المتحف المصري بالتحرير يحتفي بمرور 123 عاماً على افتتاحه

عبر عرض قطع أثرية ومجموعات نادرة

المتحف المصري بالتحرير استقبل ملايين الزوار من حول العالم منذ افتتاحه (المتحف المصري)
المتحف المصري بالتحرير استقبل ملايين الزوار من حول العالم منذ افتتاحه (المتحف المصري)
TT

المتحف المصري بالتحرير يحتفي بمرور 123 عاماً على افتتاحه

المتحف المصري بالتحرير استقبل ملايين الزوار من حول العالم منذ افتتاحه (المتحف المصري)
المتحف المصري بالتحرير استقبل ملايين الزوار من حول العالم منذ افتتاحه (المتحف المصري)

التجول في أروقة المتحف المصري بميدان التحرير (وسط القاهرة) يشبه الرحلة في عوالم موغلة في القدم، فالمتحف الذي يحتفل، السبت، بمرور 123 عاماً على افتتاحه في 15 نوفمبر (تشرين الثاني) 1902، أصبح مبناه نفسه معلَماً أثرياً يضم بين جنباته قطعاً أثرية ومجموعات من التماثيل والأدوات والمومياوات يعود تاريخها إلى عصور ما قبل الأسرات المصرية القديمة، وزاره ملايين السائحين من حول العالم، وفق بيان للمتحف.

«يضم المتحف حالياً ما يقرب من 120 ألف قطعة أثرية فريدة، تشمل مجموعات تغطي معظم مراحل الحضارة المصرية القديم، وتبرز بين هذه المجموعات كنوز الملك الفضي بسوسنس الأول، وكنوز مقابر تانيس، ومجموعة مقبرة يويا وثويا، ومقتنيات تل العمارنة، وغيرها العديد من المجموعات الأثرية المهمة والفريدة، مما يجعله مرجعاً عالمياً لا يُضاهى للتاريخ القديم»، وفق منشور للمتحف.

​وحرصت وزارة السياحة والآثار، أخيراً، على تقديم دعمها الكامل لتطوير المتحف المصري بالتحرير، من خلال مشروع شامل يهدف إلى تعزيز مكانته مركزاً رائداً للإشعاع الثقافي والبحث العلمي عالمياً، بوصفه «حارساً لذاكرة الحضارة المصرية التي تمتد لسبعة آلاف عام»، وفق البيان.

وبمناسبة الذكرى 123 لافتتاحه، نشر المتحف فيديو توثيقياً للمبنى التاريخي وما كان يحتويه من قطع تحكي قصة آلاف السنين من الحضارة، كما أبرز العديد من القطع الأثرية والمجموعات النادرة التي يضمها من بينها «ستة تماثيل من أصل أحد عشر تمثالاً أوزورياً مصنوعاً من الحجر الرملي، نُسبت إلى الملك توت عنخ آمون وهي الآن معروضة في قاعة تل العمارنة».

ستة تماثيل في قاعة تل العمارنة بالمتحف المصري بالتحرير (المتحف المصري)

وعدّ عالم الآثار المصري، الدكتور حسين عبد البصير، مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، «احتفال المتحف المصري بالتحرير بمرور 123 عاماً على افتتاحه يؤكد أهمية هذا الصرح العالمي بوصفه أقدم متحف مخصّص لآثار مصر القديمة في العالم، وركناً أساسياً في تاريخ علم المصريات».

وشدد عبد البصير في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» على «ضرورة أن يظل المتحف المصري بالتحرير متحفاً لعرض روائع الفن المصري القديم، وأن يحافظ على هويته المتفردة التي اكتسبها عبر أكثر من قرن».

ولفت إلى أن «تجديد مجموعة العرض باستمرار ضرورة حقيقية لضمان حيوية المتحف وإبراز الكنوز العديدة الموجودة بمخازنه»، مؤكداً أن «تغيير المعروضات من وقت لآخر من شأنه أن يمنح الزائرين تجربة متجددة ويجعل المتحف مؤسسة نابضة بالحياة وليست مجرد مبنى تاريخي».

وحسب منشور للمتحف «كانت هذه التماثيل تقف أمام تماثيل أبي الهول برؤوس الكباش، التي كانت تصطف على جانبي الطريق الممتد من الصرح العاشر في معبد الكرنك بالأقصر، إلى حرم معبد (موت) المجاور، وكان الهدف من إقامة هذه التماثيل للملك هو التعبير عن احترامه للإله أوزوريس وطلب حمايته».

