«سعد الراشد» حياة في الآثار ودراسة حضارات الجزيرة العربية

أُعلن فوزه بجائزة الملك فيصل للدراسات الإسلامية لعام 2025

نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)
نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)
TT
20

«سعد الراشد» حياة في الآثار ودراسة حضارات الجزيرة العربية

نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)
نال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية عام 2017 (واس)

مسيرة مهنية فذّة للبروفيسور سعد بن عبد العزيز الراشد، في مجال الآثار ودراسات الحضارة والنقوش في الجزيرة العربية، انطلاقاً من جوهرة أعماله في استكشاف طريق الحج من الكوفة إلى مكة الكرمة، من خلال دراسة تاريخية وحضارية أثرية لـ«درب زبيدة»، مروراً بالعديد من الأعمال والجهود العلمية التي بذلها رفقة نخبة من الأكاديميين والباحثين لاستظهار القيم الإنسانية والحضارية لتاريخ السعودية والجزيرة العربية.

وجدّد إعلان فوزه بجائزة الملك فيصل للدراسات الإسلامية لعام 2025، عن موضوع «دراسات آثار الجزيرة العربية»، التذكير بأعماله وجهوده التي جعلته من رواد الآثاريين السعوديين، مع خبرة أكاديميّة نمت منذ ترأس قسم الآثار وعمادة مكتبات جامعة الملك سعود بالرياض، وفي تحكيم البحوث ورعاية جيل من الآثاريين السعوديين، ودوراً مهنيّاً لا يقل قيمة، مثل مساهمته في إصدار موسوعة آثار المملكة، ونشر الأبحاث المتخصّصة.

يمثل «درب زبيدة» قيمة تاريخية كبيرة بوصفه طريقاً للحجاج والتجارة في عصور الإسلام القديمة (واس)
يمثل «درب زبيدة» قيمة تاريخية كبيرة بوصفه طريقاً للحجاج والتجارة في عصور الإسلام القديمة (واس)

«درب زبيدة» جوهرة أعمال الراشد

ذاعت شهرة العالم الأثري السعودي البروفيسور سعد بن عبد العزيز الراشد، المولود في محافظة صبيا عام 1946، بعد أن انبرى لدراسة هذا الممر التاريخي، الذي عدّ أهم طرق الحج السبعة في الجزيرة العربية التي يزيد عمرها على 1000 عام. وقاد الراشد فريقاً من الباحثين لإجراء أعمال التنقيب عن الآثار في درب زبيدة عام 1979م، وأسفرت جهوده تلك عن نتائج غير مسبوقة، ومن بين ذلك اكتشاف «قرية الربذة»، وانتهى جهده العلمي الرصين بإصدار مطبوع مزوّد بشواهد مصورة من الدرب وتفاصيله وأمياله، وصور لما وجد فيه، وفي موقع «الربذة» الذي ألف عنه البروفيسور الراشد كتاباً آخر.

وحرص الراشد على تضمين الكتاب، ملحقاً يشتمل على تعريف بمحطات ومنازل الطريق وفروعه، مثل البرك والعيون وأطلال المنازل والمحطات، حيث بقي الدرب شاهداً على حضارة إسلامية زاهية ومجيدة، وضمّ الكتاب عدداً كبيراً من الصور التي تعبر عن أبرز تفاصيل الطريق بمختلف ما كتب عنه أو تم تداوله، وما كتب على آثاره من نقوش، وما تم تداوله من عملات.

وعاصر الراشد خلال بحثه الميداني وجهده العلمي، مشاق كثيرة، ولاقى تحديات في الأرض التي قرر أن يفحص تاريخها وشواهدها، وقد أضحت قفراً يندر أن تطأها قدم إنسان، وأصبحت مرتعاً للثعابين والعقارب والثعالب والذئاب.

