«سعد الراشد» حياة في الآثار ودراسة حضارات الجزيرة العربية

أُعلن فوزه بجائزة الملك فيصل للدراسات الإسلامية لعام 2025

نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)
نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)
TT

«سعد الراشد» حياة في الآثار ودراسة حضارات الجزيرة العربية

نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)
نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)

مسيرة مهنية فذّة للبروفيسور سعد بن عبد العزيز الراشد، في مجال الآثار ودراسات الحضارة والنقوش في الجزيرة العربية، انطلاقاً من جوهرة أعماله في استكشاف طريق الحج من الكوفة إلى مكة الكرمة، من خلال دراسة تاريخية وحضارية أثرية لـ«درب زبيدة»، مروراً بالعديد من الأعمال والجهود العلمية التي بذلها رفقة نخبة من الأكاديميين والباحثين لاستظهار القيم الإنسانية والحضارية لتاريخ السعودية والجزيرة العربية.

وجدّد إعلان فوزه بجائزة الملك فيصل للدراسات الإسلامية لعام 2025، عن موضوع «دراسات آثار الجزيرة العربية»، التذكير بأعماله وجهوده التي جعلته من رواد الآثاريين السعوديين، مع خبرة أكاديميّة نمت منذ ترأس قسم الآثار وعمادة مكتبات جامعة الملك سعود بالرياض، وفي تحكيم البحوث ورعاية جيل من الآثاريين السعوديين، ودوراً مهنيّاً لا يقل قيمة، مثل مساهمته في إصدار موسوعة آثار المملكة، ونشر الأبحاث المتخصّصة.

يمثل «درب زبيدة» قيمة تاريخية كبيرة بوصفه طريقاً للحجاج والتجارة في عصور الإسلام القديمة (واس)

«درب زبيدة» جوهرة أعمال الراشد

ذاعت شهرة العالم الأثري السعودي البروفيسور سعد بن عبد العزيز الراشد، المولود في محافظة صبيا عام 1946، بعد أن انبرى لدراسة هذا الممر التاريخي، الذي عدّ أهم طرق الحج السبعة في الجزيرة العربية التي يزيد عمرها على 1000 عام. وقاد الراشد فريقاً من الباحثين لإجراء أعمال التنقيب عن الآثار في درب زبيدة عام 1979م، وأسفرت جهوده تلك عن نتائج غير مسبوقة، ومن بين ذلك اكتشاف «قرية الربذة»، وانتهى جهده العلمي الرصين بإصدار مطبوع مزوّد بشواهد مصورة من الدرب وتفاصيله وأمياله، وصور لما وجد فيه، وفي موقع «الربذة» الذي ألف عنه البروفيسور الراشد كتاباً آخر.

وحرص الراشد على تضمين الكتاب، ملحقاً يشتمل على تعريف بمحطات ومنازل الطريق وفروعه، مثل البرك والعيون وأطلال المنازل والمحطات، حيث بقي الدرب شاهداً على حضارة إسلامية زاهية ومجيدة، وضمّ الكتاب عدداً كبيراً من الصور التي تعبر عن أبرز تفاصيل الطريق بمختلف ما كتب عنه أو تم تداوله، وما كتب على آثاره من نقوش، وما تم تداوله من عملات.

وعاصر الراشد خلال بحثه الميداني وجهده العلمي، مشاق كثيرة، ولاقى تحديات في الأرض التي قرر أن يفحص تاريخها وشواهدها، وقد أضحت قفراً يندر أن تطأها قدم إنسان، وأصبحت مرتعاً للثعابين والعقارب والثعالب والذئاب.

غلاف طبعة مبكرة من كتاب الراشد عن درب زبيدة (الشرق الأوسط)

زيادة المعرفة بتاريخ الحضارة الإسلامية

الراشد ألّف 9 كتب في الأبحاث التاريخية، منها كتابات إسلامية غير منشورة من رواة المدينة المنورة، وكتاب «درب زبيدة: طريق الحج من الكوفة إلى مكة المكرمة دراسة تاريخية وحضارية أثرية»، وقراءة جديدة لنقش شعري من السوارقية بمنطقة الحجاز، وكتابات إسلامية من مكة المكرمة، ودراسات في الآثار الإسلامية المبكرة بالمدينة المنورة، وكتاب «الصويدرة الطرف قديماً: آثارها ونقوشها الإسلامية».