وقد تم اكتشاف مئات التماثيل الحجرية وآلاف التماثيل البرونزية الصغيرة، ومن ضمنها عدد قليل من تماثيل الملك الشاب توت عنخ آمون، مخبأة لقرابة ثلاثة آلاف عام داخل خبيئة في قاعة الصرح السابع بمعبد الكرنك.

صورة قديمة للمتحف المصري بالتحرير في ذكرى افتتاحه (المتحف المصري)

وقال الخبير الآثاري والمتخصص في علم المصريات، الدكتور أحمد عامر، إن «المتحف المصري بالتحرير يعتبر أول متحف تم إنشاؤه ليجمع الآثار المصرية القديمة بحقبها المختلفة»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «المتحف يمثل نقلة حضارية مهمة في الفترة التي شهدت إنشاءه، كما أنه يزخر بعديد القطع الأثرية الفريدة والنادرة، ويأتيه الزوّار من جميع دول العالم، لأنه مكان لنشر الوعي الثقافي والحضاري، وفرصة عظيمة لتعريف الطلاب بأسرار حضاراتهم القديمة».

ويعدّ المتحف المصري بالتحرير «أقدم متحف في الشرق الأوسط، وتم اختيار المهندس المعماري للمبنى من خلال مسابقة دولية عام 1895، وفاز بها المهندس المعماري الفرنسي مارسيل دورغنون، وافتتح الخديو عباس حلمي الثاني المتحف عام 1902، وأصبح معلماً تاريخياً في وسط القاهرة، ومكاناً لأروع قطع الآثار المصرية القديمة»، وفق وزارة السياحة والآثار.

يضم المتحف العديد من القطع التي تحكي قصة الحضارة المصرية (المتحف المصري)

ويرى الخبير السياحي والمتخصص في المصريات، بسام الشماع، أن «الاحتفال بذكرى افتتاح المتحف المصري بالتحرير يرسخ مكانة هذا الصرح الأثري»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «مع الزخم الذي شهده افتتاح المتحف المصري الكبير خلال الأيام الماضية بدت مخاوف من أن يتم تجاهل المتحف المصري، ولكن الحقيقة أن العكس هو الذي حدث فهناك خطة للتطوير وسيناريو عرض متنوع على مستوى راق جداً يشهده المتحف».

ويصف الشماع المتحف المصري بالتحرير بأنه «الجد الكبير للمتاحف المصرية»، ويؤكد أن «سيناريو العرض المتجدد بالمتحف وفّر سهولة الزيارة والشرح وحكاية القصص المتنوعة لكل قطعة أثرية، حيث يضم المتحف قطعاً أثرية ومجموعات غاية في الندرة».


مقالات ذات صلة

«اللوفر» يحصّن نافذة استُخدمت في سرقة مجوهرات

أوروبا خلال العمل على تحصين النافذة التي استُخدمت لسرقة مجوهرات من متحف اللوفر (أ.ب)

«اللوفر» يحصّن نافذة استُخدمت في سرقة مجوهرات

عزّز متحف اللوفر في باريس إجراءات الأمن عبر تركيب شبكة حماية على نافذة زجاجية استُخدمت في عملية سرقة مجوهرات في 19 أكتوبر (تشرين الأول).

«الشرق الأوسط» (باريس )
أوروبا زوار يصطفون قرب الهرم الزجاجي لمتحف اللوفر للدخول (رويترز)

بعد تعليق إضراب العاملين... «اللوفر» يعيد فتح أبوابه مجدداً

أعلنت إدارة متحف اللوفر في باريس، والنقابات المعنية، فتح أبواب المتحف بالكامل أمام الزوار.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا أشخاص يصطفّون لدخول متحف اللوفر (رويترز) play-circle

«اللوفر» يفتح أبوابه جزئياً رغم تصويت موظفيه على تمديد الإضراب

أعلن متحف اللوفر بباريس إعادة فتح أبوابه جزئياً، الأربعاء، رغم استمرار الإضراب، الذي صوّت عليه الموظفون في اجتماع الجمعية العامة خلال وقت سابق من اليوم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا لوحة إعلانية تُشير إلى تأجيل فتح أبواب متحف اللوفر الأكثر زيارة في العالم (أ.ب)

بسبب إضراب... متحف اللوفر في باريس يغلق أبوابه

أغلق متحف اللوفر الشهير بباريس، صباح الاثنين، بسبب إضراب، وفق ما أفاد عناصر أمن، في وقتٍ تواجه المؤسسة العريقة صعوبات منذ عملية السرقة الصادمة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق تمثال رمسيس الثاني في بهو المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)

مصر تنفي وجود عيوب في تصميم «المتحف الكبير»

نفت الحكومة المصرية، السبت، وجود عيوب في تصميم المتحف المصري الكبير، بعد تسرب مياه الأمطار إلى بهو المتحف خلال الأيام الماضية.