غلاف طبعة مبكرة من كتاب الراشد عن درب زبيدة (الشرق الأوسط)
غلاف طبعة مبكرة من كتاب الراشد عن درب زبيدة (الشرق الأوسط)

زيادة المعرفة بتاريخ الحضارة الإسلامية

الراشد ألّف 9 كتب في الأبحاث التاريخية، منها كتابات إسلامية غير منشورة من رواة المدينة المنورة، وكتاب «درب زبيدة: طريق الحج من الكوفة إلى مكة المكرمة دراسة تاريخية وحضارية أثرية»، وقراءة جديدة لنقش شعري من السوارقية بمنطقة الحجاز، وكتابات إسلامية من مكة المكرمة، ودراسات في الآثار الإسلامية المبكرة بالمدينة المنورة، وكتاب «الصويدرة الطرف قديماً: آثارها ونقوشها الإسلامية».

ونال الراشد منحة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتاريخ الجزيرة العربية، تقديراً لجهوده المميزة في أعمال التنقيب عن الآثار والتراث بالسعودية عام 2017، كما منح وسام الملك خالد من الدرجة الثالثة عام 2020 لإسهاماته الكبيرة في تأسيس قطاع التراث الوطني في السعودية، وفي عام 1998 حصل على جائزة أمين مدني للبحث في تاريخ الجزيرة العربية بدورتها الثامنة.

وفي مطلع هذا العام، مُنح البروفيسور سعد بن عبد العزيز الراشد جائزة الملك فيصل العالمية في فرع الدراسات الإسلامية، التي جاء موضوعها لعام 2025 عن الدراسات التي تناولت آثار الجزيرة العربية، وأعلنت أمانة الجائزة (الأربعاء) وبالاشتراك مع الدكتور سعيد السعيد، منح الراشد الجائزة وذلك لتميز أعماله العلمية، التي كانت أساساً في دراسات الآثار والنقوش الإسلامية في الجزيرة العربية، حيث أرسى الأسس العلمية والمنهجية للباحثين والدارسين، كما أضافت الكثير إلى المعرفة العلمية لتاريخ الحضارة الإسلامية، وأسهمت في فهم أعمق لكثير من المواقع والنقوش الإسلامية في الجزيرة العربية، وأصبح إنتاجه العلمي من المصادر الأساسية غير المسبوقة لأجيال الباحثين على المستوى العربي والعالمي.


مقالات ذات صلة

بأمر الملك سلمان... الحربي رئيساً للجهاز العسكري وخالد بن بندر مستشاراً في الخارجية

الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

بأمر الملك سلمان... الحربي رئيساً للجهاز العسكري وخالد بن بندر مستشاراً في الخارجية

أصدر خادم الحرمين الشريفين، أوامر ملكية، بترقية اللواء الركن صالح بن عبد الرحمن بن سمير الحربي، إلى رتبة فريق ركن، وتعيينه رئيساً للجهاز العسكري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج دخان يتصاعد من موقع في شمال غزة عقب قصف إسرائيلي (رويترز)

السعودية تجدد مطالبتها المجتمع الدولي بوقف انتهاكات إسرائيل

جددت السعودية، أمام مجلس حقوق الإنسان، مطالبتها المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته بوضع حد للانتهاكات التي تمارسها إسرائيل في الاراضي الفلسطينية والسورية.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
يوميات الشرق جهود كبيرة أمنية وخدمية متناغمة لضمان تجربة آمنة وميسرة للمعتمرين والمصلين (الأمن العام)

خطط أمنية متكاملة لضمان سلامة الزوار والمصلين في الحرمين الشريفين خلال العشر الأواخر من رمضان

تحظى خدمة المعتمرين والمصلين في الحرمين الشريفين باهتمام بالغ من القيادة الرشيدة، التي تُسخّر كل الإمكانات لضمان راحتهم وأمنهم خاصة خلال العشر الأواخر من رمضان.

أسماء الغابري (جدة)
الخليج دخان القصف الإسرائيلي يتصاعد من بلدة كويا السورية (أ.ف.ب)

السعودية تدين قصف إسرائيل بلدة كويا السورية

أعربت السعودية عن إدانتها واستنكارها الشديدين قصف قوات الاحتلال الإسرائيلية بلدة كويا السورية، الذي أسفر عن مقتل وإصابة العشرات من الأبرياء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج محادثات جدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا برعاية السعودية في 11 مارس 2025 (رويترز)

تقدير أميركي – أوكراني لدور السعودية في محادثات السلام

ثمّنت الولايات المتحدة وأوكرانيا دور ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تسهيل محادثات حل الأزمة الأوكرانية التي استضافتها الرياض هذا الأسبوع.

