأهلي (تصوير: علي خمج)

أعرب الهولندي مارينو بوسيتش، المدير الفني لفريق الأهلي، عن فخره الكبير بالمستوى الذي قدمه لاعبوه خلال المواجهة التي انتهت بفوز فريقه على مضيفه الوصل الإماراتي بثلاثة أهداف مقابل هدف، ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيداً بالروح القتالية والشخصية التي أظهرها اللاعبون رغم ضغط المباريات الذي يواجهه الفريق خلال الفترة الحالية.

وقال بوسيتش خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «فخور للغاية بلاعبي فريقي وبما قدموه خلال اللقاء، والأهم بالنسبة لي الشخصية والصفات التي يتمتعون بها، خصوصاً في ظل ضغط جدول المباريات الكبير الذي نمرّ به».

وأشار مدرب الأهلي إلى أن ما أظهره اللاعبون من شخصية داخل الملعب يمنحه شعوراً بالفخر، في ظل التحديات التي يفرضها تلاحق المباريات على الفريق.

وعن المواجهة المرتقبة أمام النصر، أكد بوسيتش أن فريقه تنتظره مباراة مهمة أمام منافس قوي، مشدداً على أهمية الاستعداد الجيد لها، والاستفادة من الفترة المقبلة لاستعادة الجاهزية البدنية.

وقال: «النصر فريق جيد جداً، ولكن هدفنا تقديم مباراة رائعة، وأنا متأكد أن جماهير الأهلي ستصنع الفارق بحضورها ودعمها لنا خلال اللقاء».

وأضاف: «علينا الآن العودة والتركيز على عمليات الاستشفاء، حتى نتمكن من دخول المباراة المقبلة بأفضل جاهزية ممكنة».