رحاب عليوة (القاهرة )

فنانة سعودية تحصد الميدالية الفضّية في مسابقة «الخارجية اليابانية الدولية للمانجا»

الفنانة السعودية حميدة حماده (الشرق الأوسط)
الفنانة السعودية حميدة حماده (الشرق الأوسط)
TT

فنانة سعودية تحصد الميدالية الفضّية في مسابقة «الخارجية اليابانية الدولية للمانجا»

الفنانة السعودية حميدة حماده (الشرق الأوسط)
الفنانة السعودية حميدة حماده (الشرق الأوسط)

حققت قصة «أزمة ربع العمر»، أحد إنتاجات شركة «مانجا العربية»، إنجازاً دولياً بفوزها بالميدالية الفضية والمركز الثاني ضمن مسابقة وزارة الخارجية اليابانية الدولية للمانجا بنسختها التاسعة عشرة، في تأكيد جديد على حضور الإبداع السعودي في المحافل الثقافية العالمية.

القصة من تأليف ورسم المؤلفة السعودية حميدة حماده، وهي تتناول تساؤلاً معاصراً بأسلوب واقعي عميق هل لربع العمر أزمة كما لمنتصف العمر؟ تخوض الشابة أمل رحلة في منتصف العشرينات، بين عالم افتراضي تجد فيه مساحتها الإبداعية في عوالم الوحوش الأسطورية والخيال، وضغوط المجتمع والأسرة واختلاف القناعات بين جيل وآخر، في معالجة واقعية لتحديات الشباب وتساؤلاتهم في هذه المرحلة المفصلية من الحياة.

ويأتي هذا الفوز امتداداً لجهود «مانجا العربية» في تمكين الشباب السعودي والعربي ودعم المواهب والخبرات الإبداعية، وإيصال أعمالهم إلى جمهور عالمي، بما يعكس المشهد الثقافي السعودي وتنوعه.

قصة «أزمة ربع العمر» أحد إنتاجات شركة «مانجا العربية» حققت إنجازاً دولياً بفوزها بالميدالية الفضية والمركز الثاني (الشرق الأوسط)

وقال الدكتور عصام بخاري، المدير العام رئيس تحرير «مانجا العربية»: «هذا التتويج يعكس رؤية الشركة في الاستثمار بالإنسان والمواهب الشابة قبل المحتوى، وهذا الإنجاز يضاف إلى سجل إنجازات (مانجا العربية)، ويجسد التزامنا بدعم المبدعين السعوديين والعرب وتمكينهم من المنافسة عالمياً، كما أننا نؤمن بأن القصص المحلية قادرة على الوصول والتأثير حين تُقدَّم باحترافية وتحظى بالدعم والتمكين المؤسسي».

من جانبها قالت الكاتبة والرسامة السعودية حميدة حماده: «هذا الفوز يمثل لي ولفريق العمل وللشباب السعودي والعربي دفعة كبيرة للاستمرار في التعبير عن قصصنا وتجاربنا بصدق، أزمة ربع العمر هي حكاية الكثير من الشباب والشابات في المنطقة، حاولتُ من خلالها تقديم عمل درامي رومانسي يُشعر القارئ بالانتماء، مع عكس ملامح من الثقافة السعودية ودمجها بخليط من الخيال، ويسعدني أن تصل رسالتها إلى العالم من خلال منصة داعمة مثل (مانجا العربية) التي تؤمن بالمواهب وتمنحهم الثقة وتمكّنهم من تقديم أفكارهم إلى العالم».

