انتهاء أعمال تصوير أضخم إنتاج سينمائي عربي في الرياض

آل الشيخ يعلن عن 5 أفلام قادمة بمعايير عالمية

النجمان ناصر القصبي وأحمد عز في كواليس التصوير (هيئة الترفيه)
النجمان ناصر القصبي وأحمد عز في كواليس التصوير (هيئة الترفيه)
TT

انتهاء أعمال تصوير أضخم إنتاج سينمائي عربي في الرياض

النجمان ناصر القصبي وأحمد عز في كواليس التصوير (هيئة الترفيه)
النجمان ناصر القصبي وأحمد عز في كواليس التصوير (هيئة الترفيه)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ رئيس هيئة الترفيه السعودية، الانتهاء من تصوير فيلم The Seven Dogs، الذي يعد أضخم إنتاج سينمائي يشهده التاريخ العربي، وجرى تصويره في استوديوهات «الحصن Big Time» بمدينة الرياض.

وكشف آل الشيخ، عن تفاصيل العمل الذي أنجز في العاصمة السعودية، بميزانية تتجاوز 40 مليون دولار، بمشاركة نخبة من نجوم العالم العربي، وعن 5 مشاريع سينمائية يجري العمل عليها خلال الفترة المقبلة وفق أعلى المعايير العالمية.

وفي منشور عبر حسابه على منصة «إكس»، أوضح آل الشيخ إلى أن قصة وفكرة الفيلم، جرى تطويرها من فريق «Big Time» التابع لهيئة الترفيه، وهو من كتابة وحوار محمد الدباح، وإشراف الكاتب العالمي Daniel Knauf، ويعد أول عمل يتم تصويره في استوديوهات «الحصن Big Time».

وأشار رئيس الهيئة إلى أن الفيلم الذي تم تصويره بالكامل في مدينة الرياض، هو من بطولة النجمين كريم عبد العزيز وأحمد عز، والنجم السعودي ناصر القصبي، ونخبة من نجوم العالم العربي؛ هم: سيد رجب، وتارا عماد، وساندي بيلا، وهنا الزاهد، وهالة صدقي، ومنة شلبي، وعدد من النجوم العالميين الذين سيشكل ظهورهم إحدى مفاجآت هذا العمل السينمائي.

ووجّه آل الشيخ شكره، لمشاركة القوات السعودية الخاصة في العمل السينمائي الضخم، كما شكر عدداً من الفنيين ورواد الصناعة السينمائية لمساهمتهم في إنجاز العمل، ومن بينهم المخرجان العالميان Adil El Arbi وBilall Fallah، والمنتج العالمي Ivan Atkinson.

وكشف رئيس هيئة الترفيه عن أن إنتاج أول عمل يتم تصويره في استوديوهات «الحصن Big Time»، كان فرصة لتدريب 75 شاباً وشابة سعوديين على الإنتاج، ومشاركة أكثر من 100 سعودي وسعودية من مجموع طاقم العمل الذي بلغ 175 كادراً.

أول عمل يتم تصويره في استوديوهات الحصن Big Time (هيئة الترفيه)

خمسة أعمال قادمة بمعايير عالمية

وأفصح آل الشيخ عن 5 مشاريع سينمائية يجري العمل على إنجازها خلال الفترة المقبلة، واعداً بالوصول بالإنتاج الوطني السعودي إلى مستويات عالمية، ومشيداً بالدعم الذي يجده القطاع من القيادة السعودية.

وقال رئيس الهيئة في حسابه على «إكس»: «كل هذا ما كان ليتحقق لولا دعم مولاي خادم الحرمين الشريفين وسمو سيدي ولي العهد عراب الرؤية وقائدنا الملهم، وسنصل بالإنتاج الوطني إلى العالمية».

وتضم المشاريع السينمائية المقبلة، فيلماً عن معركة اليرموك وبطلها التاريخي خالد بن الوليد، باللغة الإنجليزية، يروي قصة البطل العربي المسلم، وذلك من أجل التعريف به وببطولاته عالمياً، ويشارك في الفيلم الذي سيحظى بإنتاج ضخم، نجوم عالميون.