ونال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية، تقديراً لجهوده المميزة في أعمال التنقيب عن الآثار والتراث بالسعودية عام 2017، كما منح وسام الملك خالد من الدرجة الثالثة عام 2020 لإسهاماته الكبيرة في تأسيس قطاع التراث الوطني في السعودية، وفي عام 1998 حصل على جائزة أمين مدني للبحث في تاريخ الجزيرة العربية بدورتها الثامنة.

وفي مطلع هذا العام، مُنح البروفيسور سعد بن عبد العزيز الراشد جائزة الملك فيصل العالمية في فرع الدراسات الإسلامية، التي جاء موضوعها لعام 2025 عن الدراسات التي تناولت آثار الجزيرة العربية، وأعلنت أمانة الجائزة (الأربعاء) وبالاشتراك مع الدكتور سعيد السعيد، منح الراشد الجائزة وذلك لتميز أعماله العلمية، التي كانت أساساً في دراسات الآثار والنقوش الإسلامية في الجزيرة العربية، حيث أرسى الأسس العلمية والمنهجية للباحثين والدارسين، كما أضافت الكثير إلى المعرفة العلمية لتاريخ الحضارة الإسلامية، وأسهمت في فهم أعمق لكثير من المواقع والنقوش الإسلامية في الجزيرة العربية، وأصبح إنتاجه العلمي من المصادر الأساسية غير المسبوقة لأجيال الباحثين على المستوى العربي والعالمي.


مقالات ذات صلة

لقاء سعودي - كويتي يناقش أوضاع المنطقة

الخليج الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الشيخ جراح الصباح في الرياض الأربعاء (وزارة الخارجية السعودية)

لقاء سعودي - كويتي يناقش أوضاع المنطقة

ناقش الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، مع نظيره الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح، الأوضاع الراهنة في المنطقة، والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج «الدفاعات» السعودية (وزارة الدفاع)

«الدفاعات» السعودية تعترض وتدمر 4 مسيّرات خلال ساعات

أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة خلال الساعات الماضية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سينما تقرير الأفلام السنوي... السينما كما يراها الجمهور السعودي

تقرير الأفلام السنوي... السينما كما يراها الجمهور السعودي

بعد سنوات عدة من عودة السينما في السعودية، باتت تتضح ملامح السوق بشكل أكبر؛ حيث تتقدم أنماط معينة من الأفلام، وتترسخ اختيارات الجمهور.

إيمان الخطاف (الدمام)
الخليج تصاعُد الدخان من منطقة مطار الكويت الدولي بعد غارة جوية بطائرة مُسيَّرة استهدفت مستودع وقود (أ.ب)

اجتماع خليجي- أردني- صيني يبحث تداعيات الاعتداءات الإيرانية

يُعقد الأربعاء اجتماع وزاري مشترك بين دول الخليج والأردن والصين، وذلك عبر الاتصال المرئي، حسبما أعلنت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي.

إبراهيم القرشي (جدة)
الخليج منفذ الرقعي الحدودي بين السعودية والكويت (واس)

مساران جديدان لنقل الركاب بالحافلات من الكويت إلى السعودية

أضافت السعودية مسارين جديدين للمسافرين القادمين إلى البلاد براً من الكويت، عبر منفذَي «الخفجي» و«الرقعي» الحدوديين، لتوفير خيارات تنقُّل أكثر للمسافرين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«برشامة» ينطلق بالصالات الخليجية مراهناً على المواقف الصارخة

حقق الفيلم إيرادات كبيرة بالسينما المصرية (الشركة المنتجة)
حقق الفيلم إيرادات كبيرة بالسينما المصرية (الشركة المنتجة)
TT

«برشامة» ينطلق بالصالات الخليجية مراهناً على المواقف الصارخة

حقق الفيلم إيرادات كبيرة بالسينما المصرية (الشركة المنتجة)
حقق الفيلم إيرادات كبيرة بالسينما المصرية (الشركة المنتجة)

ينطلق الفيلم المصري «برشامة» للعرض في دور السينما الخليجية، الخميس، بعدما حقق إيرادات في مصر اقتربت من 130 مليون جنيه (الدولار يساوي 54.6 جنيه في البنوك المصرية) ليكون أول أفلام موسم الصيف السينمائي التي تعرض عربياً.