شركة «مانجا العربية» التابعة لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام»، تهدف إلى تصدير الثقافة والإبداع السعودي والعربي إلى العالم بأسره، من خلال إنتاجات إبداعية مستوحاة من ثقافة المجتمع وأصالة القيم السعودية والعربية، وإثراء المحتوى العربي لجذب الأسرة العربية نحو القراءة الترفيهية عبر المحتوى المترجم والمستوحى من أعمال عالمية، حيث أصدرت «مانجا العربية» مجلتين متخصصتين في القصص المصورة العربية والعالمية، وقد حققت إصداراتها نجاحات واسعة منذ انطلاقها حيث أصدرت أكثر من (100) عدد، كما نجحت في استقطاب وتمكين أكثر من 170 شاباً وشابة من المبدعين في السعودية والعالم العربي، ووصلت تحميلات تطبيقاتها إلى ما يقارب 12 مليون تحميل في أكثر من 190 بلداً.


لصحة نفسية أفضل... 5 عادات يجب أن تحملها معك لعام 2026

الحرمان من النوم يؤثر على المزاج والذاكرة والانتباه (بيكسلز)
الحرمان من النوم يؤثر على المزاج والذاكرة والانتباه (بيكسلز)
TT

لصحة نفسية أفضل... 5 عادات يجب أن تحملها معك لعام 2026

الحرمان من النوم يؤثر على المزاج والذاكرة والانتباه (بيكسلز)
الحرمان من النوم يؤثر على المزاج والذاكرة والانتباه (بيكسلز)

يقترب عام 2025 من النهاية، ويستعد العديد من الأشخاص لدخول العام الجديد بعادات جيدة ومتينة، على صعيد الصحة العامة والصحة النفسية أيضاً.

ومن أبرز العادات المرتبطة بالصحة النفسية التي ينصح الخبراء باتباعها عام 2026:

الاهتمام بالنوم

النوم الجيد هو أساس الصحة النفسية الجيدة. قد يؤثر الحرمان من النوم على المزاج والذاكرة والانتباه. في عام 2026، اجعل النوم أولوية وليس ترفاً. استهدف الحصول على 7-8 ساعات من النوم ليلاً. نم واستيقظ في نفس الوقت حتى في عطلات نهاية الأسبوع. قلل من الوقت الذي تقضيه أمام الشاشة قبل النوم بساعة على الأقل، وخفف إضاءة غرفة نومك.

تقليل وقت استخدام الشاشات ومواقع التواصل الاجتماعي

قد يتراكم التوتر والقلق في ذهنك دون وعي، ويصبح الشك في الذات ملازماً لك مع التصفح المستمر. ورغم أن الحياة الرقمية أمر لا مفر منه، فإن التدريب على وضع حدود لاستخدام الشاشات هو السبيل الوحيد لتحقيق السكينة النفسية. حاول الابتعاد عن الشاشات لمدة ساعة أو ساعتين على الأقل خلال اليوم. من الأفضل عدم تفقد هاتفك فور استيقاظك أو قبل نومك مباشرة. ألغِ متابعة الصفحات التي تثير توترك أو تولد لديك أفكاراً خاطئة، وتجنب المحتوى الذي يجعلك تشعر بالخوف أو الترهيب. كما أن تقليل وقت استخدام الشاشات يُسهم في صفاء ذهنك.

التحدث عن مشاعرك دون الشعور بالذنب

كبت المشاعر مدمر للصحة النفسية على المدى البعيد. بحلول عام 2026، ينبغي أن يصبح من المعتاد مناقشة مشاعرك، سواء مع صديق مقرب أو شخص مختص. التعبير عن المشاعر لا يعني الضعف، بل يساعد على تخفيف التوتر وإتاحة الفرصة للآخرين للوجود معك. عندما تشعر بثقل المشاعر، بادر بالتحدث مبكراً بدلاً من الانتظار حتى تتفاقم الأمور.

تحريك جسمك يومياً

ترتبط التمارين الرياضية ارتباطاً وثيقاً بالصحة النفسية. فهي تُحفز إفراز مواد كيميائية في الدماغ تُحسّن المزاج، ما يُساعد على تخفيف التوتر والقلق. ولا تتطلب التمارين الرياضية جهداً كبيراً، فممارسة اليوغا في المنزل أو الرقص وتمارين التمدد الخفيفة مع المشي يومياً كافية. اختر الأنشطة التي تُحبها، لأنها ستُصبح جزءاً من العناية الذاتية، لا مجرد خطوة روتينية.

