حفرة ضخمة تبتلع سيارات وتثير فوضى في تايلاند (صور)https://aawsat.com/%D9%8A%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82/5189837-%D8%AD%D9%81%D8%B1%D8%A9-%D8%B6%D8%AE%D9%85%D8%A9-%D8%AA%D8%A8%D8%AA%D9%84%D8%B9-%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%AA%D8%AB%D9%8A%D8%B1-%D9%81%D9%88%D8%B6%D9%89-%D9%81%D9%8A-%D8%AA%D8%A7%D9%8A%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AF-%D8%B5%D9%88%D8%B1
حفرة ضخمة تبتلع سيارات وتثير فوضى في تايلاند (صور)
حفرة ضخمة تظهر على طريق سامسن بالقرب من مستشفى فاجيرا في بانكوك (رويترز)
بانكوك:«الشرق الأوسط»
TT
بانكوك:«الشرق الأوسط»
TT
حفرة ضخمة تبتلع سيارات وتثير فوضى في تايلاند (صور)
حفرة ضخمة تظهر على طريق سامسن بالقرب من مستشفى فاجيرا في بانكوك (رويترز)
انهار جزء من طريق في بانكوك بشكل مأساوي اليوم الأربعاء، مسبباً حفرةً هائلةً عطّلت حركة المرور، وألحقت أضراراً بالبنية التحتية، ودفعت السكان إلى إخلاء منازلهم، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».
أكد حاكم بانكوك، تشادتشارت سيتيبونت، عدم وقوع إصابات، لكن هناك ثلاث مركبات تضررت جراء الحادث.
لقطة تُظهر حفرة ضخمة انفتحت على طريق سامسن بالقرب من مستشفى فاجيرا في بانكوك (رويترز)
وأشار إلى أن المسؤولين يعتقدون أن الانهيار ناجم عن أعمال بناء جارية لمحطة قطارات تحت الأرض.
وأظهرت لقطاتٌ من لحظة الانهيار المأساوية انخفاضَ سطح الطريق تدريجياً، ما أدى إلى سقوط عدة أعمدة كهرباء وإتلاف أنابيب المياه.
سيارة عالقة في حفرة ضخمة انفتحت على طريق بالقرب من مستشفى فاجيرا في بانكوك (رويترز)
وشوهدت سياراتٌ تحاول الرجوع إلى الخلف بينما اتسعت الهوة وقطعت الطريقَ بالكامل.
توقفت إحدى حواف الحفرة أمام مركز للشرطة مباشرة، مما أدى إلى كشف هيكلها تحت الأرض.
نقل سيارة من حافة حفرة ضخمة في بانكوك (رويترز)
أعلن مستشفى قريب أنه سيُغلق خدمات العيادات الخارجية لمدة يومين.
وأكد مسؤولو مدينة بانكوك أن مبنى المستشفى لم يتأثر، ولكن صدرت أوامر بإجلاء الناس من مركز الشرطة والمباني المجاورة.
سيارة تتأرجح على حافة حفرة ضخمة انفتحت على طريق بالقرب من مستشفى فاجيرا في بانكوك (رويترز)
كما قطع المسؤولون الكهرباء والماء عن المنطقة. وأفاد حاكم بانكوك بأن السلطات المعنية تعمل على إصلاح الحفرة بأسرع ما يمكن وسط مخاوف من أن تتسبب الأمطار الغزيرة في مزيد من الأضرار.
أطلق رجل يبلغ من العمر 21 عاماً النار، وقتل 3 من زملائه في العمل، في شركة لتوريد مستلزمات تنسيق الحدائق في سان أنطونيو، ثم توفي بعد أن أطلق النار على نفسه.
أعلنت سلطات الإكوادور أنه تم العثور في أحد السجون، الأحد، على جثث 27 نزيلاً على الأقل قضوا اختناقاً، عقب أعمال شغب أسفرت أيضاً عن مقتل 4 آخرين وإصابة عشرات.
اصطدمت سيارة مسرعة كانت تفرُّ من الشرطة بحانة مزدحمة، صباح يوم السبت؛ مما أسفر عن مقتل 4 أشخاص وإصابة 11 آخرين في حي تاريخي في مدينة تامبا بولاية فلوريدا.