الفيلم الذي كتبه أحمد الزغبي وشيرين دياب وأيضاً خالد دياب الذي أخرجه من بطولة هشام ماجد، وريهام عبد الغفور، ومصطفى غريب، وباسم سمرة، وميشيل ميلاد، وعارفة عبد الرسول، وحاتم صلاح، ينتمي لنوعية الأفلام الكوميدية التي تدور أحداثها في يوم واحد من خلال أداء عدد من الشخصيات لامتحان مادة اللغة العربية في الثانوية العامة بنظام المنازل، الذي يتيح لأي شخص مهما كان عمره خوض الامتحانات.

ينطلق عرض الفيلم خليجياً الخميس (الشركة المنتجة)

وداخل اللجنة يجتمع عدد من الشخصيات ذات الخلفيات المختلفة لتحقيق هدف واحد، وهو النجاح في الامتحان، ما بين الراقصة التي تسعى للنجاح للتوقف عن الرقص من أجل ابنتها، ونجل العمدة الذي يريد والده أن ينجح ليخلفه في المنصب، مروراً بالسيدة التي تسعى للنجاح لزيادة معاشها، وتدور الأحداث في قالب كوميدي على مدار 110 دقائق.

ونجح الفيلم في تحقيق إيرادات قياسية في شباك التذاكر المصري، وكان صاحب أكبر افتتاحية خلال أسبوع واحد بعدما باع 800 ألف تذكرة في أسبوع عرضه الأول، ورغم محدودية مواقع التصوير فإن المشروع استلزم فترة طويلة من التحضيرات واستعدادات التصوير وبروفات شهدت تغيرات عدة، وفق ما أعلن صناعه.

ووفق الناقد الفني المصري، أندرو محسن، فقد «نجح الفيلم في تقديم كوميديا حقيقية قائمة على الموقف والشخصيات، وليس على (الإفيه) العابر»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «أبرز ما يميّز العمل هو قدرة صناعه على خلق حالة ضحك نابعة من البناء الدرامي نفسه، مع تولد الكوميديا من داخل الشخصيات وتفاعلاتها، وليس من محاولات منفصلة لإضحاك الجمهور، وهو ما منح العمل تماسكاً ملحوظاً وجعله أكثر مصداقية».

وأضاف أن «اختيار الممثلين وتسكين الأدوار يُعدان من أهم نقاط قوة الفيلم، إذ حرص صُنّاعه على كسر الصورة النمطية لعدد من الأبطال، فقدموا شخصيات مختلفة عما اعتاد الجمهور رؤيته منهم»، مشيراً إلى أن هذا التوجه أضفى حيوية على العمل، وجعل كل ممثل يبدو وكأنه يكتشف مساحة جديدة في أدائه.

وأوضح أن تجربة مصطفى غريب في الفيلم تُعد مثالاً بارزاً على هذا التغيير، حيث ابتعد عن الأدوار التي اعتاد تقديمها، وظهر بشكل مختلف يحمل ملامح جديدة في الأداء، ما أتاح له مساحة أوسع للتعبير، وأسهم في خلق حالة من المفاجأة لدى الجمهور، «وهو موقف ريهام عبد الغفور نفسه التي تخوض تجربة كوميدية مغايرة، إذ تقدم دور راقصة شعبية بطابع ساخر، وهو لون جديد عليها، لكنها نجحت في التعامل معه بمرونة، وقدّمت أداءً يحمل خفة ظل دون افتعال»، على حد تعبيره.