اللطف مع الذات

كثير من الناس هم أشدّ منتقدي أنفسهم. الشعور بالنقد الذاتي المستمر قد يؤدي إلى تدهور الصحة النفسية والثقة بالنفس. كن رحيماً بنفسك، وأنت تستقبل عام 2026. تقبّل فكرة أنه لا بأس بأخذ فترات راحة والعمل متى شئت. استمتع بالانتصارات الصغيرة، ولا تقارن مسيرتك بمسيرة الآخرين.


«نوابغ العرب» تمنح المصري نبيل صيدح جائزة الطب لعام 2025

الدكتور المصري نبيل صيدح
الدكتور المصري نبيل صيدح
TT

«نوابغ العرب» تمنح المصري نبيل صيدح جائزة الطب لعام 2025

الدكتور المصري نبيل صيدح
الدكتور المصري نبيل صيدح

منحت جائزة «نوابغ العرب 2025» الدكتور المصري نبيل صيدح جائزة فئة الطب، تقديراً لإسهاماته العلمية التي أسهمت في تطوير فهم صحة القلب وآليات تنظيم الكوليسترول، وما ترتب عليها من أدوية تُستخدم اليوم على نطاق واسع لتقليل مخاطر أمراض القلب.

وهنّأ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الدكتور صيدح على فوزه، مؤكداً أن رسالة المنطقة في تطوير العلوم الطبية «مستمرة مع العقول العربية الفذة» الساعية إلى الابتكار من أجل الإنسان. وقال في منشور على منصة «إكس» إن الفائز، مدير وحدة أبحاث الغدد الصماء العصبية الحيوية في معهد مونتريال للأبحاث السريرية، قدّم إسهامات رائدة في فهم كيفية تعامل الجسم مع الدهون وتنظيم مستويات الكوليسترول، مشيراً إلى أنه نشر أكثر من 820 بحثاً علمياً، واستُشهد بأبحاثه أكثر من 71 ألف مرة.

وأضاف الشيخ محمد بن راشد: «الطب رسالة إنسانية، ومنطقتنا كان لها فضل كبير، على مدى قرون، في تطوير علومه وممارساته وأدواته وأبحاثه»، لافتاً إلى أن جائزة «نوابغ العرب» تعيد «البوصلة إلى مسارها الصحيح» عبر الاحتفاء بما يقدمه الإنسان العربي وإبراز نماذجه قدوة للأجيال.

الدكتور المصري نبيل صيدح

وتُعد من أبرز محطات المسيرة العلمية للدكتور صيدح مساهمته في اكتشاف إنزيم «بي سي إس كيه 9» (PCSK9)، الذي يلعب دوراً محورياً في التحكم بمستويات الكوليسترول في الدم؛ إذ بيّن هذا الاكتشاف أن زيادة نشاط الإنزيم قد تقود إلى ارتفاعات خطرة في الكوليسترول، ما شكّل نقطة تحول أسهمت في تطوير جيل جديد من العلاجات المعروفة باسم «مثبطات بي سي إس كيه 9»، التي تُستخدم على نطاق واسع لخفض الكوليسترول وتقليل مخاطر أمراض القلب.

وإلى جانب أبحاثه في صحة القلب، قدّم صيدح إسهامات علمية في فهم أمراض الكبد الدهني واضطرابات السمنة وانتشار السرطان، إضافة إلى تفسير كيفية دخول بعض الفيروسات إلى الخلايا البشرية، بما فتح مسارات جديدة أمام تطوير علاجات مبتكرة في أكثر من مجال طبي.

وفي السياق ذاته، أجرى محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء ورئيس اللجنة العليا لمبادرة «نوابغ العرب»، اتصالاً مرئياً بالدكتور صيدح أبلغه خلاله بفوزه، مشيداً بأبحاثه المتقدمة التي فتحت آفاقاً لتوظيف أحدث التقنيات والبيانات في ابتكار أدوية جديدة وعلاجات تخصصية ترتقي بمستويات الرعاية الصحية.

ويجسد مشروع «نوابغ العرب» مبادرة استراتيجية عربية أطلقها الشيخ محمد بن راشد لتكريم العقول العربية المتميزة في 6 فئات تشمل: الطب، والهندسة والتكنولوجيا، والعلوم الطبيعية، والعمارة والتصميم، والاقتصاد، والأدب والفنون، بهدف استئناف مساهمة المنطقة العربية في مسار الحضارة الإنسانية.