المتحف الكبير يستقبل نحو 19 ألف زائر يومياً منذ افتتاحهhttps://aawsat.com/%D9%8A%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82/5207395-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%AD%D9%81-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A8%D9%8A%D8%B1-%D9%8A%D8%B3%D8%AA%D9%82%D8%A8%D9%84-%D9%86%D8%AD%D9%88-19-%D8%A3%D9%84%D9%81-%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1-%D9%8A%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%A7%D9%8B-%D9%85%D9%86%D8%B0-%D8%A7%D9%81%D8%AA%D8%AA%D8%A7%D8%AD%D9%87
المتحف الكبير يستقبل نحو 19 ألف زائر يومياً منذ افتتاحه
متوسط عدد الزائرين للمتحف الكبير وصل إلى 19 ألف زائر يومياً (وزارة السياحة والآثار)
أعلنت إدارة المتحف المصري الكبير عن وصول متوسط معدل الزيارات اليومية إلى 19 ألف زائر، منذ افتتاحه للجمهور في 4 نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري، وأكدت في بيان نشرته، الاثنين، أن المتحف استقبل 12 ألف زائر من المصريين والأجانب منذ الصباح حتى الثانية ظهر الاثنين.
وقال الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، إن «حركة الزيارة تسير بانسيابية تامة، حيث زار المتحف أمس نحو 17 ألف زائر استمتعوا بزيارة وتجربة متميزة». وأضاف في بيان لوزارة السياحة والآثار أن «متوسط عدد الزائرين منذ بدء استقبال المتحف للجمهور في 4 نوفمبر وحتى أمس بلغ نحو 19 ألف زائر يومياً، بما يعكس الإقبال الكبير على زيارة المتحف من مختلف الفئات والجنسيات».
وبني المتحف الكبير على مساحة 117 فداناً بميدان الرماية قرب أهرامات الجيزة، ليشكل مع منطقة الأهرامات الأثرية مشهداً متصلاً يعبر عن عراقة الحضارة المصرية القديمة، ويضم المتحف نحو 57 ألف قطعة أثرية، من بينها مجموعة توت عنخ آمون التي تعرض كاملة للمرة الأولى بالمتحف.
وأشار الرئيس التنفيذي للمتحف إلى أن «الإقبال الجماهيري المتزايد من مختلف دول العالم يعكس المكانة الدولية التي بات يحتلها المتحف المصري الكبير باعتباره أحد أهم المقاصد الثقافية والسياحية على مستوى العالم».
المتحف المصري الكبير يشهد إقبالاً منذ افتتاحه للجمهور (وزارة السياحة والآثار)
وكان الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، افتتح المتحف المصري الكبير رسمياً في الأول من نوفمبر الجاري، وسط احتفالية عالمية كبرى حضرها 79 وفداً رسمياً من بينهم 39 وفداً برئاسة ملوك وأمراء ورؤساء دول وحكومات. وبدأ المتحف استقبال الجمهور اعتباراً من 4 نوفمبر، بالتزامن مع الذكرى المئوية لاكتشاف مقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون.
ويرى الخبير السياحي المصري، بسام الشماع، أن «المتحف المصري الكبير يشهد حالة زخم كبيرة وانسيابية في الدخول والخدمات المقدمة داخله، وإن كان يحتاج إلى بعض التفاصيل لاستيعاب الأعداد الكبيرة التي تزوره يومياً».
وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «بيان المتحف الذي أكد وصول متوسط الزوّار إلى 19 ألف زائر، يظهر من خلال الزخم والحضور الكبير، وأتمنى زيادة مساحات الأرض المتحركة (الإسكوليتر) التي تسمح بالتجول ببطء وشرح محتويات المتحف».
وقال إنه رأى بنفسه أن الجزء الذي توجد به أرضيات متحركة «مشايات» يسهل على الزوار استيعاب آثاره، متابعاً: «بينما هناك 12 قاعة علوية من بينها قاعة توت عنخ آمون إذا تم تزويدها بمشايات أو أرضيات متحركة ستساعد الزوار بطريقة أفضل»، ولفت الشماع إلى أن المتحف الذي يزوره منذ عامين ويشرح محتوياته للمجموعات الأجنبية القادمة لمصر بصفته مرشداً سياحياً، لا يمكن مشاهدته كله في زيارة واحدة، وقال: «لا يستطيع الزائر أن يشبع شغفه بمحتويات المتحف مرة واحدة، بل يمكننا أن نطلق عليه متحف القادمين مرة أخرى، ففي كل زيارة للمتحف يمكن رؤية جزء جديد ومختلف منه».
تمثال رمسيس الثاني في بهو المتحف المصري الكبير (وزارة السياحة والآثار)
وكانت إدارة المتحف قد أعلنت الجمعة الماضي عن وقف بيع التذاكر خلال اليوم الذي شهد زخماً وزحاماً وتجاوز الطاقة التشغيلية القصوى للمتحف، وحددت طرقاً للحجز الإلكتروني في أيام معينة لتسهيل الزيارة واستيعاب الزائرين.
