«باي باي لندن».. من مسرحية كوميدية إلى تحذيرات أمنية

«الإخبارية»... وقلق متزايد تملأ منصات التواصل الإجتماعي

مسرحية «باي باي لندن» حذّرت الخليجيين من السرقة في عاصمة الضباب قبل عقود (يوتيوب)
مسرحية «باي باي لندن» حذّرت الخليجيين من السرقة في عاصمة الضباب قبل عقود (يوتيوب)
TT

«باي باي لندن».. من مسرحية كوميدية إلى تحذيرات أمنية

مسرحية «باي باي لندن» حذّرت الخليجيين من السرقة في عاصمة الضباب قبل عقود (يوتيوب)
مسرحية «باي باي لندن» حذّرت الخليجيين من السرقة في عاصمة الضباب قبل عقود (يوتيوب)

قبل أكثر من 40 عاماً، ضحك الخليجيون على مسرحية «باي باي لندن» للممثل الراحل عبد الحسين عبد الرضا، التي يتعرض فيها رجل الأعمال شارد بن جمعة للسرقة والاحتيال في عاصمة الضباب، فيحاول أفراد أسرته اللحاق به لإنقاذه من لصوص لندن، كل هذا يحدث في قالب ساخر جعل المسرحية راسخة إلى اليوم في ذاكرة الخليجيين.

ولم تكن فكرة السرقة في شوارع لندن حكراً على «باي باي لندن»، بل ظهرت في أعمال أدبية وسينمائية بريطانية وعالمية منذ قرون، حيث جسّد تشارلز ديكنز في رواية «أوليفر تويست» صورة العصابات التي تدرب الأطفال على النشل في أزقة العاصمة، كما ظهرت لندن في روايات «شرلوك هولمز» مسرحاً لجرائم معقدة من السرقة والاحتيال.

الروائي الإنجليزي تشارلز ديكنز تطرق لعصابات لندن في روايته الشهيرة «أوليفر تويست»

المدينة التي تناولتها المسرحية الكويتية عام 1981 باتت تقلق سُياحها أكثر من السابق، حيث تزداد التحذيرات الأمنية يوماً بعد يوم، كان آخرها وأكثرها غرابة، ما أعلنته قناة «الإخبارية السعودية» أمس، عن تعرض فريقها للسرقة في لندن، وذلك أثناء تصويرهم تقريراً عن تزايد حالات السرقة في العاصمة البريطانية، حيث خطف أحد المارة إحدى المعدات في شارع أكسفورد الشهير، وهو ما حصل في وضح النهار، ما دفع مراسل «الإخبارية» للتعليق بالقول: «وكأن الشارع أراد أن يخبرنا تجربة مباشرة لما نحذر منه!».

لندن تجذب كثيراً من السياح الخليجيين في فصل الصيف (تصوير: إيمان الخطاف)

حقائق مقلقة

العاصمة البريطانية لا تنكر ما يحدث، حيث انتشرت تقارير عن حوادث أمنية وسرقة جوّالات في لندن، خاصة في المناطق السياحية، وأظهرت بيانات شرطة لندن، أنه تم تسجيل أكثر من 81 ألف حالة سرقة هواتف في العاصمة خلال عام 2024، وأن واحدة فقط من كل 20 جريمة سطو شخصي، وغالباً ما تكون سرقة هواتف، قد تم حلّها. مع الإشارة إلى أن جرائم الطعن باستخدام السكاكين ارتفعت بنحو 60 في المائة خلال 3 سنوات في بعض المناطق السياحية المزدحمة.

 

رغم المحاذير الأمنية ما زالت لندن تجذب العديد من السياح سنوياً (تصوير: إيمان الخطاف)

 

احترازات أمنية

وسط هذا القلق الأمني المتزايد، برزت توصيات طريفة على مواقع التواصل الاجتماعي، من بينها فكرة ربط الجوال بحزام سرّي أو استخدام حافظة على شكل حقيبة واقية لليد، ومقاطع أخرى تقترح أن «تحمل جوالاً ثانياً احتياطياً»، لتتخلص من القلق لو فُقد الأول، كما دخل كثير من المشاهير على خط هذه التوصيات، الذين أصبحوا يواكبون الموجة بالتحدّث عن مدى الأمن في مدينة لندن وتجاربهم مع ذلك. وبالإجماع، يرى الغالبية ضرورة عدم ارتداء المجوهرات والقطع الثمينة، والسفر بملابس غير لافتة ومتواضعة لتجنب لفت الأنظار.