جبير الأنصاري (الرياض)

أكبر قطّة في العالم تأكل القريدس وتشرب الماء المعبَّأ

30 عاماً من اللطافة (فيسبوك)
30 عاماً من اللطافة (فيسبوك)
TT
20

أكبر قطّة في العالم تأكل القريدس وتشرب الماء المعبَّأ

30 عاماً من اللطافة (فيسبوك)
30 عاماً من اللطافة (فيسبوك)

يزعم رجل بريطاني أنه يملك أكبر قطّة سنّاً في العالم، ويعزو عمرها الطويل إلى «كثير من الملاطفة والعناق»، بجانب نظام غذائي يتكوَّن من القريدس والسلمون والماء المعبَّأ.

ووفق «بي بي سي»، يعتقد ليزلي غرينهوف (70 عاماً)، أنّ «ميللي»؛ وهي قطّة مزركشة فراؤها قريب الشبه بصدفة السلحفاة، تبلغ من العمر 30 عاماً، ويقول إنها أكبر قطّة سنّاً حيّة حتى الآن، لكنه غير متيقّن تماماً من عمرها على وجه الدقّة. وتابع أنّ «ميللي» كانت مملوكةً في الأصل لزوجته الراحلة بولا، التي حصلت عليها صغيرةً بعمر 3 أشهر عام 1995.

ومؤخراً، احتفل ليزلي، وهو حارس متجر سابق من ستوكبورت بمنطقة غريتر مانشستر البريطانية، بعيد ميلاد «ميللي» الـ30 بكعكة خاصة مغطّاة بالكريمة. وقال: «لقد كان يوماً رائعاً. إنه إنجاز كبير أن تبلغ الـ30 من العمر».

وأضاف أنّ قطّته العزيزة استمتعت بـ«لعق كلّ الكريمة عن الكعكة»، وقال: «طموحي إدخالها موسوعة (غينيس) للأرقام القياسية، لكن لا يمكنني إثبات عمرها. الشخص الوحيد الذي يمكنه إثبات ذلك هو زوجتي الراحلة، التي توفيت، يا للأسف، قبل 5 سنوات».

وعام 2022، أفادت «غينيس» بأنّ أكبر قطّة سنّاً في العالم تُوفيت عام 2005 عن 38 عاماً و3 أيام؛ وهي القطّة «كريم بَف» التي وُلدت في 3 أغسطس (آب) 1967، وعاشت مع مالكها في أوستن بولاية تكساس الأميركية.

أما ليزلي الذي التقى زوجته الراحلة عبر موقع مواعدة عام 2012، فتعرَّف إلى «ميللي» عندما سمع مواءها في الخلفية خلال حديثه مع بولا عبر الهاتف. عقد الحبيبان خطوبتهما في عيد الحبّ عام 2013، وتزوّجا في العام التالي.

روى ليزلي: «كانت (ميللي) قطّة لطيفة جداً عندما التقيتُها للمرّة الأولى. وعلى مرّ السنوات، تعرَّضت للتنمّر من قطط أخرى في منطقتها، لذا توقّفت عن الخروج، وأصبحت أكثر ميلاً إلى الحياة المنزلية، وباتت أكثر حذراً وخجلاً. أعتقد أنّ ذلك ساعدها على العيش مدّة أطول».

توفيت زوجة ليزلي، بولا، عن 55 عاماً عام 2020 بعد إصابتها بفيروس «كورونا». علّق الرجل: «نشأت رابطة قوية بيني وبين (ميللي) قبل وفاة زوجتي؛ إذ كانت تجلس في حجري، وكانت زوجتي تقول إنها ترى مدى حبّ القطّة لي. أعتقد أنّ (ميللي) كانت تعلم أنّ زوجتي لم تكن على ما يرام».