وتوقع الشماع أن «يزور المتحف سنوياً ما بين 10 و15 مليون سائح»، مشيراً إلى أن «حجم المتحف المصري الكبير ضعف اللوفر تقريباً واللوفر يزوره سنوياً 9 ملايين، كما أن الآثار الموجودة في المتحف المصري الكبير لا مثيل لها في العالم، خصوصاً مجموعة توت عنخ آمون التي تتجاوز 5 آلاف قطعة».
وتعوّل وزارة السياحة والآثار المصرية على المتحف المصري الكبير في جذب السياحة الثقافية، وسبق أن أعلنت الوزارة توقعاتها بأن يزور المتحف نحو 5 ملايين سائح سنوياً، بمعدل 15 ألف سائح يومياً، وتطمح مصر إلى زيادة عدد السائحين الوافدين إلى 30 مليون سائح بحلول 2031، فيما حققت رقماً قياسياً العام الماضي باستقبال 15.7 مليون سائح.
كثير من المؤثرين استعادوا صورهم بالجلباب (صفحة باسم يوسف على «فيسبوك»)
لم يغب الجلباب الشعبي يوماً عن حياة المصريين، فهو الذي يعبّر عن هويتهم وخصوصية شخصيتهم وعمق تاريخهم، سواء كانوا يعيشون في الجنوب (الصعيد) أو الشمال (الدلتا). ربما يختلف في بعض تفاصيله، خصوصاً فتحة الرقبة واتساع الكمّين أو ضيقهما، لكنه يظل معبراً عن طبيعة الحياة التي تعيشها فئة واسعة من المصريين في الشوارع والأسواق، وفق أجواء الطقس الغالبة على المكان.
«ظهور الجلباب البلدي الشعبي بكثافة على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، يعبّر عن حقيقة وجوده الواقعي»، وفق هشام كمال «ترزي عربي». أما صورته وشكله والخطوط التي يلتزم بها الحائك وهو يقوم بقص قماشه فتتحدد طبقاً لطبيعة الجو ودرجة الحرارة وطلبات العميل أيضاً. ويحتاج غالباً إلى 3 أمتار ونصف المتر من القماش للشخص البالغ.
ويؤكد كمال لـ«الشرق الأوسط»، أن «الجلباب الصيفي يختلف عن الشتوي، فيُفصل الصيفي من قماش قطني، أو كتان، وأشهر أنواعه هو (الغولدن تكس) الصيفي، وتتراوح أسعار المتر ما بين 100 جنيه و750 (الدولار يعادل نحو 47 جنيهاً مصرياً)».
أما الجلباب الشتوي فيُفصّل من أقمشة صوفية، أشهرها «الإمبريال»، و«الصوف الإنجليزي»، «والسلكا» الهندي، ويتراوح سعر المتر منها بين 750 و1500 جنيه، وفق الترزي العربي.
الجلباب له ألوان متعددة وتفصيلات خاصة (الشرق الأوسط)
وهناك مواصفات عدة لشكل الجلباب المصري، سواء كان لأهل الجنوب (الصعيد) أو الوجه البحري (الدلتا). يوضح كمال: «تتركز المواصفات في فتحة الصدر ودائرية الرقبة، واتساع الأكمام، وشكل القطان الذي تتم خياطته حول الرقبة، أو على شكل 7، أو تحت الإبط، أو في الأكمام، وكل منها له تكلفة معينة، تصل إلى حدود 1000 جنيه للتفصيل، نظراً إلى العمل اليدوي الذي يقوم به الترزي الذي يتكفل بمهمة تزيين القماش بالأشرطة (القطان) الحريرية التي يجب أن تكون مثل لون الجلباب».
ويبدأ أجر تفصيل الجلباب الشتوي من 800 جنيه ويصل إلى 2000 جنيه، وفق ما رصدته «الشرق الأوسط»، أما العباءة فسعرها 4 آلاف جنيه، وتُصنع من قماش مختلف عن أقمشة الجلباب. وغالباً تُفصّل من خامة أقمشة مخصوصة من «الغولدن تكس»، أو «الإمبريال».
تفصيلة الجلباب ذي الرقبة (الشرق الأوسط)
بينما تنخفض أجرة تفصيل الجلباب الصيفي عن نظيره الشتوي؛ لأن جزءاً كبيراً من عملية حياكة الجلباب الصيفي تتم بواسطة الماكينة، ويبدأ أجر تفصيله بـ400 جنيه، وقد يصل إلى الضِّعف، وهو بخلاف الشتوي الذي يأخذ جهداً كبيراً في تفصيله، والعمل اليدوي المبذول فيه.