ولم تكن الحوادث الأخيرة فريدة من نوعها، سواء في لندن أو بقية العواصم الأوروبية التي يكثر فيها اللصوص بالنظر لتزايد السيّاح في موسم الصيف، إلا أن ذلك يجعل مدينة لندن الشهيرة بشارع «أكسفورد» ومتجر «هارودز» وحديقة «هايد بارك»، مسرحاً لقصص الاعتداءات في الشوارع وسرقة الهواتف من الأيدي، ما يجعل السائح لا يرى لندن عبر واجهات متاجرها أو حدائقها الخضراء فقط، بل من خلال عدسة الحذر والانتباه الأمني المستمر.



الكوميديا تتصدَّر شباك التذاكر بموسم «رأس السنة» في مصر

فيلم «إن غاب القط» يتصدَّر الإيرادات في مصر (الشركة المنتجة)
فيلم «إن غاب القط» يتصدَّر الإيرادات في مصر (الشركة المنتجة)
TT

الكوميديا تتصدَّر شباك التذاكر بموسم «رأس السنة» في مصر

فيلم «إن غاب القط» يتصدَّر الإيرادات في مصر (الشركة المنتجة)
فيلم «إن غاب القط» يتصدَّر الإيرادات في مصر (الشركة المنتجة)

تصدَّر الفيلمان الكوميديان «إن غاب القط» و«طلقني» إيرادات شباك التذاكر خلال موسم «رأس السنة» في مصر، إذ بلغت إيرادات «إن غاب القط» أكثر من 20 مليون جنيه منذ بداية طرحه قبل 10 أيام، بينما تجاوزت إيرادات فيلم «طلقني»، منذ طرحه يوم 24 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، 25 مليون جنيه.

فيلم «إن غاب القط» من تأليف أيمن وتار، وإخراج سارة نوح، وبطولة آسر ياسين، وأسماء جلال، ومحمد شاهين، وسماح أنور، إضافة إلى ضيوف شرف من بينهم هشام ماجد. وتدور أحداثه في إطار كوميدي رومانسي حول طبيب بيطري وتوأمه اللصّ، وما يتعرَّض له الأول من مطاردات ومفارقات ومواقف بسبب الثاني.

كما تدور أحداث فيلم «طلقني»، الذي يتصدَّر المرتبة الثانية في قائمة الإيرادات، ويجمع بين كريم محمود عبد العزيز ودينا الشربيني للمرة الثانية سينمائياً بعد فيلم «الهنا اللي أنا فيه»، في إطار كوميدي حول زوجين وقع بينهما الطلاق بعد سنوات من الزواج. وفي حين تقيم الزوجة في الفيلا التي يتشاركان ملكيتها، يقع طليقها في أزمة مالية تضطره إلى بيع نصيبه فيها، لتتوالى الأحداث بينهما في الفيلم، الذي شهد مشاركة ضيوف شرف مثل باسم سمرة، وهو من تأليف أيمن بهجت قمر، وإخراج خالد مرعي.

الملصق الترويجي لفيلم «طلقني» (الشركة المنتجة)

وتعليقاً على تصدّر «الكوميديا» خلال موسم «رأس السنة»، رأت الكاتبة والناقدة الفنية المصرية ماجدة خير الله أنّ «جمهور السينما في مصر اعتاد مشاهدة الأفلام الخفيفة، والإحجام أحياناً عن الأفلام ذات الموضوعات الجادة التي لا تحظى باهتمامهم، وخصوصاً في موسم (رأس السنة)، نظراً لتقلّبات الطقس والأجواء الباردة التي تحدّ أحياناً من الخروج للتنزّه».

وأضافت لـ«الشرق الأوسط» أنّ «هذه العادة ليست محلّية فقط، وإنما عالمية. ففي أميركا على سبيل المثال تتفوَّق أفلام (الأكشن) ذات الطابع الخفيف في هذه المدّة على غيرها من الأفلام الأخرى».

وأوضحت ماجدة خير الله أنّ عرض الأفلام الجادة في موسم «رأس السنة» لا يُعدّ مجازفة من الصنّاع، رغم المعرفة المُسبقة بعدم تحقيقها إيرادات لافتة، لأنّ دورة رأس المال لا بدّ أن تكتمل، مشيرة إلى أنّ «المكاسب لا تتوقَّف على إيرادات السينما فقط، وإنما هناك وسائط أخرى محلية ودولية للعرض».