ومن بين المشاريع، فيلم سعودي عالمي يسلط الضوء على الجيش السعودي، وذلك من خلال سرد قصة حقيقية، ويتم العمل عليه، بدعم ومشاركة من وزارة الدفاع السعودية، وفيلم عالمي آخر عن مكافحة المخدرات، بالشراكة مع وزارة الداخلية السعودية، وفيلم «البوليفارد» للمخرج السعودي محمد الملا، يشارك به نجوم سعوديون بإنتاج عالمي، وفيلم الرعب «قصر الضباب»، بإنتاج سعودي عالمي وبطولة نجوم سعوديين وبمشاركة فنانين عالميين.

يعد الفيلم الأضخم في الإنتاج العربي (هيئة الترفيه)

وتعد «استوديوهات الحصن بيغ تايم» التي بنيت في فترة قياسية لم تتجاوز 120 يوماً نقلة نوعية تعزز من صناعة الإنتاج السينمائي والتلفزيوني في المنطقة، وتدعم المحتوى العربي والعالمي، وتبسط عمليات الإنتاج عن طريق جمع احتياجات الإنتاج السينمائي والتلفزيوني في موقع واحد، مما يسهم في دعم قطاع الإنتاج بمعايير عالمية، ورفع جودة الأعمال الإنتاجية، وخفض تكلفتها، إضافة إلى توفير خدمة لجميع الشركات المتخصصة في هذا المجال الواعد.

يشار إلى أن هيئة الترفيه السعودية دشّنت في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الماضي، استوديوهات «الحصن بيغ تايم – AlHisn Big Time Studios»، وبها أصبحت العاصمة الرياض تحتضن واحدة من أكبر وأحدث استوديوهات الإنتاج السينمائي والتلفزيوني في الشرق الأوسط، وتضم المنطقة 7 مباني استوديوهات على مساحة 10500 متر مربع، بإجمالي مساحة للمشروع تصل إلى 300 ألف متر مربع، إضافة إلى قرية إنتاج تحتوي على ورش للنجارة والحدادة وتفصيل الأزياء.


مقالات ذات صلة

هبوط اضطراري لطائرة سعودية إثر بلاغ كاذب

الخليج طائرة تابعة لـ«الخطوط السعودية» تغيِّر مسار رحلتها بعد تلقيها بلاغاً كاذباً بوجود تهديد أمني للمرة الثانية في أقل من أسبوع (الخطوط السعودية)

هبوط اضطراري لطائرة سعودية إثر بلاغ كاذب

هبطت رحلة طائرة تابعة لـ«الخطوط الجوية السعودية»، صباح اليوم (السبت)، اضطرارياً في مطار كوالانامو الدولي بإندونيسيا، بعد ورود بلاغ كاذب يفيد بوجود تهديد أمني.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج تمكّن الاحترافية العالية للقدرات الوطنية الاستباقية بالمملكة من توقُّع التداعيات الإشعاعية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (الشرق الأوسط)

السعودية تؤكد سلامة بيئة دول الخليج من أي تلوث إشعاعي

أكدت هيئة الرقابة النووية والإشعاعية في السعودية، السبت، سلامة بيئة دول مجلس التعاون الخليجي من أي تلوث إشعاعي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال مشاركته في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الدورة الـ51 لمجلس وزراء خارجية دول «منظمة التعاون الإسلامي» (واس)

السعودية تدعو إلى العودة للمسار التفاوضي بين إيران والمجتمع الدولي

جددت السعودية، السبت، إدانتها للاعتداءات الإسرائيلية تجاه إيران، داعية إلى الوقف الفوري للعمليات العسكرية والعودة إلى المسار التفاوضي بين إيران والمجتمع الدولي.