ويقول كمال إن «الطلب على الجلباب يظل كبيراً، وليست له علاقة بصعوده على صفحات التواصل الاجتماعي، فهو مطلوب في الواقع وتفرضه ضروريات حياة المصريين، وما نشأوا عليه من عادات وتقاليد، فمن يرى أباه أو جده يرتديه يومياً كيف له أن يرتدي سواه؟!».
وقبل أن يتحول الجلباب إلى «ترند» في الفضاء الافتراضي، وتحتل صوره مواقع التواصل الاجتماعي، فهو موجود ويرتديه المصريون بعيداً عن «الشو الإعلامي»، وهو الآن كما هو، لكن تلفّه حالة من «النشاط السوشيالي»، وفق وصف كمال، مضيفاً أن «المصريين في صعيد مصر أو في الوجه البحري يرتدون الجلباب بوصفه جزءاً من حياتهم، لا فرق هنا بين الأغنياء والفقراء، فمنهم الكثير من المنتمين إلى الطبقات العليا (الأكابر) أو (الأعيان)، وبينهم أطباء ومهندسون وقضاة وأساتذة جامعات، ومنهم البسطاء؛ لأنه جزء من هويتنا، ويعبّر عن شخصيتنا وأسلوب حياتنا».
ويتميز الجلباب الصعيدي عن الذي يرتديه أبناء الوجه البحري، الذين يفضّلون «القَبَّة» على شكل مثلث مقلوب. أما أهل الجنوب فيكون الجلباب برقبة دائرية تضيق وتتسع حسب الطلب.
الجلباب والعباءة من سمات الوجاهة (الشرق الأوسط)
و«تبدأ مراحل تفصيل الجلباب بمعرفة المقاسات، وهي أهم مرحلة»، وفقاً لعماد محرم ترزي متخصص في تفصيل الجلباب الصعيدي، وعليها تتوقف جودته وقيمة ما يتقاضاه من أجر، ويرصد مراحل تفصيل الجلباب لـ«الشرق الأوسط» قائلاً: «ثم تبدأ مرحلة الحياكة بـ(تمكين السيالة)، ويقصد بها (الجيب)، ثم الكم و(الأشتيك) وهي المنطقة التي تكون تحت الإبط، ثم الأجناب وتُلضم بـ(الأشتيك)، بعدها تأتي مرحلة (بطانة) الجلباب، وتتكوّن من (الصدر - المنطقة الخلفية والأمامية)، و(المَرَد) وهو فتحة الصدر».
وبعد أن تنتهي عملية خياطة الجلباب، تبدأ عملية «التكفيف»، وهي مرحلة دقيقة وتحتاج إلى مهارة وصبر شديدَين، وغالباً ما تقوم بها النساء، وهي عبارة عن وضع شريط غليظ مزخرف من الحرير (القطان) على أطراف الجلباب مثل الأكمام وفتحة الصدر والجيوب (السيالة)، و«هذه المرحلة تجعل الجلباب تكلفته عالية قد تصل إلى 1000 جنيه»، وفق قول محرم.
ويختلف شكل الجلباب حسب المنطقة، ففي الصعيد يكون غالباً ذا أكمام واسعة ورقبة دائرية وحِجر كبير يساعد في سهولة الحركة، فضلاً عن إضفاء نوع من الارتياح في الأجواء الحارة، والألوان غالباً ما تكون فاتحة وأكثرها من الأبيض، والرمادي، والبيج.
ويؤكد محرم أن «معدلات الطلب على الجلباب لا تتغير، فمنذ أن بدأ مهنة الحياكة، الجميع يرتديه، أطفالاً وكباراً، حتى الذين يلتزمون بالملابس الإفرنجية في أعمالهم، يعودون إليه، وقد يتزايد الطلب على الجلباب قليلاً في مواسم الأعياد، والمناسبات الخاصة».
حزن في الوسط الفني المصري لدراما رحيل المطرب إسماعيل الليثيhttps://aawsat.com/%D9%8A%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82/5207356-%D8%AD%D8%B2%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B3%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A-%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D9%85%D8%A7-%D8%B1%D8%AD%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B7%D8%B1%D8%A8-%D8%A5%D8%B3%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%AB%D9%8A
إسماعيل الليثي رحل إثر تأثره بالإصابة في حادث (إنستغرام)
القاهرة :«الشرق الأوسط»
TT
القاهرة :«الشرق الأوسط»
TT
حزن في الوسط الفني المصري لدراما رحيل المطرب إسماعيل الليثي
إسماعيل الليثي رحل إثر تأثره بالإصابة في حادث (إنستغرام)
خيّم الحزن على الوسط الفني المصري، الاثنين، مع الإعلان عن وفاة المطرب الشعبي إسماعيل الليثي متأثراً بجراحه، إثر حادث مروّع وقع في محافظة المنيا، قبل عدة أيام بعد إحيائه لحفل زفاف في محافظة أسيوط.