وبجانب تصدُّر الكوميديا في فيلمَي «إن غاب القط» و«طلقني»، دخل فيلم «جوازة ولا جنازة»، من بطولة نيللي كريم وشريف سلامة، الذي طُرح للعرض قبل أيام في مصر، على خطّ المنافسة الكوميدية، إذ جاء في المرتبة الثالثة، مُحققاً إيرادات قاربت 4 ملايين جنيه خلال 3 أيام عرض.

الملصق الترويجي لفيلم «جوازة ولا جنازة» (الشركة المنتجة)

وفي السياق، تصدَّر «جوازة ولا جنازة»، الذي شاركت في بطولته مجموعة من الفنانين من بينهم لبلبة وانتصار، «الترند» في مصر، السبت، على موقع «إكس»، إذ أشاد به عدد كبير من المتابعين، ووصفوا أحداثه بأنها خفيفة ولطيفة ومبهجة، وتحتوي كوميديا لافتة.

من جانبه، عزا الناقد الفني المصري طارق الشناوي سبب تصدّر أفلام الكوميديا هذا الموسم إلى «ضعف الأفلام المنافسة»، موضحاً أنّ ترتيب قائمة شباك التذاكر وتصدُّر «إن غاب القط» و«طلقني» أمر منطقي.

ولفت إلى أن «الأعمال الكوميدية صعبة، وليس شرطاً أن تكون دائماً تميمة النجاح أو في المقدّمة»، مؤكداً أنّ كثيراً من هذه النوعية «سقط سقوطاً مدوّياً» لأسباب عدّة.

وبجانب أفلام «إن غاب القط»، و«طلقني»، و«جوازة ولا جنازة»، تتنافس أفلام أخرى حالياً على إيرادات شباك التذاكر في مصر، مثل «الملحد»، و«لنا في الخيال حب»، و«الست»، و«كولونيا»، و«السلم والثعبان 2»، و«السادة الأفاضل»، و«خريطة رأس السنة».


فيروز الأم الصابرة في وداع ابنها الأصغر هلي

فيروز وابنتها ريما في إلقاء النظرة الأخيرة على الراحل هلي (خاص الشرق الأوسط)
فيروز وابنتها ريما في إلقاء النظرة الأخيرة على الراحل هلي (خاص الشرق الأوسط)
TT

فيروز الأم الصابرة في وداع ابنها الأصغر هلي

فيروز وابنتها ريما في إلقاء النظرة الأخيرة على الراحل هلي (خاص الشرق الأوسط)
فيروز وابنتها ريما في إلقاء النظرة الأخيرة على الراحل هلي (خاص الشرق الأوسط)

المشهد نفسه، ولكن الحرقة مضاعفة... عادت السيدة فيروز إلى كنيسة «رقاد السيدة» في المحيدثة بمنطقة بكفيا، بعد 6 أشهر فقط من وداع ابنها زياد الرحباني، لنراها في الموقف الأليم نفسه مع مطلع العام الجديد، وهي تودِّع هذه المرة ولدها الأصغر والأقرب إليها، هلي.

وصلت بصحبة نائب رئيس مجلس النواب إلياس بو صعب، كما المرة السابقة. جلست في الزاوية نفسها، وإلى جانبها ابنتها ريما، لتقبُّل التعازي. الوجه الحزين الرصين هو ذاته، والتماسك عينه، والدمعة التي تحاول ألا تدعها تتسرَّب وتفضحها قبل أن تجرح خدَّها.

الأقرباء حولها، والمحبُّون في عزائها. توالت الوجوه: زوجة رئيس الجمهورية السيدة الأولى نعمت عون، زوجة رئيس مجلس الوزراء سحر بعاصيري سلام، فنانون من بينهم مادونا والمصمم الشهير إيلي صعب، وزراء، نواب، سفراء، ومتيَّمون.

السيدة الأولى نعمت عون تعزِّي فيروز (خاص الشرق الأوسط)

المجد كلُّه يصبح رماداً منثوراً في حضرة قلب أم جريحة، لم تملك في نهاية المطاف لابنها سوى أن تهديه إكليل ورد يُزيِّن نعشه، كُتب عليه: «إلى ابني حبيبي». أيُّ عجز أمام الموت! أيُّ قدر يحرم أُمّاً أولادها ويفجعها بأصغرهم في تسعينها. مع غياب زياد العام الماضي، فقدت عبقرياً، ولكن الأمر قد يكون أكثر صعوبة هذه المرة.