«الشرق الأوسط» (اسطنبول)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال لقائه الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية المصري في مدينة إسطنبول التركية (واس)

لقاء سعودي - مصري - باكستاني يبحث التطورات الإقليمية وتداعياتها على أمن المنطقة

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع نظيريه؛ المصري الدكتور بدر عبد العاطي، والباكستاني إسحاق دار، التطورات الإقليمية وتداعياتها على أمن المنطقة.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
الخليج الأمن البحري العماني أعلن إنقاذ طاقم سفينة تجارية غرقت جنوب شرقي صلالة (إكس)

الأمن البحري العماني: غرق سفينة تجارية قرب سواحل صلالة... وإنقاذ طاقمها

غرقت سفينة تجارية ترفع علم جزر القمر، السبت، على بُعد 20 ميلاً بحرياً جنوب شرقي صلالة بمحافظة ظفار في سلطنة عُمان.

«الشرق الأوسط» (مسقط)

أزمة «هولوغرام» عبد الحليم بـ«موازين» تعيد الجدل بشأن ملكية إرث «العندليب»

«العندليب» مع نجل شقيقه محمد شبانة طفلاً (صفحة محمد شبانة على «فيسبوك»)
«العندليب» مع نجل شقيقه محمد شبانة طفلاً (صفحة محمد شبانة على «فيسبوك»)
TT

أزمة «هولوغرام» عبد الحليم بـ«موازين» تعيد الجدل بشأن ملكية إرث «العندليب»

«العندليب» مع نجل شقيقه محمد شبانة طفلاً (صفحة محمد شبانة على «فيسبوك»)
«العندليب» مع نجل شقيقه محمد شبانة طفلاً (صفحة محمد شبانة على «فيسبوك»)

ما زال الجدل قائماً حول الحفل «الهولوغرامي»، المنتظر لـ«العندليب»، عبد الحليم حافظ، والمقرر إقامته يوم الاثنين المقبل ضمن فعاليات الدورة الـ20 من مهرجان «موازين»، التي تقام حالياً في العاصمة المغربية الرباط.

وبينما تهدد أسرة الفنان الراحل باللجوء إلى القضاء للحفاظ على حقها بشأن ملكية «إرث» «العندليب»، تؤكد إدارة المهرجان قانونية الحفل، وإقامته في موعده المحدد، بحضور المنتج محسن جابر مالك شركة «عالم الفن»، وفق مصدر بالمهرجان لـ«الشرق الأوسط».

الملصق الترويجي للحفل الهولوغرامي للعندليب عبد الحليم حافظ (حساب المهرجان على «فيسبوك»)

وبدأت الأزمة عقب إعلان صفحات المهرجان على مواقع التواصل عن الحفل، وكتبت تعليقاً على الملصق الترويجي جاء فيه: «حين يمتزج الفن بالتكنولوجيا... يعود أحد عمالقة الطرب ليحيي الزمن الجميل، بصيغة لا تشبه إلا المستقبل».

وأثار الإعلان حفيظة أسرة العندليب، التي أعلنت أنها بصدد مقاضاة القائمين على المهرجان، والشركة المنفذة للحفل، عبر بيان صحافي أكد أن الأسرة ليست على علم بأي عرض من هذا النوع، ولم يتم التواصل، أو الاتفاق معها بشأن استخدام اسم أو صورة عبد الحليم.

وأكد البيان أن «جميع الحقوق المتعلقة باسم وصورة عبد الحليم محفوظة بشكل حصري لشركة واحدة تم التعاقد معها رسمياً، وأي استخدام لهذه الحقوق دون الرجوع إليها يعرض مرتكبيه للمساءلة القانونية».

بدورها ردت إدارة مهرجان «موازين»، في بيان رسمي، أوضح أن الشركة التي تم الاتفاق معها لتقديم العرض بالأساس ليست مغربية خالصة، وهو ما دفع القائمين عليه لمراجعة موقفهم، خصوصاً أن الدعم الفني والمالي الوطني موجه بالأساس للمؤسسات المحلية.

ونوهت إدارة المهرجان أن «الحفل لا يتضمن استخدام صورة حقيقية، أو مقاطع أرشيفية أصلية لعبد الحليم، بل يعتمد على شخص شبيه، وهو ما لا يستدعي موافقة الورثة».