هشام ماجد على الملصق الترويجي للفيلم (حسابه على فيسبوك)

رأي يدعمه الناقد محمد طارق الذي يقول لـ«الشرق الأوسط» إن «الفيلم نجح في تقديم تجربة متماسكة رغم بساطة بنيته»، مشيراً إلى أن عنصر الإعجاب الأساسي لديه تمثل في اختيار فريق التمثيل، حيث اعتمد صناع العمل على توزيع الأدوار بشكل متوازن دون طغيان واضح لشخصية واحدة، وهو توجه عزز فكرة البطولة الجماعية، ومنح كل شخصية مساحة كافية للتعبير عن نفسها داخل السياق الدرامي.

وأضاف أن «إدارة موقع الفصل المدرسي تحديداً جاءت بوعي إخراجي واضح، إذ تم توظيف المساحة المحدودة بشكل ذكي، بما سمح بتنوع الإيقاع البصري والحفاظ على ديناميكية المشاهد دون الوقوع في التكرار».

وهنا يتفق معه أندور محسن الذي يشير إلى أن استغلال المكان يُحسب لصنّاع الفيلم، حيث تدور أغلب الأحداث داخل فصل دراسي خلال لجنة امتحانية، ورغم هذا الحيز المكاني المحدود، فإن تنويع المواقف وتكثيف التوتر الكوميدي داخل مساحة ضيقة، عكسا وعياً إخراجياً بطريقة إدارة المكان والزمن.

وأشاد بوجود «تطور ملحوظ في تجربة المخرج خالد دياب على مستوى الإخراج، حيث بدا أكثر تحكماً في أدواته، سواء في إدارة الممثلين أو في توظيف المساحة أو في ضبط الإيقاع العام للفيلم»، وفق قوله.


ماذا يحدث لضغط دمك عند تناول «فيتامين سي» يومياً؟

كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)
كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)
TT

ماذا يحدث لضغط دمك عند تناول «فيتامين سي» يومياً؟

كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)
كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)

يؤثر الضغط المزمن والمرتفع على جدران الشرايين، ويجعلها أكثر عرضة لترسُّب الدهون والكوليسترول. ومع أنّ ارتفاع ضغط الدم عادةً ما يسبق الإصابة بأمراض خطيرة مثل تصلُّب الشرايين، فإن تطوُّر مشكلة تضيُّق الشرايين بدوره يزيد من ارتفاع الضغط، فالأمر أشبه بدائرة مفرغة، مما يزيد من مخاطر الإصابة بالجلطات والوفاة المفاجئة، وربما الفشل القلبي والكلوي، الأمر الذي يستدعي التدخل الطبي واتباع وصفات معينة من الأدوية، وبالإضافة إلى الحاجة الملحّة إلى تغييرات حتمية في نمط الحياة، واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بشكل منتظم، قد تساعد بعض المكملات الغذائية على خفض ضغط الدم.

ومن أبرز هذه المكملات «فيتامين سي»، الذي قد يساعد على خفض ضغط الدم. إلا أنه يُنصح دائماً باستشارة الطبيب قبل استخدامه لهذا الغرض، وفق تقرير نُشر، الثلاثاء، على موقع «فيري ويل هيلث».

وأفاد التقرير بأن مراجعة نُشرت عام 2023، شملت نتائج 20 دراسة، أظهرت أن متوسط جرعة يومية من «فيتامين سي» بلغ 757.5 ملليغرام على مدى 6 أسابيع، أدى إلى انخفاض متوسط ضغط الدم الانقباضي بمقدار 3 ملليمترات زئبقية.

وكان الانخفاض أعلى قليلاً لدى المصابين بداء السكري وارتفاع ضغط الدم.

كما أظهر تحليل علمي نُشر عام 2020، وشمل 614 مشاركاً، أن جرعة «فيتامين سي» اليومية البالغة 500 ملليغرام أو أكثر ترتبط بانخفاض ذي دلالة إحصائية في ضغط الدم الانقباضي بمقدار 5 ملليمترات زئبقية. ولوحظ انخفاض ملحوظ في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي لدى الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 60 عاماً فأكثر.