وكانت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن المنيا قد تلقت إخطاراً من غرفة عمليات النجدة منذ أيام يفيد بوقوع تصادم بين سيارتي ملاكي على الطريق الصحراوي الشرقي أمام مركز ملوي، ووجود عدد من المصابين والضحايا. وعلى الفور انتقلت سيارات الإسعاف وقوات الأمن إلى موقع الحادث، حيث تبيّن وفاة أربعة أشخاص وإصابة ستة آخرين، من بينهم الفنان إسماعيل الليثي وفرقته الموسيقية.
وتعرض الليثي لإصابات بالغة شملت كسوراً متعددة في الأضلاع وتضرراً في الرئة اليمنى، إلى جانب نزيف داخلي واشتباه بكسر في عظام الجمجمة من الجهة اليمنى، إضافة إلى كدمات شديدة في منطقتي الرأس والصدر، قبل أن يفارق الحياة متأثراً بتلك الإصابات.
تزداد قصة رحيل إسماعيل الليثي قسوة، لما تحمله من أبعاد درامية مأساوية، خصوصاً أنها جاءت بعد نحو عام من الفاجعة التي ألمّت به بفقدان نجله رضا الشهير بـ«ضاضا»، الذي كان محبوباً من الجمهور عبر ظهوره مع والده؛ حيث كان قد سقط من شرفة منزل العائلة بالطابق العاشر بعد أن اختل توازنه، ما أدى إلى وفاته على الفور نتيجة نزيف داخلي وكسور خطيرة بقاع الجمجمة.
هذه الفاجعة أثقلت قلب الليثي ودفعته للدخول في نزاعات متكررة مع زوجته شيماء بعد الحادث، ما أدى إلى انفصالهما أكثر من مرة، وزاد من مساحة الألم الذي كان يحمله في داخله حتى لحظة رحيله.
المطرب الراحل كان قد فقد نجله قبل نحو عام (إنستغرام)
وفي رواية مؤثرة، كشفت والدة إسماعيل الليثي عن آخر ما قاله لها قبل الحادث بساعة واحدة فقط، حيث قالت في تصريحات صحافية إنه قال لها: «يا أمي غفلت لبعض الوقت، وحلمت بابني ضاضا بياخدني بالحضن»؛ لتتحول كلمات الابن الراحل إلى نبوءة قاسية، وكأن روحه كانت تستعد للقاء من افتقده قلبه طويلاً.
تصدرت عبارات النعي مواقع التواصل الاجتماعي، وتدفقت رسائل الحزن والدعاء لروح الفنان الراحل، حيث كتب المطرب رضا البحراوي عبر حسابه على «إنستغرام»: «البقاء والدوام لله، أخويا وصاحبي إسماعيل الليثي في ذمة الله، وجع كبير مالي قلبي، ربنا يرحمك يا حبيبي ويصبرنا على فراقك».
كما عبّر الفنان تامر حسني عن حزنه الشديد لرحيل إسماعيل الليثي، حيث كتب عبر حسابه على «إنستغرام»: «تعازينا لأسرته الكريمة، قلبي معكم وربنا يصبّركم».
ونعى الفنان حمادة هلال الراحل بكلمات مؤثرة، قائلاً: «الله يرحمك يا إسماعيل، الله يجمعك مع ابنك حبيبك، ويجعلك مع الأبرار يا أطيب الناس وأحسنهم خلقاً».
كما نشر مؤدي المهرجانات «كزبرة» عبر صفحته الرسمية على «فيسبوك» رسالة وداع حزينة، جاء فيها: «إنا لله وإنا إليه راجعون، البقاء لله، ربنا يرحمه ويغفر له ويسكنه فسيح جناته».
وكتب حمو بيكا عبر «فيسبوك»: «إنا لله وإنا إليه راجعون».
كما كتب حسن شاكوش ناعياً: «ربنا يرحمك ويصبر أهلك، ويجعلك من أهل الجنة يا رب يا حبيبي»، وطالب الفنان دياب جمهوره بالدعاء للفنان الراحل قائلاً: «ربنا يرحمك ويسامحك ويسكنك فسيح جناته... ادعوا له بالله عليكم».