وأوضحت الشركة المنفذة أن «الحفل يتم وفق تعاقد قانوني مع المنتج محسن جابر»، مشيرة إلى أنها حريصة على احترام الحقوق الأدبية والفنية، وأن كل الخطوات تمت بشكل قانوني ورسمي قبل الإعلان عن الحفل.

أزمة الإرث الفني لـ«العندليب» مستمرة (ورثة عبد الحليم حافظ)

وتعليقاً على الجدل الدائر حول الحفل أكد الناقد الفني المصري أحمد السماحي أن «ما تفعله أسرة عبد الحليم يسيء له بشكل كبير»، موضحاً لـ«الشرق الأوسط» أن «الأسرة مهمومة بالناحية المادية، أكثر من المعنوية أو الأدبية للعندليب». على حد تعبيره.

وأشار السماحي إلى أن «الأسرة ليس لها حق المطالبة بأي عائد مادي من المهرجان»، لافتاً إلى أن «عبد الحليم رمز وقيمة، و(موازين)، يكرمه من خلال هذه التقنية الحديثة، واستعادة روائعه، أمام جيل جديد من الشباب الذين لا يعرفونه».

وعقب الإعلان رسمياً عن إقامة الحفل، أصدرت أسرة «العندليب»، بياناً جديداً أوضح أن الحفل، الذي سيقام رغم الإنذارات، وعدم الحصول على التصريحات، مخالف لقانون الملكية الفكرية، الذي ينص على أن اسم وصورة أي فنان لا يتم عرضها إلا بموافقة الشخص نفسه إذا كان على قيد الحياة، أو ورثته فيما بعد.

وأكد بيان الأسرة أن «العائلة رفضت التعامل مع الشركة المنظمة للحفل المنتظر لأنها تسيء لكل الفنانين من حيث الشكل والصورة وجودة الصوت، حيث تم التعاقد مع شركة أخرى عرضت على (موازين)، إقامة الحفل في البداية، لكن بشروط تقنية معينة تسمح لهم بإخراجه بأحسن جودة ممكنة، لكنهم رفضوها».

وهددت الأسرة بمقاضاة المهرجان، والشركة المنفذة للحفل؛ للتعدي الواضح والمقصود على حقوق الورثة وإقامته من دون الرجوع إليهم رغم الإنذارات والتحذيرات، كما طالب البيان، بمقاطعة الحفل لأنه يسيء لحليم ولكل رموز الفن العربي، خصوصاً أن الشركة المنفذة أظهرته من قبل بشكل مضحك وكارتوني لا يليق به وبجماهيريته. على حد تعبيرها.

صورة نشرها محمد شبانة للتدليل على «الإساءة للعندليب» في حفل هولوغرامي سابق

ويؤكد الشاعر والناقد الفني المصري فوزي إبراهيم، أمين عام جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين المصرية، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» أن الجمعية غير مسؤولة عن الحق المادي لأسرة عبد الحليم لأن القانون يسمى بـ«حق المؤلف»، وهو الحق الأصيل، ويندرج تحت اسم المؤلف، والمبتكر، ومؤلف وملحن الأغنية، لكن حق المطرب يندرج تحت مسمى «الحق المجاور»، وهو المستفيد من هذا الابتكار، بمعنى أن المطرب مؤدي لهذا الابتكار، لذلك يطلق عليه حق مجاور للحق الأصيل، فلو لم يكن الابتكار الأصلي موجوداً فلن يكن له أي حقوق.

وأكد أنه «من حق أسرة عبد الحليم الاعتراض على إقامة الحفل».

وتعد أزمة «هولوغرام» العندليب بمهرجان «موازين» المغربي حلقة مكررة في مسلسل ملكية حقوق الفنان الراحل، فقد نشبت أزمة كبيرة بين المُنتج محسن جابر، وأسرة العندليب عام 2021، حول حقوق ملكية الإرث الفني إذ تبادل الطرفان الاتهامات عبر بيانات صحافية، قدم خلالها كل طرف أدلة تزعم أحقيته بحقوق الملكية في أعمال الفنان الراحل، وما زالت بعض القضايا المتعلقة بهذا الشأن منظورة أمام القضاء.