كما توصل تحليل آخر أُجري عام 2012 إلى تأثيرات «فيتامين سي» في خفض ضغط الدم، استناداً إلى مراجعة نتائج 29 تجربة سريرية.

وكان متوسط جرعة «فيتامين سي» 500 ملغ يومياً على مدى 8 أسابيع. وانخفض ضغط الدم الانقباضي بمقدار 3.84 ملم زئبق، وانخفض ضغط الدم الانبساطي بمقدار 1.48 ملم زئبق في المتوسط.

قراءات ضغط الدم

تجمع قراءات ضغط الدم بين الضغط الانقباضي والانبساطي؛ إذ يُقاس الضغط الانقباضي عندما ينبض القلب لضخ الدم، بينما يُقاس الضغط الانبساطي عندما يكون القلب في حالة راحة بين النبضات. فعلى سبيل المثال، فإن القراءة 120/80 ملم زئبق تعني أن الضغط الانقباضي 120، أما الضغط الانبساطي فهو 80. وتُعد هذه القراءة ضمن المعدل الطبيعي لمعظم البالغين.

الفلفل الأحمر النيئ من أفضل مصادر «فيتامين سي» (بيكسلز)

ويتحرك الدم عبر الشرايين، ويقيس ضغط الدم مقدار الجهد المبذول لدفعه عبر هذه الشرايين. أما ارتفاع ضغط الدم فيحدث عندما يكون الضغط أعلى من المستوى الأمثل للصحة. ويُعرَّف ارتفاع ضغط الدم الشديد عندما يكون الضغط الانقباضي أعلى من 180 ملم زئبق، أو الضغط الانبساطي 120 ملم زئبق أو أكثر.

وفي هذه الحالة، إذا لم تكن لديك أعراض أخرى، فيجب الاتصال بمقدم الرعاية الصحية تجنباً لحدوث أي مخاطر صحية تهدد الحياة، خصوصاً إذا كنت تعاني من ألم في الصدر، أو ألم في الظهر، أو ضيق في التنفس، أو تنميل.

الكمية المطلوبة يومياً

يقدّم «فيتامين سي» فوائد جمّة للجسم، منها المساهمة في تكوين الكولاجين، والمساعدة على امتصاص الحديد، والتئام الجروح، وإصلاح العظام والغضاريف والحفاظ عليها.

ومن المعروف أن الجسم لا يُنتج «فيتامين سي»، ويتخلص من الفائض منه عبر البول، لذا يجب تعويضه يومياً. وتتراوح الكمية اليومية الموصى بها من «فيتامين سي» بما بين 90 و120 ملغ للبالغين، وتكون أقل لدى الرضع والأطفال والمراهقين، في حين يحتاج المدخنون إلى 35 ملغ إضافية مقارنةً بغير المدخنين.

ومن الأطعمة الغنية بـ«فيتامين سي»: الكرنب، والحمضيات، والفلفل الأخضر والأحمر، والكيوي، والفراولة، وعصير الطماطم.

وقد يحتاج بعض الأشخاص إلى تناول مكملات «فيتامين سي» إذا لم يحصلوا على الكمية الكافية من نظامهم الغذائي اليومي، لكن ينبغي استشارة الطبيب دائماً قبل استخدام أي مكملات، سواء لضغط الدم أو لأي احتياجات صحية أخرى.


«قوة خارقة نادرة» تزداد أهميتها بزمن الذكاء الاصطناعي... هل تمتلكها؟

الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)
الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)
TT

«قوة خارقة نادرة» تزداد أهميتها بزمن الذكاء الاصطناعي... هل تمتلكها؟

الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)
الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)

مع تسارع تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي وازدياد اندماجها في بيئات العمل والحياة اليومية، أصبحت هذه الأدوات قادرة على إنجاز مهام معقدة بسرعة وكفاءة غير مسبوقة. ومع ذلك، ورغم هذا التقدم الكبير، لا يزال الذكاء الاصطناعي عاجزاً عن أداء جوانب إنسانية أساسية، مثل بناء الثقة، وإدارة التوتر، وفهم المشاعر، وجعل الآخرين يشعرون بالتقدير والاهتمام. وهنا يبرز الذكاء العاطفي بوصفه مهارة إنسانية فريدة تزداد أهميتها يوماً بعد يوم.