هلي، المُقعد منذ طفولته الأولى، عاش ولا سند له غيرها. كان رفيقاً دائماً، لم يتركها، لم يختلف معها، لم يغادرها، لم يخالفها. كان في حضنها، وقلبها، وبيتها، واهتمامها، وعطفها. هذا الفراق قاسٍ، ويترك فراغاً مهولاً لشخص كان حاضراً أبداً في حياة السيدة، وإن غاب عن الإعلام، وكان الأقل شهرة وظهوراً. هو الحاضر المقيم في حياة فيروز الذي ربما كانت تخشى أن تمضي قبله، ولا تتخيَّل أنه هو مَن سيغادرها، ويترك وراءه هذا الخواء الرهيب.

فيروز تقبَّلت التعازي بصمت، قبل أن تنتقل للصلاة على روح ابنها هلي، وإلقاء النظرة الأخيرة عليه، وتغادر مع ريما إلى وحدتها الجديدة، لتكتشف بألم لا يهدأ أنَّ هلي الصامت، المُقعد، كان يملأ البيت، ويشغل جانباً كبيراً من حياتها، وأنَّ الفراغ بات مدوِّياً، والحزن بلا قاع.

خلال صلاة الوداع... فيروز وريما الرحباني وشقيقة فيروز هدى حداد (خاص الشرق الأوسط)

شاء القدر أن تُصاب السيدة التي أسعدت العرب أجمعين بأفجع ما يمكن أن يحرق قلب امرأة، ألا وهو الثكل بأولادها، وأن تدفنهم قبل رحيلها: من ليال التي توفيت عام 1988 بعد عامين من رحيل والدها عاصي الرحباني، إلى زياد العام الماضي 2025، إلى هلي مع إطلالة 2026. ريما التي انتُقدت كثيراً واختلف معها كثيرون، هي اليوم وحيدة مع والدتها في واجهة المشهد. الأخت المكلومة تحمل مع أمها فيروز آلامها وأحزانها، ودَّعت معها إخوتها، وتنظر في عينيها خلال العزاء وهي تكفكف دموعها، نظرة عجز وأسى ولوعة.

لبنان حزين، وحزين جداً، لهذا الألم الكبير الذي لا مردَّ له، وهو يقع ثقيلاً على كاهلي فيروز الصغيرين وجسدها النحيل، وهي تحمله وتسير به بكِبَر وكبرياء رغم المرارة. المرأة التي منحت اللبنانيين صباحاتهم الرومانسية، ولوَّنت أيامهم بصوتها العذب، وأغرقتهم في أحلام اليقظة، لا يملكون لها اليوم سوى كلمات التضامن والحبِّ. ليت هذا يفي شيئاً من الفرح الكبير الذي أغدقَته عليهم.


شعار «موسم جدة» أثقل درع من الذهب

بلغ وزن درع شعار «موسم جدة» 8.769 كيلوجرام من الذهب (واس)
بلغ وزن درع شعار «موسم جدة» 8.769 كيلوجرام من الذهب (واس)
TT

شعار «موسم جدة» أثقل درع من الذهب

بلغ وزن درع شعار «موسم جدة» 8.769 كيلوجرام من الذهب (واس)
بلغ وزن درع شعار «موسم جدة» 8.769 كيلوجرام من الذهب (واس)

سجَّلت موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية شعار «موسم جدة» بوصفه أثقل درعٍ لشعار مصنوع من الذهب في العالم، بوزنٍ بلغ 8.769 كيلوغرام.

وتُعرض الدرع حالياً في «معرض الذهب» الذي يأتي ضمن فعاليات الموسم، المقام خلال الفترة من 8 إلى 12 يناير (كانون الثاني) الحالي تحت قبة «جدة سوبر دوم».

ويُعزِّز هذا التسجيل حضور «موسم جدة» على الساحة الدولية من خلال جودة التجارب، وتبني الابتكار، وتقديم فعاليات نوعية تعكس التقاء الفن بالاقتصاد، والهوية بالتصميم، وسط إقبال واسع من الزوّار والمهتمين بصناعة الذهب وتصاميمه.

ويأتي المعرض بمشاركة أكثر من 130 عارضاً، إلى جانب 4 مصانع سعودية؛ ليُقدم تجربة متكاملة تجمع بين الأصالة والفخامة ومتعة التسوق.

كما يستعرض أحدث الابتكارات والتصاميم بعالم الذهب، ويُسهم في دعم رواد الأعمال وتحفيز الاستثمار بهذا القطاع الحيوي.