وترى كارول باركر والش، الخبيرة في التنمية البشرية والاستراتيجية التنظيمية، التي تحمل درجتي دكتوراه في القانون والفلسفة، أن الذكاء العاطفي أصبح «قوة خارقة نادرة» في عالم يزداد اعتماداً على التكنولوجيا. وخلال مسيرتها المهنية التي شملت العمل أستاذة جامعية، ومحامية متخصصة في قضايا العمل، ومديرة تنفيذية للموارد البشرية، لاحظت أن هذه المهارة باتت عنصراً حاسماً للنجاح، خصوصاً في بيئات العمل الحديثة، حسب تقرير لشبكة «سي إن بي سي».

وفيما يلي أربع علامات رئيسية قد تدل على أنك تمتلك مستوى عالياً من الذكاء العاطفي:

1. تُشعر الآخرين بالأمان

الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي. ففي بيئة العمل، يعني ذلك أن الزملاء يستطيعون التعبير عن مخاوفهم وآرائهم بصراحة قبل أن تتفاقم المشكلات. إذا كان فريقك لا يلجأ إليك إلا بعد تفاقم الأزمات، فقد يكون ذلك مؤشراً سلبياً. أما إذا كانوا يشعرون بالراحة في مصارحتك بالحقيقة منذ البداية، دون خوف أو تردد، فهذه علامة واضحة على قدرتك على بناء الثقة.

2. التريث قبل ردّ الفعل

لا يسمح أصحاب الذكاء العاطفي العالي لمشاعر التوتر أو الغضب بالتحكم في تصرفاتهم، بل يمنحون أنفسهم لحظة للتفكير قبل الرد. وتوصي باركر والش بما تسميه «الوقفة المهنية»: التوقف لبضع ثوانٍ قبل الاستجابة، لإتاحة المجال للعقل كي يقود السلوك بدلاً من الاندفاع العاطفي. كما يمكن طرح مجموعة من الأسئلة للمساعدة على فهم الموقف بشكل أعمق:

- ما الذي كنت أفكر فيه بالفعل؟

- هل يمكن توضيح الدوافع أو الخلفيات المرتبطة بالموقف؟

- ما الذي يحتاج إليه الطرف الآخر مني الآن؟

3. القدرة على التعامل مع التوتر بثبات

في أوقات النزاع، يميل كثيرون إلى أحد خيارين: إما تجنّب المشكلة ومحاولة إرضاء الجميع، وإما تصعيد الموقف. أما من يتمتعون بذكاء عاطفي، فيحافظون على هدوئهم، ويتعاملون مع المشكلة بشكل مباشر ومتوازن، دون الإضرار بعلاقاتهم أو بثقة الآخرين بهم. فهم يعرفون كيف يمضون قدماً نحو الحل، مع الحفاظ على الاحترام المتبادل.

4. التفكير النقدي الواعي

في عصر يعتمد بشكل كبير على الذكاء الاصطناعي، تبرز أهمية التفكير النقدي كونها مهارة مكمّلة. فرغم قدرة الأنظمة الذكية على تحليل البيانات وتقديم توصيات، فإن الأشخاص ذوي الذكاء العاطفي لا يكتفون بالإجابات الجاهزة، بل يطرحون أسئلة أعمق، مثل:

- ما الذي قد يكون غائباً عن هذه المعطيات؟

- من الأطراف التي لا تمثلها هذه البيانات؟

- هل تعكس هذه النتائج الواقع الفعلي للأشخاص المعنيين؟

فالتفكير النقدي في هذا السياق لا يعني رفض التكنولوجيا، بل استخدام الوعي والحكم الإنساني لتقييم مخرجاتها، ومعرفة متى ينبغي التشكيك فيها أو تجاوزها.